?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Сейчас будет запись, как сказала fan_run - "не пытайтесь повторить - опасно для жизни".


Плавание в бассейне после плавания в океане с волнами - это как беговая дорожка после пробежки на улице, как велостанок после вело-покатушек по холмам Атланты. Не хватает драйва. Не хватает простора. Сегодня в бассейне почувствовала себя дельфином, внезапно оказавшимся в аквариуме. Было совсем тоскливо и печально весь час плавания. Хотелось обратно в океан.

openwater
фото - с сайта какой-то фейсбук-группы по плаванию в открытой воде - open water swim



После 2х заплывов в Заливе, по пол-часа каждый, 25 минут ровного плавания + время на заход и выход, то есть - на прохождение линиии волн, спина, торс - всё напоминает о своем существовании легкой скованностью.
Плавание при весьма ощутимых волнах, не сильных, но достаточных для того, чтобы я была единственным человеком за линией волн - все остальные пляжные люди игрались в волнах на мелководье - это постоянное маневрирование и внимательное отслеживание своего месторасположения относительно берега, открытого океана и волн: нужно следить, чтобы тебя не накрыло, не унесло, и не прибило к берегу. В одиночку отплывать далеко от берега я не хотела, даже если бы там было меньше волн, что вряд ли - после линии волн в среднем одинаково вода шатает вверх-вниз уже на любом отдалении от берега.

IMG-20130728-00379



После пробежки по пляжным и жилым районам Panama City Beach в субботу на 14 миль я еще хотела и наиграться в волнах океана, но это плохо получилось. Че собирался до 2х дня и на пляже мы были только в 3. В 4 начали собираться тучи, а в 5 вечера пошел дождь.

01_pier
Пляж с пирса в парке St Andrews в Panama City Beach


В субботу я вместо желаемых нескольких часов в океане провела в воде только около часа: 30 минут на поиграться в волнах вместе с Че и, потом - 30 минут на сам заплыв вдоль пляжа. Немножко огорчена, мягко говоря...

Вывод #1 Я не очень люблю бегать или ездить на велосипеде в группе. Но в океане мне хотелось, чтобы я была не одна все-таки. Просто чтобы уменьшить шансы укуса акулы именно меня, если вдруг такая решит позавтракать во время моего заплыва

После первых минут 10ти борьбы с темными из-за пасмурной погоды волнами и с выравниванием дыхания, я вошла в свой ритм и стала наблюдать за своими движениями, исправляя погрешности: если я не слежу за руками, я таки их наискосок ставлю, направляя к центру туловища и за ось направления движения. Если я не слежу за "5й точкой", то ноги начинают волочиться. Я отмерила "на глазок" до заплыва по берегу 500 метров, и проплыла, ориентируясь по яркому куполу воздушного шарика параглайдинга, зависшего над лодкой напротив предполагаемой точки разворота.

Когда я проплыла эту точку разворота, а до воздушного шарика оставалось еще плыть-и-плыть, я поняла, что что-то тут не так: мой "буй" , оказывается, находился в движении на тот момент, и отодвигался от меня по мере приближения! =))) Мораль - для сайтинга надо выбирать неподвижные точки!!! Повернула обратно, периодически, извиняюсь, отплевываясь от накрывающих голову в момент вдоха внезапных "барашков".

В воскресенье Че тоже долго собирался. В 11 официально нужно было освободить комнату в отеле, к 11-30ти мы вышли, я уже 2 раза позавтракала, Че - нет, сказал, что хочет только в определенную пиццерию - Red Brick Pizza . Так что он поехал в пиццерию, застрял в пляжном траффике по дороге туда и обратно, а у меня тем временем было время поплавать в океане на прощанье еще раз.

На этот раз волны были еще более ощутимыми и могли сбить с ног, если в них не нырять. Я пробралась через линию волн и - полетела, ощущая себя рыбой в воде: в отличие от субботнего заплыва, этот заплыв был солнечным! Волны были достаточно прозрачными для того, чтобы я видела пространство вокруг себя на несколько метров. Меня качало вверх-вниз, но теперь это уже было легко и даже весело - сливаться с этим ритмом покачиваний и направлять свои движения так, чтобы минимизировать ненужную борьбу с океаном. Плылось легко и сильно, и не хотелось разворачиваться, когда я доплыла до заранее замеченной по берегу точки.

Когда я вышла из океана - вокруг все так же игрались пляжники на мелководье. Так же светило солнце.
Я вернулась из маленького одиночного приключения, в тишине с аккомпаниментом звуков воды в шум какафонии пляжного городка - рев скутеров, шум волн, крики детей, болтовня взрослых, какая-то музыка...

IMG-20130728-00370



Вывод #2 Резкость возвращения в многомерный мир после уединения в гулкой бесконечности воды ошеломляла настолько что мне опять захотелось обратно в океан: насколько же, оказывается, люди привыкают к этому мусорному шуму вокруг себя!

Но пора было возвращаться в Атланту. Я приняла душ там же, у входа на пирс - там 4 душа под открытым небом для пляжников устроено, переоделась в сухое в спец-здании у пирса =) и прыгнула в машину к Че, как раз возвращающегося из пиццерии...

IMG-20130728-00376
С океанским приветом, ваш нерпо-вампир (с) dessert_flower


Вывод #3 Кажется, у меня моя "водобоязнь" только на стартах проявляется, когда сердце стучит при начале плавания. А в одиночном прохождении линии волн или плавании не было совсем никакого повышения пульса!

Хочу еще!

