?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


"Но если бы вы знали, какую я вырастил капусту!" (с)


День в городе Трой, пригороде Детройта завершился семейными посиделками на берегу озера, на веранде дома друзей брата Че: мы развели гриль, сварили индийский чай, болтали, жарили овощи на грили, и всячески гастрономическим удовольствиям:

На гриле были:
  • Овощи-гриль: заранее замоченые со специями и солью в тазике - цветная капуста, лук, молодой картофель, сладкий перец.
  • Индийский домашний твердый сыр - панир: замечательно подходит для гриля
  • "Вегетарианские бургеры" из индийского магазина - по сути - картофельные биточки
  • Бананы в меду

    00_grill

    IMG-20130811-00572



    Плюс в дополнение:
  • Булочки и соус-пюре - для формирования paav bhaji с обжареными на гриле котлетками
  • Слегка обжареный молотый арахис с асафетидой и с солью + garam masala.
    hinj Хинг , выпареный сок асафетиды (по ссылке - целая подробная статья про hinj.
    Если смешать даже 0.5 такой смеси орехов и специй с медом, то получается мой вариант "к чаю" - сочетание сладкого и соленого с остротой =)

  • Blood Orange Chili Juice by Wild Poppy - Сок красного апельсина с чили
    Один глоток такого сока будит и открывает глаза наравне с кофе! Этот сок - идея Че, выцепленная из Whole Foods
    А мне понравился сок грейпфрута с имбирем.

  • "Испанский пирог из фиников и грецких орехов" - Spanish Date And Walnut Cake – Pan de Datil
    Это калорийную бомбу, "веганский пирог", я случайно обнаружила в Alon's , и только потом заметила в Whole Foods - продается в сырном отделе, но замечательно подходит к сыроедному меню.
    рецепт пирога нашелся простым гугл-поиском - финики, грецкие орехи или миндаль, немного меда, корицы , соли - по вкусу


    Это просто пример такого "пирога", в Whole Foods есть разные варианты :
    в форме гигантских прессованных кругов или в форме небольших лепешек
    Бренд Mitica - основной поставщик этих вариаций


    Мне это очень напомнило посиделки на дачах в России, за минусом мяса, алкоголя или курения (среднестатистически в любой компании в России, собравшейся пожарить что-то на кто-то пъет алкоголь или курит, не говоря уж про запах жареного мяса. Обстановка была совершенно душевная, тихий закат на озере, болтовня ни о чем, причем на панджаби и английском обновременно, детей накормили и заняли заранее, так что никто на ушах не стоял, и спать в 10... мммм =) Про семейную часть вечера потом еще отдельно от гастрономической напишу.

    Теперь у меня появилась задумка: во дворе нашего дома есть установки для гриля, на которых обычно люди жарят мясо. Если прийти со своей решеткой-сковородкой для гриля, то можно сделать грамотный овощной гриль как-нибудь!

    P.S. Про специи - всё, что можно про специи написать на русском уже подробно и интересно написано в жж shakherezada!
  • Comments

    ( 29 comments — Leave a comment )
    hobbit_mak
    Aug. 12th, 2013 01:30 pm (UTC)
    :) мы тоже выходные провели на даче с шашлыком(не ем), арбузом и аджаб-сандалом. посиделки на свежем воздухе - это позитив.

    Надя, а можно поинтересоваться рецептом панира, чтобы приготовить его самой в наших (московских) реалиях.
    спасибо
    avatarakali
    Aug. 12th, 2013 01:40 pm (UTC)
    это достаточно трудоемкий процесс, схожий с процессом получения творога, только первоначальный этап другой

    1) В молоко вливается лимонный сок, так что молоко сворачивается в простоквашу
    2) Простоквашу сцеживают через плотный ситец, подвешивают мешочек из ситца с простоквашей, дают жидкости стечь
    3) Полученную массу - под пресс, до затвердения.

    Но я не знаю, стоит ли овчинка выделки, может только один раз попробовать. В московских реалиях вполне есть адыгейский домашний сыр, который приблизительно может так же использоваться

    аджаб-сандал! Что это! =) пошла гуглить =)

    Да, все-таки пища на углях - это что-то такой первобытное, домашнее =)
    hobbit_mak
    Aug. 12th, 2013 01:52 pm (UTC)
    спасибо.
    а добавлять лимонный сок в процессе кипячения или прям в холодное молоко?

    о! аджаб-сандал - это вкусно. На гриле жарим баклажаны+перец+помидор+лук (не обязательно). Все чистим от кожуры и рубим. Добавляем соль, перец, чеснок, зеленюшку и ложку оливкового масла. Немного настояться и есть :)
    avatarakali
    Aug. 12th, 2013 01:53 pm (UTC)
    просто в молоко =)))

    запомню про название, у нас тут есть средиземноморские магазины, может там найдется
    karial
    Aug. 12th, 2013 01:44 pm (UTC)
    мммм, как вкусно!
    обожаю панир
    avatarakali
    Aug. 12th, 2013 01:46 pm (UTC)
    знаете, я вот как раз про Вас думала, пока грилили - про ваши гриле-записи =)

    в следующий раз попробуйте с паниром, его сначала надо в специях с солью смешать
    danaprotasova
    Aug. 12th, 2013 01:45 pm (UTC)
    боже мой, настоящая вкусная еда (((( эх (((

    а мы сейчас ходили на "Ченнайский экспресс" в кино! С Мариной Ayloms и Лиджо! В начале фильма голосил ребенок таким тембром и образом, что Марина, смеясь, смотрела на мои попытки разглядеть в темноте происходящий кошмар и говорила "Ты же читала в блоге Нади про орущих индийских детей? Вот это один из них!" )))
    avatarakali
    Aug. 12th, 2013 01:50 pm (UTC)
    муа-ха-ха! =)))) дада, это они =))) Они - и тут, но я уже научилась абстрагироваться!

    Я рада, что мы выработали балас в плане еды - меня больше по 10 раз никто не пытается накормить парантхами =)

    а как впечатления от индийского кинотеатра,м? Скажи, целый феномен, да? =)))
    danaprotasova
    Aug. 12th, 2013 02:07 pm (UTC)
    мы пришли за час до начала фильма, но нас не пустили внутрь - а мы хотели поесть ))) голодные, надеялись хотя бы на ласси. перед сеансом вошли все же - а там как раз это... парантхи, пакоры, сэндвичи странного вида.

    были моменты, которых я совесм не ожидала - типа "сейчас заиграет гимн, надо встать!", или посреди фильма вдруг антракт ))) в целом ничего, еще бы понимать хинди ))))
    avatarakali
    Aug. 12th, 2013 02:35 pm (UTC)
    хихи =) про антракты дадада =))) у нас тут есть индийкий кинотеатр - там тоже антракты делают. Учитывая среднюю длинну фильма по болливуду, не удивительно =)

    и эти все закуски - Че как раз от этого тащится и ругает американские кинотеатры, мол, там их нет: он считает это за еду. В американских кинотеатрах стандартный набор есть - попкорн, конфеты, шоколадки, кола, но есть еще чай и кофе просто так, и даже можно иногда выцепит просто арахис в пакетиках
    danaprotasova
    Aug. 12th, 2013 02:40 pm (UTC)
    возможно, у Че отличное пищеварение и ему это все - семечки. я бы и рада закинуть что-то иногда, лишь бы голод не чувствовать, но потом сбивается пищеварение, пресловутое чувство тяжести из рекламы ))) сева-доктор говорит, что чем чище организм (включая моск), тем чувствительнее он ко всякому мусору, так что не могу рисковать )))
    avatarakali
    Aug. 12th, 2013 02:47 pm (UTC)
    да, я сама удивляюсь, как это возможно сделать - перерабатывать все эти плюшки в массовых количествах и не умирать при этом. Хотя - вчера вот девочку накормили горкой панира с гриля - девочке было нехорошо, но все приговаривали, мол, не надо было бегать после еды.

    civet_cat
    Aug. 12th, 2013 03:30 pm (UTC)
    Я про испанский пирог недавно по радио слыша, мол, традиционный и очень правильный и только в каком -то гурме гастрономе в мск можно купить. Похикикала, что вегетарианские кафешки не вошли в обзор. Но уже готоа купить на пробу...
    avatarakali
    Aug. 12th, 2013 03:50 pm (UTC)
    можно даже самим спрессовать =) правда я даже не знаю как, но наверно хорошие кирпичи нужны - там, кажется, сложно что-то неправильно сделать!
    chatte_blanche
    Aug. 22nd, 2013 05:25 pm (UTC)
    спасибо за рецептик, опробовала! прессовала очень просто - взяла тазик и налила воды, как известно, 1 л = 1 кг )))))
    ganza_durak
    Aug. 12th, 2013 07:23 pm (UTC)

    Акшай мой тоже paav bhaji любит :-)

    avatarakali
    Aug. 13th, 2013 12:17 am (UTC)
    да, придумали индийцы, как британские булочки употреблять в индийском стиле
    dessert_flower
    Aug. 12th, 2013 09:23 pm (UTC)
    Почитала, побурчала желудком. Страшно люблю овощи на гриле.
    avatarakali
    Aug. 13th, 2013 12:16 am (UTC)
    а я таскала маринованые в специях овощи из тазика как раз до гриля
    для порядка откусила грильную капусту, но поняла, что хрустящая свежая мне нравится больше

    но сам феномен интересный, и едок есть, так что, думаю, повторим
    marg_aux
    Aug. 21st, 2013 03:04 pm (UTC)
    Посмотрела... и выдохнула)) Выглядит ну очень вкусно)) И идея с барбекю очень, очень правильная и полезная в плане налаживания и поддержания коммуникаций!)

    А я в последнее время полюбила овощи в кляре, которые беру в ресторане Тибет на Никольской. Это скорее не кляр в нашем российском понимании, а вот это http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=115682 или вот еще вариант http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-67.shtml, еще и людей на него подсадила. Хотя это уже не сыроедение.

    А по поводу соков - как любителю острого рекомендую добавить табаско в томатный сок, ощущения незабываемые)) Главное не перестараться)
    avatarakali
    Aug. 21st, 2013 04:00 pm (UTC)
    о! Тобаско я пока немного игнорирую, спасибо за напоминание, надо завести дома =) я люблю острое больше, чем Че даже =)

    верно заметила - интересно было на этом барбекью всем, и мне, и остальным. Вместо ночных поеданий еды за столом, от которой я бы наверняка просто отказалась и сидела скучала бы.

    темпура - это крахмальный азиатский вариант индийских пакор - те делаются в жидком тесте из нутовой муки (besan).
    avatarakali
    Aug. 21st, 2013 04:25 pm (UTC)
    дада!

    я про пакоры давно один раз сказала и больше не возвращалась особо к этой теме, а надо бы =)
  • Pacoras (пакоры) - овощи в кляре
  • marg_aux
    Aug. 21st, 2013 05:08 pm (UTC)
    Спасибо, спасибо! Это бесценно)))
    Добавила в мем))
    avatarakali
    Aug. 21st, 2013 05:26 pm (UTC)
    я бы сказала, что на здоровье, но пакоры - то не совсем из серии ЗОЖ ;)
    m_petra
    Oct. 2nd, 2013 06:22 pm (UTC)
    спасибо за наводку на пирог, обязательно попробую.
    как раз хотела у тебя спрашивать как делать какие-нибудь сладости без сахара.
    avatarakali
    Oct. 2nd, 2013 08:25 pm (UTC)
    вот тут про официальный шоколад, и про ссылку на сыроедные веганские сладкие конфеты
    m_petra
    Oct. 3rd, 2013 03:02 pm (UTC)
    где?
    avatarakali
    Oct. 3rd, 2013 08:01 pm (UTC)
    ( 29 comments — Leave a comment )

    Tags

    Latest Month

    November 2018
    S M T W T F S
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Powered by LiveJournal.com
    Designed by Tiffany Chow