?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнем номере любимого моего журнала BBC Focus - статья о том, как сон помогает улучшить память, работу мозга, особенно фаза медленного сна SWS - slow wave sleep

Тоже мне, открытие. Я же знаю, что если хорошенько выспаться, и так - раз 5 подряд, то можно горы свернуть в результате, и вообще ощутить, что такое райское счастье.

sleep
Айронмен наш =)


На сайте bengreenfieldfitness.com - бесконечная статья по всем параметрам сна - от того, какие препараты можно принять, чтобы улучшить сон, до приложений на iPhone для отслеживания фаз сна (по некоторым пунктам, как мне кажется, автора немного заносит, но это у него стиль изложения своих мыслей такой всегда, не только про сон =) ).


3 факта о сне из BBC Focus Magazine - How Sleep Can Make You Smarter

1. Фаза сна БДГ-фаза, REM-фаза (от БДГ — «быстрые движения глаз», англ. REM — rapid eye movement) - помогает улучшить творческие способности. Во время REM концентрация ацетилхолина в 2 раза выше чем при бодроствании. Это помогает улучшить связи между нейронами, и установить взаимосвязь между различными частицами информации

2. Сновидения происходят в течение всего времени сна
Обычно считается, что сновидения бывают только во время фазы REM, но это не так. Обычно люди видят сны в течение всего времени сна и даже наяву, в мечтах. Но сны во время REM более яркие, эмоциональные

3. Нехватка сна избавляет от депрессии.
Нехватка сна может ввести человека в состояние полу-эйфории, и в начале 70х этот момент пытались использовать при лечении депрессий. К сожалению, понижение настроения случается практически сразу после того, как пациенты спали хотя бы немного. Кроме того, у нехватки сна множество побочных эффектов в плане влияния на здоровье

IMG



Про порошок для улучшения сна - Resurrect PM


В последней посылке с батончиками Chia мне выдали йАду подкинули пакетик с волшебным порошком
Resurrect PM - обещали улучшить отдых и восстановление. Скептический подробный обзор этого продукта на английском нашелся на сайте bodybuilding.com

Я решила протестировать этот восстановительный препарат в день отдыха - в пятницу.
Я же тестер по жизни, мне любопытно.

1) Во-первых вкус - редкостная гадость. Я как-то говорила про NyQuil - сироп от кашля, капля которого вырубает лошадь. Так вот этот Resurrect - он очень похож, только он еще хуже по вкусу. Из-за этого вкуса я сначала с час не могла заснуть! Я же в 10 вырубаюсь обычно даже в состоянии стоя. А из-за этого вкуса я раза 3 чистила зубы, и не могла уснуть

2) А потом я спала до 8ми утра. Нет, понимаете, если я обычно сплю до 04:20 - максимум, в дни отдыха - до 6 утра, то до 8ми - это не то, что перебор, это просто переворот меня. И если бы я была в состоянии "ВЫСПАЛСЯ" (С) см картинку выше. Нет! Я была в состоянии "перепел", как после алкоголя, только без бодуна. А потом в таком состоянии я была на работе весь день. И кофе не помогало. И "Отпусти меня, чудо-трава" тоже не помогало.
Помогла только пробежка в субботу утром - бодрячком, на ун-ца-ца, что в конце недели в 15 часов тренировок, конечно невозможно было не заметить.

Вывод: конечно, да, помогло восстановиться. Но такой ценой!
Не знаю, может я на период тейпера еще попробую, но так, чтобы спать в 7 вечера упасть что-ли =)

Хотя обычно для меня срабатывает методика:
- спать в 10, вставать без будильника в 4-20. (будильник ставлю на 4-30 или 5, по-разному, но просыпаюсь обычно сама)
- и так - всегда, даже в выходные
- по возможности - минут 20 сна днем.
- не есть вечером после 6ти, но - маленький перекус, типа йогурта (для меня - миндальное молоко с медом, например)
- тренироваться по своему нужному мне графику, особенно хорошо спится, если тренировка 2 раза в день, а не только с утра.
- я сплю в маске на глаза, в полной темноте, с берушами, в холодной комнате.

Кстати, насчет нехватки сна при тренировках: да, иногда они на таком уровне, что сна не хватает
Однажды я пошла на офисную парковку к машине, съездить на обед... И поняла, что я лучше посплю, чем поем - и поспала в машине там же, на парковке немного =)
А еще, когда мне не хватает сна - мне снится, что я ложусь спать! Снятся удобные кровати или снится, что я выспалась. Или снится, что я очень хочу спать или не могу выспаться.

А какие у вас варианты для получения состояния "ВЫСПАЛСЯ" ?

Tags:

Comments

( 65 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
irina_gamera
Sep. 8th, 2013 01:48 am (UTC)
У меня совсем другой режим дня, я сова, причем мой образ жизни позволяет ей быть. Но даже если я просыпаюсь сама без будильника, у меня редко бывает состояние "выспалась". Кстати, ты ничего не знаешь про средства, которые мягко помогают уснуть? К примеру, даже если я лягу в 11, я все равно не усну до 2-х ночи, я буду читать, потом крутиться, потом снова читать, но засну только тогда, когда меня вырубит и обычно это случается поздно.
avatarakali
Sep. 8th, 2013 02:16 am (UTC)
я знаю такое средство - 2 часа бега вместо читать или крутиться.
(no subject) - irina_gamera - Sep. 8th, 2013 02:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - vaca_vaca - Sep. 8th, 2013 07:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Sep. 8th, 2013 03:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - joe_chasmtons - Sep. 8th, 2013 05:58 pm (UTC) - Expand
the_ting_ting
Sep. 8th, 2013 01:58 am (UTC)
Надя, каждый раз поражаюсь, как тебя удается выспаться за 6,5 часов при таком уровне нагрузки!
Я в нетренировочные дни сплю по 8 часов, после тягания железа как минимум 9. Если недобираю всего 1 час за ночь, то через 4-5 дней меня подкашивает: тело функционирует вяло, снижается концентрация внимания и пр "радости" недосыпа.
avatarakali
Sep. 8th, 2013 02:15 am (UTC)
*сонно*
не знаю, оно само =)
Маргарет Тетчер, говорят - тот самый 1% людей, который 4мя часами обходится.
(no subject) - the_ting_ting - Sep. 8th, 2013 02:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - chatte_blanche - Sep. 8th, 2013 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Sep. 8th, 2013 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chatte_blanche - Sep. 8th, 2013 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Sep. 9th, 2013 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - the_ting_ting - Sep. 9th, 2013 03:21 am (UTC) - Expand
pupkina
Sep. 8th, 2013 02:32 am (UTC)
я утром часто сама просыпаюсь. И, если встать, то будет это состояние "выспалась". Если уснуть дальше и просыпаться по будильнику - будет состояние "переспала" и тяжко.

я ложусь где-то в 10.30 вечера, просыпаюсь в 6 утра. Мне хватает.
pupkina
Sep. 8th, 2013 02:32 am (UTC)
да, на выходных бывает ложусь позже (позже часа никогда не ложилась), обычно около 11-12 и встаю в 7 утра, потому что будят дети.
(no subject) - avatarakali - Sep. 8th, 2013 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chatte_blanche - Sep. 8th, 2013 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pupkina - Sep. 8th, 2013 05:19 pm (UTC) - Expand
vikky_koshka
Sep. 8th, 2013 02:35 am (UTC)
А я не могу днем по часику/полчасика спать, потом сбея очень разбитой остаток дня чувствую. Зато когда часов реально не добрал по сну, хотя бы сам процесс пробуждения можно сделать более приятным, я сейчас про музыку утреннюю, приятный завтрак и другие приятные мелочи, которые создают ощущение утреннего релакса и радочти.
avatarakali
Sep. 8th, 2013 04:13 pm (UTC)
у меня есть такое правило - если поспать до 3х дня, то ритм сна не сбивается, а чугунная голова - это если после 3х спать

кстати, пробуждение - это тоже важно. Я точно знаю, что с момента, когда я открываю глаза, до момента, когда я выхожу из квартиры бегать или кататься на велосипеде - 30 минут, и меньше это время и не нужно делать. Пока сначала выхожу из сна, пока собираюсь - это время мне нужно для хорошего самочувствия утром
(no subject) - vikky_koshka - Sep. 8th, 2013 10:14 pm (UTC) - Expand
cytherella
Sep. 8th, 2013 03:13 am (UTC)
Сон - моя вечная проблема! Когда я сильно не высыпаюсь, мне часто снится сон, что звонит будильник и надо вставать, и я правда среди ночи пытаюсь встать и пойти на работу! В пятницу пыталась как раз, даже дочку стала будить, а она мне говорит: а почему так темно. Тут я слегка проснулась и поняла что 3 часа ночи, потом доспали нормально до 7ми:)))
homelka
Sep. 8th, 2013 04:16 am (UTC)
Ох, единственный правильный рецепт для меня выспаться - это взять и поспать :). Часов 8 - это моя жизненно необходимая норма. На 7 часах в сутки я ещё ничего держусь, но ощущаю, что "чего-то в жизни не хватает", если меньше пару дней подряд, то я начинаю превращаться в бледную замученную тень самой себя. А чтобы хорошо уснуть я должна дождаться засыпления дочки (благо, она ранняя пташка), прочитать немного из художественной книги, закрыть глаза - и этого достаточно.
rozik1965
Sep. 8th, 2013 04:54 am (UTC)
Какие варианты? Лечь пораньше! Каждое утро даю себе слово: сегодня не позже 11-и.
avatarakali
Sep. 8th, 2013 04:21 pm (UTC)
да, как говорится "чтобы выспаться, надо лечь спать не в тот день, когда надо вставать" =)
nervo4ka
Sep. 8th, 2013 05:17 am (UTC)
Чего-то я ржала с твоего чудо-порошка и сна до 8ми утра. 8))
Состояние "переспал" мне знакомо только по выходным, когда я отключаю будильник. А среди недели, как на работу вышла, режим стал налаживаться. Я легко встаю в 6:30 и уже в 8 на работе. Планирую довести подъем до 6:00, чтобы утром успевать впихнуть немного йоги или зарядки. Спать ложусь теперь где-то в 11.
avatarakali
Sep. 8th, 2013 04:39 pm (UTC)
отличное расписание!

я штоб больше с этим чудо-поршком... ужас! =) Тестер по-жизни =)))
margo
Sep. 8th, 2013 06:34 am (UTC)
Вот только вчера мужу говорила, что вообще не понимаю, как я первые два-четыре месяца после рождения сына вообще функционировала без какого-либо намека на нормальный сон (по 4-5 раз за ночь нужно было вставать на тему покормить). Но зато теперь... Ооо... Теперь часов шесть беспрерывного сна со мной просто чудеса творят :) :) иногда, правда, по старой памяти сама вдруг просыпаюсь посреди ночи. Еще не поняла, что с этим делать :)
avatarakali
Sep. 8th, 2013 04:15 pm (UTC)
а я вот не понимаю, почему люди думают, что только при кормлениях и детях просыпаться по нескольку раз за ночь надо. Нет, нифига, меня будят по нескольку раз за ночь постоянно, без каких-либо детей в принципе.

Что делать - спать дальше =) И не париться, что проснулся. Ну проснулся. Ну разбудили. Ну заснется обратно, чо =)
(no subject) - margo - Sep. 8th, 2013 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Sep. 8th, 2013 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - margo - Sep. 8th, 2013 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Sep. 8th, 2013 06:27 pm (UTC) - Expand
dessert_flower
Sep. 8th, 2013 06:51 am (UTC)
Всхихикнула про "Отпусти меня, чудо-трава!"... :)))

Не, милые крошки - лучшее средство от бессоницы и плохого засыпания.
Я отрубаюсь на раз-два и сплю часто, не меняя позы, как мертвая, что называется.
"Выспался" - это когда не разбудили раньше восьми в выходной, например.
avatarakali
Sep. 8th, 2013 03:54 pm (UTC)
ну конечно, человек, который написал про средства от плохого засыпания в подробностях, жестоко ошибался, и только дети - лучшее средство.

Счастье, когда не меняя позы. Меня в ночи будят ежедневно раза 3, увы, и отнюдь не дети.

про чудо-траву я сама всхлипывала от счастья, пока всю пятницу ходила как в космосе, привет землянам
53miles
Sep. 8th, 2013 06:55 am (UTC)
выспаться? (истерический смех)
avatarakali
Sep. 8th, 2013 03:52 pm (UTC)
и что смешного? Если у тебя не получается выспаться - это последствия твоего выбора, всё серъезно
(no subject) - 53miles - Sep. 9th, 2013 04:41 am (UTC) - Expand
f1uffy
Sep. 8th, 2013 07:55 am (UTC)
Я если сплю меньше 8 часов всутки, то мне ощутимо плохо в течении всего дня. Как тебе удается спать всего 6 часов!!
avatarakali
Sep. 8th, 2013 03:56 pm (UTC)
где-то 80% сна по 6 - 6,5 часов для меня достаточно, и иногда надо 7. Как удается - ну не знаю, оно само так работает.

Но я не зря же упомянула про те случаи, когда у меня бывал жестокий недосып
netti2
Sep. 8th, 2013 08:17 am (UTC)
Эх, выспаться - недостижимая мечта. Дети не дают непрерывного сна, хотя около 8 часов в сумме набирается. Вообще мне нужно 8-9 часов сна. И, главное, если я сама просыпаюсь через 8-9 часов, то надо сразу вставать, потому, что если еще усну, будет уже пересып и тяжелая голова.
avatarakali
Sep. 8th, 2013 03:58 pm (UTC)
почему-то все думают, что у меня непрерывный сон. Надо было это упомянуть. Меня муж будит по 2-3 раза за ночь, то конференц-звонки ночные, то просто случайно. То есть когда все говорят "ах, ради детей не спать, по 10 раз просыпаться" мне смешно: ради детей еще можно же, и временно. Но вот когда уже несколько лет жизни так, ПОСТОЯННО каждую ночь будить человека...

иногда я ухожу спать в другую комнату, просто чтобы словить сон без пробуждений по 10 раз
(no subject) - netti2 - Sep. 10th, 2013 04:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Sep. 10th, 2013 12:16 pm (UTC) - Expand
broken_guitar
Sep. 8th, 2013 08:32 am (UTC)
Для меня главное - режим, т.е. я стараюсь ложиться всегда в одно время, тогда я очень быстро засыпаю. Сплю обычно 7-8 часов, вроде хватает, если меньше - начинаю зевать после обеда.
А еще я не могу заснуть, если мне хоть чуть-чуть холодно. Я знаю, что советуют спать в прохладной комнате и я могу в ней спать, но именно заснуть нужно в тепле.

После того как я рейдила в World of Warcraft около года, а это недосып конкретный, я очень дорожу сном и наслаждаюсь им. Теперь должно происходить что-то ну очень важное/интересное, чтобы я сознательно лишила себя этого удовольствия.

Edited at 2013-09-08 08:37 am (UTC)
jand
Sep. 8th, 2013 08:52 am (UTC)
6 с хвостиком часов сна при твоем уровне нагрузок - удивительно. Наверное, это какая-то природная особенность.

У меня вариант только один - строго контролировать количество сна и соблюдать свою норму. До регулярного бега это казалось не принципиальным - в один день я могла поспать 5 часов, в другой - 12, и при этом вроде как нормально себя чувствовать. А при нагрузках любые мелкие "баги" со сном вылазят сразу же.

Сейчас ложусь в 10 - начале 11, встаю 3-4 дня в неделю в 5.40, 1-2 дня - в 6.30 -7, 2 дня сплю сколько влезет, обычно до 8-9. Спорта часов 10-11 в неделю.
jand
Sep. 8th, 2013 08:57 am (UTC)
О, вспомнила, что у меня тоже есть полезная особенность - я могу спать и высыпаться в любых условиях, хоть в самолете, хоть на креслах в аэропорту. И засыпаю почти всегда очень быстро. Видимо, наследие тяжелого туристического детства и юности с суточной работой :-)
(no subject) - avatarakali - Sep. 8th, 2013 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Sep. 8th, 2013 04:24 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 65 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow