?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бонусом с посещением семьи Че идет общение с племянницей
Племянница мне уже проникла в самое сердце не только своими глазищами, но и невероятной чуткостью и как-то прильнула девочка. Вопросы задает прямо в душу , и вообще наш человек. Интровертная девочка в гаме взрослых научилась заныкиваться с книжкой по углам.

00_sj
из всех кружек выбрала мою беговую, за пробег на 5Км у нас в районе =)


Теперь у нее есть растущий брат, 3 года, и они как бы играют вместе. С одним но: ,родители постоянно требуют от нее, чтобы она отдавала ему игрушки - это я увидела с год назад, и теперь ситуация - он у нее отбирает игрушки. Она пытается силой отобрать обратно, визг, писк, родители кричат еще больше...

В определенный момент, уже тут, вечером, у меня дома, мне это надоело, подхожу к обоим: в чем война?
(родителям - параллельно, сидят табором в зале трындят, дети заныкались в отдельную комнату)
Ситуация: оба играли компьютерными мышками, одна ей, одна ему, он потом отбирает у нее ее мышу и не отдает.
Так, говорю, давай учиться делиться. Давай мне мышь.
Отдает, с неохотой.
Хожу вокруг, отдаю ему обратно, мол, я делюсь, смотри. Теперь ты.
Ок, идею понял.
- А теперь, говорю, то же самое, но с сестрой.
Через какое-то время, после уговоров - кидает ей резко мышку и убегает в слезах. Я спокойно - так, ты не расстраивайся, у тебя же есть твоя мышка! В рев. Прибегает с подушкой, кидает в сестру подушкой.. и отбирает, от чистого сердца, только что "отданную" мышку.

Потом повторяется ситуация, не суть: воспитательный момент не удалось довести до конца - все резко поехали в гурдвару, так что эксперимент провалился.

Пока собирались с племянницей, она спросила:
- Почему он такой?
- Ну, видишь ли, он не хочет делиться не потому, что он злой или против тебя, а у него нет просто мотивации поделиться, ему это не нужно.
- А как сделать, чтобы он делился? Он же ничего не понимает.
- Не знаю, милая, я как-то пока не думала. Вот ты, когда делишься, почему и зачем?
- Ну, потому, что так можно найти друзей, и всем вокруг хорошо будет.

Сердце мое не выдержало, и я посоветовала дитю старинную женскую мудрость:

- Ага, вот смотри, он к тебе играться бежит, он хочет быть с тобой, это есть. Вот ты не хотела с ним играть, когда он к тебе после этой мышки пришел, и он понял, почему. Он понимает. Так что, если он хочет с тобой играться - ему придется хорошо к тебе относиться. Не играй с ним, пока он это не поймет. Иногда. - я немного подумала, а вдруг я чо не так советую. - По настроению
- Ок, спасибо за совет!

И, перед уходом сама подбегает обниматься, а она неохотно обнимается! (тоже, как я)

Я подумала, что это вообще надо девочкам прописывать на подкорке в качестве предохранителя от самонеуважения: нельзя постоянно же, чтобы к тебе мальчик, пусть и брат, плохо относился, а ты терпела потому, что родители давят =( Мальчика я за одну сессию не исправлю, так хоть девочке помочь

Вопрос 1. А как вообще детей учат делиться?
Вопрос 2. Что еще можно посоветовать гипотетически при ситуации? Завтра они уедут, так что вопрос чисто теоретический

Tags:

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
cytherella
Dec. 7th, 2013 04:36 am (UTC)
Делиться учат родители. Не всегда дети обязаны делиться, как девочка в данном случае имеет право не отдать свою мышку. Но в данной ситуации родителям пора говорить мальчику что нельзя все отбирать у сестры, и ты правильно ей посоветовала не играть пока он с ней не начнет лучше себя вести
avatarakali
Dec. 7th, 2013 06:38 pm (UTC)
тоже думаю, что родители...
особенно потому, что девочка еще сказала "my mom never tries to tell him these things" после того, как я пыталась провести воспитательный момент.

Они играются вместе, конечно, все равно, сегодня вот, например, просто, надеюсь, ей пригодится этот совет потом в какой-то момент
helleona
Dec. 7th, 2013 04:43 am (UTC)
Девочка очень красивая!
Насчет воспитания детей - не мой конек ( я вообще не могу толерантно относиться к детскому эгоизму. К взрослому, впрочем, тоже, но там все же другое.

А то, что надо девочкам самоуважение (а не терпение ко всему без исключения) прививать с детства - это правда. Позволяет избегать многих проблем. Опять же, самоуважение не равно эгоизм. В моем понимании, это как раз то, что позволяет с достоинством относиться не только к себе, но и к другим.
avatarakali
Dec. 7th, 2013 07:10 pm (UTC)
некрасивых девочек вообще поискать =)))
но эта - и правда особенная такая.
Детский эгоизм - это всего лишь отражение эгоизма взрослых, увы, хоть и ребенок сам принимает решение отобрать игрушку, но он делает это потому, что ему раньше разрешали это делать.

Вот именно, что в Индии самоуважение и самозащита даже - уже считается эгоизмом =( поэтому ему не учат девочек... Надеюсь, что у этой американки-индианки будет возможность с возрастом выяснить этот вопрос
(no subject) - helleona - Dec. 7th, 2013 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Dec. 7th, 2013 07:28 pm (UTC) - Expand
da_pooh
Dec. 7th, 2013 05:45 am (UTC)
Просто тупо повторяют, что делиться это нормально и поощряемо, и показывают на собственных примерах в разных ситуациях. Но это несколько дюжин раз надо как минимум, а не пару раз.
avatarakali
Dec. 7th, 2013 07:07 pm (UTC)
да, я тоже так понимаю, что именно в этом все и дело: нет у мальчика перед глазами примера типа "папа взял и ради мамы для мамы сделал то-то" или в целом примеров других детей, играющихся вместе - ребенок изолированно растет.
vaca_vaca
Dec. 7th, 2013 06:03 am (UTC)
У меня железное правило: запрещено что-либо твое-чужое из рук забирать. Можно попросить, можно поменять на другую игрушку.
Если игрушка, даже чужая, лежит и с ней не играют: можно брать.
Если ты хочешь что-то, с чем другой ребенок играет - попросить. Не дают - окей, he-she will share it with you when they are done.
Очень сложно, когда Э соблюдает правило, а порадаются индивидуумы, кто отнимают из рук.
avatarakali
Dec. 7th, 2013 07:06 pm (UTC)
попросить индийцев не учат, кажется, вообще никогда совсем. Слово плиз у них чуть ли не ругательное.

Вот, кстати, именно с другой стороны обидно: когда из рук отнимают - это просто не честно.
rempi
Dec. 7th, 2013 06:40 am (UTC)
Индийские мальчики это что-то инфернальное. Сразу вспоминается "вредный совет" Остера "Не обижайтесь на того кто бьет руками вас...". Я тут как-то на пробежке видел одну семью индийскую, там мальчик (старший) за спиной у родителей шпынял сестру. Какой он вырастет?
avatarakali
Dec. 7th, 2013 06:41 pm (UTC)
угу =( комент пол-дня в голове крутился. Ибо вырастают из них потом "Жона, чай": и жена на 6м месяце с токсикозом хлопочет чай, в перерывах между пробежками к белому другу, пока оно сидит и ждет чай. И Индия - как раз та страна, которая не отличается лучшим отношением к женщинам в среднем по больнице...
da_nka
Dec. 7th, 2013 07:10 am (UTC)
Мне вообще, по правде говоря, слово "делиться" не очень нравится. Он же отбирает у нее, я бы сказала "нельзя отбирать, тем более из рук вырывать".
Вообще, ситуация классическая, на детских площадках мамы даже от чужих детей постарше требуют, чтобы они отдавали их милым малюткам то, что милые малютки вырывают из чужих рук. И ругаются, что чужие старшие дети жадные и уступать не хотят.
avatarakali
Dec. 7th, 2013 06:47 pm (UTC)
классическая, ага

это скорее мой перевод с английского "share" - это не всегда просто делиться своим. И уж действительно, то, что отбирать - поощряется - совсем грустно.
yushkevich
Dec. 7th, 2013 07:50 am (UTC)
У нас работал обмен. Ты не забираешь, а меняешься. То есть, если у каждого по мышке, а он хочет играть с ее, он должен подойти и попросить, а в случае согласия поменять.
Визг, писк и "все мышки мне" у нас не проходят, будь ты старший, младший или приглашенный гость.
А родителям, конечно, облегчают жизнь "неуникальные" игрушки
flamenca
Dec. 7th, 2013 10:43 am (UTC)
+++++
Еще педагоги делают упор на игры по-очереди, настольные и другие. То есть сначала один кинул кости или взял карточку, потом другой. Только в случае этой семьи не поможет, там корень проблемы в том, что они сами с детьми не играют, а отправляют играть в другую комнату, и им проще заткнуть более шумного игрушками.
(no subject) - yushkevich - Dec. 7th, 2013 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Dec. 7th, 2013 01:02 pm (UTC) - Expand
ikkyo
Dec. 7th, 2013 08:41 am (UTC)
У нас с дележом и отниманием частенько проблемы, и на здравый смысл и мудрость особо расчитывать не приходится, младшему год и три, старшей четыре и три. Она на стул села - и ему надо на этот же стул, пофиг что рядом второй свободный такой же стоит. Она взяла котенка - и ему подай именно его же. Не все время, но бывает именно так. Иногда прошу Тоню уступить, но в условиях - он же спать или гулять идет через пять минут, вот и поиграешь тогда спокойно, все будет твое. Иногда пытаюсь совместно переключить васино внимание на что-то другое. Не сказать, что они жадные или друг друга постоянно тиранят, нет, они и угостят один другого, и поиграют вместе, и пообнимаются. И например на детской площадке свои игрушки принесенные обычно мало кого интересуют, мы стараемся свое сразу выкладывать свое возле коляски, и если возникает интерес к чужому, предлагать поменяться на время игры, а такие игрушки, которыми делиться не хочется, с собой не брать.
avatarakali
Dec. 7th, 2013 07:04 pm (UTC)
думаю, это очень мудро уступать на время

понятно, что сначала это идет от копирования старшей сестры, а потом вот да, "надо на этот же стул".

По поводу соц-площадок: это же замечательно, когда есть возможность так учиться понемногу. Брат Че с женой говорят, мол, ах, пойдет в садик - там его научат делиться. Тоже восхитительная позиция - надо же самим заботиться, а не "школа научит"
gorlena19
Dec. 7th, 2013 12:58 pm (UTC)
Ну какая же это старинная женская мудрость - не играть с теми, кто плохо к тебе относится? Обыкновенный общечеловеческий здравый смысл. Женская мудрость это наоборот - войди в его положение, прости, терпи, радуйся, что не бъет )))).
Старшей в семье вообще быть трудно, постоянно слышишь "ну ты же старше - будь умнее, уступи". И не важно, что старшей всего 5. Лишают ребенка детства. Особенно ужасно, когда дочерей заставляют ухаживать за младшими, делают из них маленьких мамочек (.
avatarakali
Dec. 7th, 2013 01:04 pm (UTC)
это как раз не женская мудрость, про радуйся, что не бъет =) это махровый дурдом. А женщина же умнее, может научиться манипулировать братом =)

о, точно, и насчет лишения ребенка детства, и вообще
(Deleted comment)
avatarakali
Dec. 8th, 2013 08:58 pm (UTC)
для этого да, надо усилие какое-то приложить со стороны родителей. А они в 3 года его даже не поощряют его говорить. Он до сих пор общается на ааа и ыыыы, хотя вполне может словами. Какое-там поговорить...

да, я вот тоже боюсь, что только и останется пожеланием , "зерном", в таких-то условиях... посмотрим, как со временем получится
(Deleted comment)
(no subject) - avatarakali - Dec. 9th, 2013 05:05 pm (UTC) - Expand
tatykey
Dec. 8th, 2013 09:24 am (UTC)
Ты молодец!
Выдержала гостей (это ж как же надо исстараться, чтобы пожарную сигнализацию активировать???) и вообще!
И племяннице очень правильно посоветовала. Жаль, что родители не думают об этом.
Вообще говоря, даже если родители думают и что-то делают, это нелегко приучить ребенка делиться, не отнимать, дать игрушку хотя бы посмотреть..
Самый эффективный вариант (совместно с работой родителей) - детский сад:)

Удач! и хорошего отдыха!
avatarakali
Dec. 8th, 2013 11:05 am (UTC)
спасибо

про сигнализацию - это в другой записи
и там было написано еще, что дым получился из-за сбежавшего накануне на плиту молока

конечно, нелегко. Это все учится не в 3 года, а в 1, а там сразу установка была - учить отбирать игрушки, а не делиться именно с года.

я еще до сих пор не уверенна, прошли ли у племянницы проблемы с питанием =(
kichiro_sora
Dec. 9th, 2013 05:21 pm (UTC)
Я своих с детсва принудительно учу. Покупать все в двух копиях, как делают все мои знакомые - мне кажется маразмом. Мои знают понятие "делится" и "по очереди". А если забывают то время порознь и без игрушки быстро освежает память.

Но если родители над этим не работают - то нифига не сделаеш уже.
avatarakali
Dec. 9th, 2013 05:36 pm (UTC)
вот именно - не работают, и не собираются работать: сначала ребенка затыкали телевизором, теперь вот - игрушками и телевизором, ждут, пока он пойдет в садик, который, как им кажется, решит все социальные проблемы ребенка за них...

правильно, я тоже думаю, что или отбрать, или по разным углам.
Кстати, интересно, а понятие "в угол" - это только российское? =)
(no subject) - kichiro_sora - Dec. 9th, 2013 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Dec. 9th, 2013 05:50 pm (UTC) - Expand
( 30 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow