?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С отказом от кофе 2 недели назад из "coffee-girl" я превратилась в "чай-человека" (на самом деле, это tim_peters - чай-человек всея жж =) ). После полуайронмена я с удовольствием выпила кофе в отеле, пока отдыхала - и мне понравилось почувствовать, как эффект кофеина вытянул меня из усталости после гонки. Но следующий день с утра - мне совершенно не захотелось кофе, хотелось мягкого ленивого настроения на прогулке у океана , и я просто закинула в пластиковый стаканчик отельный пакетик чая.

Таким же образом и стали проходить дни по возвращении в Атланту: теперь я завариваю по утрам чай; а кофеварка и электрический чайник поменялись местами на кухне. Мне нужен был или просто качественный черный чай, или - что-то, что перевесило бы уютными ассоциациями ассоциации с кофе.

Меня подкупила Teavana - их чайная смесь Youthberry white tea - белый чай с ягодами покорила меня ассоциациям :
  • красная смородина - это мое летнее дачное детство,
  • ананас - это океанская пина-колада
  • розы - это дорожки Атланты утром на пробежках
    а основа - белый чай, была мягкой, без травяных вкусов, какие меня как раз раздражают в чайных смесях обычно.
    После одной упаковки этой травы чая я покорно побрела к ним за второй: цена за 100 грам - почти как за 100 грамм золота =)


    Teavana Youthberry white tea


    По ощущениям жизнь без кофеина в массовых количествах мне теперь нравится даже больше:

    с утра я, без кофе, может, и медленнее раскачиваюсь после тренировок, и немного торможу на работе, но я научилась фокусировать внимание более четко и без кофе в первую половину дня в это время. Черный чай или белый - не дают этого впечатления "открытия третьего глаза", как получается от кофе. 2 кружки чая с утра (кружки остались те же - британские DUNOON с морскими рисунками) - мой утренний ритуал вместо кофе.

    Пару раз я заваривала кофе с утра, и чувствовала этот "веселящий кофеин в крови" - и я не против 1-2 раза в неделю ради разнообразия пить кофе, но очень рада, что перестала зависить от "ежедневной дозы". У меня исчезло вот это навязчивое желание "Дайте мне кофе!" ( "Gimme my coffeee and nobody gets hurt!" (c) ) А еще, мне кажется, у меня исчезли перепады настроения и маленькие приступы головной боли днем: настроение в целом весь день остается ровным и счастливым, это вместо "американских горок" mood swings. ну, кроме ПМС

    Так же исчезла какая-то нервная сверх-чувствительность к звукам: за окном как-то весь вечер нудно лаяла чья-то собака, оставленная без присмотра. И если раньше я бы уже билась головой о стену от усталости от этого звука, теперь мне было неприятно, но в целом - все равно. Впрочем, эту доброжелательность я еще могу списать на общую восстановленность организма сейчас, когда нет особых физических нагрузок, по сравнению с весьма сложными нагрузками раньше

    Про лишнюю воду в организме
    На 3ю неделю без кофе, после полуайрона, и на чае в основном - организм резко стал сбрасывать лишнюю воду: то ли эффект забега по жаре и последующее усиленное питье дня 2, то ли в целом эти литры белого чая днем в офисе сказались - исчезла легкая "припухлость", какая бывает, если переесть углеводов =) Я не помню, как там считается, задерживает ли кофе воду или наоборот, но у меня получилось, что именно с отменой кофе, как мне кажется, я перестала чувствовать жажду постоянно, и при этом как-то наладился водный обмен в организме. А еще пищеварение сильно ускорилось.

    Говорите, неизвестно, помогает ли зеленый чай похудеть? Зеленый я как раз очень не люблю, а вот этот белый чай - кажется, он тоже помогает похудеть. К воскресному старту на 5К я была в подтянутой легкой форме, в отличие от прошлого года, когда после тренировок к полуайронмену я набрала лишний вес после полуайронмена, продолжая питаться активно, но с понижением тренировок.

