?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зерно записи в zenhabits от октября , A Month Without TV or Video - месяц без телевиления или видео наконец-то проросло в моей жизни: с начала этого года я решитально вычеркнула из своей жизи кино / телевидение / сериалы / youtube-видео-ролики. Вот тут, в записи за октябрь , я только намеревалась сделать это, но на самом деле, на практике я постоянно соскальзывала с точки решимости по поводу телевидения с тех пор до Нового Года: я продолжала смотреть сериалы, или видео-ролики, замеченные в youtube. Теперь мне видео / телевидение попадается на глаза только на несколько секунд, когда я забегаю на офисную кухню за водой из кулера, или когда случайно на заправочной станции улавливаю краем глаза рекламу в мини-телевизорах.

И это внезапное освобождение внимания, занятого изображениями из нереальной жизни, ошеломляет! Возвращение в реальность, в трехмерный мир и мир реальных людей вместо героев сериалов или фильмов, в мир людей, с которыми можно общаться, смеяться вместе, которым можно пожать руку, которым можно посмотреть в глаза - ошеломляет.
Тишина без бессмысленной болтовни телевизора фоном, отсутствие мешанины образов. За месяц я настолько отвыкла от видео, что любой сюжет, случайно замеченный в новостях потрясает меня как поезд братьев Люмьер. Я и раньше была достаточно чувствительна к зрительным ворохам кровищ по экрану, грубостей и резкостей современного видео-потока. А теперь эта чувствительность предельно обострилась. Так обостряется обоняние, если жить за городом, а потом внезапно приехать в мегаполис и задыхаться от смога и запахов.

Если Вы когда-нибудь уезжали в отпуск, в деревню, в глушь, в Саратов =) - туда, где не было телевидения в течение какого-то времени, Вы наверняка знаете, о чем я говорю. Это - очищение зрительного канала связи =)

Только что я неосторожно и беспечно тыкнула в ссылку на один феминистский видеоролик: и не увернулась вовремя, застыла, досмотрев ролик до конца - и теперь у меня в голове он поселился на сутки минимум. Тем самым контрастно подчеркивая осознание того, насколько же моя зрительная память была забита совершенно ненужными образами и картинами раньше!

Как и Zenhabits, я делаю свои выводы по поводу дальнейшего своего отношения с видео:

1) Я обязательно буду продолжать смотреть небольшие, на несколько минут, образовательные видеоролики с youtube
Например, мне нравится канал мега-позитивного life coach Noah Hammond - человек болтает о банальных вещах, но приятно послушать! =)
Или видеоканал Project Management
Или мотивационные всяческие ролики INSPIRATIONAL - HOW GREAT I AM =) (люблю эту подборку =) кстати, пришлось еще раз ее прослушать, чтобы сбалансировать феминистский ролик, оставивший гнетущие впечатления)
Или беговые / триатлоно-видео.
Уже этого списка предостаточно, чтобы заполнить 1-2 часа видео-просмотра в неделю.

2) Я постараюсь более осторожно относиться к предложенным в френдленте фейсбука видео =) один тыц - и голова может быть снесена на весь день =)

3) Нет, я не смотрю Олимпиаду. Да, даже фигурное катание не смотрю =) Краем глаза улавливаю сводки об Олимпиаде в фейсбук-френдленте или в новостях, случайно замеченных по тв в магазинах или в офисе

chattanooga_video - Copy

3) У меня есть мега-видео для полноценной медитации - видео-запись курса Ironman Chattanooga =)
И еще парочка любимых youtube-видео для велоработ на велостанке =)

Tags:

Comments

avatarakali
Feb. 12th, 2014 03:25 pm (UTC)
дааа, с такой работой можно и производственную травму мозга получить! =)))

хорошо я с циферками и процессами работаю, ну и с людьми =)
ikkyo
Feb. 12th, 2014 04:24 pm (UTC)
Я начинала сугубо с циферками, в банке - номера счетов, суммы, реквизиты... Тогда дело и правда чуть до травмы мозга не дошло, по юности хотелось больше разнообразия и веселухи :) А сейчас оно бы мне самое то.
avatarakali
Feb. 12th, 2014 04:46 pm (UTC)
ну, может есть еще подобные образы работы в твоей проф-области, для которых не надо с видео работать. Это если тебе интересно было бы вернуться к работе в целом
ikkyo
Feb. 12th, 2014 04:59 pm (UTC)
Ну если не с тв, то с интернетом. А от соцсетей и блогосферы кирдык голове ещё быстрее может настать :) Как ни крути, в той сфере для успеха надо быть очень в курсе реальности, да ещё лучше бы и на шаг впереди. Интереснее и полезнее мне было бы куда-то заузиться и больше иметь дело с сухими цифрами. Но это так, личное и оффтоп :)

Про шум ещё, кстати: пару месяцев назад попался совет избавляться дома от мозолящих глаз этикеток - на всяких шампунях и кремах в ванной, например. Не все упаковки позволяют содрать этикетку, но с большинством моих мне удалось это проделать. С чего не снялось - поубирала в шкафчик. И стало глазу очень спокойно.
saad_zaghloul
Feb. 12th, 2014 07:16 pm (UTC)
О, я тоже ненавижу быть в курсе происходящего! Но, мне кажется, это невроз, и сделала я этот вывод на основании того, что всем моим знакомым с супер-устойчивой психикой, которых вообще ничто не может вывести из равновесия, информационный шум не мешает абсолютно. А людей чувствительных он разбалансирует на раз.

Tags

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow