?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иногда бывают сложные недели:
  • рабочие дела, требующие большей концентрации и сосредоточенности в течение более долгого, чем обычно, времени;
  • количество внеплановых дел, пришедших в проект внезапно потому, что кто-то еще что-то когда-то упустил и принес благую весть вот только что
  • неизбежный эффект Допплера в накладках нескольких проеках сразу
  • человеческие факторы - кто-то заболевает, у кого-то семейные форс-мажоры
    Когда предстоят такие недели, их заметно заранее по забитому до последних 15ти минут календарю с большим процентом временных периодов, на которые накладываются по 3-4 приглашения на встречи одновременно.

    Когда начинаются такие недели, я применяю тот же подход, что и при много-часовых тренировочных неделях: методично, четко прохожу все этапы такой недели по-кусочкам, по плану, балансируя нагрузку и отдых.

    Как не сойти с ума в сложные недели?

    Беспечный Cosmopolitain давно нарисовал 8 плакатиков на тему - 8 способов пережить рабочую неделю - первым же пунктом предлагает тренироваться по утрам =)

    careeraddict.com пишет о том, как пережить вторник

    Капитан Очевидность Психолог Илья Шабшин уверен, что человеку помогает пережить рабочую неделю наличие четкого и ясного ответа на вопрос: зачем я на эту работу хожу? - в этой заметке говорят о том, как не доживать до пятницы, а проводить время будних дней недели эффективно.

    Итак, подводим этоги и выводим оптимальный план действий на неделю:
    1. Воскресенье. Да, именно воскресенье, Sunday - первый день недели по счету в англоязычном мире, даже если это выходной. Мое правило: в воскресенье я пролистываю календарь на неделю - таким образом я готовлюсь к нагрузке заранее или переношу встречи заранее, если это нужно.
    В воскресенье нужно выспатья - лечь спать еще раньше, чем обычно.

    2. Понедельник. - день-начало
  • Если прийти на работу в понедельник на 1 час раньше в утренние часы в понедельник у меня получается сделать даже больше, чем в весь остальной день, пока народ долго просыпается и долго приходит на работу. Тишина в офисе, мимним звонков и прочих отвлекающих факторов. Я планирую неделю, нахожу необходимые части проектов на текущий день, на вторник и на 5 дней вперед
  • Если найти возможность завершить дела чуть раньше в понедельник, это тоже может помочь снять стресс
  • Быть снисходительной к нервным и больным окружающим, мучающимся понедельниками и не отрубать им похмельные головы сразу =)
  • Выйти на прогулку вместо обеда. Или пробежку. Или поплавать - Таким образом сложный день делится на 2 части, и этот слон уже не так уж и страшен
  • Разобрать дела, не разобранные с пятницы, такие хвосты иногда остаются, когда в пятницу все лихорадочно пытаются сбагрить дела на другого, а в результате не решается все равно ничего. Для таких случаев понедельник - лучший день для того, чтобы "выстрелить в лошадь"

    3. Вторник - день-rock'n'roll .
  • Вторник - это rock'n'roll, это боевая единица и день-хардкор. Все запланированные дела накладываются, все встречи внезапно свершаются. Нужно быть готовой к этой нагрузке. careeraddict.com (см. ссылку выше) правильно говорит - боевая музыка в наушниках, если есть возможность. Вкусная еда. И планы на вечер.
    * Для меня еженедельные поездки с девочковой вело-группой стали просто спасением вторника! А пол-часа щебетания с девчонками на кухне - отрада для души =) Так вторник превращается в пятницу в плане приятного общения и веселья! =)

    resized1




    4. Среда - день-баланс.
  • Если начать среду с йоги и свечей, со сбалансированного тихого утра, или с медитативного плавания в бассейне, джакузи и сауны, с утренних приятных дел - неделя наполовину менее сложной будет!

  • Среда - лучшее время, чтобы задуматься о выходных, составить план на выходные. Отвести этот день на чуть большую социализацию на работе, чем обычно. Выцарапать себя из скорлупы рабочего хард-кора и реально поговорить с коллегами. Cosmopolitain предлагает сходить на ланч. И выбраться вечером куда-то на вечеринку.
  • Среда - лучшее время обезопасить пятницу. Или - отвести вероятность работы в выходные. Именно в среду надо предпринимать меры о завершении дел в пятницу с утра (да, с утра пятницы, а не к вечеру!) или оговаривать планы о том, какие дела могут завершиться в понедельник.
    Беговой клуб по средам помогает мне в недели, когда моральная усталость от работы грозит сорвать мою тренировку: я могу задержаться на работе в среду совершенно бесполезно, как уже показывает практика, вместо того, чтобы с пользой пообщаться с бегунами и побегать вместе с группой!

    5. Четверг - день-рывок.
  • Четверг - день завершения дел координации сделанного за неделю. День красивого, размеренного рассчета по делам и раздачи слонов.
    Последний день рабочей недели в нашем израильском офисе, и почти последний в неделю вариант разобрать дела с индийским офисом. В четверг можно немного больше поработать, чем обычно потому, что завтра - все равно пятница =)

    6. Пятница
    Если все было сделано правильно в течение недели, то пятница может оказаться самым легким днем. Если неправильно - самым сложным.
  • Пятница - день перекладывания ответственностей. Некоторые люди в нашей компании, а точнее даже - в компании Заказчика, очень любят в пятницу вечером по PST - по времени Сиэттла внезапно вспоминать про срочные дела и требовать их от Атланты. Я не люблю таких людей и пытаюсь из обезвредить заранее. В ту же среду спрашиваю - а не нужно ли вам чего-то к пятнице?
  • Пятница - день, когда 30 минут мы с коллегами общаемся полуформально. У нас это политкорректно называется Cakes Meeting или Pizza Meeting, не суть, но все таки собираются, за исключением последних зануд, игнорирующих такие сборища. Иногда на таких сборищах мы говорим о проектах, иногда - просто трепемся за жизнь. В кипрском офисе было чуть ли не обязательным "всем веселиться 30 минут", играть в какие-то игры под дулом пистолета, обязаловкой - я рада, что в этом офисе нет этого добровольно-принудительного мероприятия. Просто сидим и общаемся.

    Я перестала ходить в кино или в забитые людьми рестораны по пятницам - и у меня обнаружились аж несколько прекрасных вечерних часов в дополнение к выходным! Как раз использую их, чтобы лечь спать пораньше для того, чтобы весело и с огоньком провести субботу!

    P.S. 4 способа пережить рабочую неделю - планрование, четкое собдюдение границ, отдых или просьба о помощи!

    P.P.S. А еще позитивно прежить сложную рабочую неделю помогают хорошие позитивные новости!
    only_good_news - жж-отображение единственного действительно позитивного "сайта хороших новостей" - гугл по поиску "хорошие новости" выдает несколько сайтов, но все остальные - все равно российская СМИ-желтизна и чернушность в с стиле "почему мы все еще не умерли". Поэтому я предпочитают http://www.goodnewsnetwork.org/ - там как раз недавно была новость о флеш-мобе Купи незнакомцу кофе - в память об одной девочке-подростке .
  • Comments

    ( 43 comments — Leave a comment )
    mongwu
    Sep. 25th, 2013 08:15 pm (UTC)
    =
    avatarakali
    Sep. 25th, 2013 08:27 pm (UTC)
    издеваецца =) сегодня все издеваюцца - молчат как партизаны =))))
    (no subject) - mongwu - Sep. 25th, 2013 09:14 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Sep. 25th, 2013 10:17 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - mongwu - Sep. 25th, 2013 10:44 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Sep. 26th, 2013 12:42 am (UTC) - Expand
    joe_chasmtons
    Sep. 26th, 2013 03:19 am (UTC)
    Если гулять вместо обеда, то когда обедать? :)
    avatarakali
    Sep. 26th, 2013 11:11 am (UTC)
    а я и не обедаю в традиционном смысле - я приношу свою еду с собой и на то, чтобы съесть 1 салат днем у меня уходит минут 15, и это часто - на рабочем месте. Иногда выхожу на офисную кухню . Если погода хорошая, беру этот салат и иду его есть в парк, совмещая погулять и поесть =)
    или не обедаю вообще, а просто перекусываю весь день.
    octoberwitch74
    Sep. 26th, 2013 04:08 am (UTC)
    Большое спасибо за пост и ссылки, скоро выхожу из декрета, уже заранее бьет мандраж, пост очень разумный, помог успокоиться и составить определенный план действий.
    avatarakali
    Sep. 26th, 2013 11:10 am (UTC)
    люди, умеющие балансировать детей и работу - вообще эквилибристы и воздушные акробаты ;) все получится! Расставляйте приоритеты, если нет видимости про приореты задач - можно спросить начальство поначалу расставить приоритеты и определить что важнее чего.
    jammm
    Sep. 26th, 2013 07:00 am (UTC)
    У меня полный сумбур.. Как пойдёт, так пойдёт.
    Сколько ни пыталась, не поулчается у меня планировать, видно, какие-то черты характера не дают мне этого. Пробовала и общие списки дел, и напоминалки, и календарь-план, и на день составлять по факту... Что уж там про неделю говорить, если за день не всё получается как запланированно.
    Иногда бывает удаётся придерживаться какое-то время глобального плана типа к такому числу закончить это, туда сделать то, но в целом как-то не очень.
    Как так чётко распределить неделю - я вообще не представляю :)
    avatarakali
    Sep. 26th, 2013 11:05 am (UTC)
    По дням я научилась планировать сначала в тетрадке, на бумажке, каждый день, а потом перенесла это в Outlook, хотя там тоже не идеально, но, хотя бы, постоянно перед глазами пункты висят.

    А потом на неделю раскидывать дела стала, ну и вот эти психологические особенности человеков нужно учитывать - люди такие люди =
    (no subject) - jammm - Sep. 26th, 2013 02:45 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Sep. 26th, 2013 05:04 pm (UTC) - Expand
    inkakris
    Sep. 26th, 2013 08:04 am (UTC)
    мне очень понравился этот пост)
    но соглашусь с комментарием - это для тех, кто умеет и может планировать
    насколько я понимаю, у тебя тоже часто бывают непредвиденные вводные, но вот на предыдущей моей работе я как раз очень страдала от того, что я-то распланирую, а начальство как вдруг набросит странных и сложных дел, да еще обычно без десяти семь вечера!!!
    а пятницу невозможно планировать было, потому что почти всегда вылеты по субботам, и в пятницу начинает валиться всегда много всего!
    т.е. можно на пятницу оставить минимум дел, но это редко спасало(
    т.е. уйти в пятницу вовремя - об этом можно было и не мечтать!(
    avatarakali
    Sep. 26th, 2013 11:08 am (UTC)
    очень бывает! прямо сегодня в 10 вечера набросили. Я спросила, кто умрет, если это будет сделано утром, а не в 10 вечера. Оказалось, совершенно никто не умрет. Ну и сделала уже с утра, ибо жаворонок =)

    Кстати, у меня в команде пара жаворонков есть =) и штуки 3 совершенно ночные совы, остальные так, в среднем работают обычные часы.

    если знать, что в пятницу будут заранее накладки, то рассылать напоминалки всю неделю всем, кто может что-то сделать по этому поводу

    (no subject) - inkakris - Sep. 26th, 2013 11:33 am (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Sep. 26th, 2013 11:51 am (UTC) - Expand
    mi_ku_apx
    Sep. 26th, 2013 09:52 am (UTC)
    про утренние часы- полностью согласен
    когда работал в проектной организации, перенёс себе день на час раньше, сначала тишина, можно подумать о важном, потом можно уйти пораньше, когда вокруг уже всё равно галдят и орут, готовясь к финишу
    avatarakali
    Sep. 26th, 2013 11:03 am (UTC)
    дадада, этот благословенный час тишины мне очень дорог, хотя я не всегда успеваю его себе сделать, когда много тренируюсь по утрам. И вечером, когда все сваливают тоже. И вообще тишина в офисе могла бы быть очень важным инструментом повышения работоспособности
    mikhailkireev
    Sep. 26th, 2013 10:20 am (UTC)
    Спасибо! Очень полезно если не как руководство к действию, то хотя бы как информация к размышлению. Много интересного для себя открыл, в первую очередь вообще подход к видение и планированию недели.

    З.Ы. Обидно, что такие посты как-то не такой сильный читательский интерес вызывают как плава-вело-бего подвиги :(
    avatarakali
    Sep. 26th, 2013 11:00 am (UTC)
    нееет, такие посты - вызываюте ЕЩЕ меньше интереса, чем плава-бего- : обидно, когда на бего-подвиги интерес не больше чем "она опять в магазин сходила".

    а вот если какая трагедь-трагедь, тогда да, тогда интересно. А позитив - это вот, ценители - тут отозвались =)

    Да, для меня это тоже не четкий план, а информация, которую стоит учитывать. Народ обычно пытается игнорировать эту разницу по разным дням, но мы же даже на работе - все люди
    (Deleted comment)
    (no subject) - avatarakali - Sep. 26th, 2013 04:48 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - mikhailkireev - Sep. 27th, 2013 07:56 am (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Sep. 27th, 2013 03:54 pm (UTC) - Expand
    (Deleted comment)
    (no subject) - avatarakali - Oct. 7th, 2013 06:57 pm (UTC) - Expand
    (Deleted comment)
    (no subject) - avatarakali - Oct. 7th, 2013 07:02 pm (UTC) - Expand
    lansun
    Sep. 26th, 2013 05:50 pm (UTC)
    Супер! Мне понравился этот топик. До чего-то дотумкала своими силами, а что-то возьму на вооружение.
    avatarakali
    Sep. 26th, 2013 06:44 pm (UTC)
    ага, я вот тоже - у меня как раз с утра четверг-хардкор =)

    boussa
    Sep. 26th, 2013 06:53 pm (UTC)
    спасибо! я ждала етот пост! у меня несколько дней упавшая концентрация на роботе....все вокруг говорят по тел, переставляют светло оборудование или проверяют розетки ....ну сил моих нет......
    avatarakali
    Sep. 26th, 2013 07:12 pm (UTC)
    про что говорят? =)

    если она совсем внезапно - то может личное что-то, а не общественное =) недосып, недоест какой-нибудь
    (no subject) - boussa - Sep. 26th, 2013 07:32 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Sep. 26th, 2013 08:24 pm (UTC) - Expand
    gatta
    Sep. 29th, 2013 02:25 pm (UTC)
    Мне понравилось про среду для спасения пятницы. Или даже точнее для спасения выходных в моем случае. Какие-то встречи, чтобы на них вот прямо задержаться, у меня бывают редко (специфика такая), но хорошая идея - задуматься в среду, как там с документацией, и подбить ее, чтобы не брать потом с собой домой на выходные.
    avatarakali
    Sep. 30th, 2013 11:33 am (UTC)
    да, не всегда может сработать, но иногда помогает
    boldnerd
    Sep. 30th, 2013 10:07 am (UTC)
    Я тоже люблю быть на работе, когда там нет человечков :) Утром не всегда получается, у нас многие начинают прям рано, часов в 7.
    А вот после 6 остаться и попытаться сделать что-то, когда тебя не дергают каждую минуту - это мой вариант. Тем более что у меня часто бывает всего час-два между работами. Домой смысла идти уже нет, а вот что-то закончить - запросто.

    У меня на работе проблема не с планированием, а с концентрацией. Вот как перестать отвлекаться на неважное и интернет? :(
    avatarakali
    Sep. 30th, 2013 11:31 am (UTC)
    про интернет я когда-то решила четко - просто не открываю браузер, если не хочу отвлекаться на интернет
    vikky_koshka
    Oct. 8th, 2013 09:53 pm (UTC)
    Отличная подборка статей и мне очень понравился твой подход к планированию недели!
    avatarakali
    Oct. 8th, 2013 10:05 pm (UTC)
    не всегда так получается: вот сегодня вторник, а у меня ощущение, что четверг - ибо хардкор =)

    по поводу ссылки на кофе -
    меня сегодня незнакомец хотел кофе угостить =) пришлось ему сказать, что я на decaf и вместо кофе взять банан в старбаксе =))
    (no subject) - vikky_koshka - Oct. 8th, 2013 11:27 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Oct. 9th, 2013 12:19 am (UTC) - Expand
    (no subject) - vikky_koshka - Oct. 9th, 2013 02:05 am (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Oct. 9th, 2013 11:23 am (UTC) - Expand
    ( 43 comments — Leave a comment )

    Tags

    Latest Month

    August 2018
    S M T W T F S
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    Powered by LiveJournal.com
    Designed by Tiffany Chow