avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Про медитацию осознанности - концепцию mindfulness: ссылки и статья в BBC Focus magazine


Надя, ты живешь, отсутствуя! Так нельзя, так и жизнь пройдет - не заметишь.
(с) моя бабушка мне 13-ти-летней
А она совсем не в курсе про медитации была

"Там, в монастыре, я научился наблюдать за своими мыслями как наблюдают за облаками на небе -
и позволять им проплывать мимо" - мой друг рассказывал мне о своем опыте послушания в монастыре, когда мне было 19. Тогда для меня позволять мыслям быть, а не быть захваченной полностью мыслями и ощущениями - было непостижимым.

В этом году, как никогда, меня не покидало ощущение насыщенности каждого момента - жизнью.
- запись в моем жж за 2011 год



Сейчас будет очень много ссылок и ворох информации на тему концепции медитации осознанности. К сожалению, в российских реалиях само слово "медитация" уже давно обросло махровыми эзотерическими предрассудками. К счастью, саму концепцию можно оценить с непредвзятой, измеряемой и материалистичной научной точки зрения, что мне лично гораздо больше подходит, чем отношение к медитации как некой мистической технике. Своими словами описывать понятие mindfulness не вижу смысла - все уже сказано до нас. Поэтому обращусь к уже изобретенному колесу.



В 2010м году BBC Focus скептически ответил на вопрос - Что происходит с головным мозгом во время медитации? - "слишком мало исследований, и многие из них не вызывают особого доверия, но недавние показатели активностей мозга медитирующих людей, полученные при помощи МРТ, показывают повышенную активность лобных долей мозга при медитации "

В 2011м на сайте BBC появилась статья про исследование медитирующих при помощи МРТ



Вольный перевод на тему на русском языке нашелся, к сожалению, на совершенно ненаучном портале с ненаучным утверждением Медитация перестраивает мозг человека , но зато там можно отделить зерна от плевел и представить себе общую картину исследования. Очень жаль, что нет на русском адекватных текстов о медитации осознанности.



Mindfulness on BBC Breakfast


последнем номере, 258, за июль 2013го - восхитительная статья про концепцию mindfulness - осознанность и физические измерения показателей деятельности мозга при "медитации памятования" mindfulness meditation

IMGmedit - Copy

Упоминание о том, то со временем области мозга, ответственные за память (hippocampus) увеличиваются, а области мозга, ответственные за стресс, страх - амигдала (amigdala) - уменьшаются, напомнили мне книгу
Сьюзен Кейн , Тишина: сила интровертов в непрерывно болтающем мире - Susan Cain, Quiet: The Power of Introverts in a World That Can't Stop Talking: Сюзан в своей книге прослеживала связь между интровертностью как чувствительностью к деталям, как умения наблюдать и состоянием этой самой амигдалы, области мозга, ответственной за стресс.


В статье рассказывается про эксперименты с медитацией в армии, в условиях физического стресса, про то, что ежедневные упражнения медитации осознанности помогают выдерживать стресс более эффективно, чем без такой медитации. И даже о том, как медитация помогает улучшить впечатления от музыки , секса и помочь при лечении HIV. Я давно знала, что способность слушать музыку вдумчиво - это тоже медитация! Не зря прошла музыкальная школа в детстве, хотя там тоже не медитации учили =)

К концепции осознанности я стала приходить недавно, пару лет назад: вместе с осознанием смертности и ограниченности выданных мне временных и физических ресурсов тела мне стало безумно жаль тратить жизнь на "отсутствие", и захотелось ощущать каждый момент как можно более полно, осознанно.
При этом хотелось найти свой баланс между
  • отсутствием
  • и полным погружением в ощущения или мысли.
    И способом нахождения такого баланса и стала - осознанность.

    Правда как таковой именно медитацией осознанности специально я не занимаюсь: только если пару раз в неделю после йога-сессии. Но занятия плаванием, бегом и велосипедом - это тоже частично - медитация осознанности, присутствие.



    "В плане спорта, осознанность - это способность использовать всю информацию о тренировках для улучшения результатов. В триатлоне осознанность помогает во всем - от улучшения техники до понимания, каким образом лучше распределить питание во время соревнований. А различные степени отрицания реальности и невнимательность (противоположности осознанности) становятся основной причиной неспособности спорсмена достичь оптимальной отдачи при тренировках и на соревнованиях. Самый простой пример - неспособность осознавать первые признаки слабости."

    mindfullness_matt_fitzgerald
    В книге Triathlete Magazine's Complete Triathlon Book автор Matt Fitzgerald обращается к концепции осознанности как к одному из методов улучшения эффективности тренировок



    ZENHABITS на русском - русскоязычная версия сайта Zenhabits.net, - перевод статьи о медитации - Как выработать привычку медитировать - рецепт по шагам!!!

    Ccылка на еще одну книгу на английском - Wherever You Go, There You Are: Mindfulness Meditation in Everyday Life by Jon Kabat-Zinn

    А как у вас с осознанностью, присутствием, медитацией?

    Если есть у кого ссылки на адекватные тексты по теме медитации осознанности на русском - кидайте в коменты плиз!

    P.S. Тризофрения - книга о том, как устроен мозг триатлетов! =)
  • Tags: thoughts, tri, yoga
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 40 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →