?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Официальных полумарафонов,у меня - по пальцам пересчитать : марафонов и то больше =) То есть вот отдельно 13.1, а не как часть марафонов и не как тренировочных пробежек по выходным.


  • в этом году один был - по холоду и грязям троп в марте за 2 часа 5 минут .

  • В 2012м в марте бежала - за 1 час 58 минут.

  • В 2011м я впервые пробежала полумарафон за 2 часа 15 минут - и на данный момент эти 2 часа 15 минут - это мое обычное время на "коротких длинных", "вразвалочку" и не спеша - так я называю свои длинные забеги по выходным - они обычно как раз минимум 13 миль и идут.



    02_Garmin




    Предисловие про ночной полумарафон - Alien Half - area 13.1 в Розвелле
    Про полумарафон на моей любимой набережной реки Чаттахучи в моем любимом пригороде Атланте - городке Розвелл , где я постоянно катаюсь и бегаю, родные уже места, я знала еще в прошлом году, но как-то не интересно было - в прошлом году мы в это время как раз во Флориду ездили. А когда в этом году я оценила прелести ночного бега, и прикинула, чем бы заняться в августе, поняла, что этот забег в 2х шагах от дома практически - надо делать! =) Люди из других штатов едут на это мероприятие, так что грех пропускать такое веселье =)

    Розвелл у нас совершенно случайно совпадает названием со знаменитым аризонским Розвеллом, где, согласно легендам 20го века, грохнулось НЛО. Создатели этого полумарафона, весельчаки и затейники из местной организации, создающей небольшие забеги, на 5К или на 10К обычно, воспользовались этой идеей и сделали Alien Half с тематикой пришельцев и всяческим ночным весельем - привет братьям по разуму.

    Старт этого полумарафона - в 7 вечера, поэтом к моменту завершения уже окончательно темнеет и начинается самое яркое веселье: светоотражающие материалы, электрические огоньки, неоновые браслеты и светящеся в темноте всяческие неоновые украшения: по духу это напоминает Electric Run / Firefly run - ночные забеги на 5К по темноте с неоновыми украшениями, о которых еще в апреле писала nervo4ka


    В Атланте в это время года обычно очень жарко, поэтому вечерний старт - спасние от жары. На этих выходных в город внезапно пришел "холодный фронт" - вчером вместо привычных +27 стало +20, и это воспринималось как прохлада!

    После Чемпионата США по триатлону по возрастным группам на олимпийской дистанции в Милуоки неделю назад я отдыхала всю неделю - немножко бегала, немножко крутила педали: совмещала отдых от олимпийки и тейпер перед полумарафоном. Ошалев от внезапно обнаружившегося свободного времени я разгребла и прочистила всю квартиру, все почтовые ящики, все фотографии, все рабочие отчеты, а время все не заканчивалось и не заканчивалось! И в день полумарафона, 17го августа, в субботу, день недели, когда я обычно бегаю свои длинные, я не находила себе места уже от безделья в физическом плане! Сходила чуть-чуть поплавать, чтобы уж хоть чем-то разогнать бабочек в животе. От нервов точила финики и чернику - и это была ошибка: черника мне попалась сильно некачественная, я это знала, и пыталась выбрать вроде бы нормальные ягоды, но все равно отравилась: и это очень повлияло на мои ощущения во время забега и после него.


    В 6-15 вечера мы с Че поехали к набережной: дороги около набережной уже были перекрыты, так что я вышла из машины около моста, а Че поехал парковаться. Я была на старте ровно вовремя. На старт вышло более 1300 человек!
    Внезапно перед гимном решили сказать христианскую молитву! Наверное это потому, что часть средств от этого полумарафона идет на какой-то благотворительный фонд.

    - Господи, спасибо за погоду! - на этом месте народ захлопал и завеселился
    А потом одна тетенька очень красиво спела гимн США в микрофон, и дали старт.


    Про первую половину бега и неприятности на бегу
    Перед стартом поболтала с окружающими бегунами - айронмен в майке Льюисвилловского полного Айрона, штат Кентакки, 2012, одна тетенька спросила, что это у меня за держалка-тряпочка на плече - мой кармашек со светоотражающей полоской, в котором я на плече для бега таскаю мелочи...

    И мы побежали - по прямой, с очень легими перекатами, розвеловской набережной, моей любимой дороге: так было страно смотреть на всю эту массу, реку бегунов, протекающую по хорошо изученному мною уже маршруту, по дороге, обычно пустынной на рассвете или вечером. Когда мы добежали до разворота, 3 мили в одну сторону, навстречу уже летел мальчик, первый, 17 лет пареньку - летел как на крыльях!!!

    Дорога свернула в сторону ферм, и получилось немного трейлового бега и скользкого грязинга, около полумили.

    Когда мы вернулись в точку старта, пробежав 6 миль на поляне парка у реки уже вовсю шла дискотека: огни, улюлюкания болельщиков, плакаты с подбадривающими надписями и протянутые руки болельщиков - пробегаешь, легко хлопая по этим рукам, выдергивая себя из саможалости в феерию человеческого смеха и радостных возгласов вокруг, от чего летишь еще быстрее!

    А вот на 8й миле и до 10й мне было очень дурно: черника явно не хотела быть внутри. А еще я обычно бегаю по утрам, на голодный желудок: вечером я всегда на бегу чувствую эту массу необработанной еще, поглощенной за день, еды. Так вот эту массу я тоже чувствовала, и бежать хотелось еще быстрее, чтобы просто успеть на всякий пожарный добежать. А останавливаться в кабинке, теряя драгоценные минуты - не хотелось терять время. Так и бежала, надеясь, что скоро живот перестанет скручивать. Я, коненчо, для порядку закинулась парой конфеток Jelley Beans - Sport Beans, но очень боялась, что даже конфетки обратно попросятся. К 10й миле - как раз прошло.


    04_police_night
    Полицейский, регулирующий движение на набережной, шутливо направлял "ружъе" на бегунов, мол, соблюдайте скоростной режим!!! =)

    И вот так как-то бегуны в ночи и выглядели (фото с прошлого года с сайта полумарафона)





    Так вот как раз на 8й миле наступили густые сумерки и потом - темнота! И началось самое представление! Я бежала с фонариком на поясе, направленным немного в сторону, чтобы не слепить бегунов, возвращающихся навстречу уже, и фонарик освещал и бегунов впереди меня, и бегущих навстречу - и получалась такая толпа светлячков в темноте!!! Каждая миля была отмечена указателем под огромным электрическим фонарем, вокруг которого плясали толпы насекомых - так вот толпы бегунов-светлячков очень напоминали эти толпы насекомых!


    Про феерию ночного бега и финишную прямую
    На 10й миле я заглотила 1 гель, выпила воды, облилась водой... И па-ле-те-ла! Мне наконец-то стало хорошо и весело! Последняя миля проходила практически в полной темноте. Передо мной танцевал красный огонек на майке одной девушки-афроамериканки, бегущей так, как будто она не бежит а танцует - настолько плавными и грациозными, и оптимальными были ее движения! Попробовала поповторять - и поняла, насколько же это более экономно получается! Попробую дальше применять полученный с ее помощью опыт!

    А после темной полосы вдоль дороге, трасса проходила под мостом через реку, и вот там-то нас и ждали инопланетяне!!! =) Зеленые яркие куклы, тротуар, отмеченный яркими фонариками по сторонам - на фото этого не заметно, но в реальности зрелище было просто фантастическим: полет в темноте и все эти фонарики по сторонам - ммм!!!!


    03_volunteers



    Я вылетела из-под моста, вильнула через пешеходный мост, на котором сидел фотограф и всех фотографировал - и полетела, как мотылек на свет лампы - к огням финишной прямой!!! Все закончилось даже быстрее, чем успело надоесть =)))) Вокруг звенела музыка, мне выдали медальку, мы встретились с Че и немножко поболтались на финише: награждение победителей уже начиналось.

    Потом я взяла бутылку кокосовой воды с какао, и мы отправились в обратную сторону - по тому же маршруту, по единственной дорожке в парке, навстречу все еще бегущим участникам полумарафона. У меня с собой все еще был фонарик, так что нам дорогу было видно, а так там кромешная тьма была с 1 милю. И в этой миле топали, некотрорые полуползком, некоторые шагом, к финишу последние участники - судя по времени, у некоторых это -занало 3 часа 30 минут, и там весьма обширные люди этим всем занимались! Очень впечатлило.



    Про драму на последней миле полумарафона
    Так вот в самом темном участке заметила скопление огоньков: одна девушка сидела на тротуаре и плакала. Рядом с ней была еще одна тетенька, видимо еще не закончившая дистанцию
    - Что случилось?
    - Ногу свело и не отпускает - объясняет сквозь рыдания.
    Кто-то выдал девушке соляную капсулу, я отдала бутылку с кокосовой ногой, девушка пыталась отдышаться и шевельнуться, но при каждой попытки пошевелить ногой вскрикивала и плакала от боли.

    Че метнулся к ближайшим огонькам водной станции и полиции, за помощью, а я осталась с девушкой, кивнув тетеньке, которая еще была в пути:
    - Бегите, я с ней побуду, мне-то уже некуда спешить
    Булавка у меня с собой была, но мне не хотелось пугать девушку уколом.

    Через какое-то время девушка осторожно попыталась вытянуть ногу, потом стала шевелить ногами, все еще немного осторожно.
    Я спросила, откуда она - она из аж Алабамы, Бермингема!!!
    Я подумала, что, надо же,люди аж из Алабамы ради этого полумарафончика едут!!!

    Подъехали полицейские, помогли поставить девушку в вертикальное положение: и она аккуратно пошла пешком. Я прогулялась с ней до ближайшего фонаря - она все еще была напугана, пыталась ее успокоить, а она мне:
    - Спасибо, Вы святая - могли бы идти праздновать свое достижение, а Вы остановились
    Я сказала, что это все из эгоизму - я надеюсь, что когда-нибудь, когда я буду на ее месте, найдется кто-то , кто не оставит меня в темноте дороги ( "На последних милях айронмена ", - подумала про себя я но я об этом ей не сказала ), если вдруг со мной что-то такое же случится.

    Через какое-то время девушка пошла уверенно, улыбнулась, и мы расстались, я повернулась в обратную сторону, как раз подъехал Че на машине,и мы поехали домой.

    А вот дома меня быстро срубило после душа и я провалилась в глубокий, тяжелый муторный сон - меня одновременно и мутило, и хотелось спать: кажется, черника все еще не попрощалась со мной =)

    И только на следующий день к полудню желудок перестал возмущаться и согласился на еду =)


    00_escaped
    Пейсера на 2 часа я обогнала еще на старте, и дальше уже пыталась догнать пейсеров на 1-45, но у меня это не получалось





    01_escaped_me




    Я очень-очень рада, что поучаствовала в этом необычном, ярком полумарафоне - со стартом не утром, а вечером, на любимой набережной, прямо рядом с домом и с такой массой позитивных впечатлений от всех этих неоновых огоньков в ночи! Ура! =) Ну и временем довольна тоже =)



    Официальное время по чипу - 1:53:01 (8 мин 39 сек на милю)

    Общее место - 235 overall из 1300 участников

    Место в возрастной группе - 14е из 145 (группа тетенек 30-34)


    UPDATE для истории вопроса:
    (+ 2 записи с подробностями про Firefly run 2012 )
    - в жж Лены Piedmont Park Firefly 5К
    - в жж непосредственного участника vikky_koshka

Tags:

Comments

helleona
Aug. 20th, 2013 04:51 am (UTC)
Как, как бежала та девушка-афроамериканка?? ))
Надя, отличный забег! я только удивляюсь, как ты "выжила" с твоим привычным графиком, он же ровно противоположный! ничего удивительного, что мутило и на следующий день.
avatarakali
Aug. 20th, 2013 12:30 pm (UTC)
ну как =) не знаю как объяснить, но у нее все тело просто оптимально держалось как будто она не бежит а так, стоит на месте легко поводя плечами и бедрами в плавном танце =) Я залюбовалась просто =)

дааа, я по вечерам час- полтора могу позаниматься, но не на скорость, а тут понесло вместе со всеми, так весело было, ну и организм возмутился =)

Tags

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow