avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Про законодательство США: отклонение абсурдного вело-закона и закрытие федерального правительства

Вчера вечером я пропустила эпохальное событие в мире велосипедистов США: в нашем замечательном штате Джорджия нашлись умники, сляпавшие bill, предписывающий регистрацию велосипедов наравне с регистрацией машин - чтобы номерки были, то есть. + Предлагалось запретить велосипедистам ездить по 2 в ряд, или больше, чем по 4 велосипеда подряд.

(Говорят, в России есть такой закон, про 4 велосипедиста подряд. Меня всегда интересовало в таком случает, кого штрафовать - первых 4х или последних 4х , или посерединке, если едут 8? )


Предыстория вопроса про HB 689 - на сайте mycyclecoach.com
(оказывается автор блога, тот желтый дяденька-велосипедист, которого я заметила на ежегодной поездке тысячи велосипедистов в центр города - знаменитый местный велотренер)

Так вот, про законопроект HB 689
Как работает местное законодательство в США? (пояснение на пальцах)

Любые желающие могут составить проект закона, предложить его на рассмотрение местным органам законодательной власти. Потом созывается "всеобщий форум" - public forum: все, кому интересно, могут прийти и сказать "Согласен потому, что" или "Несогласен потому, что" в микрофон на трибуне в определенном месте. Законодательная власть слушает и - или одобряет, или отклоняет законопроект на этом первом этапе. Если никто не пришел и не сказал "Не хочу такой закон" - закон одобряется. Вывод - если вы не скажете ничего против, значит вы за. Ибо демократия =)

Организация Georgia Bikes занимается как раз не только улучшением жизни велосипедистов в Джорджии, но и наблюдением за тем, чтобы права велосипедистов на дорогу соблюдались и не притеснялись. Одним из механизмов "cycling advocacy" - даже не знаю, как это на русском называется, это не просто защита прав велосипедистов, и является представление интересов велосипедистов на таких вот "публичных форумах"



На общественном собрании по поводу законопроекта, закон был отклонен - Victory! HB 689 Sponsors Agree to Drop Bill

+ http://gainesville.11alive.com/news/news/440832-bicycle-registration-bill-pulled-lawmakers



После публикации законопроекта велосипедисты Джорджии были просто на седьмом небе от воссторгов по поводу этого законопроекта. Абсурдность его в стране, где проводится политика улучшения здоровья граждан посредством продвижения идеи пересаживания на велосипед с машин, как в Европе, в стране, где права велосипедистов пытаются таки соблюдать - просто настолько высока, что у меня, например, слов не находилось чтобы даже начать реагировать на эту глупость. Номерки! угу. Регистрация и лицензии. Yup. Больше 3х не собираться - где-то мы это видели уже. Местный новостной канал показал велосипедистов нашего района в новостях - Licensing bicycles requires a red-state reaction - коменты - просто карнавал!

И прочие возмущения по поводу лицензирования велосипедов

  • В Джорджии не обязательно иметь лицензию на огнестрельное оружие, но будет обязательно - на велосипед?
  • Да из-за автокатостроф в Джорджии гибнет гораздо больше людей на единицу пользователей транспортными средствами, чем от велосипедов.
  • Раз уж все равны и никто не равнее, давайте и машинам запретим собираться больше, чем по 4 в длинну. или по 2 в ряд.
  • Велосипедисты платят налоги на дороги так же, как и автовладельцы.
  • А фигали - давайте на пешеходов номерки наклеим! Нет, чипы, привет Оруэллу!

    и так далее - бурные обсуждения на тысячи коментов

    Пока мы со знакомой велосипедисткой и триатлеткой сидели вчера на веранде в прекрасной таверне, наблюдая прекрасный закат, и обсуждали ее последнее приключение - 12 миль заплыва в океане, велосипедисты Джорджии пришли на собрание и сказали свое НЕТ. Закона не будет. Всем ура.

    А как работает защита прав велосипедистов в ваших странах?

    В Европе все понятно =) средство для передвижения
    Про Индию тоже понятно - велосипедисты, авторикши, мотоциклы - самые массовые пользователи дорог.


    2) В тему законов в США: у нас тут недавно Федеральное Правительство США закрылось, вы, наверное, уже в курсе.
    И пляска на костях в СМИ в России, кажется, уже началась.
    Тем, кто непосредственно относится к федеральному бюджету, конечно, невесело.

    Но в остальном - самые неприятные последствия пока, какие я наблюдаю: закрытие парковых туалетов в парке, находящемся под федеральным бюджетом. В парке, находящемся под городским ведомством туалеты работают! =)

    Скейтбордеры наслаждаются опустевшим Вашингтоном

    US Government Shutdown 2013: 10 Weird, Unexpected Things Happening In America And Abroad Because Of The Partial Government Shutdown - про открытую Канадскую Границу (никому в США из Канады не надо? А то вот, проходите-нехочу) , распродажи футболок с юмористическими надписями и прочие неожиданные побочные эффекты закрытия федерального правительства.

    Вы еще хотите поговорить по поводу того, как все плохо в Америке?
    Высказывайтесь, не стесняйтесь!
    Следующим номером нашей программы - ответ на вопрос телезрителей:
    Правда ли, что в Соединенных Штатах государство проводит политику ограничения и сведения к минимуму занятиями спортом среди населения?
    tiger
    У меня пока только такая реакция =)
  • Tags: american culture, bike, usa
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 37 comments