    Следующий этап:
  • раздобыть нормальный заварочный чайник - заварочный чайник с росписью "гжель" из России прекрасен, конечно, и радует глаз по утрам, но его неудобно мыть. Хочу узнать, какие заварочные чайники бывают.
    На работе у меня есть гигантский, кажется аж на 1 литр French Press BODUM .

  • Перебрать и перепробовать как можно больше разного интересного чая. Фейсбук-сводки от tim_peters заманивают в родной Тамбов сообщениями о невероятных чае-сочетаниях так, что хочется прямо вчера купить билет на самолет на Родину =) Но пока это невозможно - будем обходиться местными брэндами.
    На работе заливаюсь чаем из пакетиков от ZHENA-s Gypsy Tea - coconut chai - но мне как раз нота специй masala chai и не нравится. Всем кажется, что это так экзотично - masala chai, а у меня это уже не экзотика ни разу - я с этимим масалами - живу =) Мне нравился вариант этого чая с нотками кокоса без привкуса специй, какой был у Gypsy Tea раньше. "Будем искать".

    P.S запись о чае и кофе в России и в США за 2011 год

    P.P.S теги coffee и coffie у меня перепутались - и там, и там уже толпа записей на тему чая и кофе =)

    UPDATE:
    вспомнила: у меня есть пепелац-глиняная заварочная кружка из Московского Джаганната =)
    http://daotea.ru/shop/320.htm
    =)
  • Tags:

    Comments

    nervo4ka
    Oct. 23rd, 2013 03:44 pm (UTC)
    У меня тоже, как у Тани, Тивана не пошла. Пахнет вкусно, да, а вкус слабый, никакой. Как-то большего ожидаешь от чая за такую цену.

    Когда я снова стала пить кофе, я обратила внимание, что мне больше не нравится простой черный чай. Раньше мне хотелось крепкого наваристого чая, а теперь, когда пью крепкий кофе, меня тянет на легкие травяные чаи. Пока в фаворите зеленый с лимоном и ромашковый. Видимо так баланс регулируется, чтобы не перебрать с кофеином. Но чует мое сердце, что когда я снова откажусь от кофе, меня обратно потянет на крепкие черные чаи.

    А по поводу жидкости в целом, в меня не лезет! Я реально не могу пить по 2 литра в день, да даже и по 1,5 нужно насильно вливать. Если стараюсь "как правильно", то вся жизнь крутится вокруг туалета, раздражает все время думать, куды бечь, если что. ;))
    avatarakali
    Oct. 23rd, 2013 04:00 pm (UTC)
    а я вот как раз этот слабый вкус и ищу: все эти остальные ярке вкусы , тот же Yogi tea - клева, но слишком для меня, как газировка после воды.

    да, я вот тоже чай совсем не пила, пока на кофе была, а теперь решила открыть для себя дивный новый мир, раз пошла такая пьянка

    кстати, побочный эффект отмены кофеина еще и в том, что кофеин из гелей на бегу лучше вставляет =))

    у тебя там бечь далеко! не поставили pit-stop еще в коридоре? ;)
    nervo4ka
    Oct. 23rd, 2013 05:06 pm (UTC)
    Нет, не поставили. 8))
    Все-таки вкусы быстро меняются. Удивительно, что я все еще продолжаю пить кофе, хотя он мне на вкус вообще не нравится. Мне нравится бодрящий эффект!
    avatarakali
    Oct. 23rd, 2013 05:27 pm (UTC)
    да, бодрящий эффект - мне тоже нравится, но я теперь опасаюсь опять на него подсесть, как нагрузка будет увеличиваться. Пока просто не нужно.

    Tags

    Latest Month

    April 2018
    S M T W T F S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930     
    Powered by LiveJournal.com
    Designed by Tiffany Chow