avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Горячий бутерброд с овощами и тофу на День Благодарения: рецепт из книги Скотта Джурека Eat&Run

У нас тут День Благодарения: день тихий, семейный, день еды. Все магазины днем были закрыты, все дороги пусты. Завтра уже будет не то настроение: от шопинга в день чОрной пятницы мало кому удается скрыться.
А сегодня френдлента в фейсбуке пестрит фотографиями всяческих трупов птиц застолий.
Я испекла с утра парантхи - по-простому, с картошкой и луком. А днем решила сделать свой мини-праздничный стол.

Перелистывала книгу Скотта Джурека Eat and Run , нашла рецепт
"Хлеб-пицца для длительных пробежек"
Я бы даже сказала - вариации на тему веганской брускетты и пиццы одновременно. Горячий бутерброд с овощами.

В оригинале рецепт выглядел так:


Хлеб-пицца для длительных пробежек

Когда я был подростком в северной Миннесоте и ел все подряд, сама идея пиццы без сыра – это было бы как зима без снега: интересное явление, но не реальное. Теперь я веган и взрослый, и до сих пор найти вкусную веганскую пиццу – это проблема, сравнимая с пробегом марафона за три часа без тренировок, просто встав с дивана: это практически нереально. Поэтому я выпекаю пицуу самостоятельно. Этот рецепт не просто особенный и вкусный, его еще и просто запомнить, и все готовится очень быстро. Секретный ингредиент этой пиццы – пищевые дрожжи, так называемая «пыль для хиппи», желтые хлопья, обеспечивающие маслянистый сырный привкус любому блюду, к которому их добавляют. А еще в них много витамина В, включая особо важный витамин В-12.

Тофу «Фета»
Ингредиенты
250 гр твердого тофу
2 ст ложки светлого мисо (желтого или белого)
3 ст ложки пищевых дрожжей
1 ч.л. лимонного сока или яблочного уксуса
Слейте воду с тофу и даже немного сожмите тофу, чтобы вышла лишняя вода. В небольшой тарелке смешайте все ингредиенты мялкой для картофельного пюре или деревянной ложкой до однородного состояния и до формирования массы, схожей с сыром типа «Фета». Отставьте в сторону до приготовления соуса.

Соус
1 банка консервированной томатной пасты в 200 мл
1 чайная ложка сушеного молотого лука
½ чайной ложки сушеного молотого чеснока
1 чайная ложка итальянских сушеных пряных трав ( * прим. – обычно это смесь тимьяна, орегона и базилика)
1 чайная ложка соли
¼ чашки воды
½ чайной ложки молотого красного перца (по вкусу)

В небольшой плошке смешайте томатную пасту, сушеный молотый лук, сушеный молотый чеснок, итальянские приправы, соль, воду и хорошенько промешайте. Добавьте красный молотый перец, если хотите, для остроты. Отставьте в сторону.
Основа:
Можете использовать любой хлеб однодневной давности, на выбор (мне нравятся готовые оливковые лепешки )
Или
1 буханка хлеба
Порежьте хлеб тонкими ломтиками в 1-2 см толщиной

Добавки для пиццы:
Для меня шпинат, сушеные помидоры и оливки – любимое сочетание из-за яркого цвета и исключительного вкуса. Вы можете спокойно использовать 3-5 видов любимых овощей.
1,5 чашки мелко порубленого свежего шпината
¾ чашки мелко порубленых сушеных томатов
¾ чашки мелко порубленых оливой типа «Каламата»
Разогрейте духовку или гриль до 220' C. Сформируйте пиццу следующим образом: на каждый ломоть хлеба намажьте тонкий слой соуса. Затем, добавьте немного шпината, затем помидоры и оливки. И, последнее – покрошите сверху «Фету» из тофу. Запекайте 10-12 минут, до получения золотистой корочки на хлебе и овощах.
Остатки такой пиццы можно остудить, запаковать в полиэтиленовые пакеты, и положить в морозилку на ночь до следующего забега на длинные дистанции ли просто на обед

Получается 4-6 порций


Что получилось у меня: вдохновение пришло невовремя: к концу недели холодильник был удручающе пуст, а магазины - закрыты. Пришлось сделать свой вариант:

  • в качестве томатного соуса использовала соус из банки
  • оливок, сушеных томатов и прочих изысканностей тоже не было - заменила эти овощи грибами, прожареными с луком.
  • пищевых дрожжей тоже не было, а тофу был мягким: в результате получилась скорее паста, чем "Фета", но зато со свежим луком и чесноком, и с мисо.

    И все это не совсем мне =) мне был сельдерей и тофу =)
    01_bread
    5 минут запекания бутербродов в духовке оказалось достаточно


    00_miso
    В глиняной кружке, подаренной кем-то из Украины (привет Украинским бегунам! =) )
    - смешанный в кухонном процессоре тофу, лимонный сок, мисо, лук, чеснок.
    + томатный соус из банки.


    Думаю теперь переделать такой рецепт еще раз, уже более близко к оригиналу: взять какую-нибудь питу или, действительно, оливковый хлеб, более широкими ломтями нарезать, сделать свой соус и добавить другие овощи, оливки....
    Ранее на эту тему: Submarine Sandwich по-киприотски - Сендвич с моцареллой и овощами

    А пока половина Америки объедается, я хочу, пользуясь случаем, поблагодарить судьбу за возможность быть веганом и не есть на ночь.

    Всем - веселой пятницы !


    2 минуты сатиры от Jimmy Kimmel по поводу того, что уже сегодня, в вечер Дня Благодарения,
    некоторые магазины уже открылись с соответствующими скидками, вырвав несчастных любителей шопинга из тихих вечеров в кругу семьи!


    Jimmy Kimmel wails 'Black Friday is not Brown Thursday, it’s Thanksgiving!' - чем отличается день до Черной Пятницы
  • Tags: food, fotofoodstyling, scott jurek
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 21 comments