avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Как пережить рабочую неделю: советы на 7 дней!

Иногда бывают сложные недели:
  • рабочие дела, требующие большей концентрации и сосредоточенности в течение более долгого, чем обычно, времени;
  • количество внеплановых дел, пришедших в проект внезапно потому, что кто-то еще что-то когда-то упустил и принес благую весть вот только что
  • неизбежный эффект Допплера в накладках нескольких проеках сразу
  • человеческие факторы - кто-то заболевает, у кого-то семейные форс-мажоры
    Когда предстоят такие недели, их заметно заранее по забитому до последних 15ти минут календарю с большим процентом временных периодов, на которые накладываются по 3-4 приглашения на встречи одновременно.

    Когда начинаются такие недели, я применяю тот же подход, что и при много-часовых тренировочных неделях: методично, четко прохожу все этапы такой недели по-кусочкам, по плану, балансируя нагрузку и отдых.

    Как не сойти с ума в сложные недели?

    Беспечный Cosmopolitain давно нарисовал 8 плакатиков на тему - 8 способов пережить рабочую неделю - первым же пунктом предлагает тренироваться по утрам =)

    careeraddict.com пишет о том, как пережить вторник

    Капитан Очевидность Психолог Илья Шабшин уверен, что человеку помогает пережить рабочую неделю наличие четкого и ясного ответа на вопрос: зачем я на эту работу хожу? - в этой заметке говорят о том, как не доживать до пятницы, а проводить время будних дней недели эффективно.

    Итак, подводим этоги и выводим оптимальный план действий на неделю:
    1. Воскресенье. Да, именно воскресенье, Sunday - первый день недели по счету в англоязычном мире, даже если это выходной. Мое правило: в воскресенье я пролистываю календарь на неделю - таким образом я готовлюсь к нагрузке заранее или переношу встречи заранее, если это нужно.
    В воскресенье нужно выспатья - лечь спать еще раньше, чем обычно.

    2. Понедельник. - день-начало
  • Если прийти на работу в понедельник на 1 час раньше в утренние часы в понедельник у меня получается сделать даже больше, чем в весь остальной день, пока народ долго просыпается и долго приходит на работу. Тишина в офисе, мимним звонков и прочих отвлекающих факторов. Я планирую неделю, нахожу необходимые части проектов на текущий день, на вторник и на 5 дней вперед
  • Если найти возможность завершить дела чуть раньше в понедельник, это тоже может помочь снять стресс
  • Быть снисходительной к нервным и больным окружающим, мучающимся понедельниками и не отрубать им похмельные головы сразу =)
  • Выйти на прогулку вместо обеда. Или пробежку. Или поплавать - Таким образом сложный день делится на 2 части, и этот слон уже не так уж и страшен
  • Разобрать дела, не разобранные с пятницы, такие хвосты иногда остаются, когда в пятницу все лихорадочно пытаются сбагрить дела на другого, а в результате не решается все равно ничего. Для таких случаев понедельник - лучший день для того, чтобы "выстрелить в лошадь"

    3. Вторник - день-rock'n'roll .
  • Вторник - это rock'n'roll, это боевая единица и день-хардкор. Все запланированные дела накладываются, все встречи внезапно свершаются. Нужно быть готовой к этой нагрузке. careeraddict.com (см. ссылку выше) правильно говорит - боевая музыка в наушниках, если есть возможность. Вкусная еда. И планы на вечер.
    * Для меня еженедельные поездки с девочковой вело-группой стали просто спасением вторника! А пол-часа щебетания с девчонками на кухне - отрада для души =) Так вторник превращается в пятницу в плане приятного общения и веселья! =)

    resized1




    4. Среда - день-баланс.
  • Если начать среду с йоги и свечей, со сбалансированного тихого утра, или с медитативного плавания в бассейне, джакузи и сауны, с утренних приятных дел - неделя наполовину менее сложной будет!

  • Среда - лучшее время, чтобы задуматься о выходных, составить план на выходные. Отвести этот день на чуть большую социализацию на работе, чем обычно. Выцарапать себя из скорлупы рабочего хард-кора и реально поговорить с коллегами. Cosmopolitain предлагает сходить на ланч. И выбраться вечером куда-то на вечеринку.
  • Среда - лучшее время обезопасить пятницу. Или - отвести вероятность работы в выходные. Именно в среду надо предпринимать меры о завершении дел в пятницу с утра (да, с утра пятницы, а не к вечеру!) или оговаривать планы о том, какие дела могут завершиться в понедельник.
    Беговой клуб по средам помогает мне в недели, когда моральная усталость от работы грозит сорвать мою тренировку: я могу задержаться на работе в среду совершенно бесполезно, как уже показывает практика, вместо того, чтобы с пользой пообщаться с бегунами и побегать вместе с группой!

    5. Четверг - день-рывок.
  • Четверг - день завершения дел координации сделанного за неделю. День красивого, размеренного рассчета по делам и раздачи слонов.
    Последний день рабочей недели в нашем израильском офисе, и почти последний в неделю вариант разобрать дела с индийским офисом. В четверг можно немного больше поработать, чем обычно потому, что завтра - все равно пятница =)

    6. Пятница
    Если все было сделано правильно в течение недели, то пятница может оказаться самым легким днем. Если неправильно - самым сложным.
  • Пятница - день перекладывания ответственностей. Некоторые люди в нашей компании, а точнее даже - в компании Заказчика, очень любят в пятницу вечером по PST - по времени Сиэттла внезапно вспоминать про срочные дела и требовать их от Атланты. Я не люблю таких людей и пытаюсь из обезвредить заранее. В ту же среду спрашиваю - а не нужно ли вам чего-то к пятнице?
  • Пятница - день, когда 30 минут мы с коллегами общаемся полуформально. У нас это политкорректно называется Cakes Meeting или Pizza Meeting, не суть, но все таки собираются, за исключением последних зануд, игнорирующих такие сборища. Иногда на таких сборищах мы говорим о проектах, иногда - просто трепемся за жизнь. В кипрском офисе было чуть ли не обязательным "всем веселиться 30 минут", играть в какие-то игры под дулом пистолета, обязаловкой - я рада, что в этом офисе нет этого добровольно-принудительного мероприятия. Просто сидим и общаемся.

    Я перестала ходить в кино или в забитые людьми рестораны по пятницам - и у меня обнаружились аж несколько прекрасных вечерних часов в дополнение к выходным! Как раз использую их, чтобы лечь спать пораньше для того, чтобы весело и с огоньком провести субботу!

    P.S. 4 способа пережить рабочую неделю - планрование, четкое собдюдение границ, отдых или просьба о помощи!

    P.P.S. А еще позитивно прежить сложную рабочую неделю помогают хорошие позитивные новости!
    only_good_news - жж-отображение единственного действительно позитивного "сайта хороших новостей" - гугл по поиску "хорошие новости" выдает несколько сайтов, но все остальные - все равно российская СМИ-желтизна и чернушность в с стиле "почему мы все еще не умерли". Поэтому я предпочитают http://www.goodnewsnetwork.org/ - там как раз недавно была новость о флеш-мобе Купи незнакомцу кофе - в память об одной девочке-подростке .
  • Tags: 7days_colors, harmony, health, work
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 43 comments