avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Музыка сентября: вечно молодым - про школу в США и хронологию обучения в России.

1го сентября у меня - не было! Так, чтобы с линейкой, бантами, портфелем
Последнего звонка и выпускного бала - тоже не было!
Но при этом у меня 2 аттестата со школ: 1 - Diploma - корочка про выпуск из High School в США, и 2 - аттестат физ-мат-лицея в России.

Впрочем, портфель в начале обучения в школе был потом уже. Когда мы переехали в военный городок под Иркутском, где оказалось, что меня не хотят брать в 1й класс потому, что я пропустила каких-то там 6 дней, хотя я уже умела читать, писать и всяческой арифметикой заниматься. Иногда мне кажется, что в 7 лет начинать серьезно учиться уже поздно, в 3, как в той же Индии - еще рано, но где-то есть золотая середина. Для меня она получилась в "нулевке" - я пришла в класс позже всех, без пафоса и в черном фартуке и обыкновенной будничной школьной форме.

Точно знаю, что получила Аттестат из Физ-мат-Лицея в 96м, и Универ закончила в 2001м


Я вот не помню, в каком году я начала учиться, но, кажется, это было так:

79-84 - Детсад

Дальше нулевка и переход из 3го класса в 5й: тогда сделали эту реформу, по которой "нулевка" приравнивалась к 1му году

Колонки:
Календарный год, название класса, год обучения по счету
85 0 1
86 1 2
87 2 3
88 3 4
89 5 5
90 6 6
91 7 7

Физ-мат-лицей:
92 8 8
93 9 9
94 10 10

США:
95 11
96

Универ
97
98
99
2000
2001

В 95м я перебазировалась в США по программе культурного обмена - Cultural Exchange program В - FSA , в глубокий Техас, с томиками советских учебников, Толстого и еще какой-то литературы - интернета тогда не было, книги надо было физически везти с собой =) В США меня определили учиться в последний, выпускной класс.

Spot_the_exchange_student


Учиться пришлось учиться =) Для меня правила обучения, тестов и прочих параметров школьных занятий в США были совсем новыми и непонятными.


  • мне стоило огромных трудов смириться с тем фактом, что Bматематика и физика были на уровне моего 5го года обучения в России, ну никак не 11го (правда мне попался в Мидланде отличный физик, он понял мои страдания от скуки и занимал меня на уроках веселыми физическими задачками!)

  • Концепция предмета Government совсем не укладывалась в голове: после Российских реалий 90х, где со знаниями политологии совсем все было сложно, серъезно воспринимать распределение левых и правых просто было невозможно

  • Одновременно с этим пришлось учить историю США в деталях - до этого у меня знания о США были весьма приблизительными и "факультативными". Аналогично по поводу предмета "Экономика" в школе - тоже для меня было нечто новое, но зато основы, выданные на уроках в США позволили мне легко и просто проспать 5 лет универа в России на Экономике - всё уже было понятно.

    Точно также было много нового в социальном плане:
  • Школьные локеры-ящики, в которых надо держать кирпичи-учебники. Задача на перемене в ровно 5 минут: стремительно добраться до локера, выцепить нужный учебник и перебежать в другой кабинет соответственно предмету в расписании. Меня всегда поражали голливудские фильмы, где ученики лениво плетутся по коридору к локерам или стоят беседуют рядом с локерами. Какое там беседовать - успеть добежать бы! А после школы обычно уже моя "американская мама" ждала у входа в машине - тоже не было времени остаться и поболтать с кем-либо.

  • Расписание: то, что у каждого ученика свое расписание - тоже было в новинку. То, что нет понятия "класса" как сборища 30ти человек, переходящих группой из кабинета в кабинет, как в России. "Класс" по-истории, "класс" по химии - если у учеников совпадали расписания, люди оказывались в одном "классе" практически на год, но только на час в день, например.

    Кажется, не было понятий "пар" - когда 2 часа одного и того же предмета подряд за редким исключением для написания тестов. Или даже этих исключений не было?

  • Само понятие "популярных" или "непопулярных" людей в школе: в моем Лицее популярными были самые умные отличники, знающие квантовую физику в 8м классе. Для меня стало сюрпризом то, что в США знание не-гуманитарных предметов считается у подростков признаком "непопулярным"

  • Концепция "дебатов" - когда школьники подготавливали серии выступлений на заданные темы. Умение высказывать свое мнение, защищать его, выступление перед классом не 1 раз для задания, а "на интерес" - в 90х мне это еще не было знакомом

  • Умение оформлять ответы в тетрадях или даже пользоваться компьютером для печати сочинений в ворде - это было новым тогда. Все эти правила и пункты оформлений работ: одно неровное движение - и тебе засчитывается минус балл! Даже если сама работа выполенена безукоризненно.

  • У меня вообще не было черчения! Для девочки-гика, которая была фанатом чертежей в Лицее, и жаждала поступить в Бауманку на Ракетостроение, это был удар судьбы!

  • Волейбол раз в день - познакомил меня с теперь уже очень близкой подругой из России. Ну и в волейбол научилась играть =) Это вам не ленивая физ-ра в Лицее раз в неделю =)

  • То,что есть в школьной столовой - непопулярно - тоже было не совсем понятно, хотя еда там была такой, что со временем стало понятно, почему =)

  • Концепция PROM до сдачи выпускных экзаменов.
    PROM - это такой американский "выпускной бал" в старших классах школы, который бывает в конце апреля-начале мая в разных школах. И обычно это ДО выпуска , ДО экзаменов. И это обычно подразумевает, что ты приходишь на PROM парой, а не по одиночке. И в супер-платьях и прочий романтизьм следует. Приглашение не PROM - это чуть ли не как предложение руки и сердца =) Но иногда народ просто приглашает кого-нибудь, если пойти не с кем, а пойти на вечеринку - хочется. В-общем - целый пласт американской культуры, не похожий на то, что в России подразумевается под понятием выпускного.

    Наверное были еще какие-то вещи, какие сразу уже и не вспомнятся..


    По окончании школы мне сказали, что я могу сдать экзамены и получить Диплом. Сдала аналог ЕГЭС, (SAT, да? ) на такой-то счет (не помню!), получила диплом. И что мне с ним делать? =)

    На самом деле, вариантов развития моей судьбы после окончания школы в Мидланде было 4:
    1) Искать scholarship - получение кредита на образование в местом мидландовском колледже было вполне возможным. Можно было тогода поступить в колледж с этим кредитом, переоформить визу и продолжать жить в США. Хотя по правилам программы это не рекомендовалось, но некоторые участники программы по-обмену так делали. Но в моем сознании слово колледж просто не могло даже сравниваться с Университетом. А поступление в местный Университет в США тогда было слишком сложной для Exchange student логистической задачей.

    2) Возвращаться в Россию и учиться там. Теоретически через 2 года я могла заново начать искать вероятности поступления в Универсиет в США, по правилам Программы. И некоторые участники FSA так тоже делали. Но через 2 года в России мне США уже совсем не нужно было , и это уже была совсем другая история...

    MidlandSchoolDiploma


    Когда я вернулась из США в 96м, я уже опоздала и на Выпускной, и на сдачую выпускных экзаменов из Лицея. Опять же, был вариант
    3) остаться в Лицее на последний год обучения, как следует подтянуть математику, сильно пострадавшую во время года в США, и поступать на следующий, 97й год, в Бауманку или куда там еще бы получилось. Но перспектива сидеть за партой еще год с людьми на год меня младше и терять еще год тогда, когда все уже поступили в универ, меня пугала.

    4) Поэтому получился вариант 4 - я сдала все выпускные лицейские экзамены, получила Лицейский аттестат и успела ровно на вступительные экзамены в Тамбовский Технический Университет...

    Вместо выпускного - у меня была 1 ночь вместо ночи PROM в спортивном центре Мидланда: там собрали детей старших классов, которые не смогли пойти на пром , самых нердов то есть =) В футболках и джинсах вместо выпускных платьев. Мы играли в бинго, прыгали на батутах, болтали... То есть, не выпускной как таковой ни разу все равно =) А Российский выпускной я тоже благополучно пропустила, пока возвращалась из США...


    А все это я вспомнила еще и потому, что мало того, что у вас там у всех 1е сентября ассоциируется с младшими классами - младшие классы благодаря нулевке и этому сбою в счете как раз мимо меня прошли. Так мне недавно попались подростковые песенки в стиле "буду вечно молодым" - прекрасно настраивают на боевой лад на тренировках и помогают почувствовать себя как раз лет на 10+ младше! =)

    Слушаем


    Krewella - Alive



    Avicii ft. Aloe Blacc - Wake Me Up

  • Tags: fsa
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 40 comments