avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Без кофе 3й день; про "Происхождение всех вещей" Элизабет Гилберт; про триптофан в грецких орехах

3й день без кофеина!

В рамках подготовки к предстоящим октябрьским веселым стартам, я решила попробовать на 2 недели отказаться от кофеина, чтобы потом, во время полуайрона, гель с кофеином пошел по назначению с более ярко-выраженным эффектом. Ну, или даже если этого не случится и я не захочу гель с кофеином по ходу - все равно интересно провести этот эксперимент и снять себя с траектории ежедневного употребления кофе. Я не считаю, что мне нужно полностью и навсегда от кофе отказываться - мне нравится этот момент в моей жизни, и я не хочу его вычеркивать.

Обычно я пила кофе 2-3 чашки американо с утра после тренировок, чтобы не спать на работе в первую половину дня пока организм восстанавливается после утренних веселий.

Пора записать наблюдения о процессе отвыкания от кофеина

День 1, понедельник, был ужасен. После плавания с утра я и так помятая обычно, даже с кофе. А без кофе я была просто зомби. Добавьте к этому круги от плавательных очков под глазами - и картина будет полной.

  • Неспособность сконцентрироваться даже на таком простом действе как "Зачем я тут стою и куда я шла по квартире?"

  • Полное ощущение джет-лага .

  • Невозможность связать логически любые предложения, мысли или частицы информации без титанических на то усилий

    Весь день прошел как после перелета через океан - я, конечно, работала, но чего мне это стоило!!! С горя я точила грецкие орехи в нереальных количествах - и мне не хотелось больше ничего весь день совсем. И хотелось на солнышко вместо офиса. Я еле доползла до дома вечером, поползала по квартире, и упала спать в полный глубокий сон в 9.


    День 2. Проснулась я сама в 4 утра полной сил, бодрости и в совершенном состоянии ВЫСПАЛСЯ! (тм)
    Бодро открутила велосипед в 4й зоне, увлекшись чтением новой книги Elizabeth Gilbert The Signature of All Things вышедшей как раз 1го октября! -


    things




    Я не собиралась ее читать, мне казалось, мне будет не интересна эта писательница после ее мемуаров . Все оказалось наоборот: на 2 часа я погрузилась в детство! Я чувствовала себя 13-ти-летним подростком в мире фантазий, летящем на велосипеде и, одновременно, витающей в мире Жюля Верна, первооткрывателей, и книг о первопроходцах!!! Я давно не читала во время велотренировок - обычно я или не слушаю ничего и просто работаю по графику тренировки или просто смотрю видео и кручу педали. Но тут эффект был просто сногсшибательным!!! Энергия разрывала меня на кусочки, причем это была не головокружительная взрывная энергия, я чистое ясное горение всей меня =) После того, как я проглотила, не заметив времени совершенно! (а обычно на велостанке я время замечаю) бесплатный отрывок на Киндл, я закачала на Киндл всю книгу и погрузилась в чтение полностью!!!

    Книга сама написана очень утонченным, красивым, искусно сплетенным языком. Это - лучшее 19го века, это - decency, это - стиль и качество; это - легкий юмор и увлекательный рассказ; это уровень литературного мастерства сравнимый с классиками: без грубости и топорности, без вульгарности современной литературы. Как я люблю такие книги! Мне стало сложно находить, что почитать потому, что я действительно очень требовательна к качеству написания книг, и категорически отказываюсь читать мусор (смотреть ТВ и употреблять прочую мусорную информацию)

    The Signature of All Things - это та самая "чистая информация", не замутненная дегтем современной жажды привлечь читателя грубыми методами.
    Я еще вернусь к обзору всей книги, когда дочитаю.

    Какое там кофе! Мне от чтения книги было столько серотонину, что больше ничто не могло с этим сравниться!


    И только вчера нашла журнал svetlyachok c информацией по поводу психологии пищевого поведения - с кратким и емким вердиктом
    в записи Про питание - 2

  • "Прием любого вида пищи, содержащей сахар, будь то даже "невинные" фрукты или сухофрукты, вызывают мгновенное повышение уровня сахара в крови. Поджелудочная наша железа реагирует на это выбросом гормона инсулина. Инсулин, с одной стороны, отвечает за мгновенный прилив энергии и способствует выработке серотонина - гормона, отвечающего за повышение настроения. Беда в том, что инсулин - гормон "короткодействующий", рассчитанный на энергетический рывок (необходимый пещерному человеку, например, на охоте). Его действие быстро заканчивается упадком сил, потребностью в отдыхе и - желанием чем-нибудь подкрепиться. Появляется порочный инсулиновый круг: съел сладкого - похорошело - упадок сил и все противно - опять тянешься за сладким.

    Но и это еще не все. Целый ряд продуктов содержит незаменимую аминокислоту триптофан. Незаменимыми аминокислоты называются потому, что получить их можно только из еды, и более ниоткуда. Триптофан содержится в мясе и рыбе, но ровно также он содержится в бананах и арахисовом масле. Триптофан также стимулирует выработку серотонина"


    Я посмотрела на то, сколько там триптофана в орехах - и поняла, почему я люблю миндаль и грецкие орехи! =) (арахис я просто по вкусу не люблю)

    В течение дня вчера я заметила, что у меня пропали jitters - эти моментальные, мгновенные переключения в сознании, то стремительно что-то обрабатывающем, то отключенном из реальности. Я не впадала в сонливость на несколько минут днем. Я стала более ясно и плавно воспринимать каждый момент реальности, а, при моем интересе к концепции осознанности - mindfullness - это огромный плюс!

    И я просто стала ощущать себя позитивной и довольной всем и вся, с "улыбкой Джоконды" изнутри - постоянно.
    C этим прохладным воздухом сквозь открытые настежь окна в доме, со звуками фонтана во дворе и шума листьев деревьев рядом с домом, с гудками утренних автобусов - я чувствую себя опять как в доме бабушки в Тамбове со стелажами книг на 2 стены в квартире, в которой я выросла, перебирая все эти старые советские книги старые советские книги - сказки, повести о географических открытиях, листая статьи в БСЭ... Сейчас я чувствую себя настолько же подростком физически, но уже с опытом жизни 30+ лет. Восхитительное ощущение!

    В качестве помощи для замены утреннего ритуала кофепития - я купила кофе без кофеина - и я не хочу знать, как его делают ;) От пары дней с таким кофе я точно не умру.

    Я понимаю, что тут еще эффект снижения объема тренировок накладывается - организм радуется, что его перестали перегружать и восстанавливается. Но в целом пока очень довольна фактом отмены кофеина. Думаю, прийду к состоянию, когда я буду пить кофе только изредка, раз в несколько дней, и просто так

    P.S. Британские ученые говорят, что кофе не помогает проснуться

    Заметка на русском про избавление от кофеиновой зависимости

Tags: books, elizabeth gilbert, harmony, health
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →