?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зерно записи в zenhabits от октября , A Month Without TV or Video - месяц без телевиления или видео наконец-то проросло в моей жизни: с начала этого года я решитально вычеркнула из своей жизи кино / телевидение / сериалы / youtube-видео-ролики. Вот тут, в записи за октябрь , я только намеревалась сделать это, но на самом деле, на практике я постоянно соскальзывала с точки решимости по поводу телевидения с тех пор до Нового Года: я продолжала смотреть сериалы, или видео-ролики, замеченные в youtube. Теперь мне видео / телевидение попадается на глаза только на несколько секунд, когда я забегаю на офисную кухню за водой из кулера, или когда случайно на заправочной станции улавливаю краем глаза рекламу в мини-телевизорах.

И это внезапное освобождение внимания, занятого изображениями из нереальной жизни, ошеломляет! Возвращение в реальность, в трехмерный мир и мир реальных людей вместо героев сериалов или фильмов, в мир людей, с которыми можно общаться, смеяться вместе, которым можно пожать руку, которым можно посмотреть в глаза - ошеломляет.
Тишина без бессмысленной болтовни телевизора фоном, отсутствие мешанины образов. За месяц я настолько отвыкла от видео, что любой сюжет, случайно замеченный в новостях потрясает меня как поезд братьев Люмьер. Я и раньше была достаточно чувствительна к зрительным ворохам кровищ по экрану, грубостей и резкостей современного видео-потока. А теперь эта чувствительность предельно обострилась. Так обостряется обоняние, если жить за городом, а потом внезапно приехать в мегаполис и задыхаться от смога и запахов.

Если Вы когда-нибудь уезжали в отпуск, в деревню, в глушь, в Саратов =) - туда, где не было телевидения в течение какого-то времени, Вы наверняка знаете, о чем я говорю. Это - очищение зрительного канала связи =)

Только что я неосторожно и беспечно тыкнула в ссылку на один феминистский видеоролик: и не увернулась вовремя, застыла, досмотрев ролик до конца - и теперь у меня в голове он поселился на сутки минимум. Тем самым контрастно подчеркивая осознание того, насколько же моя зрительная память была забита совершенно ненужными образами и картинами раньше!

Как и Zenhabits, я делаю свои выводы по поводу дальнейшего своего отношения с видео:

1) Я обязательно буду продолжать смотреть небольшие, на несколько минут, образовательные видеоролики с youtube
Например, мне нравится канал мега-позитивного life coach Noah Hammond - человек болтает о банальных вещах, но приятно послушать! =)
Или видеоканал Project Management
Или мотивационные всяческие ролики INSPIRATIONAL - HOW GREAT I AM =) (люблю эту подборку =) кстати, пришлось еще раз ее прослушать, чтобы сбалансировать феминистский ролик, оставивший гнетущие впечатления)
Или беговые / триатлоно-видео.
Уже этого списка предостаточно, чтобы заполнить 1-2 часа видео-просмотра в неделю.

2) Я постараюсь более осторожно относиться к предложенным в френдленте фейсбука видео =) один тыц - и голова может быть снесена на весь день =)

3) Нет, я не смотрю Олимпиаду. Да, даже фигурное катание не смотрю =) Краем глаза улавливаю сводки об Олимпиаде в фейсбук-френдленте или в новостях, случайно замеченных по тв в магазинах или в офисе

chattanooga_video - Copy

3) У меня есть мега-видео для полноценной медитации - видео-запись курса Ironman Chattanooga =)
И еще парочка любимых youtube-видео для велоработ на велостанке =)

Tags:

Comments

saad_zaghloul
Feb. 12th, 2014 07:27 pm (UTC)
Какую-то мысль пыталась ухватить из всех комментов, что вы написали, но не получилось, ускользает. Может, попозже.
Мне книги стало неинтересно читать - слишком медленно разворачивается действие. А фильмы нравятся. Но не сериалы - как подумаешь, сколько на них нужно времени убить...

О, кажется, мысль поймала. У Нади увлечение. Естественно, она старается на него как можно больше времени выделить и погружаться в него, не отвлекаясь. Ну то есть это не тренировка ради фитнеса и для галочки, а для цели. Профессиональные спортсмены же не смотрят видео во время тренировок - отвлекает от ощущения того, как мышцы работают.
avatarakali
Feb. 12th, 2014 08:35 pm (UTC)
"Мне книги стало неинтересно читать - слишком медленно разворачивается действие" - напомнило то, как мы как-то обсуждали, что для меня хайк - это слишком медленно, а вот бег по тропам - как раз =)

я не как можно больше времени, а столько, сколько нужно по расписанию
saad_zaghloul
Feb. 13th, 2014 06:17 am (UTC)
Отлично помню, ага!
Слу, Надя, а можешь мне помочь в составлении тренировок на неделю (или месяц - не знаю, какая должна быть цикличность). Моя цель - повысить выносливость, силу и техничность для участия в лыжных гонках. Упражнения на какие группы мышщ мне нужны, я знаю. Мне нужна помощь в том, как разнести разные виды тренировок и отдых по дням для наибольшей эффективности.
avatarakali
Feb. 13th, 2014 08:27 pm (UTC)
увы, не смотря на все желание помочь - не могу я: я не тренер, у меня совершенно недостаточно знаний даже для советов в целом "как бегать", не то, что для совета, какие виды тренировок по дням!

для себя я все выясняла сама долго, зная свое тело и реакцию на тренировки. Но точно не могу это сделать для кого-либо еще, сорри

Tags

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow