ttshka задала вопрос: "
тебе в Индии или индийское вообще что-нибудь нравится? Ну кроме Че и некоторых блюд =) у тебя много интересных глубоких статей, но по моим ощущениям большинство из них в критическом ключе.."
Конечно, в критическом:
у меня никогда не было розовых очков по поводу Индии. Я никогда не ездила в Индию "за просветлением", не ахала по поводу индийской культуры и пищи, и отношение к Индии у меня ровное, без придыханий, всегда было. А случае добавления некоторого давления со стороны индийской культуры, естественно, баланс может быть смещен в сторону особо критичного взгляда на некоторые особенности Индийской жизни.
Хороший вопрос, думаю, стоит немного раскрыть эту тему,
про розовые очки взгляда на Индию.
Мне кажется, они возникают у многих при первом приближении к очаровательным ярким краскам индийской культуры: все эти бантики и поверхностные видимые выражения индийских традиций, яркие сари, украшения, яркие праздники, экзотика кухни: прекрасно же, правда?
Только у меня еще со времен
участия в программе по культурному обмену в США уже нет никаких розовых очков в плане осмысления разных культур на планете: для меня культуры - это внешнее, наносное, шелуха, поскреби ее - и вот только тогда найдется настоящее.
Так что вопрос "нравится ли мне что-то в Индии" для меня звучит как "нравится ли мне шелуха". Ну как - может некоторые моменты и нравятся, но - это же так не важно. И даже у всех этих моментов, которые нравятся - для меня есть моменты, которые уравновешивают негативностью весь позитив ровно до нейтрального отношения к этому моменту.
Поэтому мой ответ: "да, но..." или "я нейтрально отношусь к индийской стороне моей жизни"
И потом: это для внешнего наблюдателя, индийская культура может быть экзотичной, удивительной, а после постоянного в ней проживания, придыхания к ней остается - не больше, чем у тех же самих индийцев.
*** Нет, все-таки не так, как у них: многие индийцы сами с молодости тянутся в западные страны "хоть тушкой, хоть чучелком" - только для того, чтобы привезти туда с собой свою Индию и устроить ее везде вокруг себя, куда бы не ступала нога индийского человека, и чтобы потом вернуться в Индию с облегченным вздохом "наконец-то на Родине", или продолжить жить на Западе, порицая ужасную Западную культуру. 
Случайно увидела эту подборку с рассылки фейсбука Indian Wedding Photography:
автором этих фото значилась некая Nadia D - nadiadphotography.zenfolio.com
А вот тут - галерея этой 'розовой индийской свадьбы' во Флориде Ну и тезисно:
Мне нравится быть в Индии - с достаточным финансовым обеспечением, без социальных обязательств и свободно в плане времени . Тогда можно насладиться экзотикой этой страны, не будучи ею обремененной. Увы, со времен первого бэкпэкерского путешествия в Индию , и с момента знакомства с Че, у меня не было возможности просто окунуться в индийское безвременье
Мне нравится современная "европеизированная" Индия - та, какую можно найти только в больших городах - см тег mumbai при условии знания, где искать - с достойным уровнем чистоты, пространства, с нотой индийской культуры при этом. Я не вижу необходимости в негативных сторонах Индии для того чтобы оценить красоту Индии: да, можно не обращать внимания на помойки, перенаселенность и прочие ужасы. Но мне совсем бы не хотелось это делать постоянно.
Мне нравится древность и неизменность Индии, в которую я погружалась в последний раз как раз 10 лет назад - в воды Ганги чуть выше Ришикеша, которую чуть видела в Дхарамшале в Гималаях
Мне нравится Golden Temple - люблю, и сикхские традиции - тег sikhism люблю - ровно до тех пор, пока они мне не навязываются .
Мне нравится "семейственность" большой индийской семьи Че, быть частью этой большой индийской семьи - это очень человеческое. Увы, этот момент тоже идет со своим ложками в бочке меда =)
Мне нравится индийская музыка - классическая, а не болливуд, и даже не сикхские киртаны.
Мне нравятся индийские наряды - и сари, и сальвар-камизы: если я могу их одевать забавы ради и по собственному усмотрению когда мне это удобно, а не когда надо согласно индийским социальным правилам.
Мне нравятс индийские специи, и даже вкус некоторых блюд - но я не могу употреблять в пищу больше, чем по одной ложки этих блюд: с переходом на веганство и в-основном-сыроедение, спектр блюд индийской кухни, которые я могу пробовать существенно снизился, а термическая обработка продуктов стала для меня просто неприемлемой в больших количествах. Я могу любопытства ради попробовать не больше столовой ложки индийских блюд, но продолжаю готовить их для Че.
Мне нравится йога, если угодно, хоть это и не совсем исключительно индийская концепция: когда она преподается без теоретической подоплеки особо, чуждой мне и не интересной совсем.
Для полноты картины - стоит полистать мои обзоры по тегу indian culture
Спрашивайте, если я что-то забыла упомянуть =)
Comments
ранее на эту тему было: где-то про Anu Vaidyanathan http://avatarakali.livejournal.com/560363.html
и про крикет
http://avatarakali.livejournal.com/tag/cricket
но это стоит раскрыть в отдельной записи! Ибо еще есть чего сказать
ну и про бегающего Че тоже было =)
you def have an interesting (and knowledgeable) outlook
and even though it might differ from mine it never lacks informativity :)
I have a big soft spot for anything indian beginning with yoga (that I've been practicing for several years) and to food, music and ayurveda as a science and way of life.
