avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Про процесс подбора команды тестеров, СV и интервью



Work (W) equals the force (F) applied to an object times the distance (D) that object moves in the direction of the force applied.
Dig that part at the end: in the direction of the force applied. You can wear yourself out pushing on the door marked “pull,” and you haven’t, as far as the scientist is concerned, done any work at all.

Mallett, Jef Trizophrenia: Inside the Minds of a Triathlete



Про процесс подбора команды я хотела написать давно: этот процесс я прохожу с завидной регулярностью, в зависимости от фаз проектов, накладывающихся эффектом Допплера, или, наоборот, внезапно рассеивающихся в пространство-времени. Так, в какой-то момент получается целая толпа, просто ТОЛПА! народу в команде проектах так на 10ти, а в какой-то момент, ап! - и вообще 3-4 человека подпирают стенки, остальных приходится пристраивать "в добрые руки" в соседние проекты, отрывая от сердца, можно сказать.

И все это - динамично, непредсказуемо заранее: месяца за 2 только я могу узнать о возможных переменах в составе "экипажа нашего космолета". И повлиять на процесс, если и могу - то только процентов на 30%.



В интернете есть сто тысяч и еще маленькая тележка примеров вопросов на интервью. Для меня интервью - способ предугадать, узнать, сможет ли моя команда работать с этим человеком, станет ли человек полезным дополнением в команде или же станет вероятной проблемой, которую придется потом долго решать, или же не станет ничем, кроме "местозаполнятеля". Я не задаю вопросов из серии "проверка на адекватность", не спрашиваю, чем отличается black box testing от white box testing, unit testing от integration testing, требование от результата и т.д. Обычно подбираются люди, которые уже проработали в тестировании какое-то время, и в курсе банальностей. Разница между такими разными тестерами:

  • в опыте работы с разными приложениями в техническом плане
  • в базе и векторе направления профессионального роста: в успешных проектах, в образовании в прошлом и желании и умении развиваться в будущем
  • в коммуникационных и личных параметрах конкретного человека




    Условия задачи
    В моменты, когда не хватает людей месяца за 2 мне отдел кадров присылает ворох CV - Резюме людей из разных точек Земного Шара. После сотен CV и почти такого же количества интервью я стала не только вести отдельную тетрадку с заметками ручкой на бумаге во время интервью для каждого человека - я стала вести и электронный каталог таких интервью - с прицепленными к "делу" CV и заметками в электронном варианте. Инода были случаи, когда нам удавалось вернуться к какому-то человеку, ранее не подходящему по каким-либо организационным параметрам, а теперь - внезапно подходящему. Или наоборот - такой "реестр" помогает избежать ненужных интервью, если вдруг человека к нам направляют повторно. Принятие решения о приеме человека или отказе зависит не только от меня, иногда несколько человек из разных проектов претендуют на одного интервьюируемого, иногда кадровые какие-то ограничения или возможности выявляются во время интервью (например, вдруг выясняется, что человек поставил адрес "Атланта", но живет в глубоком пригороде и на работу ему ехать 3 часа, поэтому он обычно работал из дома и надеется так же продолжать. Или вдруг - что у него был запланирован отпуск на 2 месяца, но потом он к нам прийдет. Или что ему неправильно сообщили цель интервью, и он вообще не в тот кабинет зашел =) )

    Я иногда не знаю, рыдать или смеяться, или всхлипывать от щастья над некоторыми резюме =)
    "Могу копать, могу не копать".
    Некоторые резюме - с безумными ошибками в английском из серии "Онегин ехал в карете с поднятым задом ". Некоторые - с безумными ошибками в плане целеполагания: "Тестировал дефекты. Опыта работы 2 месяца. Желаю стать руководителем проектов вчера". Или "Нахожусь в Мехико, готов приехать на проект в США". Или что у человека 3 детей младенческого возраста, и они все сейчас переезжают из штата в штат, но когда переедут, все будет ок. Иногда выясняются печальные подробности, о которых человек предпочитал, конечно же, не говорить. Так однажды мы нашли человека, у которого был рак в весьма активной стадии, и он все равно хотел работать, но увы, отдел кадров как-то там не договорился =( Или что человек прямо сейчас разводитится, поэтому не уверен, где он будет находиться физически в ближайшее время. А еще у меня в команде есть люди, о которых я не знаю ничего ВООБЩЕ в личном плане, но они работают настолько идеально, что личные вопросы просто отпадают. Когда им нужно время на личные вопросы они предупреждают заранее "мне нужно время на личные вопросы от точки А до точи Б" - и не вопрос.


    Обычно какой-то процент отсеивается еще на предварительно этапе просмотра CV, какой-то - доходит до "интервью по телефону". Если человек находится в Атланте - лучше встретиться.
    В самом CV мне нужно:
  • Четкое перечисление технической базы человека, без лирики, с реальными названиями проектов и модулей, а не просто "работал в билинге"
  • Детальное описание и перечисление задач, обязанностей, за которые человек отвечал в прошлом. Я лично не против резюме на 4х страницах, я быстро читаю. Многие люди стараются уместить всё в 2 страницы, и тогда из резюме не видно ничего вообще.
  • Краткое описание направления развития - предмет для последующей беседы

    Как я провожу интервью и что из этого получается

    1. Прошу рассказать о своем опыте в самом последнем проекте + несколько слов про предыдущий опыт профессионального развития. Во время этого рассказа я смотрю на CV и переосмысливаю то, что написано с учетом того, что произносится, задаю уточняющие технические вопросы, чтобы узнать, с чем же реально работал человек в своем последнем проекте, что у него в голове задержалось на поверхности хотя бы.

    Иногда спрашиваю
  • Расскажите о каком-либо примере успешно, эффективно решенной Вами задачей из Вашего опыта, чем Вы гордитесь, что у Вас получилось.

    Этот вопрос выводит людей на разговор в целом, люди раскрываются и начинают вспоминать "былую молодость" =) Лед тает, выясняются интересные подробности.

  • Вопросы по технической части: примеры из работы с БД, программами, unix, вопросы по составляющим билинговых систем - просто чтобы понять, а не врет ли CV, есть ли у человека определенные реальные навыки. Тут обычно выявляется неспособность человека отличить тестирование как общий процесс и творческую деятельность от нажимания на кнопочки с целью получить желаемый результат.

    Или незнание, что такое unix. Что, впрочем, совершенно однажды не помешало принять одну абсолютную звезду в наш проект - девушка работала раньше просто с документами, ворд, но с нуля научилась всей системе вообще и сразу, вчера! Так что даже техническая часть - это не показатель, скорее просто параметр.

    Или нежелание выходить из своей технической зоны комфорта:
    - Ой, я никогда не гоняла процессы.

    Обычно я ищу в техническом плане человека, для которого все эти условности типа БД, юникса и прочие приспособления - это всего лишь инструмент для достижения качества процесса в целом. И которому все равно кого и как тестировать, хоть слона.

    Кстати, одним из вопросов инода бывает:
    - Представьте, что Вам нужно протестировать чашку кофе. Опишите процесс.

    - В какой момент Вы останавливаете тестирование?
    Тут внимание, неправильные ответы: (c) Брюсс Уиллис в 5м элементе.

    - Когда мне скажет босс. - и вот зачем мне такие безответственные люди?
    - Когда я протестирую ФСЁ! - до Второго Пришествия, да?
    - Когда я получу желаемый результат, - отстутсвие результата - тоже результат! а при отстутствии можно до посинения биться головой о стенку.

    Правильный ответ:
    - Когда будет протестирован заранее намеченный объем проверки требований заказчика с необходимым уровнем качества в заданных рамках проекта с точки зрения времени и усилий на тестирование.

    Что мне нужно в этом пункте:
    - Умение человека видеть систему комплексно и брать ответственность на себя за выполнение поставленной задачи в заданных условиях и в рамках корпоративных параметров качества

  • Вопросы про развитие в будущем: чего человек само-то хочет?
    И вот тут-то и выясняются иногда самые забавные подробности =)
    Уже несколько раз встречались люди, которые сами не знают, зачем они тут:
    - Мне в отделе кадров сказали, что надо =))))
    или:
    - Я ищу работу поспокойнее, на предыдущей было слишком много стресса

    "- Милааааай! - думаю я - ты не туда попал! Да кто ж так говорит про работу поспокойнее? " =)))
    Или что человек, и не без оснований, думал, что его берут руководителем, а мы хотим просто тестера, и мы ему не подходим - тоже селяви, бывает.

    Спрашиваю, какие планы на 5 лет, чему человек хочет научиться.
    Иногда выясняется, что человек хочет, жаждет просто, быть программером, но программером мест нет, так уж ладно, хоть тестером. Но это не одно и то же, и мы тогда друг другу не подходим. Или что человек хочет учиться тестированию автоматическому, но так уж и быть , согласен на ручное - и тогда мы ищем общие точки в наших целях, направляем потом человека на определенные этапы проектов, где такие-то навыки нужны.


  • Вопросы со стороны интервьюируемого.
    Тут скорее повод убедиться в том, что человек сам к нам хочет. И организационные моменты.
    Или коммуникативные навыки - увы, отстутствие английского тут огромный минус, а такое тоже бывало, что люди приходят на интервью, не умея общаться на английском.

    про ресурсы картинку держу в уме



    Если что-то еще из процесса интервью вспомню - расскажу

    Или скажите мне, если я что-то еще не рассказала, что-то упустила?

    Подчеркну еще раз о том, для чего, в конце концов, я провожу интервью - для того чтобы определить наличие у человека
    - Умения видеть систему комплексно и способность брать ответственность на себя за выполнение поставленной задачи в заданных условиях и в рамках корпоративных параметров качества

    P.S. Ранее по тегу work
  • Перевод статьи CBS news про 5 причин для увольнения - 5 behaviors that can get you fired
  • Про языки рабочего общения
  • Tags: work
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 72 comments