avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Про розовые очки взгляда на Индию или о том, что мне нравится в "Индии"

ttshka задала вопрос: " тебе в Индии или индийское вообще что-нибудь нравится? Ну кроме Че и некоторых блюд =) у тебя много интересных глубоких статей, но по моим ощущениям большинство из них в критическом ключе.."

Конечно, в критическом: у меня никогда не было розовых очков по поводу Индии. Я никогда не ездила в Индию "за просветлением", не ахала по поводу индийской культуры и пищи, и отношение к Индии у меня ровное, без придыханий, всегда было. А случае добавления некоторого давления со стороны индийской культуры, естественно, баланс может быть смещен в сторону особо критичного взгляда на некоторые особенности Индийской жизни.

Хороший вопрос, думаю, стоит немного раскрыть эту тему, про розовые очки взгляда на Индию.

Мне кажется, они возникают у многих при первом приближении к очаровательным ярким краскам индийской культуры: все эти бантики и поверхностные видимые выражения индийских традиций, яркие сари, украшения, яркие праздники, экзотика кухни: прекрасно же, правда?
Только у меня еще со времен участия в программе по культурному обмену в США уже нет никаких розовых очков в плане осмысления разных культур на планете: для меня культуры - это внешнее, наносное, шелуха, поскреби ее - и вот только тогда найдется настоящее.

Так что вопрос "нравится ли мне что-то в Индии" для меня звучит как "нравится ли мне шелуха". Ну как - может некоторые моменты и нравятся, но - это же так не важно. И даже у всех этих моментов, которые нравятся - для меня есть моменты, которые уравновешивают негативностью весь позитив ровно до нейтрального отношения к этому моменту.
Поэтому мой ответ: "да, но..." или "я нейтрально отношусь к индийской стороне моей жизни"

И потом: это для внешнего наблюдателя, индийская культура может быть экзотичной, удивительной, а после постоянного в ней проживания, придыхания к ней остается - не больше, чем у тех же самих индийцев.


*** Нет, все-таки не так, как у них: многие индийцы сами с молодости тянутся в западные страны "хоть тушкой, хоть чучелком" - только для того, чтобы привезти туда с собой свою Индию и устроить ее везде вокруг себя, куда бы не ступала нога индийского человека, и чтобы потом вернуться в Индию с облегченным вздохом "наконец-то на Родине", или продолжить жить на Западе, порицая ужасную Западную культуру.


Случайно увидела эту подборку с рассылки фейсбука Indian Wedding Photography:
автором этих фото значилась некая Nadia D -
nadiadphotography.zenfolio.com
А вот тут - галерея этой 'розовой индийской свадьбы' во Флориде


Ну и тезисно:
  • Мне нравится быть в Индии - с достаточным финансовым обеспечением, без социальных обязательств и свободно в плане времени . Тогда можно насладиться экзотикой этой страны, не будучи ею обремененной. Увы, со времен первого бэкпэкерского путешествия в Индию , и с момента знакомства с Че, у меня не было возможности просто окунуться в индийское безвременье
  • Мне нравится современная "европеизированная" Индия - та, какую можно найти только в больших городах - см тег mumbai при условии знания, где искать - с достойным уровнем чистоты, пространства, с нотой индийской культуры при этом. Я не вижу необходимости в негативных сторонах Индии для того чтобы оценить красоту Индии: да, можно не обращать внимания на помойки, перенаселенность и прочие ужасы. Но мне совсем бы не хотелось это делать постоянно.
  • Мне нравится древность и неизменность Индии, в которую я погружалась в последний раз как раз 10 лет назад - в воды Ганги чуть выше Ришикеша, которую чуть видела в Дхарамшале в Гималаях
  • Мне нравится Golden Temple - люблю, и сикхские традиции - тег sikhism люблю - ровно до тех пор, пока они мне не навязываются .
  • Мне нравится "семейственность" большой индийской семьи Че, быть частью этой большой индийской семьи - это очень человеческое. Увы, этот момент тоже идет со своим ложками в бочке меда =)
  • Мне нравится индийская музыка - классическая, а не болливуд, и даже не сикхские киртаны.
  • Мне нравятся индийские наряды - и сари, и сальвар-камизы: если я могу их одевать забавы ради и по собственному усмотрению когда мне это удобно, а не когда надо согласно индийским социальным правилам.
  • Мне нравятс индийские специи, и даже вкус некоторых блюд - но я не могу употреблять в пищу больше, чем по одной ложки этих блюд: с переходом на веганство и в-основном-сыроедение, спектр блюд индийской кухни, которые я могу пробовать существенно снизился, а термическая обработка продуктов стала для меня просто неприемлемой в больших количествах. Я могу любопытства ради попробовать не больше столовой ложки индийских блюд, но продолжаю готовить их для Че.
  • Мне нравится йога, если угодно, хоть это и не совсем исключительно индийская концепция: когда она преподается без теоретической подоплеки особо, чуждой мне и не интересной совсем.

    Для полноты картины - стоит полистать мои обзоры по тегу indian culture

    Спрашивайте, если я что-то забыла упомянуть =)
  • Tags: indian culture, thoughts
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 80 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →