avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Велосипедо-новости: нашла велосипед на дороге, научилась менять шину и промывать цепь!


Все велосипедо-новости в одной записи =)


Изломы черного хрупкого силуэта на слепящей асфальтом вершине холма напоминали подбитого птеродактиля - чужеродность в неподходящее время, в неподходящем месте. Велосипед лежал на правой крайней полосе четырехполостного шоссе, поднимающегося от моста через реку Чаттахучи , вдоль которой я только что откатала 54 мили.

Roswell_bicycles



Новость №1 - Как avatarakali нашла велосипед
Я вела машину по левой полосе, но в мгновение сообразив, что вот этот автобус, метрах в 500 позади меня сейчас вкатает этот велосипед в асфальт, когда с остановки тронется. Я инстинктивно перестроилась в правый ряд, притормозила. Автобус пока стоял на остановке у подножья холма. Я остановилась ровно перед велосипедом, включив аварийную сигнализацию, судорожно пытаясь сообразить, что можно, и что нельзя, но думать надо было быстро. Я выбежала из машины, отнесла велосипед на обочину, рядом с въездом в какой-то квартирный комплекс. Вернулась в машину, тронулась, на светофоре развернулась, припарковала машину у квартирного комплекса и вернулась к велосипеду. Похоже бедняга свалился с вело-рэка: левая часть руля, левая педаль и часть седла слева были сильно поцарапаны. И, судя по следам на сдутом переднем колесе и трещине на передней вилке, кто-то уже успел проехаться машинным колесом по велосипеду. На велокомпъютере показывалась цифра 42 мили. Кто-то, наверное, хорошо покатался, но плохо прикрутил велик на обратном пути от реки.

Велосипед был компактный - GIANT TCR, как выяснилось потом.

Я ждала у обочины минут 30-40. Мне ужасно хотелось просто домой, поесть и в душ: после 3+ часов велопокатушек загарать под солнышком у обочины оживленной магистрали было невесело уже. Но и просто оставлять велосипед так, на обочине? Я вспомнила, как в 2008м нашла на Кипре, в Лимассоле на набережной, ключи от машины и отнесла в полицию, а коментаторы говорили, что теперь-то уж точно потерявший не найдет ключи. Но - оставить велосипед в месте, где странные подростки, извините, афроамериканского происхождения, ходят пешком от автобусной остановки куда-то в сторону супермаркета - тоже как-то странно.

Первый совет от друга в Фейсбуке - отнеси велик в веломагазин. Я вспомнила, что Bike Roswell продают Giant, может быть, у них в базе будет информация о владельце. Мне совершенно не хотелось присваивать себе чужой велосипед, если вдруг у кого вопрос, мол, зачем в Bike Roswell. А куда еще? В полицию? Долго и муторно. Craiglist - я не понимаю, как он работает.



Я прикрутила к столбу записку
"Нашелся велик. Спрашивать в Bike Roswell "
Закинула второй велик, поверх своего, в машину, открутив переденее колесо, и поехала домой: Bike Roswell все равно открываются в 12 дня...
(Чуть позже отвезла велосипед в магазин, мол, забирайте, делайте, что хотите - найдете хозяина - ок, не найдете - селяви. Ребята в магазине были поражены, мол, мало кто поступил бы как Вы =) Мы обменялись контактами, потом при случае спрошу у них о судьбе велосипеда. Повесила на фейсбук-страницах вело-сообществ нашего города мол, нашла велик, спрашивать у Roswell Bicycles. Я все равно к ним заезжаю по мелочам иногда. Да и вообще все свои, может и найдется )

У меня было такое чувство, что я нашла потерявшуюся собаку =))

Наверное где-то там в мрзд, велосипедные боги были в задорном настроении в последнее время:

  • Новость №2 - во вторник прошлой недели я впервые своими руками поменяла шину на заднем колесе велосипеда, и опять же - не своего. На еженедельной девочковой покатушке у двух! (2! ) из 7ми велосипедисток перед стартом одновременно спустили колеса - у одной переднее, у второй - заднее. Та, у которой спустило переднее быстренько выцепила из багажника запасное колесо - то есть полностью колесо! Очень мудро, кстати, я теперь тоже хочу запасное колесо такое на всякий пожарный в багажник
    А вторая не знала, что делать:
    - Ах-ах, что-же делать, езжайте без меня.
    - Янки не оставляют своих на поле боя! - хором сказали мы, но колесо никто не умел менять, как оказалось. То есть шину.
    - Но пасаран! - сказала avatarakali, - я давно хотела потренироваться будем считать, что мы уже на том стомильнике, куда ты собираешься, и у тебя спустило колесо, засекаем время!

    Я вспомнила youtube видео по смене колеса, и мы с хозяйкой велосипеда поменяли шину совместными усилиями минут за 5. Под бубнеж youtube-ролика с телефона фоном - на видео никто не смотрел. Засада оказалась в другом: мы не были уверенны в причине спуска. Надули старую шину, поняли, где у нее прокол, сравнили с колесом - там была загадочная вмятина на внешней стороне колеса, которая могла быть причиной спуска, а могла и не быть. Можно было бы залепить это место изнутри и ехать, но боевые настроения у всех уже пропали и мы решили пропустить поездку на этот раз. Но все равно все были рады, что получился мини-урок по смене колеса =) И вообще преодоление страха "Ах, я не знаю, как менять заднее колесо!" Вечером мне пришло письмо:
    - Надя, спасибо за помощь! Отнесла велик в REI, там сказали, что все было правильно сделано, просто старая шина была.
    Ну вот, оказывается, мы могли тогда ехать =)

    00_bike_night



  • Новость №3 - про помывку велосипеда агрегатом CM-5 Cyclone Chain Scrubber
    После поездок по улицам, что обычно 1-2 раза в неделю бывает, я приблизительно мою велосипед - цепь обязательно, остальное - в зависимости от усталости. Процесс не самый веселый без подручных средств, а оттирание цепи щеточками вручную стало напоминать чистку казармы зубной щеткой. Я посмотрела видео


    How to Clean Your Bike


    И тоже захотела такой инструмент для очистки цепи: CM-5 Cyclone Chain Scrubber
    Вуаля! 30 вращений педали рукой - и цепь моего велосипеда, наверное, никогда со дня покупки не была настолько чистой! а вода от мытья цепи - настолько черной

    04_bike_clean
    Очень рада экономии времени на помывку велосипеда!



    По утрам на велопоездки на улицы уже нужны нарукавники - с восходом солнца уже тепло, и можно их скатать. Но у нас уже не жаркое лето: постепенно приходится привыкать к мысли, что уже почти осень. Я, правда, еще надеюсь на поездку к океану...

    22 сентября 2012го , 1 год назад ровно - был мой первый полуайронмен. А теперь эта дистанция уже кажется просто нормальной.

    04_bike_fog
    Cегодня были потрясающие 3+ часа до рассвета и после рассвета на велосипеде вдоль реки ...
  • Tags: bike
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 15 comments