When an indian family moved in next door I was like: "yay, perfect neighbors!"
now I enjoy indian spices & foods smells from my balcony every day haha))
=))))))))))) that would be the moment I'd start scanning through the ads for a new place to live at! =)))) especially considering the smells: hell, when my american neighbors go for BBQ I almost do the same! =)
I see what you'r saying, about having "the soft spot" for Indian culture, and that's sweet and nice as well. THanks for still being interested about the POV I express around here.
там да, особенно с женщинами отличается основная масса народу
насчет уровня бедности - Вы не думайте: там одновременно и уровень богатств тоже ого-го ;)
На самом деле, у меня тоже не было розовых очков.. Первый раз я приехала сюда в Гоа - тусить, второй - в Понди на свадьбу к друзьям. Там уж встретила Буджи и понеслось)
Но мне здесь хорошо и свободно.. Да, есть и минусы, но где их нет? В Австралии я прожила год и без сожаления уехала, хоть и самыми теплыми воспоминаниями о стране. А вот в Индии я дома)
Хотя, возможно, Пондичерри - наиболее европейский индийский город, так что мне просто повезло. Или я маловато здесь прожила))
Вы с Че долго жили в Индии?
мы , ик! мы не жили! мы бывали в гостях, до месяца за раз, но мне и этого хватило выше крыши: жить в этих всех условиях соц-массовости я бы не смогла.
даже в современном Мумбаи или Дели, со всеми бантиками - как в России невозможно игнорировать российские реалии даже отгородившись от них личным комфортом, так и в Индии я бы не смогла игнорировать реалии Индии
что, в Пондичерри можно по ночам девушкам по улицам гулять? Или там трущоб нет как класса? Мне кажется, умение не видеть эти реалии - и есть несколько розовые очки, что, классно, конечно, ибо дает возможность насладиться плюсами , не замечая минусов. Минусы везде есть - вопрос именно в личной совместимости с этими минусами. Если личная совместимость присутствует - отлично.
Мне в Индии нравится именно вот эта глянцевость болливудская. Посмотреть-послушать, не загружая голову, но загружая глаза/уши.
Оно такое детское, такое утрированное, все вкусное - сладкое, все красивое - блестящее.
Иногда нужно высыпать ложку граненного стекла на настоящие бриллианты, чтобы слишком не уходить в утонченность и снобизм. :)
Но это мнЕ.
Я в Индии не была, но я туда хочу. Но несильно. Чиссста увидеться с двумя дорогими сердцу индийскими френдами Ирой и Юрой.
Но некий флер, таки да, присутствует, хотя и трезво сквозь него смотрю. Спасибо Блаватской и Рериху.
Хороший пост.
Ничо не знаю про Юру =))
вот-вот, утрированное - это не совсем Индия, и я эту как раз глянцевость со стороны только могу наблюдать.
ага, я аж как в том анекдоте:
- Кто там?
- Я
- Я???
=))))
а вот
а Вы в какую часть Индии собираетесь?
я пыталась их зажигать - мне в конце концов надоел запах гари в доме
я честно пыталась жечь Sage - очень популярная в США, привет индейцам, но Че не нравится этот запах
я скорее свечки соевые и эфирные масла на аромалампах в доме постоянно зажигаю по утрам
Интрересно почему там.
Но совершенно нет никаких ахов по поводу культуры.
Даже йога (практика) в Индии меня не очень интересует, как я и предполагала продают то, что Запад хочет.
У меня слева и справа соседи-индусы, и вообще их культуры слишком много в Торонто.
как говорится
я вчера йогорастягивалась и вспоминала тебя =)
там - наверное просто там были вполне благодатные условия для этого, без особо безумного прогресса, войн и всего, чем там в это время люди занимались во всех остальных уголках планеты
ой, заметь - я ничего не сказала типа "мне нравится работать с индийцами" =)))))))
но, смотри-ка, и там бегают! ;)
http://runningandliving.com/running_in_india.html#upcoming
=)
трупы надо сильно поискать, чтобы узнать об их сжигании, мытье в водах - тоже никто не заставляет, транспорт - решается деньгами и хорошими такси, отходы - мелкими перебежками из такси в цивилизованные места. Это как в средней полосе России в ноябре слякоть и грязь и темноту переживать - уметь надо.
"But I never doubted what I could get; I hated what I was becoming."
вот тут я его понимаю - я бы не хотела даже начинать hate myself for what I am becoming, если бы мне пришлось быть в России долго: я помню, как я просто не могла научиться еще раз отталкивать от себя российские реалии. Если бы я этому научилась - мне, возможно пришлось бы тоже hate myself
мне вот только интересно, привезла ли эта замечательная пара Индию с собой обратно в США.
оно для меня слишком картинно-гипертрофировано-эмоциональное,
вот тут, давно, но вечно-актуально
http://avatarakali.livejournal.com/209712.html
и немножко вот тут
http://avatarakali.livejournal.com/534406.html