?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Милуоки на USAT Olympic Distance Age Group Nationals я собралась внезапно: когда мне пришло автоматическое письмо о том, что я квалифицировалась на это соревнование, я восприняла это как нелепую шутку - шутите, что-ли, какой из меня Ager Grouper - так называют победителей в триатлонах в своих возрастных группах, и обычно это люди, которые находятся в лучшей для своего возраста физической форме. У меня же не было каких-то особо-скоростных достижений, я не была в форме, которую можно было бы назвать Age Grouper. Но при этом у меня уже были за плечами марафоны и полуайронмен, и планировался майский полуайрон.

Так что, после прохождения Gulf Coast Triathlon - 70.3, я подумала, что стоит попробовать не быть самой последней черепахой на Чемпионате США по возрастным группам в олимпийской дистанции.

И что мне хочется поучаствовать в соревновании с хорошей организацией: в айронменовских соревнованиях с точечками я пока не участвовала, но по уровню организации это как раз было бы сравнимо с iM.

В результате получилась масса впечатлений и прекрасный праздник!
00_cert_cap

Олимпийский триатлон - Чемпионат США по возрастным группам в Милуоки - за 2 часа 54 минуты

Безумная трата времени на транзитки и медленное плавание зигзагами метров на 1500 вместо 1200 ..

+ Майка, кепка и медалька


Плавание 00:34:55
T1 00:04:32
Велосипед 01:18:59
T2 00:02:34
Бег 52:58

Общее время - 02:54:01


Отчет о триатлоне - USAT Olympic Distance Age Group Nationals - Часть 1, организационная

1. Про плавание
00_swim_start
Красные шапочки - группа, стартовавшая перед моей группой, молодые девушки


Плавание в ледяной воде все-таки отличается от плавания в просто-воде!
Мне было очень холодно, не смотря на гидрик: уши и голова в целом. А я ненавижу холод, мне грустно и холодно и я просто впадаю в зомбическое состояние, если мне холодно. Так что первую половину курса я была сама не своя от холода!!! Перед заплывом я проглотила 1 батончик chia bar, и эффект был очень приятным - желудок не сжимало, по крайней мере в этом было положительное ощущение!

Начало было веселым - мы пинались и толкались по ходу до первого буйка, а потом все ушли вперед и я просто шла своим ходом. Как раз вот пинки и тела триатлеток в воде меня совершенно не беспокоят.

Моей ошибкой в плавании было то, что я пыталась плыть как надо! Соблюдая правила, и пытаясь постоянно сайтиться и контролировать себя. Только на обратном пути, когда я уже разогрелась, и просто плыла как мне удобно меня настигла волна следующей группы - мужчины в самом расцвете сил, 30-34, я поплыла наравне с ними, уже ровно, спокойно, не виляя из стороны в сторону. Очень важный опыт оказался - научиться выравнивать себя.

IMG_0481
"Все равны как на подбор" - Пушкин явно про триатлетов писал!


Вывод №1
Надо больше плавать в озере Алатуна!
Даже если мне придется делать это в одиночку.


И - ура-ура! Это был первый старт из нескольких недавних стартов, когда у меня не было никакого страха в начале заплыва и не было скачка сердцебиения сначала! Думаю, очень помогло то, что в перед стартом нам дали возможность нырнуть в воду и немного привыкнуть к холоду.

Про гидрокостюм
Гидрик чувствовался как вторая кожа везде, кроме бедер - бедра были очень скованы и я не могла ногами работать особо, как палка была. Вывод №2 - надо было натягивать выше, чтобы ноги не были скованы.

После плавания в холодной воде выход на сушу и переход в вертикальное состояние нелегко дались - меня мутило, пока я бежала в транзитку, я думала, что баточик чийя попросится обратно, но обошлось.

Нацепила шлем, майку, ботинки - и - на велоэтап


IMG_0525
По дороге из транзитки жевала еще один батончик чийя

IMG_0533
и еле-еле поехала - меня все еще мутило после заплыва в холодной воде



Все говорили, что велокурс был быстрым - и я знаю почему: там была всего пара подъемов и спусков. И дорога была перекрыта полностью, так что все 2 полосы дороги были в распоряжении триатлетов! Но как же я безбожно торможу на спусках! Скрипела педалями и вцеплялась в руль мертвой хваткой, ибо мне страшно!

Помните, что я говорила, что боюсь велосипеда еще до того, как я начала триатлонить?
Ну так вот я до сих пор его боюсь! Только я теперь с этим живу просто

Я обгоняла всех в горку и меня все обгоняли на спусках. Очень смешно, да.
Всего 25 миль - все было очень быстро и легко.

Вывод про велосипед
я теперь поняла, что такое разница в велосипеде - у всех вон тех затьюненых по уши триатлетов были велосипеды, которые экономили им мили 3 в час. И если я, например, каталась со скоростью 19-20 миль в час, и 25 получились за 1-18, то, если бы я была на другом велосипеде, можно было бы сделать за 1-13, те самые 4-5 или даже 10 минут, которые продвигают позиций на 200 выше в этом старте. А если еще и с погодой подгадать и с трассой... И делать часов 6 велосипеда, то это получается экономия минимум в 30 минут за рейс!
То тогда велосипед действительно имеет значание...

Мне стало грустно потому, что я не могу 3000+ на вел.



IMG_0600
Когда я вернулась с велоэтапа, почти все уже убежали, но несколько девочек еще топтались в транзитке вместе со мной
Музыка в транзитке была оглушающая!!! Я была совершенно сбита с толку этим, и пару раз впадала в ступр от этого грохота!


насмотрелась, как все эти монстры-триатлеты раскладываются, и поняла, что хочу:
- или прозрачный транзитный рюкзак - задолбалась с вещьмешками таскаться, или сумку большую для транзитки
- коврик нормальный вместо полотенца
- триатлонокостюм, ибо я теряю время на напяливание майки
- "автоматические" шнурки, ибо теряю время на завязывание шнурков



И, конечно же - так рада была бежать после велосипеда!
Беговой курс проходил по набережной, вдоль курса была толпа зрителей

- Не смотрите на это пиво, оно не вкусное! - смеются зрители с пивом
- Я не пью! - отвечаю на бегу!

- Run forrest , run! - написал кто-то на асфальте

Волонтеры выдавали GU - гели и воду каждую милю. Мне не нужно было, у меня все свое с собой в кармашке было. Остановилась взять воду и лед после разворота после 3,5 миль только. Заглотила 1 гель, запила водой, облилась водой и закинула лед в майку, кхе, не совсем в майку, ну, с собой то есть =)

А потом уже легко полетела по прямой к финишу.

00_3pics



Все-таки олимпийка, если не убиваться на скорость - это легко. И при этом я поняла, что в этом году - не буду делать полный айронмен: тот полный айронмен, на который мне хотелось, закрыл регистрацию через день после Милуоки. Я подумала, и поняла, что я не зря столько сомневалась - я не готова к полному. Я увидела таких спортсменов и спортсменок, что я поняла, что именно я хочу получить от своего развития в триатлоно-плане на реальных примеров - эти сотни прекрасных тел в любом возрасте! Мне еще много предстоит работы с собой для выхода на хотя бы приблизительно подобный уровень! Чем я и собираюсь заняться в ближайшее время.

Всё, спрашивайте, если что-то про личные ощущения от прохождения триатлона я забыла упомянуть, не могу больше отчеты писать =)

Comments

mikhailkireev
Aug. 16th, 2013 10:15 am (UTC)
"Скрипела педалями и вцеплялась в руль мертвой хваткой, ибо мне страшно! "
Наверное, все-таки тормозами скрипела? Ну хочется верить, что не зубами как минимум.

Я хотел спросить, у тебя не бывает совсем первых трудных километров после велосипеда на бегу? Ну там 1-2 км. Ты просто всегда так пишешь, что для тебя бег - это избавление от велосипеда.

Откуда ты знаешь, что просто так, сев на ТТ-байк ты скинешь 6 минут на 40 км вот так вот out of the box? Это сугубо мое мнение, но если ты не борешься за скорость (или просто не ищещь оправдания купить крутой вел :) то вовсе не обязательно иметь ТТ-байк. Если для тебя главное удобство - то начни с bike fitting своего байка под аэропозицию, т.е. на аэробарах.
Есть вот такая штука, она может помочь тебе в любом случае оптимизировать аэропозицию http://www.profile-design.com/profile-design/products/seatposts/aluminum-seat-posts


Я знаю, что ты меня сейчас чем-нибудь закидаешь, но не лучше ли все те деньги, которые ты уже почти готова потратить на три-байк, потратить на тренера, если собираешься готовиться к полному айронмэну? Да и дешевле выйдет.
avatarakali
Aug. 16th, 2013 10:46 am (UTC)
тормозами, да =)))

я понимаю, о чем ты спрашиваешь - эта первая миля после бега, она по-другому воспринимается: меня веселит этот оптический эффект, когда ты думаешь, что ты медленно бежишь, а, оказывается, все ок, летишь, как говорит Гармин. Мне нравится разминать затекшее за велосипед тело за эту милю и смотреть, как выстраивается дыхание. Ну и я правда настолько люблю бегать, что мне все равно, в каком состоянии это делать =) Я знаю, что если я продолжу, то через 10 минут мне будет совсем хорошо.

вот! Про байк-фит я уже тоже думала!
Откуда я знаю? Я видела там тетенек приблизительно моего уровня но на более продвинутых байках - и у них время байка минут на 5 лучше моего, а время бега - такое же. И то, как они на этих байках держались во время - тоже заметно, я по сравнению - совсем как в кресле, не оптимально.

(или просто не ищещь оправдания купить крутой вел " - я настолько далека от любых меряней носами, что нет, не ищу.
А насчет "если ты не борешься за скорость " - все не так просто: скорость - это уменьшенное время в пути.

Впрочем, аренда байка мне представляется в свете всего - более привлекательной
mikhailkireev
Aug. 16th, 2013 12:31 pm (UTC)
Откуда ты знаешь, что эти тетеньки на веле твоего уровня? :) Для этого нужно их и тебя посадить на одинаковый велосипед и замерить :)
Время бега - не показатель ни разу. Взять хотя бы меня :) Если судить по моему времени бега, то даже на своем шоссейнике я должен ехать раза в 1.5 быстрее :)) А я не еду :)

Ну для человека собравшегося делать айронмэн, искать возможности уменьшения времени в пути :)))) Я бы рекомендовал все-таки с байк фита начать. Это как минимум дешевле и точно не помешает.
avatarakali
Aug. 16th, 2013 12:44 pm (UTC)
откуда ты знаешь, что я не буду делать байк-фит?

что-то разговор в никуда идет

кстати, насчет тренера - все равно не могу и не буду: дело не в финансах, я просто не вижу для себя смысла в обязательствах, которые мне нужно будет выполнять по программе тренера. Я буду искать информацию через общение с опытными триатлетами, через литературу, но я не хочу тренироваться по программе, которую я не вижу сама на пару месяцев вперед, которую не я для себя решаю.

Буду пытаться тренироваться с метсными триатлетами, искать triathlon camps

я прочитала пункты
http://tridigest.com/five-reasons-why-you-should-hire-a-coach-for-your-next-ironman
и все равно они меня не убедили

мне нравится первый и второй комент там:
"My plan for my IM next year is to hire a coach. Not because I can’t do it myself (I know I can) but because I want to shave over an hour off my 2011 time and some day, go under 10. "
- вот с этим согласна
mikhailkireev
Aug. 16th, 2013 02:18 pm (UTC)
Я разве где-то утверждал, что не верю, что ты не будешь делать байк фит?

Я просто принадлежу к тому лагерю, который считает, что technology matters, но прокладка между рулем и сиденьем все-таки значит гораздо больше :)

И насчет уменьшения времени в пути, я хотел вот что сказать. Судя по твоим постам бег для тебя - наслаждение. Т.е. тебе не важно за сколько ты пробежишь марафон. Для тебя это в любом случае не страдание. Также как и плавание. Велосипед другой случай. Возможно только пока и возможно до определенного уровня (т.е. времени проведенном на нем), раз ты хочешь время пребывания на нем уменьшить (если, конечно, ты не целишься на результат, но ты вроде не целишься).
А то, что смена байка на ТТ уменьшит эти страдания, то это далеко не факт.
Хотя может я тебя не понял. В любом случае это мое мнение только.

Про тренера. Галя тебе уже тыщу раз писала, что тренер определяет программу вместе с тобой. В конце концов, ты ему деньги платишь, ты заказчик, программа должна подходить тебе, не важно на 2 месяца вперед или на неделю она определяется.

Надя! Никто не сомневается из нас, что ты можешь подготовиться и сделать айронмэн сама! Большинство людей с головой на плечах и силой воли могут. Грамотный тренер просто поможет оптимизировать этот процесс и не совершать ошибки, которые сделали до тебя. В том числе избежать травм. И в том числе получить удовольствие от старта, а не превращать его в страдание. С тем объемом тренировок, который у тебя сейчас есть подготовиться к айронмэну не должно быть проблемой. Но нужно знать как именно это делать... Я не говорю, что ты не знаешь или не узнаешь. Но с тренером этот процесс будет проще и безболезненее.
avatarakali
Aug. 16th, 2013 03:03 pm (UTC)
без тренера
а я и не собираюсь превращать старт в страдание и как раз надеюсь подготовиться сама так, чтобы не превращать в страдание ни тренировки, ни старт. У меня же сложилось такое впечатление, что с трененором народ страдает во время тренировок, а мне это совсем не нужно. Поэтому и неубедительно по поводу безболезненности процесса. Но! Я при этом совершенно согласна, что опыт тренера - неоценим, что он превосходит на порядок самообучение и что может помочь узнать много нового и интересного о себе. Но все равно не вижу смысла, если могу сама.

Я при всех этих уговорах пока не заметила особого замечания того, что я сама к полуайронам подготовилась, как будто это случайно получилось удачно.
И мне кажется, что для меня лично подготавливаться качественно самой, без тренера - это большее достижение, чем с тренером. То есть для меня самоподготовка - это мой challange (поправила тут, что это именно для меня так кажется, а у других людей - свои challange)

И еще один важный для меня момент - В какой-то мере это даже моя граница личного пространства, то, как я тренируюсь - я могу рассказать о том, что получилось после того, как получилось, но не могу допускать в этот процесс других людей в силу крайней интровертности =)

Вах, как ты меня разговорил =))) пора вынести из коменариев в запись "почему я тренируюсь без тренера" =))))

дааа, я именно время и стресс на веле хочу уменьшить ради того, чтобы бегать лучше после него.

Edited at 2013-08-16 03:05 pm (UTC)
mikhailkireev
Aug. 16th, 2013 03:20 pm (UTC)
Re: без тренера
Да, было бы очень интересно от тебя увидеть пост на тему "почему я тренируюсь без тренера". Я серьезно!

Я не согласен про страдания. Да, тренировки бывают тяжелыми. Но тут есть 2 момента. Во-первых, превознемогания себя - для многих в этом суть спорта на выносливость. И в этом есть кайф, ради которого многие это и делают. Возмножно как раз именно здесь твое основное отличие.
Во-вторых, "тяжело в учении, легко в бою". То, что тяжело на тренировках при правильной организации обеспечит отсутсвие страдание на старте. Я читал не один случай, когда люди шли пешком марафоны, или их даже в мед. палатку забирали и т.п. Я верю, что с тренером вероятность такого исхода гораздо меньше.

Надя! мы тебя не уговариваем! правда! просто лично мне кажется, что тренер важнее тт-велосипеда в приоритетах. Но это мое мнение.

Я же написал, что не сомневаюсь, что можешь сама. И то что половинку смогла сама, да не одну - лишнее подтверждение. Был правда у тебя то ли на первой, то ли на второй неприятный эпизод на финише. Может с тренером этого можно было бы избежать. А может и нет. Кто его знает.


А пост почему без тренера, напиши. Очень интересно увидет все эти аргументы собранные вместе. Я после половинки своей обязательно напишу почему я "с" :)
avatarakali
Aug. 16th, 2013 03:40 pm (UTC)
Re: без тренера
на первом был, нефиг было гели есть пачками на бегу, и я не думаю, что тренер тут бы помог - сама себе была буратина.

Но при этом и сам рейс позитивно прошел!
и подготовка тоже - не было "тяжело в учении, легко в бою" - было просто все гармонично, а не "через тернии к звездам", хотя первые выходы на уровень 18 часов в неделю тяжело давались, второй раз все было проще.

напишу, значит, чуть позже

спасибо за такие подробные коментарии, такой диалог - удовольствие!

mikhailkireev
Aug. 16th, 2013 08:30 pm (UTC)
Re: без тренера
мне тренер прислал примерный план по питанию на половинку в конце мая еще. И только сейчас я его более-менее устаканил. Но мне все это не помешало его не послушать и напортачить с питанием на последней олимпийке :) Как раз тут сам себе все придумал.

Эх, если бы я мог себе позволить 18 часов в неделю! В моем случае при 9-10 часах, максимум 11-12 как раз тренер и помогает оптимизировать это время, чтобы его максимально эффективно использовать. И тут уже бывает тяжеловато... Но все равно страданиями я это не могу назвать. Просто иногда тяжело. Но в этом есть и свой кайф.

Да не за что! Я всегда за конструктивную дискуссию!
avatarakali
Aug. 16th, 2013 09:40 pm (UTC)
Re: без тренера
ну я и 18 тоже пытаюсь оптимизировать.

не думаю, что я могла бы морально быть готовой к полуайрону, если бы не переживала тех недель по 18+ . Для меня это было нужно, чтобы ощутить себя "в своей тарелке", как раз таки найти свою зону комфорта, прийти в нее, а не выйти из нее. Ну и потом - у меня время набиралось за счет бега - я просто люблю бегать и ради бегать готова не спать. Но при этом как раз таки со сном и стрессом были проблемы в том, что я не теряла баланс в социальной или рабочей жизни при тренировках именно за счет некачественного сна. Опять же, тренер тут бы не помог: это дело простого уменя тайм менеджмента для себя , при своих вводных данных. Ну а то, что у меня вводные немного отличаются, мы уже говорили. (меньше времени на дорогу до работы, возможность работать из дома частично)

Tags

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow