?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Берегите евреев (с) старый анекдот

Города, предавшие своих детей, долго не живут (В. Крапивин «Выстрел с монитора»)


О ситуации в России по отношению к людям, отличающимся по определенному признаку (цвету кожи, разрезу глаз, стране происхождения, ориентации - you name it), я уже давно хмуро молчу:
- мне хватило впечатлений от путешествий в России, с Че или без него.
- мне хватило ощущения инаковости - в индийском сообществе.
Я специально провожу эти параллели, сейчас расскажу, почему

В фейсбуке или в жж периодически проходят записи на эту тему, я вижу. На днях я увидела ссылку на речь известной в Ирландии травестит-дивы Panti (по этой ссылке - статья о ситуации в Ирландии в 2009м году)


youtube - запись речи Panti
Panti's Noble Call at the Abbey Theatre
полный текст речи на английском - в документе по ссылке: FULL TRANSCRIPT OF SPEECH:



Перевод текста речи на русский язык
------
Привет. Меня зовут Панти, и для тех, у кого плохо со зрением, или для тех, кто невероятно наивен, я хочу пояснить: я – мужчина, играющий женские роли в театре, я актер, и, так уж получилось –периодически я борюсь за права гееев

И, многие из присутствующих уже знают, я также принадлежу к самой середине среднего класса. Мой отец работал ветеринаром в деревне, я ходил в замечательную школу, и, после, в одно замечательное образовательное учреждение, в такие отдают детей родители, принадлежащие к среднему классу – в колледж искусств, и, может это некоторых из вас удвит, но мне как-то пока удавалось найти достойную работу при моем выборе профессии – имитация другого пола.

Так что крайняя, предельная нищета, представленная в сегодняшнем спектакле, меня не коснулась, и я этому очень рад

Но угнетение определенных людей – это как раз то, что меня очень даже коснулось. Я даже не сравниваю, конечно, мой личный опыт с жизнью просторабочих в Дублине в 1913м, но я знаю, что такое – когда тебя ставят на место

Вам когда-либо приходилось стоять на перекрестке, мимо вас проезжает машина, в которой сидит несколько парней, и они высовываются из окон, орут «Гей!» и швыряют в Вас бумажный пакет с молоком?

Это не больно. Это всего лишь мокрый бумажный пакет из-под молока, и они же правы – я гей.

Но это – угнетает

Но боль приходит потом. Это потом я стою и думаю, и прокручиваю в голове – что же они во мне заметили? Что меня выдало? И я себя ненавижу за эти размышления. Самое гнетущее ощущение – это то, что в следующий раз, когда я стою на перекрестке, я постоянно мысленно проверяю свой внешний вид, думая, что же может выдать во мне гея, и я пытаюсь на этот раз избежать этой ситуации

Приходилось ли Вам приходить с работы домой вечером, включить телевизор, а там – программа, с группой прекрасных уважаемых людей, умных образованныйх людей, таких людей, которые становятся прекрасными соседями, о которых пишут в газетах... И они – в серъез обсуждают именно Вас. Они рассуждают, хороший ли Вы человек, можете ли Вы стать хорошим родителем, хотите ли Вы разрушить институт брака, можно ли Вас допускать к детям, и считает ли сам Бог Вас мерзостью, или может Вы - «неисправимый брак». И даже милая телеведущая, к которой Вы привыкли относиться как к старой знакомой, считает, что такие беседы о том, кто Вы такой и чего Вы «достойны» - это вполне нормально

И это – угнетает.

Приходилось ли Вам ехать в метро со своим другом-геем, и ощущать, что Вы внутри частично сжимаетесь от неловкости потому, что он – настолько открытый гей внешне, что Вы начинаете специально пытаться это скомпенсировать грубостью или более «традиционным» разговором? То есть вот Вы пытались последние лет 35 быть самым лучшим вариантом гея, и все равно Вы стесняетесь того, что Ваш друг – гей.

И я ненавижу себя за это. И это угнетает. А потом я стою на перекрестке и мысленно проверяю свой внешний вид

Приходилось ли Вам зайти в лучшее кафе в вашем районе, купить газету, и обнаружить, что там – статья слов на 500, с личным мнением одной прекрасной леди среднего класса, леди, которая, наверняка, занимается благотворительностью, леди, которой Вы могли бы доверить своих детей. И она в этой статье приводит аргументы по поводу того, нужно ли к Вам лично относиться лучше или хуже, чем ко всем остальным людям, аргументы по поводу того, должно ли быть у Вас больше или меньше прав, чем у всех остальных. А когда еще одна прекрасная леди садится за столик рядом с Вам и с улыбкой извиняется, пытаясь к нему протиснуться, Вы думаете «Интересно, а она обо мне тоже так думает?»

И это угнетает.
И Вы выходите из кафе, стоите на перекрестке и мысленно проверяете свой внешний вид. Я себя за такое ненавижу.

Приходилось ли Вам включить компьютер и найти видео людей, таких же как Вы, в других странах, далеко от Вас, и не совсем далеко, которых избивают, сажают в тюрьму, которых мучают и убивают потому, что они – такие же, как и Вы?

И это угнетает

Три недели назад я выступал на телевидении, и сказал, что я уверен, что люди, которые специально участвуют в кампаниях, направленных на ущемление прав геев, или на определенные действия по отношению к геям, такие люди – гомофобы. И некоторые люди, люди, которые как раз-таки выступают за ущемление прав геев в рамках законе, очень обиделись на эту характеристику и угрожали мне и RTÉ судом. RTÉ поступили мудро – они быстро заплатили за то, чтобы этот случай был замят. У меня же просто нет таких денег.

Так что в последние недели три гетеросексуалы читают мне нотации по поводу того, что такое гомофобия, и что можно считать таковой, а что – нет. Люди с традиционной ориентацией, священники, сенаторы, адвокаты, журналисты, все в очередь выстроились чтобы прочитать мне нотации по поводу того, что такое гомофобия, и по поводу чего я имею право чувствовать себя угнетенным, а по поводу чего – нет . Люди, которые никогда не испытывали гомофобию на себе, люди, которые никогда не проверяли свой внешний вид мысленно на перекрестке, утверждали, что, если меня не швыряют в тюрьму и не перевозят в вагонах для транспортировки скота – это не гомофобия

И это – угнетает

Так что сейчас геи в Ирландии попали в невероятную ситуацию, при которой мы не только не можем открыто утверждать, что нас угнетают, но нам даже не дано право думать об этом потому, что само определение угнетения было устранено нашими оппонентами

И за последние недели три со всех сторон, от парламента до страниц газет, меня много раз обвинили «в разжигании ненависти» потому, что я посмел употребить слово «гомофобия». А мне же, выскочке, положено знать, что слово «гомофобия» для геев теперь запрещено. Так что получается ловушка в стиле Оруэлла – потому, что теперь жертвами гомофобии получаются не геи, а сами гомофобы

Но я должен уточнить – я же не ненавижу вас.

На самом деле я понимаю, что, скорее всего большинство из вас – гомофобы. Да даже я – гомофоб. А как иначе? Мы выросли в предельно гомофобном обществе, и избежать этого было бы можно только чудом. Так что я не ненавижу вас за то, что вы – гомофобы. Более того, я, на самом деле восхищаюсь вами. Я восхищаюсь вами потому, что большинство из вас – только совсем немножечко гоомофобы. Что, в свете всего вышесказанного – вполе уже неплохо.

Но иногда я ненавижу сам себя. Я ненавижу себя за эту чертову проверку собственного внешнего вида на перекрестке. И иногда я ненавижу вас за то, что это из-за вас.
Но – не сейчас. Сейчас я вас всех обожаю и благодарю за то, что вы уделили мне немного времени. Спасибо
-----------


А теперь давайте отступим немного от самой тематики и представим общество, в котором уважаемые люди, прекрасные семъянины, соседи, всеръез обсуждают, можете ли Вы стать хорошей матерью, прилично ли с Вами появляться на людях, каково у Вас с моральными принципами и далее по списку - потому, что Вы - не из Индии.

И это - угнетает.

Но не сейчас =) (с)

И, повторяя слова из речи Панти, перефразирую: "крайнее, предельное угнетение, какое происходит в разных странах по отношению к геям, меня не коснулось, слава мрзд. Но угнетение определенных людей – это как раз то, что меня очень даже коснулось. Я даже не сравниваю, конечно, мой личный опыт и опыт геев в разных странах в современном мире, но я знаю, что такое, когда тебя - оценивают по определенным внешним признакам"

Недавно у знакомого в фейсбуке попалась ссылка на запись в блоге афроамериканки, живущей в Индии. Та поражалась, как ее в Индии не любят потому, что у нее темный цвет кожи. К белым в Индии относятся иначе, якобы уважают, но это - внешнее уважение. А вечером можно включить телевизор и увидеть обсуждение респектабельных индийцев о том, как с моралью у европейцев и можно ли им доверить детей.
В обсуждении у этого знакомого в фейсбуке один парень сказал меткую фразу: "Да не парьтесь, мы, индийцы, вообще ксенофобы по отношению ко всем и вся, даже друг к другу".


P.S Про прилюдное выражение чувств в индийской культуре - 2009 год

Comments

saad_zaghloul
Feb. 9th, 2014 06:58 pm (UTC)
Ой, а то иностранные мужчины не так себя ведут. Точно так же относятся, как к забавным зверушкам, просто ооооооооочень редко высказывают это вслух. Везде и во всех странах женщина должна в разы лучше перформить, чем мужчина, чтобы только считаться хотя бы ему равной. Просто где-то это озвучивается, а где-то подразумевается из-за боязни судебного преследования.

Tags

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow