Последнего звонка и выпускного бала - тоже не было!
Но при этом у меня 2 аттестата со школ: 1 - Diploma - корочка про выпуск из High School в США, и 2 - аттестат физ-мат-лицея в России.
Впрочем, портфель в начале обучения в школе был потом уже. Когда мы переехали в военный городок под Иркутском, где оказалось, что меня не хотят брать в 1й класс потому, что я пропустила каких-то там 6 дней, хотя я уже умела читать, писать и всяческой арифметикой заниматься. Иногда мне кажется, что в 7 лет начинать серьезно учиться уже поздно, в 3, как в той же Индии - еще рано, но где-то есть золотая середина. Для меня она получилась в "нулевке" - я пришла в класс позже всех, без пафоса и в черном фартуке и обыкновенной будничной школьной форме.
Точно знаю, что получила Аттестат из Физ-мат-Лицея в 96м, и Универ закончила в 2001м
Я вот не помню, в каком году я начала учиться, но, кажется, это было так:
79-84 - Детсад
Дальше нулевка и переход из 3го класса в 5й: тогда сделали эту реформу, по которой "нулевка" приравнивалась к 1му году
Колонки:
Календарный год, название класса, год обучения по счету
85 0 1
86 1 2
87 2 3
88 3 4
89 5 5
90 6 6
91 7 7
Физ-мат-лицей:
92 8 8
93 9 9
94 10 10
США:
95 11
96
Универ
97
98
99
2000
2001
В 95м я перебазировалась в США по программе культурного обмена - Cultural Exchange program В - FSA , в глубокий Техас, с томиками советских учебников, Толстого и еще какой-то литературы - интернета тогда не было, книги надо было физически везти с собой =) В США меня определили учиться в последний, выпускной класс.

Учиться пришлось учиться =) Для меня правила обучения, тестов и прочих параметров школьных занятий в США были совсем новыми и непонятными.
Точно также было много нового в социальном плане:
Кажется, не было понятий "пар" - когда 2 часа одного и того же предмета подряд за редким исключением для написания тестов. Или даже этих исключений не было?
PROM - это такой американский "выпускной бал" в старших классах школы, который бывает в конце апреля-начале мая в разных школах. И обычно это ДО выпуска , ДО экзаменов. И это обычно подразумевает, что ты приходишь на PROM парой, а не по одиночке. И в супер-платьях и прочий романтизьм следует. Приглашение не PROM - это чуть ли не как предложение руки и сердца =) Но иногда народ просто приглашает кого-нибудь, если пойти не с кем, а пойти на вечеринку - хочется. В-общем - целый пласт американской культуры, не похожий на то, что в России подразумевается под понятием выпускного.
Наверное были еще какие-то вещи, какие сразу уже и не вспомнятся..
По окончании школы мне сказали, что я могу сдать экзамены и получить Диплом. Сдала аналог ЕГЭС, (SAT, да? ) на такой-то счет (не помню!), получила диплом. И что мне с ним делать? =)
На самом деле, вариантов развития моей судьбы после окончания школы в Мидланде было 4:
1) Искать scholarship - получение кредита на образование в местом мидландовском колледже было вполне возможным. Можно было тогода поступить в колледж с этим кредитом, переоформить визу и продолжать жить в США. Хотя по правилам программы это не рекомендовалось, но некоторые участники программы по-обмену так делали. Но в моем сознании слово колледж просто не могло даже сравниваться с Университетом. А поступление в местный Университет в США тогда было слишком сложной для Exchange student логистической задачей.
2) Возвращаться в Россию и учиться там. Теоретически через 2 года я могла заново начать искать вероятности поступления в Универсиет в США, по правилам Программы. И некоторые участники FSA так тоже делали. Но через 2 года в России мне США уже совсем не нужно было , и это уже была совсем другая история...

Когда я вернулась из США в 96м, я уже опоздала и на Выпускной, и на сдачую выпускных экзаменов из Лицея. Опять же, был вариант
3) остаться в Лицее на последний год обучения, как следует подтянуть математику, сильно пострадавшую во время года в США, и поступать на следующий, 97й год, в Бауманку или куда там еще бы получилось. Но перспектива сидеть за партой еще год с людьми на год меня младше и терять еще год тогда, когда все уже поступили в универ, меня пугала.
4) Поэтому получился вариант 4 - я сдала все выпускные лицейские экзамены, получила Лицейский аттестат и успела ровно на вступительные экзамены в Тамбовский Технический Университет...
Вместо выпускного - у меня была 1 ночь вместо ночи PROM в спортивном центре Мидланда: там собрали детей старших классов, которые не смогли пойти на пром , самых нердов то есть =) В футболках и джинсах вместо выпускных платьев. Мы играли в бинго, прыгали на батутах, болтали... То есть, не выпускной как таковой ни разу все равно =) А Российский выпускной я тоже благополучно пропустила, пока возвращалась из США...
А все это я вспомнила еще и потому, что мало того, что у вас там у всех 1е сентября ассоциируется с младшими классами - младшие классы благодаря нулевке и этому сбою в счете как раз мимо меня прошли. Так мне недавно попались подростковые песенки в стиле "буду вечно молодым" - прекрасно настраивают на боевой лад на тренировках и помогают почувствовать себя как раз лет на 10+ младше! =)
Слушаем
Krewella - Alive
Avicii ft. Aloe Blacc - Wake Me Up
Comments
А что за курс тебе определили? По обмену, видимо, из-за английского тогдашнего не могли дать сложный.
Первый кредитный Algebra 1 можно брать в разное время, в зависимости от успеваемости. Сейчас по крайней мере. То есть, мой сын берет этот курс вот в этом году (7 класс), кто-то в 8, кто-то в 9. ну и дальше. Можно в последнем 12 классе брать geometry 1, а можно какой-нибудь Calculus B или как их там. Я в старших AP путаюсь пока, у меня ребенок только в милд пошел.
Мой муж (ярый сторонник советского образования выпускник физфака МГУ) как-то заглянул в учебник "продвинутой" математики местной старшеклассницы и даже удивился. В смысле, что математика-то была настоящая. :-)
и так - всю жизнь.о, кстати, я забыла про хор в Church рассказать =) я ж ходила в Church и там пела протестантские гимны - после музыкалки хор стал привычкой. И в воллейбольной команде в Church тоже играла
Эти программы еще продолжаются, но уже в-основном не для российских детей, а для всех остальных стран бывшего СССР
Про отсутствие понятия класса как организованной одной и той же группы тоже услышала от нее, но почему-то ничего не поняла тогда, а "дошло" после сериала "Беверли Хиллз 90210", который шел у нас года с 96го. :)
надеюсь, дальше знания пригодятся =)
у меня с тех пор гельштат незакрытый - марафонские колокольчики у меня вызывают детскую радость последнего звонка, которого у меня не было!
http://www.trisports.com/usat-cowbell.html
У меня тоже не было выпускного, как потом выяснила - и у мужа тоже :-)
дочку в США выращивать с учетом всех этих школьных правил - это очень непросто! Столько всего знать, учитывать надо!
В итоге я бежала с колокольчиком 1 сентября и на выпускном меня нес на плече с колокольчиком выпускник. Так что звонки я помню ).
Спасибо за ваш интересный рассказ, ждем продолжения.
А про отсутствие классов читала при сравнении Англии с Россией. Получается что им проще находить язык с незнакомыми людьми, т.к. в школе при смене классов нет замкнутости круга общения.
Edited at 2013-09-04 07:55 am (UTC)
ты в Штаты брала с собой учебники?
респект, ты большая молодец(ну ты это знаешь)
пришла, получила аттестат, ушла
в кедах и джинсах
аутсайдер, да)
адебаты у нас в гимназии тоже были, еще серьезные такие довольно)
хорошо, когда дебаты уже были, это важное умение!