avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Моменты Дзен: про чувствительность, реакцию и самую вкусную ягоду в жизни


На Востоке существует очаровательная притча о Монахе. За ним гнались два тигра, он оказался на краю скалы, заметил лиану и стал спускаться. Повиснув на ней, он увидел, что один тигр остался наверху, а другой спустился и ждет внизу. А тут еще прибежала какая-то вредная мышка и стала перегрызать лиану. Еще минута — и смерть. Но тут монах увидел прекрасную земляничку, до которой можно было дотянуться рукой.

И он сорвал и съел самую вкусную ягоду в своей жизни

(c) Николай Козлов "Философские сказки".


"Учитель, сколько мне понадобиться времени, чтобы достичь Дзен?
- 10 лет
- А если я очень-очень буду стараться?
- Тогда 20 лет "
(c) старинная притча


8272013


- Я тоже боюсь отпускать тормоза на спусках! - сетует одна тетенька вчера на девочковой велопоездке, - и постоянно оправдываюсь за это перед всеми, мне так неудобно, что я отстаю.
- Да бросьте Вы, - отвечаю, - зачем оправдываться? Мы все равно все вместе катимся по маршруту, езжайте, как Вам удобно!


Поделилась с велосипедистками воссторгом от наладки велосипеда. Одна девушка говорит:
- Вот именно! Когда велоспед тебе подходит, лично тебе, то ты его просто не чувствуешь! Я как-то пыталась уговорить одну подругу со мной покататься, она отказывалась, говорила, что ей не нравится велосипед потому, что у нее от него болит спина. И я ей пыталась пояснить, что совершенно не обязательно страдать от езды на велосипеде, наоборот, это огромное удовольствие! Но она мне так и не поверила.

Мне аж захотелось обнять человека за сходство-по-разуму =)

У меня было просто дежавю: меня в жизни столько пытались убедить, что страдание, нет, даже так - "терпение" в жизни обязательно, что мое нежелание что-либо терпеть и отказ от страданий всегда воспринимался как "Ах, да как она смеет - все страдают, всем плохо, и - ничего, а она - не страдает?"

Я сейчас попробую пояснить, почему я отказываюсь страдать =) Буду разговаривать притчами и цитатами. Во-первых, цитатами из любимого подкаста Zen and the art of Triathlon . Во-вторых - вспомнился психолог Николай Козлов - когда-то в подростковом возрасте его Философские сказки привели мою голову в порядок. А цитаты из его книг с тех пор постоянно всплывают в памяти по разным поводам.



Про триатлон
  • "Если Вы просто тренируетесь для себя и не участвуете в соревнованиях, Вы можете собрать массу откликов по этому поводу просто потому, что тем, что Вы так живете и при этом достаточно счастливы, здоровы, и у вас все получается, Вы обесцениваете сам факт соревнований других. А все эти реакции идут еще и потому, что это люди на Ваш такой подход реагируют сами по себе, это для них это почему-то важно. И когда я понял, что если Rich Roll не участвует в соревнованиях, то это просто переворачивает мир с ног на голову"

  • "Если весь мир вокруг меняется, единственное, что остается константой - это Вы сами.
    Если Вы научитесь не реагировать на мелочи, то когда случится что-то действительно важное, Вы будете спокойно с этим справляться просто по привычке не реагируя слишком бурно.
    Если Вы перестанете тратить время на попытки найти лучший метод тренировки или лучший вид питания или лучший Способ Решения Всех Проблем, и вместо этого будете изучать самого себя, то, что подходит лично для Вас, Вы наконец-то просто начнете жить, вместо попыток реагировать на все вокруг или попыток подстроить найденный план (план тренировок, план питания) под постоянно меняющийся мир.

  • "Вот Вы выработали план "Если я буду в 6 утра тащить себя в бассейн и заниматся там, я буду лучше плавать" , а в конце концов получается, что это не работает, даже если Вы это проделываете. Значит Вы так и не поняли, почему именно у Вас это не работает. Или даже так - почему Вы постоянно себя травмируете, что за этим стоит?

    Классический пример: люди поднимают сиденье на велосипеде и опускают руль, а потом у них болит спина и они не могут тренироваться, страдают просто потому, что считается, что такая позиция - это круто, а на самом деле это им лично - не подходит! "

  • "Вы никогда не преуспеете в триатлоне окончательно потому, что триатлон - это постоянные перемены, точно так же, как Вы никогда не сможете достичь абсолютного качества мотоцикла - просто потому, что в том-то и природа мотоциклов - они постоянно в движении и постоянно понемногу разваливаются" - про Zen and the Art of Motorcycle Maintenance

    Про работу

    Моя работа связана с вечным налаживанием Качества в вечно-изменяющемся мире программного кода и инженерных проектов. И выполнение этой работы на должном, требуемом компанией, уровне у меня только начало получаться в этом году - тогда, когда я научилась "разжимать кулаки", и согласилась с тем фактом, что хаос проектов не поддается контролю и никогда не будет поддаваться контролю. И единственное, что мы можем на работе с этим хаосом делать - это не улучшить качество кода, а максимально четко и ясно предоставить информацию о том, какие участки кода не в Порядке в заданных рамках проектов -временных, бюджетных, по измеряемым пунктам контроля качества кода.

    Качество - это относительная концепция. Качество зависит от того, кто воспринимает эти параметры качества.
    "Для моей собаки качество мотоцикла не имеет значения - для нее это просто огромная шумная железяка" (с) zentriathlon
    Если для проектов, которые проводятся в нашей компании само качество кода - не столь важно, как количество этого кода, за который заплатил Заказчик - то пусть так и будет! Мне понадобилось время, чтобы научиться выдыхать по этому поводу и перестать падать в обморок и устраивать харакири за каждый баг, выпущенный с кодом в реальную жизнь, в реальную систему, которой пользуется клиент Заказчика.


    Про взаимоотношения

    Мои личные взаимоотношения с Че и с другими людьми только наладились в этом году тогда, когда я перестала бороться с проблемами Че и пытаться помочь ему решить его проблемы, когда я перестала реагировать на требования родственников так, как хотелось бы им, и стала просто делиться своей жизнью с близкими, если они того хотели. Если нет - тоже не трагедь.

    Только когда я научилась принимать непредсказуемость жизни как радость, а не как неприятность, перестала "бояться жизни", я научилась жить еще в более полной мере и стала еще лучше планировать будущие события: вместо планов по пунктам, которые НАДО исполнить, у меня стали появляться планы по пунктам, какие я ХОЧУ сделать. А если не сделаю потому, что в жизни вдруг возникнут другие обстоятельства - тоже не проблема.


    Если кто не был еще в курсе - одной из моих определяющих черт, и одной из моих вечных жизненных сложностей всегда было - желание контролировать ВСЁ. Being control freak. И это - мое испытание, и моя личная задача, с которой мне нужно было научиться справляться. И я все еще учусь. Это - процесс, а не окончательный пункт назначения . И одним из сигналов о том, как именно можно более эффективно учиться "разжимать кулаки" для меня и есть сигнал-"страдание": если что-то не работает, значит надо что-то менять, а не "терпеть". Я отказываюсь ждать сейчас уже, чтобы "страдание" закончилось и потом наступило счастье - я хочу и пытаюсь быть счастливой уже прямо вот сейчас.

    При этом я понимаю, что есть тонкая грань между равнодушием, безчувствием и очерствение и - чувствительностью. Между не реагированием и позитивным реагированием. И я пытаюсь эту грань ощущать самостоятельно в настоящем времени.

    Возможно, к Вам это уже не имеет никакого отношения и Вы давно уже научились этому умению выдыхать и отпускать. Возможно Вам это даже никогда и не интересно было. Возможно, для вас "страдать" и преодолевать страдания, а не избегать их - тоже своего рода удовольствие и/или способ саморазвития тоже. В любом случае: если есть кто-то, кому эти мои размышления будут созвучны на данный момент - то вот, делюсь.



    Борьба Порядка с Хаосом обречена на Вечность просто по природе своей, и в этом уравновешении Порядка и Хаоса и есть - сама жизнь. Надо просто уметь ощутить вкус самой вкусной ягоды в своей жизни.
  • Tags: bike, harmony, thoughts, zentri
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 42 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →