?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ноябрьский номер журнала Inside Triathlon Magazine - очень кулинарный: журнал посвящен питанию для триатлетов и каждая страница переполнена полезными советами по здоровому питанию в целом, что может оказаться интересным не только по отношению к триатлону. Рецепты, философия питания, подсказки по удобной организации питания в будни и во время тренировок, и, гвоздь программы: статья о Гордоне Рамзи.

Gordon Ramsay завершил дистанцию триатлона Ironman в Коне за 14 часов 4 минуты

Когда в 2011м году я переводила заметку о путешествии знаменитого шеф-повара в Индию , я была далека от триатлона. Новая встреча с очередным приключением энергичного невыносимого кулинара состоялась на почве триатлона. Я с удовольствием прочитала статью о Гордоне в журнале Triathlete, и, с еще большим удовольствием приготовила салат по рецепту, представленному в журнале.

О приготовлении салата - будет отдельная запись с фотосессией, а пока: перевод статьи


После 15ти марафонов, 3х ультра-марафонов и 3х полу-айронменов
+ Видео-бэкстейдж фотосессии Гордона для журнала - Gordon Ramsay’s Triathlete Magazine Photo Shoot


"Он - один из наиболее знаменитых шеф-поваров в мире. Гордон Рамзи выпускает на данный момент 5 ТВ-шоу, а звезд Мишлена у него еще больше (9, если точнее). Его передачи смотрят в более 200 странах мира, и однажды он побил рекорд Великобритании по количеству нецензурных слов в одной ТВ передаче.

Но этот знаменитый шеф-повар со столь знаминитой манерой общения отличается еще и менее известными спортивными достижениями: он пробежал 15 марафонов, 3 ультра-марафона, прошел 3 полуайронмена; за его спиной также - обещающая карьера футболиста Шотландии, внезапно завершившаяся из-за травмы, когда он был подростком.





С момента начала своих тренировок на айронмен в августе прошлого года Рамзи сбросил 13 кг. Как ему это удалось? С одной стороны - это год усиленных тренировок. Однако, вместе с режимом тренировок Рамзи соблюдал режим питания. "Этот режим изменил мой подход к еде, которому непросто следовать, будучи шеф-поваром, так как еду нужно пробовать"- говорит Рамзи о своей строгой диете, что, действительно, немаловажно - ведь на его обсуждении еды, и умении оценить еду и держатся его шоу и карьера шеф-повара. Но при этом в его диете нет элемента недостаточности.

Рамзи говорит, что он ест больше, но - более качественно подходит к выбору продуктов. Он выбирает "лучшую овсянку на завтрак" или мюсли, позже - добавляет источники белка, например, куриное мясо или рыбу, приготовленные аккуратно, иногда - на пару, а также ест много овощей. Он заменил практические все варианты молочных продуктов в еде на веганские аналоги, например, вместо молока он пъет миндальное молоко. Теперь это - то, что он добавляет в кофе, который он пъет не каждый день, а через день.

Рамзи также стал постоянно использовать смузи и сыроедные свежевыжатые соки после тренировок. Его тренер, из Лос-Анжелеса, Nicky Holender, помог Рамзи снизить процент жира в теле, улучшить показатели холестерина в крови при помощи такой диеты, и даже почти уговорил Рамзи на переход на веганский образ питания, на что Рамзи ответил "Ник, ты замечательный тренер, но ни за что на свете я не стану веганом ради этого триатлона"

Рамзи тренируется настолько же энергично, насколько он заведует кухней: он тренируется 3-4 дня в будни, под руководством тренера Will Usher в Великобритании, и Ncky Holender в США. Часто его интенсивные тренировки начинаются в 4:30 утра, а выходных тренировки могут доходить до 8-9 часов, например, 6 часов велосипеда и 3 часа бега после велосипеда.

Некоторые тренировки, наоборот, короткие и интенсивные - 60 или 90 минут.


"В этом году он с энтузиазмом добавляет знаменитый триатлон к этому списку, испытывая свое тело в 46 лет в Коне. "Моя главная проблема - умение себя притормаживать, так как я всегда пытаюсь лететь со скоростью тысяч миль в час", - говорит Рамзи. И, как нетрудно догадаться, у него силен дух соперничества. "Я всегда выкладываюсь полностью, что бы я не делал, но я смирился с мыслью о том, что в Коне мне победы не светят. " - говорит он. Однако, если судить по его тренировкам, он достаточно подготовлен. За день до съемок к этому номеру журнала в Голливуде, он проплавал 90 минут, проехал 110 километров, и пробежал полумарафон. И на следующий день сделал то же самое.

Может ли человек из пекла "Адовой кухни" выдержать жар полей лавы Большого Острова?


"Я совершенно серъезно настроен" - говорит он. Да, действительно. Посмотрите на его образ жизни:
Рамзи встает в 4:30 утра, чтобы завершить свою тренировку до начала съемок в 8 утра. В выходные дни он отправляется на прогулку на 110 километров в Лос-Анжелесе. Этот человек, который может сказать о еде "Если это единственное и последнее в этой стране, что можно съесть, то я, к черту, лучше голодным останусь", перешел на питание натуральными продуктами. Он сбросил 13 кг с прошлой осени и сейчас, с его ростом 1 м 87 см, весит меньше 90 кг. 86 - это его предел, ниже которого он не собирается снижать вес: "Да я тогда буду выглядеть как чертов стручок спаржи" - говорит он.

Что привело Рамзи в Гавайи? Случайность. Два года назад, в Малибу, в калифорнийских каньонах над пляжами Зума, он случайно увидел триатлон.

"Я тогда только пробежал по тропам каньонав вполне неплохие 40 километров, но когда я спустился к пляжу, я увидел транзитную зону и весь этот воссторг, когда люди завершают заплыв и выбегают из воды". Следующим же решением было - собрать весь необходимый инвентарь и найти тренера в Лондоне, Will Usher. "Я купил гидрокостюм. Мой тренер стал выводить меня на олимпийскую дистанцию постепенно. И я постепенно втянулся - есть что-то невероятно потрясающее в этих трех видах спорта. Мне нужна была следующая цель, и Кона - это было как Оскар".

С образом жизни, подразумевающим частичное пребывание в Лондоне и Лос-Анжелесе, Рамзи начал тренировки в плавании под руководством особо серъезного тренера, Gerry Rodrigues из Санта Моники, который перевернул его мир с ног на голову: "Даже если я не мог завершить урок вовремя, он просто выгонял меня из бассейна " - рассказывает Рамзи. - "Это была такая старая школа тренерства, авторитет. Все, кто даже пытался что-то произнести пока он раздавал команды, могли испробовать на себе силу его гнева. И мне это нравилось". Однажды, когда Рамзи опоздал на 10 минут, тренер Gerry Rodrigues заставил его показать ему штраф за превышение скорости, выписка которого задержала Рамзи в пути.

И теперь Рамзи, коллекционер Феррари и любитель высоких скоростей - обладатель велосипеда, на который он не может налюбоваться: собранный для Рамзи велосипед GURU последней модели прошлого года, который Рамзи называет "чертов исстребитель". Недавно жена Рамзи прилетела в Лондон, с его велосипедом в багаже, репортерам она в шутку сказала, что по прилету он спрашивал о велосипеде больше, чем о том, как прошел ее перелет и как себя чувствуют дети. "До такой степени он увлечен этим велосипедом", - говорит он.

Но подобный образ жизни при такой степени вовлеченности в дело, как у Рамзи, представляет определенные сложности для занятия триатлоном на уровень айронмена. То, что он часто перелетает из одной точки планеты в другую, означает, что ему приходится тренироваться в самых разных частях земного шара: Центральный Парк, Аква-центр в Челси, Лондонский Ричмонд-парк, горы Санта Моники. Он также перевозит велосипед с собой, и описывает свои поездки, например, по провинциям Вермонта, во время некоторых эпизодов шоу "Отель Ад" / Hotel Hell.

Когда одна неделя проходит в Сингапуре, вторая в Исландии, а затем - перелет в Лос-Анжелес, плану тренировок не так-то просто следовать. На самом деле он старается следовать своему плану процентов на 85% по объему, назначенному на неделю. Перемещение велосипеда по миру тоже представляет некоторые сложности. "Например, в январе мы договариваемся на поездку в Ричмонд-парке на 90 километров, а потом на пробежку на 20 километров, и там -8 градусов Цельсия" - рассказывает Рамзи, - "вода замерзает в бутылках, все одеты... носки поверх велоботинок. И тут появляюсь я - только что из Лос-Анжелеса, отмораживаю себе все, что можно отморозить. Но я же Шотландец, мне привычно".

Но даже с его "послужным списком" в области спорта на выносливость (а он обычно выступает на рейсах под вымышленным именем), включая 3 марафона на 56 миль - Comrades Marathon в Южной Африке, он все равно волнуется перед Коной. "Должен признаться, мне иногда не по себе, когда кто-то справшивает "Что? Ты выступаешь в Коне? Где ты квалифицировался?" и я думаю "Да не квалифицировался я, ок, но я выжму из себя все, что можно ради этого". Я просто хочу это сделать. Я делаю все, что можно, чтобы поддержать благотворительные организации этим. И, извините, у меня на это все только один шанс. "

Иногда он тренируется во время своих длительных перелетов через океан, смотрит видео-репортажи с Коны от NBC, изучает маршрут, пытается представить гонку.

Но даже после завершения Коны, как он считает, он продолжит заниматься этим видом спорта. И у него нет никакого желания забросить подальше плавательные очки, беговые кроссовки и его "чертов исстребитель" после Коны. "Я пока жене этого не говорил", - признается он, - "но, кажется, я попал в зависимость от триатлона".

  • (*прим. avatarakali - так и сказал - "I am addicted" =) ).

    Рамзи особенно ценит это чувство личной уверенности в себе, которое приходит после сложных тренировок на уровне айронмена, ранним утром:

    "Ты входишь в воду и тренируешься до посинения, и вдруг - наступает рассвет. И ты уже совсем в другом мире. Потом я выхожу из бассейна, добираюсь до студии и начинаю съемки "Мастер-Шефа" И я смотрю на всех этих продюсеров, конкурсантов, они все зевают, некоторые в полусне, некоторые конкурсанты вообще еле держатся на ногах, и я думаю про себя "Слушай, слабак, да ты представляешь себе хоть немного, что я уже успел утром сделать? Ты даже не в курсе, что я 2 часа проплавал до того, как я сюда добрался!" "

    Триатлон помог Гордону Рамзи сбросить 13 кг, но он точно не изменил его конек - умение излагать мысли с подчеркнутой ясностью и четкостью! "

    ***

    Говорят, что питание в триатлоне - 4й вид спорта (Nutrition is the forth discipline). И этот баланс питания и тренировок - то, что находится для каждого триатлета в процессе "вечной починки мотоцикла" (с) Zentriathlon.

    И мне кажется, что сочетание выверенного питания и высшего пилотажа триатлона - это логичный этап развития некоторых триатлетов. Это просто, черт побери - красиво. А умение утолять голод и питать тело красиво приготовленной едой с достаточной пищевой ценностью для поддержания тела в активном бодром, оптимальном состоянии при тренировках на уровень айронмена - это то, чему мне хочется научиться в следующем году. А пока я только в начале этого пути, который начался 1 год назад, с прочтением книги 'Управление весом для триатлетов ' - Weight Management for triathletes

    + Ранее на эту тему: про триатлета Про Thrive: кафе в Майями и книгу Брендана Брайзера о натуральном питании для спортсменов

    P.S. Мнение переводчика не обязательно совпадает с мнением авторов статьи! ;) Вставать в 4-30 чтобы в 8 быть на работе - уверена, этот фокус проделывают тысячи триатлетов в мире! Правда, мало кто при этом живет на 2 континента и знаменит на всю планету. Но я совершенно восхищена энергетикой этого человека с невыносимыми шоу, и полностью согласна с последним абзацем: иногда после 3х часов тренировок утром приходишь на работу как в другой мир, и думаешь как-то так же!

    P.P.S А салат получился - потрясающий !
  • Comments

    avatarakali
    Oct. 31st, 2013 10:53 am (UTC)
    о, опять это "а чо так медленно"! "российские футболисты опять проиграли первое место на чемпионате мира"

    вот откуда это желание принизить достижение айронмен для человека, который всего год этим занимается, проходит его на Коне, а не просто в северах каких, и при этом ведет невероятный образ жизни в целом? Сколько звезд экрана, знаменитых на весь мир сделали то же самое? Это из серии "зелен виноград" по Крылову?

    там в статье, на которую ведет ссылка о его времени, есть раскладка:

    He finished the swim in 1:20:21 and the bike ride in 6:35:54. But he was clearly suffering during the marathon. He started out with a pace of 9 minutes, 50 seconds per mile. But by about mile 19, he was clocked at 20:02 minutes per mile.

    бонкнулся человек по жаре, бывает, там вон даже про DNF-нулись в этом году.
    crazyseattle
    Oct. 31st, 2013 03:05 pm (UTC)
    Да хоть сколько можно бонкаться в Коне, главное попади туда! Вон Pete Jacobs, чемпион мира прошлого года и то бонкнулся в этом году. Аэромен непредсказуем. Смысл не в этом, а в том что какой то силибрити минус 13кг просто так попадает в Кону -Мекка святая из святых для айроменщиков, и бонкается при самых супер условиях, супер байком, с 2 тренерами. Для этого можно прабешки в локальных аэроменах делать и говорить миру что жизнь перевернута из за этого.
    Многие годами не могу попасть туда, не говоря о некоторых про как Лемесева и др. Аэромен в Коне не нуждается в какой то рекламе, и так всё рвётся по швам.
    Вот реальные герои, попереводи их уж лучше http://www.slowtwitch.com/Interview/Speedy_age_grouper_Ali_Rowatt__4003.html, http://www.slowtwitch.com/Interview/The_fast_Texan_Clay_Emge_4004.html
    avatarakali
    Oct. 31st, 2013 03:28 pm (UTC)
    наверное просто не стоит делать святая святых из соревнования

    человек поддержал Charity, и сделал это "не отрываясь от производства" , не будучи про и сделал это за 1 год, да с тренерами и условиями и байком, но "it's not the bike - it's you" - уже за одно это я действительно считаю, что именно про таких людей стоит переводить, а не просто про людей, которые Age Grouper и всем этим занимаются годами.

    Tags

    Latest Month

    February 2019
    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  
    Powered by LiveJournal.com
    Designed by Tiffany Chow