Да простят меня поклонники и знатоки японской пищи
Рецепт "рисовых колобков" онигири в книге Скотта Джурека Eat and Run сначала показался мне слишком простым и скучным даже. Но как раз сегодня, в день, когда я делаю заготовки для приготовления пищи на неделю, он пригодился: рисовые колобки удобно брать с собой в качестве перекуса. Для себя вместо риса я использовала замоченые семена чийя.
Итак, в оригинале, у Скотта Джурека в книге, рецепт был такой:
"
Рисовые шарики (Онигири)
Впервые я увидел эти рисовые пирожки, завернутые в морские водоросли, когда я спросил одного бегуна – японца о том, что у него с собой на забег. Я рад, что спросил потому, что рис – замечательная еда для понижения температуры тела, особенно в таких условиях как Долина Смерти. Рис – это углеводы, онигири – не слишком сладкие, и они мягкие и легко перевариваются. Это замечательный источник электролитов и соли (из морских водорослей), рисовые шарики всега были удобной закуской в Японии. А теперь их можно найти в любых азиатских супермаркетах.
Для вариации без сои, можно заменить мисо маринованым имбирем и пастой «умебоши»
Ингредиенты:
2 чашки риса для суши
2 чашки воды
2 чайных ложки мисо
3-4 листа морских водорослей нори
1. Приготовьте рис на воде на среднем огне или при помощи рисоварки. Отставтьте и охладите. Налейте воду в небольшую плошку с водой и намочите руки для того, чтобы рис не прилипал к рукам. Руками сормируйте треугольник из 1 горсти риса. Намажьте треугольник пастой мисо, четверть чайной ложки, на обе стороны треугольника. Сверху сформируйте еще слой-треугольник из риса. Сделайте из этого один треугольник, при этом убедитесь, что мисо не выходит из под риса. Сложите листы нори и разорвите на 2 равные части. Одной частью листа оберните треугольник из риса, убедитесь, что нори полностью покрывают рис. Оставшуюся часть риса, мисо и нори используйте для создания остальных онигири. Должно получиться 8 онигири.
"

Рис для суши, паста мисо и листы водорослей нори

+ чашка с замочеными семенами чийя
Чийя быстро "замачиваются" - минут за 10 впитывают воду и превращаются в сыроедный вариант риса, такие же липкие.
Что получилось у меня
1. Рис я сварила в скороварке, очень быстро. Переложила в плошку, рис быстро остыл.
Работа над ошибками началась сразу: "горсть риса" - понятие растяжимое, поэтому я сначала слишком много на одну половинку листа нори положила и риса, и мисо.

Как не нужно делать =) слишком много "начинки"
2. Чем больше я лепила эти онигири, тем ровнее они у меня получались =) наверное, это как с суши. Только суши - открытые, и для них нужны все эти церемонии с разрезанием, выравниванием. А с онигири все проще - смысл тот же, но легко лепится.
Листы нори я немного смачивала водой перед заворачиванием каждого "колобка", чтобы они не ломались

Сначала краями листов нори я немного прикрывала начинку, а затем скатывала "колобок"
3. Оказывается, рис действительно не принципиален, если хочется сыроедный вариант. А вместо пасты мисо, как было указано выше - можно использовать другие соусы. Я попробовала скатать один "колобок" с пастой из "хлопьев пищевых дрожжей" - http://ru.wikipedia.org/wiki/Пищевые_дрожжи. С солью и красным молотым чили. Тоже интересно получилось.

Результат - в коробочку и завтра с собой в офис
В азиатских супермаркетах я действительно видела разнообразные варианты геометрически идеальных онигири. Но я так и не разобралась в списках ингредиентов, а теперь, с этим рецептом, нашла и сыроедный вариант для себя.
P.S. Раньше уже было две реализации рецептов из книги Скотта Джурека, и я очень надеюсь продолжить готовить по его рецептам и дальше! На днях он появился из своих Гималаев и Тибетов, где он в последние несколько месяцев путешествует, в фейсбуке и обрадовал читателей новым рецептом тайского супа tom-kha
Мне теперь хочется его приготовить!
Всем хорошей недели!