?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Событие национального масштаба – USAT Age Group Nationals – Olympic and Sprint distance для небольшого северного городка Милуоки – это целое представление. Попытка рассказать о нем в рамках одной записи успешно провалилась: впечатлений от этого события оказалось даже больше, чем впечатлений от личного прохождения этого триатлона. Организация на этом уровне, наверное, сравнима с Ironman, но дистанция, а, значит, и время на все событие - меньше, компактнее. Мне было очень интересно понаблюдать за такой организацией "изнутри", будучи частью этого праздника.

Поэтому сначала будет длинная организационная запись - я ее писала понемногу всю дорогу из Детройта в Атланту , когда не была за рулем!
А потом расскажу про свой триатлон поэтапно плавание-велосипед-бег.

Циферки кратко и немножко эмоций и фото уже были вот тут




Уже по дороге в Милуоки в четверг и пятницу утром постоянно попадались машины с велосипедами на рэках и соответствующими наклейками: в город стекалось около 4000 участников + семьи, собаки и прочие сопровождающие лица. К вечеру пятницы на стоянке машин около музея Дискавери на набережной Милуоки я уже начала чувствовать себя «гадким утенком среди лебедей» - масштаб этого триатлона собрал лучших триатлетов страны в своих возрастных группах. С лучшими триатлонными, не дорожными, велосипедами, не заметить которые было невозможно. Мне стало немного грустно - ровно до того момента как мою майку с полуайрона в Outer Banks несколько раз заметили очень радостными возгласами, мол, о, Каролайна у нас в гостях! =)

1 00_OBX_Transitka
Волонтерские флуоресцентные оранжевые майки было видно за милю! Хочу такую теперь для бега по утрам!


Вечер перед стартом
Я вытащила свой велосипед на все случаи жизни – простой дорожный TREK Lexa с привинчеными аэробарами, и мы с Че потопали на экспо и получать мой электронный чип на ногу и пакет участника триатлона с наклейками и временными татуировками на руки и на ноги.

2 13_stickers1


По поводу наклеек: инструктаж на сайте USAT был четким и ясным - номерки полагалось наклеивать
- на велосипед на раму под сиденьем
- на шлем – с двух сторон и на переднюю часть шлема
- на шапочку для плавания – с двух сторон, причем советовали сначала натянуть шапочку и наклеить, прижать, а не наоборот – сначала наклеить, потом натягикать шапочку
- отдельная одна наклейка была для «группы поддержки» - с номерком участника. Чтобы было видно, за кого болеют зрители.

А временные татуировки -сводилки легко сводятся утром перед стартом: аккуратно налепляем полосу с цифрами на плечо, накладываем мокрое полотенце, ждем минуту и снимаем. После триатлона я не стала сразу стирать номера, так меня человек 10 точно на заправках по ходу путешествия на следующий день спросили, что это у меня за номерки.

- Это у вас теперь такой секретный код, - шутил муж моей подруги, когда мы с ними встретились уже после финиша, и когда мы гуляли по городу, постоянно улыбаясь таким же гуляющим триатлетам с такими же циферками на ногах и руках.

Чип участника настоятельно рекомендовали не терять и не забывать в отеле, подчеркивая, что в случае явки к старту без чипа, можно будет получить дополнительный чип, но при этом придется заплатить $125 за это удовольствие кредитной картой и вернуть потом оба чипа.


Экспо -лагерь был раскинут там же, на набережной, рядом с транзиткой, и, честно говоря, не отличался особо от экспо местных триатлонов в любой точке США – пара палаток, TYR, Ньютоны, SwimOutlet, палатка USAT, палатка массажных приспособлений...

3 05_expo_book1

Узнаю знакомую книгу - Craig Alexander As The Crow Flies

4 04_expo_fun
И еще с улыбкой =)

5 06_newtons1
Многие переправляли свои велосипеды в Милуоки из разных штатов при помощи вот этой службы,
там же - сервис по подгонки велосипедов - bike -fit - RETUL



6 03_bib_chip


Свой номер я не знала заранее: номера можно было найти в списках, размещенных на столах прямо там на экспо. Беру пакет участника. Последние несколько стартов отличаются виртуальностью пакета участника: перед экспо участникам высылается письмо с ссылкой на «виртуальный пакет» - банеры с купонам со скидками от разных триатлоно-ориентированных брендов, которые можно использовать при заказе вещей через онлайн.


USAT раздал прекрасные «транзитные мешки» - обычно на марафонах такие мешки с веревочками выдают. Georgia Marathon выдал мне уже 3 таких, 1 – от Gulf Coast triathlon: использовать в быту их совершенно неудобно – черные, плотные, неприятные на ощупь, стоят колом, и ничего не видно в них. Ярко-желтый шелковый мешок от Myrtle Beach Marathon 2012 у меня уже совсем истаскался: я его использую для походов в бассейн постоянно.

Так что новый красный синтетический, какой-то пуленепробиваемый , но при этом легкий мешок с кармашком на молнии с символикой USAT очень даже кстати пригодится. В пакете так же была кепка с USAT-овской символикой, какие-то волшебные носки-скороходы и пластиковый гаджет для смены колеса. + Билеты в Discovery Museum для семьи участников: думаю, очень мудро сделано – за 1,5 часа, пока участники катаются по вело-курсу, можно как раз по музею побродить.

7 02_monk


Отвожу велосипед в транзитку: на рэках наклейки с номерками с обоих сторон река. На моем месте висит байк, девочковый, с розовеньковым (запоминаем, мы еще вернемся к этому моменту!) , неправильно прицепленный с противоположной стороны, судя по номеру – носом в мою сторону, а должен быть задним колесом в мою сторону. Мимо проходит волонтер в ярко-оранжевой майке. Я стою в нерешительности – я бы не хотела, если бы мой байк кто-то трогал, поэтому и сама не стала бы перевешивать байк чужого человека. Волонтер-девочка оценивает обстановку, и ловко перецепляет байк как нужно было :
- мне, - говорит, - можно!

8 08_bikes


Вот такие красавцев там было процентов 95%. Так что мой байк там смотрелся как ржавый самокат по сравнению с...
=(

Забегаем в местный Whole Foods, затариваемся бананами и соком Асай для меня + пакетик VEGA Performance Protein - зам–шать в этот сок, для вело-этапа. Сразу скажу, что с велоэтапом я ошиблась слегка в плане воды – мне совершенно не нужны были аж 3 бутылки – на руле, одну в раму с Nuun и одну с соком: я вполне могла обойтись просто 1й бутылкой воды на все время поездки. То есть, зря прокатала с собой литра 1,5, могла бы уменьшить вес.




9 IMG1376138260404


Утро перед стартом

Утром транзитка открывалась в 5:30, закрывалась в 7:30, но мой старт был на 9:50 назначен согласно списку «Волн» - Waves, распределенном так, что самые быстрые группы были поставлены к концу соревнований: в 13:20 финиш уже закрывался, кто не успел, тот опоздал.
Правда, на этом рейсе DNF- не было =)
Я проснулась в 5, выспавшейся и отдохнувшей, позавтракала миндальным маслом и медом, Че забросил меня с мешками со шлемом, велотуфлями и прочими мелочами к набережной на машине, а сам вернулся в отель собираться.

10 09_light_morning

К транзитке шли весело, навстречу солнцу, целой толпой триатлетов. Один вьюнош нес на плече переносной магнитофон какой-то музыкальный ящик с Eye of the Tiger на всю катушку!!! Я просто влюбилась моментально!

Служба безопасности на триатлоне запретила оставлять в транзитке какие-либо мешки в принципе. Всем участникам были выданы прозрачные полиэтиленовые мешки – их можно было сдать после транзитке, если некому было отдать вещи, которые не нужны в транзитке и для рейса, но нужны до или после старта.

Про розовенький велосипед

Когда я пришла в транзитку, оказалось, что девочка с розовеньковым велосипедом уже разложилась, очень умно – под задним колесом своего велосипеда, который мы вчера перевешивали, на моей стороне, а не на противоположной. Так, что места для моей раскладки не оставалось. Я попыталась начать раскладываться с другой стороны, но девушки три с противоположной стороны посоветовали мне этого не делать, а позвать вместо этого представителя USAT. Представитель пришел, оценил непорядок, перенес раскладку девочковых розовеньковых шлемов и кроссовок на другую сторону и сказал, что я могу раскладываться у переднего колеса своего велосипеда как и должно быть.

11 IMG-20130810-00532
На этой фото самое примечательное - тот самый пакетик

12 07_water_bottles
Доставка воды и организация обратного процесса замечательно выполнены
+ рукомойники с мылом и бумажными полотенцами на выходе


Я разложилась, постояла рядом с вещами почти до закрытия транзитки во избежание дальнейших недоразумений, зашла в одну из кабинок, а потом отправилась отдыхать на травку под деревьями рядом с транзиткой. Там уже раскинулся целый лагерь из триатлетов и их семей.


Про ожидание старта
Мы прослушали гимн США, исполняемый, мягко говоря, сильно неокрепшим и непрофессиональным голосом, и прерываемый безумными барабанщиками-чирлидерами, которым не объяснили, что во время гимна хорошо бы тишину. Мне они напомнили барабанщиков на индийских свадьбах, которым все равно когда и сколько барабанить.
И – после гимна первая волна отправилась на старт, а все остальные – ждать своей очереди

13 10_preg_waiting


Под ракитным деревом прикорнул какой-то айронмен. Я села на мешок с гидриком неподалеку и стала точить персики, заранее с собой припасеные. громко чавкая и хлюпая соком персиков от удовольствия
- Сколько Вам ждать? – спрашивает, приоткрыв один глаз кажется я его разбудила своим чавканием =)
- Часа 2, - говорю, волна №15, а Вам?
- 17я , - говорит
- Я Вас разбужу, - смеюсь.

Рядом расположилась семья триатлетов: пара в одинаковых костюмах, мальчик лет 5ти, и, видимо, родители. На ноге девушка написала «Беременная» - pregnant. Но там и так было понятно, что это не то, чтобы она так много кушала =)

Я вытянулась на траве под ракитовым деревом, поставила мобильный на будильник через час, и ушла в нирвану минут на 40, не смотря на каких-то безумных барабанщиков рядом. Барабанщики встречали барабанным грохотом всех первых триатлетов в каждой из более чем 10ти групп. Каждая группа стартовала каждые 10 минут. При этом над транзиткой во всю долбила какая-то энергичная унц-унц-музыка, так что грохоту хватало. Но обстановка была настолько душевной, что мне уже было все равно.

14 08_bridge_numbers
Те самые сводилки-номерки на руках
и мост, по которому проходил вело-этап


Через час полудремы потопала натягивать гидрик к старту. Старт давали с лодочной пристани рядом со зданием музея Дискавери, в тени этого музея и столпились «морские котики» - толпы триатлетов, периодически, группами человек по 100, облачающиеся в гидрики, проходящие через красные надувные ворота и спускающиеся к причалу – сюрреалистическое зрелище.

15 11_swim_out
Слева - это нам дали поплавать до старта минуты 2 - помогло привыкнуть к ледяной воде!
Справа - волонтеры стояли в ледяной воде и вытягивали пловцов на сушу вручную! Оргомнейшая им за это благодарность!


Перед стартом в новостях Милуоки писали про замеры воды на предмет чистоты: мол, сначала нашли какие-то бактерии. Потом эти бактерии как-то долго чистили. В результате замечательная чистая вода, считаю, получилась!

На воде – каякеры, буйки. Первая моя мысль по поводу заплыва – урааа! Волн нет! =)
Когда проплывали под мостом, была ощутимая толчея - слишком узкий пролив был!

Про впечатления от самого заплыва - нужно будет отдельно написать.
Пока хотелось просто написать про организационные моменты.



Еще немного впечатлений - про бетон и выбоины на дороге и про еду после финиша
Единственный минус всего этого триатлона я заметила только в том, что он шел по разбитым бетонным дорогам. Это было даже опасно иногда – выбоины в бетонных плитах вполне российские были, хотя и большинство были как-то залатаны. Я на одной очень, очень здорово передним колесом стукнулась, сказала нехорошее слово на английском, а потом много не совсем нехороших слов на русском, чтобы меня случайно не оштрафовали за непотребное поведение - есть такой пункт в правилах USAT

Старт из воды,в которой надо было немного повисеть до старта,цепляясь за пристань,
И выход из воды – деревянный помост с рейками – очень неудобны были, но на время это никак не повлияло.

После финиша нам с Че надо было срочно возвращаться в отель и встречаться с подругой и ее мужем, как раз только подъезжающим к Милуоки из Чикаго, и мне было не до еды. Но я так и не поняла, где и чем там кормили финишировавших. Просто залила в себя остаток сока с протеином из бутылочки на велосипеде, пока собиралась - вот и весь recovery meal. И только уже потом в отеле закидывалась бананами, а через какое-то время мы догуляли до ресторана с отличным салатом.


Это был первый триатлон, после которого я просто слиняла от финиша как можно скорее вместо того, чтобы потусоваться еще на финише, узнать свое время, пообщаться с триатлетами...

Забрала вещи из транзитки , отдала Че, так как он приехал на машине из отеля, находящегося в паре миль от старта, запрыгнула на велосипед и доехала до отеля гораздо быстрее Че: он сначала долго выезжал с парковки, потом долго стоял в пробке. Я не одна такая умная с велосипедом была - там половина триатлетов "своим ходом" катились по улицам, привычно проезжая на красный свет спасибо копам за регулировку трафика и снисхождение к нарушителям порядков! . К тому моменту, когда Че вернулся в отель уже вместе с моей подругой и ее мужем, я уже успела принять душ и привести себя в порядок =) И мы отправились гулять - к вечеру мы прошлись частично по парку, где проходил триатлон: на следующий день должен был быть Спринт, так что экспо еще было в действии и финишную прямую еще тоже не разобрали.


Я даже не знала своего времени после финиша, и мне было совершенно все равно - хотелось скорее встертиться с подругой!

И только потом, из сообщения у себя в фейсбуке от Гали, я увидела свое время бега! При этом Галя сказала, что они там с группой поддержки видели меня в прямом эфире =) Спасибо, что были со мной в этот момент!!! Спасибо глобализации ! =)

16 12_finish



А к вечеру на странице USAT уже повесили Официальные результаты USAT Чемпионата США по возрастным группам
Время участниц в моей возрастной группе различается на доли минут у каждой
у победительницы - 02:10:35.27, и в среднем - 2:30.
Я не умею еще 2:30 делать =)

IMG_0631
Вот так потом весь день и гуляла по городу с медалькой =)


P.S. Фейсбук-страница 2013 USA Triathlon Age Group National Championships

Фотографии с этого триатлона поэтапно с сайта triathlon.competitor.com

Обзорная статья на сайте theactivepursuit.com на английском про то, как прошел триатлон, с циферками победителей и замечаниями по поводу организации

P.P.S. Поднимите руки, кто все прочитал? =) Может на trilife это закинуть как-то? Как?

Comments

avatarakali
Aug. 15th, 2013 11:55 am (UTC)
дааа, я долго писала - собрать это все, напечатать, вставить фото - мне было чем заняться в дороге =) Хорошо, что комп легкий, портативный: дорогу даже не заметила.

сейчас будет продолжение =)

Tags

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow