?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В зеркало воды вонзилась стрела.

То есть, это так показалось, когда Andy Potts неуловимым и неслышным мгновенным движением вошел в воду, спрыгнув с бортика, пока собравшиеся на встречу c чемпионом тусовались на краю бассейна. После встречи с очень позитивным,живым и веселым интервью в магазине all3sports , вторая часть визита Энди в Атланте была посвящена плаванию: Andy "вырос" в бассейне, и встреча-урок плавание с небольшой вступительной лекцией стала естественным "продолжением банкета"

У меня мало опыта походов на совместные плавательные, Master Class, поэтому я слабо себе представляла, как будет организована эта встреча: что может рассказать чемпион мира простым смертным за 30 минут?

Оказалось, Andy взял несколько моментов в плавании и, показал их на примерах лично, при помощи пояснений Haley Chura . Хайли - одна из лучших в триатлоне в плане плавания, посмотрите ее блог, там тоже есть запись о встрече с Andy. Мне, кстати, также очень импонирует ее подход:
" most of her swim workouts are in the 4,000–5,000-meter range, long-course pro Haley Chura likes throwing in a longer workout once in a while - to make sure a 2.4-mile Ironman swim feels short. " - как после марафона бежать полумарафон - не так уж и много, так и при плавании мне хочется добиться уровня, при котором проплывать 4-5 километров будет просто - нормально точнее, уже так и ощущается.

00_sw


Andy проплыл сначала немного перед нами сам: спокойным темпом, потом показал, как выполняется плавание с гребком только одной рукой, показал свою скорость по просьбе зрителей, и то, как уменьшить время сайтинга при плавании (выглядывать быстро из-под воды только очками, не поднимая головы для вдоха).

Его движения в воде были просто идеальными, он был - частью воды и царил в бассейне. Смотреть на это было все равно, что смотреть на произведение искусства!

SwimBikeMom уже подробно, с видео-сюжетами, рассказала о встрече в своем блоге , а я сделала для себя пару заметок по ходу советов от Andy, с которыми продолжила работать дальше самостоятельно.



  • Чем отличается плавание в открытой воде от плавания в бассейне? Да ничем, особенно, кроме того, что выталкивающая сила воды в открытой воде немного другая. Энди сравнил движения в бассейне и движения в водоемах по аналогии с движениями человека, располагающегося на упругом овале или на упругом шаре: в водоемах гребки лучше делать более короткими и тело не так уж важно протрягивать. Он также упомянул, что лучшие пловцы в открытых водоемах в мире - тренируются только в бассейнах, и что технику, отработанную в бассейне надо только перенести в водоем с собой при соревнованиях.

    Надо сказать, тут у меня всегда были двоякие ощущения по поводу всех этих ахов и охов насчет плаваний в водоемах или море. Ну не было у меня в детстве бассейнов =) Плавали в "Тамбовском море", речках Воронеже, Цне, и всяческих прудах, отнюдь не отличающихся хрустальной чистотой =) А потом был Кипр. И у меня так и не возникло страха плавания в открытых водоемах вообще. У меня есть водобоязнь в принципе, но она совершенно не имеет никакого отношения к водоемам: она может бумкнуть даже в бассейне. Но все почему-то по умолчанию предполагают, что ВСЕ триатлеты боятся плавать в открытых водоемах. Странно.

  • Лучший способ улучшить плавание: больше плавать! Но если у вас нет возможности плавать, есть несколько упражнений, способных симулировать плавание, можно их повыполнять "на черный день": Andy показал упражнения со stretchcords (экспандером? )
    Кстати, у знаменитого безумца триатлона, бега и веганского образа жизни, Ben Grienield есть запись в блоге:
    "Что делать, если снаружи настолько холодно, что даже на машине в бассейн не хочется ехать "

  • Вытягивание руки и "острый локоть" - да, все знают, но все забывают =) я вот халявлю обычно, и не вытягиваю, и не отталкиваюсь в воде рукой под правильным углом, я знаю. Стала следить за руками.

    И, напоследок, самое главное:
  • Andy сказал, что со временем он бросил выполнять все специальные упражнения-drills, кроме одного единственного: плавание при помощи только одной руки. На одном из видео можно понаблюдать за тем, как он это выполняет



    А после "вступительной части" мы все запрыгнули в бассейн, нацепив выданные очки от TYR - TechnoFlex™ Goggles Series с символикой Dynamo Club (оказывается, эти очки даже меньше впиваются мне в кожу вокруг глаз, чем очки TYR Orion Goggle , но при этом они таки искажают зрение, а мне нравилась чистота и прямой обзор Orion)
    По 5 человек на дорожке в 50 метров - я впервые плавала в 50-ти метровом бассейне и хочу еще!!!
    Это такая свобода! Не нужно волноваться, что надо останавливаться и разворачиваться, можно войти в ритм лучше

    Мы сделали несколько кругов стилем "гребем только одной рукой", потом несколько ускорений и несколько кругов с обработкой техники. Andy и Haily ходили вокруг нас и поправляли, кого только могли =)
    А под конец Andy сказал: "А теперь сделайте пару сотен метров так, как хотите, но при этом постарайтесь работать над одним единственным моментом, который Вы запомнили за сегодняшний урок".

    Для меня это был "локоть" и "вытягиваемся", а также - попытки минимизировать разболтанность и слиться с водой легко и спокойно.

    IMG_1385324547682
    Andy рассказывает про то, как направлять движения при плавании линейно,
    и Хайли тоже немного коментирует
    + фотография 50-метрового бассейна и 25-ярдового в Dynamo Swim Center


    Мне запомнилась эта встреча с Andy Potts теперь на всю жизнь. И врезались в память его слова, которые и SwimBikeMom процитировала, его ответ на вопрос, как ему удается быть настолько открытым и позитивным:

    "- In five years, no one will even know my name. I have absolutely no reason to not be nice to everyone. "
    - "Лет через пять моего имени никто даже уже и не вспомнит. Так какие у меня могут быть оправдания для того, чтобы не относиться к людям хорошо?"

    Очень даже согласна с такой постановкой вопроса!

    Теперь я каждый раз, как плаваю, отвожу 10 -20 минут, по возможности, на плавание "одной рукой". А еще я тут попробовала впервые в жизни "баттерфляй" =))) Будучи под вдохновением от подкаста Zentriathlon . Да, 100 метров баттерфляем, и можно идти домой =)
    И после всех этих усиленных плавательных тренировок у меня весь месяц уже постоянно болит верхняя часть тела, спина, руки. Я плаваю больше, чем раньше, так как совсем не бегаю последние 2 недели. Я надеюсь, что я дойду до момента, когда оно перестанет постоянно болеть после тренировок, как больше не болят ноги после бега или велосипеда, или оно так теперь и будет всегда?
  • Comments

    avatarakali
    Dec. 4th, 2013 05:43 pm (UTC)
    я понимаю =) я сама была hopeless 2 года назад - только в конце 2011го начала самостоятельно изучать, как грести фристайлом

    и вот куда это привело =)
    samoletiki
    Dec. 5th, 2013 06:24 am (UTC)
    Чтобы чему-то научиться, это надо систематически делать (особенно когда дается нелегко) но я, пока что, не дошла до момента, когда паззл складывается, и начинается видимый прогресс. При ограниченном времени постоянно стоит вопрос, чем лучше заняться - плаванием (пока что удовольствия мало, демотивации много, а сейчас еще и холодно..) или чем-то другим, что приносит и результат, и удовлетворение. Пока что плавание проигрывает, но я до него точно доберусь:)

    А Вы - молодец:)

    Tags

    Latest Month

    February 2019
    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  
    Powered by LiveJournal.com
    Designed by Tiffany Chow