avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Про bike fit - подгонку велосипеда в all3sports

Покупать триатлоно-велосипед в ближайший год у меня не входит в семейный бюджет планы, а тренироваться на дорожном любимом TREK Lexa, купленном 1.5 года назад уже получается много, и много еще предстоит.

Процесс самостоятельной оптимизации велосипеда шел таким образом:

  • Почти весь первый год после покупки велосипеда я каталась в тапочках-Merrels на педалях с застежками , и только в феврале 2013го купила велотуфли и научилась пристегиваться и даже не забывать отстегиваться! =) Ну, почти всегда.

  • Чуть позже, перед майским полуайроном поставила аэробары и чуть-чуть подняла сиденье - что значительно облегчило прохождение велоэтапа, но изменило посадку немного

  • В июле 2013 - поставила бутылко-держалку на аэробары для жаркой поездки на 100 миль

    Но у меня все равно было постоянное ощущение после длительных тренировок на велосипеде, что я слишком напряжена во время терировок, как бы так сказать - неоптимально растопырена на велосипеде =) У меня никогда не было проблем с 5й точкой, на что обычно велосипедисты жалуются, но стали появляться странные ощущения в ногах у щиколоток спереди - перенапряжение и как будто потянула после 2-3х часов на велосипеде. И я постоянно сползала с сидения. И еще сползала вправо. Я посмотрела видео youtube по подгонке велосипедов, и подумала, что сама я не догадаюсь, что нужно поменять, а даже если догадаюсь - технически не смогу велосипед раскрутить и прикрутить так, чтобы посадка была оптимальной...

    ... и записалась на подгонку велосипеда - bike fit в триатлоно-магазине all3sports


    Процесс подгонки велосипеда в all3sports занял минут 45!


    Процесс подгонки велосипеда в all3sports занял минут 45

    Шаг 1.
    Велосипед поставили на станок и я немного покрутила педали, объясняя двум добрым молодцам про правую сторону, сползание с седла и общую растопыренность всей Нади по велосипеду.
    00_start_fit


    Шаг 2. Стали менять параметры в разных частях велосипеда, я слезала и залезала обратно, пробуя изменения.

    2 02_process_fit


    Что мы поменяли:
    1) Перевернули stem - трубу, на которой держался руль: оказывается, это меня поднимало сантиметров на 5! А с перевернутой трубой угол наклона держалки для руля стал таким, что руль опустлся значительно.

    2) Направо я сползала потому, что неправильно прикрутила аэробары! Прокладка на аэробарах на правой стороне, оказывается, в тряпочку и до дырочек уже протерлась в отличие от левой стороны - настолько на нее было больше давления от рук!

    3) Протянули аэробары чуть ближе к сиденью и померяли, что они на одинаковом расстоянии от центра - правый, оказывается, мало того, что под углом был, так еще и не на равном расстоянии от центра. Я кривоглазый велосипедист - полгода каталась, и не понимала, а ведь на сантиметре явно были видны циферки!

    4) Сиденье подвинули чуть вперед: почему-то в REI, когда я там просила сиденье поднять и подвинуть вперед, мне сказали, что дальше уже некуда. Оказывается, там на 1-2 см еще было куда двигать. И немного приподняли нос сиденья - очень удобно получилось, я перестала сползать!

    Померяли педали внимательно - нет, с педалями, с туфлями все оказалось правильно и ничего не надо было менять.

    В каждом пункте изменений мало, но в целом вместе - все сложилось в ощутимые перемены!

    3 03_people_fit
    Вот эти добры молодцы и подкрутили мне велосипед


    А после подгонки, когда я вышла из комнаты, где проходит bike fit, я заметила лекцию для триатлетов по правильному питанию: bla bla bla - дяденька-хиропрактор во всех смыслах этого слова из http://www.renewforhealth.com/ рассказывал, что надо перестать жрать гамбургеры с чипсами, и у вас все получится. Я минут 15 постояла, послушала, и спросила:

    - Знаете, я все понимаю, замечательная тема. Но что, если я уже лет 10 как не ем гамбургеры с чипсами и ищу оптимальное питание? У Вас есть программы по улучшению питания для триатлетов-веретарианцев? Я веган, в-основном сыроед
    - Тогда Вам надо начать есть мясо! - среагировал хиропратор, - пришлите мне свой дневник питания, и я покажу Вам, почему Вам не хватает мяса.

    Я поулыбалась, взяла визитку из вежливости и отчалила


    4 01_fit_numbers
    После подгонки параметры велосипеда измерили
    и записали мне напамять на бумажку - распечатку с триатлоно-серпентария форума slowtwitch.com


    Воскресное тестирование результатов подгонки показало совершенно неожиданные результаты!!!
    Я даже представить не могла, НАСКОЛЬКО эффективнее будет езда на исправленном велосипеде!!! Первые минуты поездки, после того, как я забралась на свой любимый холмик неподалеку от дома и направилась по единственной в округе прямой, без холмов, улице, я запаниковала:
    - А-а-а! Всё не так! Правое плечо напряжено - не надо было менять! А-а-а! Аэробары слишком близко к телу, я не могу управлять велосипедом с ними! А-а-а, где сиденье, я его не чувствую!

    А потооом.... Минут через 10 я - полетела! Оказалось, что плечо справа перестало быть напряженным, я в целом была более расслабленна, а не "распята" на велосипеде. Я покаталась по холмам нашего района 2 часа и получилось 30 миль ровно - у меня по холмам почти никогда так шустро не получалось! Обычно такая скорость была на самостоятельных поездках по плоской велодорожке Silver Comet trail. И, кстати, это было сложнее, я больше устала, чем обычно на дорогах устаю. По окончании 2го часа было ощущение хорошей добротной проработки всего тела, а не зажатости или забитости тут или там.

    ride
    в 5-6 утра в воскресенье велопрогулка по районам Атланты с дворцами-поместьями - медитация и сказка просто!
    + солнце бассейна нашего квартирного комплекса


    Ужасно довольна результатом подгонки, и надеюсь, что и дальше этот результат будет эффективно сказываться на тренировках!
  • Tags: all3sports, bike, tri
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 60 comments