avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

О велоклубе и пользе групповых поездок на велосипедах



"Бегуны и пловцы обычно нормально относятся к триатлетам потому, что последние, как правило, недостаточно узко специализированы чтобы соревноваться с ними, но при этом достаточно упрямы для того, чтобы не отставать. Велосипедисты только немного с подозрением сначала относятся, но это скорее даже из соображений безопасности. Если Вы докажете, что можете ехать прямо и не создавать аварий, и при этом оставите свой навороченный триатлонный велосипед дома и будете кататься на обычном дорожном, они обычно не против

Тризофрения - книга о том, как устроен мозг триатлетов



К групповым поездкам в компании велосипедистов и велосипедисток я долгое время относилась настороженно: у меня было три вида таких поездок в архиве, и ни один из них мне не подходил в долгосрочной перспективе.

  • Поездки с огромной группой в центре Атланты, так называемый Vinings ride: это гигантское, извиняюсь, стадо велосипедистов и велосипедисток, оккупирующее дороги центра Атланты по вечерам в будни, вызывая ощущение хаоса. Да, на этих поездках было много девушек, с которыми было просто ехать. Но при этом ощущение хаоса не проходило все равно

  • Поездки с местными ребятами из группы Dunwoody Cyclists. Это мы с ними как раз в шторм летом попали. Но даже если бы не попали: это лихачи, выпендривающиеся друг перед другом. Им так весело. Они лавируют между машинами на светофорах, не соблюдают правила дорожного движения и не ждут, обычно, отстающих, за редким исключением по настроению группы. Ездить с ними - это, конечно, захватывающее приключение, но меня к ним так и не потянуло.

  • Поездки с новичковыми группами: тут у меня 2 группы сложилось:
    - девочковая группа летом по вторникам в нашем районе: душевные, милые покатушки по красивым холмикам с дворцами-домиками, с девочковыми разговорами во время и после поездки. Маршрут миль на 20, в некоторых пунктах достаточно сложный, в некоторых - совершенно не напрягающий, так что можно ехать рядом с подругами и трещать о своем, о женском =)
    - группа новичков, которую собирали ребята в Roswell - катались по плоской набережной с небольшим выездом на холмики, с четким соблюдением ПДД дабы научить новичков. Но так уж получилось, что в группе стало со временем больше новичков, чем лидеров, а потом народ перестал приходить и собираться. От той группы остались просто приятные знакомства, люди, с которыми до сих пор поддерживается контакт, и мы иногда на той же набережной катаемся вместе, только это уже не группа.
    Плюсы "новичковой" группы - это поездка-отдых, когда есть возможность таковую вписать в расписание.
    Минусы - это таки поездка-отдых =)

    И вот недавно мне открылся дивный новый мир: оказывается, есть рядом группы велосипедистов, разумно организованные, с адекватными и, главное, выполняющимися неукоснительно, вело-правилами, с лидерами, у которых есть чему поучиться. Пара поездок с ними - и я решилась попытаться примкнуть к "воскресной поездке" местных велосипедистов по местным холмам: мне очень нужно научиться спокойно топать по холмам =)


    IMG_1390756868441




    Поездка вчера в составе Roswell Bicycles Sunday group ride окончательно меня покорила в плане отношения к групповым поездкам:


    Так получилось, что на этот раз среди молодых и не очень людея я была одна девочка, и меня окружили настолько джентельменским вниманием и заботой, что я чувствовала себя просто принцессой на велосипеде =) Я, конечно, понимаю, что ради меня ребята притормаживали - вся эта поездка для них была как прогулка в парке: трещали и ржали по ходу аки на вечеринке =) Пока я внимательно училась-училась-училась =) Я им таааак благодарна за это!!!

    Чему я училась
    Мне советовали, как держать высокий каденс, забираясь в горки
    Как держать корпус фиксировано и направлять всю энергию в ноги
    Как не бояться спусков - pedal-pedal, говорили ребята, и оказывается, это гааараздо эффективнее в плане управления велосипедом на спусках, чем просто спуск с периодическим нажиманием на тормоза!

    Я смотрела на лучших велосипедистов впереди меня и пыталась повторять их движения:
    Впервые! Впервые на поездке по горкам я поняла, как не убиваться при поездке в горку, так, что у меня даже дыхание перестало учащаться при карабкании в горки! А все дело было именно в каденсе - я, конечно, при заходе в горки, сбрасывала обороты, но при этом каденс недостаточно частым был, и я задыхалась. И вихляла на велосипеде в стороны. Оказывается, всё просто - под руководством опытных велосипедистов получилось разрешить эту проблему.

    Мне понравилось и то, как "пелатон" был четко организован, ребята шли строем, как одно монолитное транспортное средство. Понравилась очень доброжелательная атмосфера и технические, полезные разговоры.

    А саме главное: я перестала понимать "пренебрежительное" отношение триатлетов к групповым поездкам, обычно выражающееся в стиле
    "эти поездки не вписываются в мой тренировочный план", "там надо идти не на своей скорости, под кого-то подстраиваться", "это бесполезная трата времени, а не тренировки". Я считаю, что ну, может быть чемпионам Коны групповые поездки - это бесполезная трата времени, а всем остальным, даже местным звездам велоспорта, в групповых поездках всегда можно найти что-то полезное для себя. Я же пока настолько не ас, что я тихо опускаю очи долу и скромно внимаю, учусь и мне еще учиться-учиться и учиться у таких групп велосипедистов.
    А высказывания про неподходящесть групповых поездок считаю неоправданным снобизмом, ну или просто кто-то "не умеет их готовить"



    В-общем, я теперь пытаюсь понять, как не убиваться бегом в субботу так, чтобы по воскресеньям кататься с этой группой по возможности регулярно =)
  • Tags: bike, roswell
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 51 comments