?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знаете почему я не читаю советских газет обращаюсь к СМИ за новостями, особенно - к российским?
Потому, что градус неадекватного негатива там повышен даже в невинной заметке о котенке на дереве: демоническим голосом диктор объяснит вам насколько кровища котенка была размазана по дереву, а заметка в российских СМИ о котенке будет содержать адские описания страданий котенка.

Свое информационное пространство я в этом плане контролирую самостоятельно: я не хожу по сайтам с негативностями специально - они сами пробираются ко мне через случайный взгляд на включеный телевизор где-нибудь, через банеры на сайтах и ... фейсбук.

Вот тут хотелось бы остановиться подробнее: facebook я заводила как способ связи с англоязычными знакомыми, друзьями, и прочими случайным личностями в жизни. Но в последние пол-года там заодно и русскоязычные люди тоже появились. Единственное неудобство - смешение языков: когда на одну и ту же запись народ и на русском, и на английском отвечает. И недавно я стала замечать, что прокручивание френдленты в фейсбуке для меня стало напоминать игру в "сапера" - никогда не знаешь, попадется ли следующая новость позитивной или, вот как сегдня: внезапно цитату без ката прямо от Радуловой. Я Радулову за километр обхожу обычно. Зачем это мне это? Другой пример: кто-то сравнил реакцию в англоязычных СМИ на соглашение с Ираном, и в русских - разница как раз в градусе негатива.

И это только один из примеров того, как ко мне тут внезапно начали просачиваться эти частицы негатива российских СМИ.

Мне кажется, что люди, которые постоянно находятся в этой информационной массе российских СМИ, которые уже лет 10 как желтее всех АиФов вместе взятых, просто не замечают, насколько они привыкли к этому присутствию негатива вокруг. К негативному способу построения фраз. К грубостям в обсуждениях и коментариях. К постоянным толчкам друг друга в социальном общении как в метро в часы пик.

И я листаю это и думаю: люди, вы правда не замечаете, что вы говорите грубо, в стиле "А давно ли все перестали пить коньяк по утрам?", пытаетесь постоянно на русском всех оговорить так, чтобы возвыситься самому? Может, это просто русская манера общения такая, от которой я отвыкла? А передача негатива по цепочке через соц-сети - просто побочный эффект этой манеры?

Давайте посмотрим на этот день , на год, на текущий момент в целом - с другой стороны?

  • Превращаем негативные эмоции в позитивные!
    Делаем:
    - из злости - креатифф
    - из хаоса - умение видеть ситуацию со стороны, видеть перспективы
    - из стыда - умение сочувствовать другим (да, дорогие мои "ачотакмедленно" (с) - это у вас именно, считаю, так ваши личные неудачи выливаются: в неумении сопереживать другим из-за стыда за собственные неудачи.
    - из депрессии - работоспособность: после своего падения с велосипеда я не стала расклеиваться, а сделала весьма ударную рабочую и тренировочную неделю!
    - из зависти - умение становиться лучше
    - из потерь - чувство благодарности. Это для меня очень актуально - со временем я теряю контакты с людьми, и даже с родными, с семьей - и тем более я благодарна за бесценные моменты вместе!!! На днях мы встретелись в реале с asyonosh - и я два дня ходиля со "спасибо-спасибо-спасибо" в адрес мрзд за эту встречу!!!
    - из негативных эмоций - умение жить осознанно! ( про mindfullness я уже не раз писала у себя!!! )


    Фото напомнило мои попытки сделать йога-фото на берегу океана


  • 2013й год был отмечен как год с наименьшим количеством ураганов - Катрину, Сэнди - все заметили, а отсутствие ураганов никто особо не прокомментировал

  • Detroit bankrupt? Six ways the Motor City is thriving
    Все говорят - Детройт - банктрот, но мало кто понимает, что там продолжает цвести весьма прекрасная жизнь, просто она организована теперь немного иначе, чем раньше!



  • Велосипедист из Невады катается по Ирану


  • BBC Focus в номере за декабрь 2013го пишет о последних находках в области вирусологии: кажется, ученый со звучным именем Ajit Lalani завершил исследование, начатое еще где-то в 2009м, после вспышки куриного гриппа - по нахождению вакцины от всех видов гриппа одновременно

    А какие вы заметили хорошие новости? Делитесь! =)
    А то и правда получается catch 22: в жж пустовато в последнее время, а в фейсбуке - слишком много негатива и нет возможности легко фильтровать контент.

    P.S. а вот тут переводы хороших новостей - в жж - only_good_news
  • Comments

    marg_aux
    Nov. 26th, 2013 03:42 pm (UTC)
    У нас сейчас просто период такой - сиюминутного зарабатывания денег. Деньги - это трафик. А что его лучше всего нагоняет, что цепляет сильнее? Правильно) Вот и ответ.
    И во всем так.

    Просто в какой-то момент абстрагируешься от этого и не обращаешь внимания. У меня фб тоже пестрит всякой фигней, которую народу не лень перепостить, но я тупо пролистываю, а если вдруг зацепляюсь за негатив, напоминаю себе что это опять "разжигают" и выбрасываю из головы. Это есть, и с этим приходится жить. К сожалению, полностью избавиться не получается.
    avatarakali
    Nov. 26th, 2013 03:58 pm (UTC)
    а я вот не хочу с этим жить, и пытаюсь избавляться по мере сил. Понятно, что в реальности на пространстве РФ с этим сложно, но виртуальность можно конролировать самостоятельно

    деньги - это еще и развитие. Российские СМИ давно перестали развиваться из-за этого желания заработать деньги таким способом. А могли бы получить больше денег - но потом.
    marg_aux
    Nov. 26th, 2013 04:30 pm (UTC)
    Дорогая, ты мыслишь как западный человек - перспектива, развитие, получение стабильной выгоды в будущем... У нас сейчас другой менталитет - урвать сегодня хоть сколько, а дальше трава не расти, потому что завтра могут все прикрыть. И это во всем, не только в СМИ. В сфере услуг, в схемах построения бизнеса... Это ужасно и выбешивает, но это так, увы. Полностью закрыться невозможно.
    avatarakali
    Nov. 26th, 2013 04:37 pm (UTC)
    у меня да, у меня вера в то, что не пассивное "могут прикрыть", а активное "это мы делаем СМИ такими" - вот что так. Это люди все лет 10 или 15 или 20, не знаю точно, назад в России выбрали не иметь выбора - во всем, да.

    Но начинается все - именно с СМИ, как с инструмента демократии. И именно владельцы СМИ, как я считаю, ответственны за это все, а не являются невинными овечками-жертвами
    marg_aux
    Nov. 26th, 2013 04:45 pm (UTC)
    В идеальном мире все так) Но ведь СМИ же кто-то владеет. И этот кто-то диктует редакционную политику. Чтобы прибыль была. Или заказ чей-то выполняет. А то опять же, прикрыть могут или отобрать. Ну и людей, если не согласны с такой политикой, заменить несложно, особенно в Москве - конкуренция на рынке труда огромна.
    avatarakali
    Nov. 26th, 2013 05:21 pm (UTC)
    когда людей несложно заменить - это мне что-то напоминает из советского прошлого ;) собственно я о том же, что ничего со времен "незаменимых людей нет" не поменялось

    Tags

    Latest Month

    February 2019
    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  
    Powered by LiveJournal.com
    Designed by Tiffany Chow