P.S. А еще я пожалела, что у нас не нашлось времени доехать вместе до бассейна в Panama City Beach Panama City Beach Aquatic Center c 50ти -метровым бассейном под открытым небом , но зато теперь, надеюсь если мы в следующий раз поедем в этот городок, это будет осенью и тогда уже - обязательно попробую!

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
tengu_crow
Jul. 30th, 2013 12:46 pm (UTC)
По поводу бассейна и моря - однозначное да! И с многолюдными пляжами, где народ плещется в основном в паре метров от берега :)

А еще после заплыва "чувствуешь гравитацию" :) Тело снова должно привыкать, что оно что-то весит :)
avatarakali
Jul. 30th, 2013 02:20 pm (UTC)
да, меня "качало" минут 15 после заплыва =)

у бассейна, конечно, тоже есть свои преимущества - доступность возможности поплавать рядом с домом, например. Но вот ощущения от такого внезапного перехода от плавания в океане к бассейну - очень резко в этот раз прочувствовались.

В прошлый раз я плавала в более беспокойных холодных водах в том же Panama City Beach, поэтому возвращение в бассейн было приятным - возвращение в безопасность. А вот на этот раз получлось наоборот
irson
Jul. 30th, 2013 01:00 pm (UTC)
Ох, я вообще не понимаю, как можно часами плавать в бассейне! Это же тупо голова кружится!!! Завидую ужасно:) но белой завистью:)
avatarakali
Jul. 30th, 2013 02:09 pm (UTC)
не то, чтобы кружится, но да, умение долгое время медитировать на темную линию на дне бассейна не сразу дается, но и в нем есть своя прелесть. Мой рекорд пока - 2 часа с перерывами
(Deleted comment)
avatarakali
Jul. 30th, 2013 04:36 pm (UTC)
не, это образное такое выражение =)))

"в транс" я не могу - у меня нет часов и мне надо считать, сколько раз я проплыла бассейн =) Думаю, если бы у меня были часы, было бы еще легче отключаться и витать в облаках.

Думаю, конечно, это даже не так как на бегу, где мысли - отрывочны. Во время плавания я наблюдаю за своими движениями и пытаюсь их корректировать. Работаю поэтапно над какими-то задачами в плане техники. И если думаю - это больше похоже на воспоминания о чем-то, кино вспоминаю, например =) не планы, как на бегу.

бассейн, кстати, в км меряю. За час 3 км.
1 миля - 1,6 км
(Deleted comment)
avatarakali
Jul. 30th, 2013 05:19 pm (UTC)
пасиб, но настоящие триатлеты обычно сигают по 4 км за час, такая скорость нормальной считается, а я так , плюх-плюх.

"Скользить" - это замечательное чувство, да, у меня открывается оно где-то минут через 10-20 после начала плавания
irson
Jul. 30th, 2013 04:32 pm (UTC)
2 часа в бассейне?????? Да у тебя железные нервы:))))))
avatarakali
Jul. 30th, 2013 04:37 pm (UTC)
полу-железные ;)
blackdiver
Jul. 30th, 2013 01:41 pm (UTC)
у меня есть идиотский вопрос:) Че, когда купается в океане тюрбан снимает?
Если я спросила что-то личное или неприличное, то извиняюсь заранее, просто уж очень любопытно!
avatarakali
Jul. 30th, 2013 02:07 pm (UTC)
хороший вопрос! =) У разных сикхов разные подходы к решению этой проблемы

Надо что-ли сделать обзорный постинг про тюрбаны =) а то ж интересно всем!

Как таковой большой тюрбан Че наматывает в офис и если хочет пофотографироваться: не любит фотографироваться в маленьком тюрбанчике. Для путешаствий обычно выбирает вариант именно маленького тюрабнчика.

Для плавания - целая система: сначала на волосы повязывает бандану. Потом резиновую шапочку, потом сверху еще одну бандану "для красоты". Чтобы легче потом было промывать голову от соли и песка чтобы не было. Другие сикхи вполне могут купаться и без шапочки, и без бандан и без тюрбанов - по желанию. Но я как-то пока не заметила среди сикхов особых пловцов!
saad_zaghloul
Jul. 30th, 2013 08:11 pm (UTC)
Валяюсь над комментом, Надя ))))) Из тебя бы получился отличный комик, реши ты этим заняться )))))))
avatarakali
Jul. 30th, 2013 08:18 pm (UTC)
"с нами поживешь - позеленеешь" (с) из мультика про Дюймовочку

это не я комик, это жисть у меня веселыя! ;)
вон, вишь народ в предыдущей записи как резвицца? =) а тут молчат, а ведь про океан и шапочки с банданами! =)
boldnerd
Jul. 30th, 2013 09:46 pm (UTC)
Какая интересная система! А бандана для красоты пойдет любая, или должна быть какого то определенного цвета?
avatarakali
Jul. 30th, 2013 09:50 pm (UTC)
бандана совершенно любая, но Че нравятся камуфляжные - мимикрировать под морского волка ;)

некоторые умудряются как-то прибивать закреплять бейсболки
blackdiver
Aug. 15th, 2013 01:50 pm (UTC)
очень интересно, напиши, конечно!
avatarakali
Aug. 15th, 2013 03:50 pm (UTC)
даа, ща раскидаю последние впечатления, и напишу =)
поспрашивала Че на эту тему
indienne
Jul. 31st, 2013 07:11 am (UTC)
как же я хочу поплавать....

ЗЫ а ты видела мой пост про тайм-менеджмент?...
avatarakali
Jul. 31st, 2013 11:14 am (UTC)
классный отчет! теперь вот вижу! Я иногда выпадаю из реалий пропускаю целые куски из жизней френдов, спасибо, что помахала рукой!
( 18 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow