avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Рисовые шарики " Онигири" по рецепту из книги Скотта Джурека Eat&Run + сыроедный вариант с чийя


Да простят меня поклонники и знатоки японской пищи


Рецепт "рисовых колобков" онигири в книге Скотта Джурека Eat and Run сначала показался мне слишком простым и скучным даже. Но как раз сегодня, в день, когда я делаю заготовки для приготовления пищи на неделю, он пригодился: рисовые колобки удобно брать с собой в качестве перекуса. Для себя вместо риса я использовала замоченые семена чийя.

Итак, в оригинале, у Скотта Джурека в книге, рецепт был такой:

"
Рисовые шарики (Онигири)


Впервые я увидел эти рисовые пирожки, завернутые в морские водоросли, когда я спросил одного бегуна – японца о том, что у него с собой на забег. Я рад, что спросил потому, что рис – замечательная еда для понижения температуры тела, особенно в таких условиях как Долина Смерти. Рис – это углеводы, онигири – не слишком сладкие, и они мягкие и легко перевариваются. Это замечательный источник электролитов и соли (из морских водорослей), рисовые шарики всега были удобной закуской в Японии. А теперь их можно найти в любых азиатских супермаркетах.

Для вариации без сои, можно заменить мисо маринованым имбирем и пастой «умебоши»

Ингредиенты:
2 чашки риса для суши
2 чашки воды
2 чайных ложки мисо
3-4 листа морских водорослей нори


1. Приготовьте рис на воде на среднем огне или при помощи рисоварки. Отставтьте и охладите. Налейте воду в небольшую плошку с водой и намочите руки для того, чтобы рис не прилипал к рукам. Руками сормируйте треугольник из 1 горсти риса. Намажьте треугольник пастой мисо, четверть чайной ложки, на обе стороны треугольника. Сверху сформируйте еще слой-треугольник из риса. Сделайте из этого один треугольник, при этом убедитесь, что мисо не выходит из под риса. Сложите листы нори и разорвите на 2 равные части. Одной частью листа оберните треугольник из риса, убедитесь, что нори полностью покрывают рис. Оставшуюся часть риса, мисо и нори используйте для создания остальных онигири. Должно получиться 8 онигири.
"

01_nori
Рис для суши, паста мисо и листы водорослей нори


02_ingredients
+ чашка с замочеными семенами чийя
Чийя быстро "замачиваются" - минут за 10 впитывают воду и превращаются в сыроедный вариант риса, такие же липкие.





Что получилось у меня
1. Рис я сварила в скороварке, очень быстро. Переложила в плошку, рис быстро остыл.
Работа над ошибками началась сразу: "горсть риса" - понятие растяжимое, поэтому я сначала слишком много на одну половинку листа нори положила и риса, и мисо.

03_too_much_rice
Как не нужно делать =) слишком много "начинки"


2. Чем больше я лепила эти онигири, тем ровнее они у меня получались =) наверное, это как с суши. Только суши - открытые, и для них нужны все эти церемонии с разрезанием, выравниванием. А с онигири все проще - смысл тот же, но легко лепится.

Листы нори я немного смачивала водой перед заворачиванием каждого "колобка", чтобы они не ломались

05_line
Сначала краями листов нори я немного прикрывала начинку, а затем скатывала "колобок"


3. Оказывается, рис действительно не принципиален, если хочется сыроедный вариант. А вместо пасты мисо, как было указано выше - можно использовать другие соусы. Я попробовала скатать один "колобок" с пастой из "хлопьев пищевых дрожжей" - http://ru.wikipedia.org/wiki/Пищевые_дрожжи. С солью и красным молотым чили. Тоже интересно получилось.



04_result_onigiri
Результат - в коробочку и завтра с собой в офис


В азиатских супермаркетах я действительно видела разнообразные варианты геометрически идеальных онигири. Но я так и не разобралась в списках ингредиентов, а теперь, с этим рецептом, нашла и сыроедный вариант для себя.



P.S. Раньше уже было две реализации рецептов из книги Скотта Джурека, и я очень надеюсь продолжить готовить по его рецептам и дальше! На днях он появился из своих Гималаев и Тибетов, где он в последние несколько месяцев путешествует, в фейсбуке и обрадовал читателей новым рецептом тайского супа tom-kha
Мне теперь хочется его приготовить!

  • Хлеб-пицца для длительных пробежек
  • Индонезийский салат из капусты с красным соусом карри


    Всем хорошей недели!
  • Tags: food, raw, scott jurek
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 23 comments