?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера вечером я пропустила эпохальное событие в мире велосипедистов США: в нашем замечательном штате Джорджия нашлись умники, сляпавшие bill, предписывающий регистрацию велосипедов наравне с регистрацией машин - чтобы номерки были, то есть. + Предлагалось запретить велосипедистам ездить по 2 в ряд, или больше, чем по 4 велосипеда подряд.

(Говорят, в России есть такой закон, про 4 велосипедиста подряд. Меня всегда интересовало в таком случает, кого штрафовать - первых 4х или последних 4х , или посерединке, если едут 8? )


Предыстория вопроса про HB 689 - на сайте mycyclecoach.com
(оказывается автор блога, тот желтый дяденька-велосипедист, которого я заметила на ежегодной поездке тысячи велосипедистов в центр города - знаменитый местный велотренер)

Так вот, про законопроект HB 689
Как работает местное законодательство в США? (пояснение на пальцах)

Любые желающие могут составить проект закона, предложить его на рассмотрение местным органам законодательной власти. Потом созывается "всеобщий форум" - public forum: все, кому интересно, могут прийти и сказать "Согласен потому, что" или "Несогласен потому, что" в микрофон на трибуне в определенном месте. Законодательная власть слушает и - или одобряет, или отклоняет законопроект на этом первом этапе. Если никто не пришел и не сказал "Не хочу такой закон" - закон одобряется. Вывод - если вы не скажете ничего против, значит вы за. Ибо демократия =)

Организация Georgia Bikes занимается как раз не только улучшением жизни велосипедистов в Джорджии, но и наблюдением за тем, чтобы права велосипедистов на дорогу соблюдались и не притеснялись. Одним из механизмов "cycling advocacy" - даже не знаю, как это на русском называется, это не просто защита прав велосипедистов, и является представление интересов велосипедистов на таких вот "публичных форумах"



На общественном собрании по поводу законопроекта, закон был отклонен - Victory! HB 689 Sponsors Agree to Drop Bill

+ http://gainesville.11alive.com/news/news/440832-bicycle-registration-bill-pulled-lawmakers



После публикации законопроекта велосипедисты Джорджии были просто на седьмом небе от воссторгов по поводу этого законопроекта. Абсурдность его в стране, где проводится политика улучшения здоровья граждан посредством продвижения идеи пересаживания на велосипед с машин, как в Европе, в стране, где права велосипедистов пытаются таки соблюдать - просто настолько высока, что у меня, например, слов не находилось чтобы даже начать реагировать на эту глупость. Номерки! угу. Регистрация и лицензии. Yup. Больше 3х не собираться - где-то мы это видели уже. Местный новостной канал показал велосипедистов нашего района в новостях - Licensing bicycles requires a red-state reaction - коменты - просто карнавал!

И прочие возмущения по поводу лицензирования велосипедов

  • В Джорджии не обязательно иметь лицензию на огнестрельное оружие, но будет обязательно - на велосипед?
  • Да из-за автокатостроф в Джорджии гибнет гораздо больше людей на единицу пользователей транспортными средствами, чем от велосипедов.
  • Раз уж все равны и никто не равнее, давайте и машинам запретим собираться больше, чем по 4 в длинну. или по 2 в ряд.
  • Велосипедисты платят налоги на дороги так же, как и автовладельцы.
  • А фигали - давайте на пешеходов номерки наклеим! Нет, чипы, привет Оруэллу!

    и так далее - бурные обсуждения на тысячи коментов

    Пока мы со знакомой велосипедисткой и триатлеткой сидели вчера на веранде в прекрасной таверне, наблюдая прекрасный закат, и обсуждали ее последнее приключение - 12 миль заплыва в океане, велосипедисты Джорджии пришли на собрание и сказали свое НЕТ. Закона не будет. Всем ура.

    А как работает защита прав велосипедистов в ваших странах?

    В Европе все понятно =) средство для передвижения
    Про Индию тоже понятно - велосипедисты, авторикши, мотоциклы - самые массовые пользователи дорог.


    2) В тему законов в США: у нас тут недавно Федеральное Правительство США закрылось, вы, наверное, уже в курсе.
    И пляска на костях в СМИ в России, кажется, уже началась.
    Тем, кто непосредственно относится к федеральному бюджету, конечно, невесело.

    Но в остальном - самые неприятные последствия пока, какие я наблюдаю: закрытие парковых туалетов в парке, находящемся под федеральным бюджетом. В парке, находящемся под городским ведомством туалеты работают! =)

    Скейтбордеры наслаждаются опустевшим Вашингтоном

    US Government Shutdown 2013: 10 Weird, Unexpected Things Happening In America And Abroad Because Of The Partial Government Shutdown - про открытую Канадскую Границу (никому в США из Канады не надо? А то вот, проходите-нехочу) , распродажи футболок с юмористическими надписями и прочие неожиданные побочные эффекты закрытия федерального правительства.

    Вы еще хотите поговорить по поводу того, как все плохо в Америке?
    Высказывайтесь, не стесняйтесь!
    Следующим номером нашей программы - ответ на вопрос телезрителей:
    Правда ли, что в Соединенных Штатах государство проводит политику ограничения и сведения к минимуму занятиями спортом среди населения?
    tiger
    У меня пока только такая реакция =)
  • Comments

    ( 37 comments — Leave a comment )
    gorlena19
    Oct. 8th, 2013 12:30 pm (UTC)
    Номерки и лицензия - глупость конечно. А вот не собираться по 2 в ряд я думаю имеет смысл. Тянешься порой на машине за такой парочкой на узкой дороге - и ничего хорошего о них не думаешь. Ну ехали бы один за другим - насколько проще и безопасней было бы обгонять! А они катятся себе, заняв всю полосу и языками чешут даже не замечая, какую создают напряженную обстановку.
    avatarakali
    Oct. 8th, 2013 12:36 pm (UTC)
    да, я сама считаю, что это неуважение, к правилам и к автомобилистам: велосипедистам предписывается держаться обочины, где можно, и не затруднять движение автомобилистов, если можно, и ехать на дорогах single file. Но не обязательно это запрещать , про 2х. Я специально как-то писала про Team Share The Road - была такая группа у нас, которые специально собирали желающих кататься строго по правилам и с уважением к автомобилистам.

    Единственный вариант, когда я вряд ли озабочусь мнением автомобилиста позади меня, если я еду не single file - это если я карабкаюсь в горку: мне просто не до вежливостей в тот момент.
    (no subject) - gorlena19 - Oct. 8th, 2013 12:50 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Oct. 8th, 2013 02:39 pm (UTC) - Expand
    tambov_wolf
    Oct. 8th, 2013 01:17 pm (UTC)
    "Велосипедисты платят налоги на дороги так же, как и автовладельцы. " -
    Налогов на дороги в США не существует, существуют налоги на движущиеся средства с двигателем внутреннего сгорания и регистрационный налог. Ни тот, ни другой на велосипедистов не распространяется.
    avatarakali
    Oct. 8th, 2013 02:32 pm (UTC)
    внимание, вопрос - из какого бюджета оплачивается строительство дорог в принципе?
    (no subject) - tambov_wolf - Oct. 8th, 2013 06:03 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Oct. 8th, 2013 09:46 pm (UTC) - Expand
    boldnerd
    Oct. 8th, 2013 01:18 pm (UTC)
    Радует, что здравый смысл все-таки победил. Но, как участник движения и с той, и с другой стороны, надеюсь, что сам факт возможности принятия такого закона заставит людей задуматься о взаимном уважении на дороге.
    Здесь, в Англии, это реально проблема. Дороги узкие, велосипедистов много. Вот встанут они по два и все, привет, пробка.
    avatarakali
    Oct. 8th, 2013 05:05 pm (UTC)
    да, и с обоих сторон в том числе, правда, некоторых велосипедистов от дури это не остановит =)

    проблема-то да, но в Англии хотя бы процент велосипедо-жителей больше
    jammm
    Oct. 8th, 2013 01:22 pm (UTC)
    Да уж, интересно, не собиратсья по четверо в цепочку.. Вот, например, у нас водители постоянно игнорят такие правила как крайний левый ряд только для поворота налево, разворота или если все полосы заняты (тащутся на 10-15 км медленнее всего потока, жуют бутер или по телефону трындят, что тоже нельзя), да и многое другое, что для общего удобства сделано игнорят. А тут прям чётко штрафовать велосипедистов?
    Хотя, конечно, есть какой-то резон, ибо это для самих велосипедистов небезопасно, если повороты или обгоны совершать, когда один человек едет - его можно объехать, а если их много к ряду и дорога узкая-извилистая, это может быть и для них самих небезопасно.
    Я пару раз ездила за городом на велосипеде, приятного мало. Ну и как водитель понимаю, насколько осложняют иногда велосипедисты движение, хотя и являются полноценными участниками движения. Хотелось бы, чтобы все перестали гнать друг на друга и постарались быть аккуратнее и вежливее друг к другу, а то на велосипедистов такие потоки ненависти изливаются от знакомых (иногда, впрочем, заслужено, особенно курьеры у нас хулиганят).
    avatarakali
    Oct. 8th, 2013 05:17 pm (UTC)
    Мне нравится ездить по дорогам, но я именно из-за того, что это небезопасно, катаюсь строго в утренние часы в выходные дни, до того, как все проснутся. А вот эти все недовольства друг другом - они как раз про тех велосипедистов, которые, я не знаю, как работают, если катаются в рабочие часы =)))

    ну и про водителей действительно, кто бы говорил - люди про поворотники забывают постоянно, и еще на велосипедистов обижаются, если они поворот рукой не показывают. Хотя велосипедисту руку от руля оторвать и махнуть рукой сложнее, чем водителю на рычажок нажать пальцем. Ну и так далее, масса примеров.
    sladkovm
    Oct. 8th, 2013 02:06 pm (UTC)
    понятно, нагнали шуму. У нас эта новость тоже пробегала, но в рубрике "Чудачества", там ей, похоже, и место ;)
    avatarakali
    Oct. 8th, 2013 02:33 pm (UTC)
    ооо, а можно ссылку, где она пробегала? Будем городами-побратимами, наши велосипедисты порадуются славе о нас аж за океаном =))))))
    (no subject) - sladkovm - Oct. 9th, 2013 07:44 am (UTC) - Expand
    rempi
    Oct. 8th, 2013 03:07 pm (UTC)
    Мой сосед по офису на работе однажды пострадал от велосипедистов ехавших более 4 подряд: он хотел перейти дорогу, по которой проезжала очень растянутая группа велосипедистов. Несколько минут ждал пока они проедут, тренировал дзен. Один из последних велосипедистов вежливо намекнул ему что-то вроде "Get yourself a bike, you faggot" :)
    avatarakali
    Oct. 8th, 2013 03:12 pm (UTC)
    да я понимаю, что велосипедисты не отличаются особой вежливостью в основном, и это ужасно - сколько раз твердили миру, что они "сами себе стреляют в ногу" этим поведением. Вот, допрыгались. А потом долго благородно возмущались.
    samoletiki
    Oct. 8th, 2013 06:18 pm (UTC)
    Я живу в Дэвисе, Калифорния, aka the "Bicycle Capital of the US". У нас положено иметь лицензию, но только для велосипедов на территории университета (которая занимает довольно большую часть города, надо сказать). В основном это для борьбы с кражами и найти хозяина если велосипед не там припаркован. Большинство это правило спокойно игнорируют по многу лет:) Плюс, велосипедисты должны соблюдать правила движения наравне с машинами и штрафуются за пребывание на велосипеде в нетрезвом состоянии (welcome, new students), неполную остановку на стопе, заезд на пешеходные тротуары, превышение скорости и т.д., причем штраф выписывается наравне с подобным нарушением на машине, но это по-моему, везде так, просто здесь бросается в глаза, потому что практически каждый день видишь, как кого-то ловят. В принципе, прекрасно все уживаются, хотя, конечно, Дэвис - маленький городок и очень хорошо приспособлен для велосипеда как основного вида транспорта. Дорожные велосипеды vs. машины на трассах - это тема отдельная. Если все соблюдают правила и имеют ввиду особенности маневренности другого вида транспорта - проблем никаких нет, а от идиотов с обеих сторон не застрахуешься. Но законы типа "только 4 велосипедиста вряд" и подобный беспредел наверное вызвали бы массовые протесты:)

    Комментарий про "Американское правительство проводит политику ограничения занятий спортом" - ржу.
    avatarakali
    Oct. 8th, 2013 06:46 pm (UTC)
    спасибо за такой подробный отклик !
    Я знаю, что где-то в США есть более цивилизованные в плане вело-жительства города - вон, Сиэттлы всякие, Орегоны и тд. Просто у нас пока еще дикие джунгли в этом плане в Джорджии =)

    даа, про спорт я хочу ответить развернуто чуть позже =)) Сама в восхищении - меня тут про федеральное правительство тоже все спрашивают "а провда, что у вас там в Америках .... "
    (no subject) - crazyseattle - Oct. 8th, 2013 08:17 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Oct. 8th, 2013 09:33 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - crazyseattle - Oct. 9th, 2013 01:48 am (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Oct. 8th, 2013 09:43 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - crazyseattle - Oct. 9th, 2013 01:46 am (UTC) - Expand
    (no subject) - samoletiki - Oct. 8th, 2013 11:21 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Oct. 9th, 2013 12:10 am (UTC) - Expand
    avatarakali
    Oct. 8th, 2013 07:50 pm (UTC)
    дааа... это про тигра, угу...
    ladysunrise
    Oct. 8th, 2013 07:27 pm (UTC)
    прикольно. Можно закон самому написать оказывается. :)
    Позабавил этот, совершенно справедливый, аргумент: "В Джорджии не обязательно иметь лицензию на огнестрельное оружие, но будет обязательно - на велосипед?"
    avatarakali
    Oct. 8th, 2013 08:10 pm (UTC)
    при умении и каких-то там условиях - можно =)

    да тут про огнестрельное оружие вечная тема.
    tukarinam
    Oct. 9th, 2013 05:28 am (UTC)
    Дураков с ущемленным самомнением много, что их слушать-то? Особенно среди наших президентов, к сожалению, поэтому крики такие громкие. (это я про пляски на костях) Тут у нас был боксерский матч между Поветкиным (РФ) и Кличко(Украина, не поверите!), так даже матч умудрились в какой-то пафосный г-носрач превратить. Проиграли, естественно те, кто пафос предпочел тренировкам, т.е. Поветкин.
    А можно оффтопом вопрос? Надя, ты слушаешь, какие-нить новостные радио/тв/сайты, так чтобы именно слушать (или смотреть) в интернете можно? Я занимаюсь английским, смотрю сериалы с субтитрами (чтобы ухо привыкало), хотела бы и что-то новостное или передачи по актуальным темам (не только новости, но может какие-то обсуждения, экономические или исторические передачи (по больше бла-бла-бла, но чтобы люди интересные были).
    TED прекрасен, уже знаю. Может еще что из интересного посоветуешь?
    avatarakali
    Oct. 9th, 2013 11:17 am (UTC)
    TED я как раз и не освоила

    думаю, стоит походить по известным изданием журналов - у всех есть свои подкасты и видео-каналы на youtube
    или тупо по темам искать, например - Leadership podcast

    http://www.psychologytoday.com/tags/podcast

    BBC Focus, например

    я не захожу в СМИ специально, если только не ищу о погоде инфу искать
    (no subject) - tukarinam - Oct. 11th, 2013 07:44 am (UTC) - Expand
    indienne
    Oct. 9th, 2013 06:29 pm (UTC)
    дааа, интересно, чем только не занимаются люди)
    avatarakali
    Oct. 10th, 2013 10:27 am (UTC)
    кому-то и этим надо заниматься, пользу обществу приносить в регулировке всех этих человеческих групп по интересам =)
    HB689 - velo66 - Oct. 15th, 2013 01:11 am (UTC) - Expand
    Re: HB689 - avatarakali - Oct. 15th, 2013 11:34 am (UTC) - Expand
    ( 37 comments — Leave a comment )

    Tags

    Latest Month

    August 2018
    S M T W T F S
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    Powered by LiveJournal.com
    Designed by Tiffany Chow