avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Про чтение или видео: о воображении, о балансе телевизора в жизни


“If a reader cannot create a book along with the writer, the book will never come to life. Creative involvement; that’s the basic difference between reading a book and watching TV. In watching TV we are passive; sponges; we do nothing. In reading we must become creators…imagining the setting of the story, visualizing the characters, seeing facial expressions, hearing the inflection of voice. The author and the reader “know” each other; they meet on the bridge of words.”

Madeline L’Engle



Продолжая тему чтения, затронутую в прошлой записи, и оставшуюся несколько в тени обсуждения темы кофе.

Я не переношу ограничений, границ, рамок, стен, запретов. Красные флажки вызывают у меня желание вырваться из окружения, и самый худший из всех советов мне - это совет не задавать лишние вопросы и оставаться в рамках чего-либо. Вопрос "Почему?" и "А что еще?" - у меня вечно на уме. Пожелания оставаться в зоне комфорта - равносильны пожеланиям нездоровья. Лучший способ смотивировать меня - показать, что я могу выйти за поставленные границы и заинтересновать тем, что есть там, за этими границами.

Про чтение
Реальная жизнь не всегда полна приключений, а также - полна ограничений, что, наверное, не так уж и плохо, поэтому мой вариант баланса моего мироздания - это чтение. Именно чтение, а не видео. Мне обычно не нужные уже обработанные кем-то образы - кино. Я согласна с Madeline L’Engle : чтение отличается от просмотров видео именно активной вовлеченностью разума в сюжет, а не просто употребление сюжета. Это активное занятие, не пассивное.

Хороший фильм - это прекрасно, современное качественное кино - это высшая степень мастерства воплощения фантазий в реальности. Но при этом даже самое лучшее кино - это чьи-то фантазии, не мои. Недавно Че очень активно звал меня посмотреть Life of Pi, мол, лучшие спец-эффекты, такая фантазия. Дарлинг, думаю, да знал бы ты, какие у меня в голове спец-эффекты - все Хоббиты мира отдыхают по сравнению с ними! =)

Сегодня мне хотелось бы поделиться с вами своими впечатлениями именно о чтении и о воображении. А эти два понятия неразрывно связаны.


1
http://www.lunarbaboon.com



2 reading


3 carole_tanenbaum_book

4 1344_559285214117596_1350740892_n

5 1044195_550836401629144_681746477_n

6 raining



Про кино
Причем именно про просто телевизор, а не обучающие видео, например
и не про 1,5-2-3 часа видео вело-курсов триатлонов мира...

Leo Babauta , автор знаменитого блога Zenhabits написал о своих впечатлениях о месяце без телевизора или видео

Одним из пунтков наблюдений, которыми поделился автор оказался все тот же самый вопрос, который и в нашем с Че доме повис в воздухе: вопрос о балансе совместного просмотра телевизора или жизни без телевизора. Судя по записи Лео, ему только частично удалось решить этот вопрос: предложением с его стороны своей семье заменить телевизор хотя бы частично настольными играми.


Я долго копала интернет не тему TV - зависимости. Оказывается, эта болезнь косит ряды человечества уже на весьма ощутимом уровне! scientificamerican.com утверждает, что зависимость от телевизора - это уже не метафора А концепция "мужа-в-телевизоре" - это целый феномен!
Я уже дошла до того, что я просто ухожу из дома, когда включается телевизор. Еду куда-нибудь или иду в офис или ухожу в другую комнату. Это увлечение мужа проходит красной нитью по всей нашей жизни, но он утверждает, что ему нравится смотреть телевизор. Но зачем тогда ему жена?

Меня иногда тоже интересует подобный вопрос =)



смешной видео-ролик youtube - How Television Affects Your Brain Chemistry



Максимум времени совместного мною с Че просмотра видео - это 1-2 часа в неделю, пара сериалов. Когда сериралы, интересные мне, закончились недавно ( Continuum , например), я перестала смотреть телевизор в принципе. И вот на днях начался очередной сезон Nashville - cериала о мире кантри-музыки и о городе-столице кантри-музыки США, а я же - любитель кантри =), и я с удовольствием посмотрела 1 серию. О, это было сравнимо с тортом после месяца голодания =) Эффект погружения в видео наверное, был такой же, как у первых зрителей черно-белого кино! Меня выдернуло на час из повседневных рабочих проблем и мира триатлона, а потом я еще сутки отмахивалась от образов из этого сериала. Именно по этой причине я не люблю видео - за несколько секунд видео в голову может влиться столько образов, сколько в реальной жизние туда не уместится за пол-года, и это перегружает и нарушает равновесие оммм!


Думаю, как и с кофе, погружение в видео я буду стараться дозировтать и дальше: мне жаль времени на просмотр чьих-то еще образов вместо создания своих. Многие просмотренные фильмы я и не вспомню через 5 лет, а слова из книг, прочитанных еще в детстве до сих пор остаются в памяти и продолжают поддерживать жизнь моего воображения. Но - при этом есть также и весьма ограниченный список видео, фильмов, которые мне действительно нравятся, которые запомнились, конечно же.


А как у вас с балансом "книги-видео" ?


P.S. Ах, да, кстати, о черно-белом кино - впервые посмотрела Касабланку выпуска 1942го года. Странно было смотреть американский фильм о богемном Морокко, снятый во время и о времени, когда безмерные ужасы топили Европу... Но я старалась думать, что это о каком-то еще паралельном мире, а не о реальном. Красивый старый фильм, классика!
Tags: books, harmony, thoughts, tv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →