?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К слову о том, где найти время для тренировок - 25chas какое-то время замечательно протренировал желающих в тайм-менеджменте!

melamory_me написала восхитительный инструктаж желающим задать вопрос про детей. ( Считаю, что частично касается также всех желающих поучить "а вот когда у тебя будут дети" или "тебе не понять потому, что нет детей" - это к танцам на грани в предыдущей записи про триатлон. )

Вопрос, который НИКОГДА не надо задавать

По аналогии с памяткой заказчику , у меня моментально сложилась вот такая блок-схема в процессе прочтения
lj_child


Цитирую запись melamory_me :
"Это программный пост, который я довольно давно задумывала, но вот, наконец, руки дошли написать.

Есть один вопрос, который задают рано или поздно каждой девушке и почти каждому парню (или паре): «Ну, когда же дети?», «Вы своих-то планируете?», и т.д. Сознайтесь, каждый из нас как минимум раз кому-то такой вопрос тоже задавал (если нет – снимаю шляпу!).

Спросите себя – а зачем вы это делали?



Понятно, что иногда это бывает просто любопытно. Иногда «к слову приходится», особенно когда в компании есть беременные девушки или свежеиспеченные родители. Иногда за человека искренне волнуешься (этим обычно родители грешат в адрес взрослых незамужних/неженатых/бездетных детей). Некоторые почему-то считают, что спросить про планы для детей – это нормальная тема для small talk (заранее скажу – мне кажется, что это не более нормальная тема для small talk, чем спросить у малознакомого собеседника, практикует ли он оральный секс – степень интимности вопроса примерно та же).

В большинстве случаев спрашивающий «ничего такого» в виду не имеет. Бывают, правда, и случаи, когда вопрос задают нарочно, чтобы поддеть собеседника или самоутвердиться за чужой счет – если вы это делаете сознательно, то этот пост не для вас. Но не удивляйтесь, если из-за подобного поведения друзья от вас будут, как минимум, отдаляться, никому не нравятся грязные манипуляции.

Так вот, по моему мнению, этот вопрос нельзя задавать вообще. Никогда. Никому.
Почему? Потому что высока вероятность попасть по той или иной мозоли и прослыть, как минимум, бестактным и глупым человеком (в худшем – разругаться вдрызг), а полученная информация для вас все равно будет, в общем, бесполезна. Что вы ожидаете услышать ? Точную дату? Как вам ее кто-то может сказать?

Давайте просто логически разложим – почему у конкретного человека или пары может на данный момент не быть детей? По большому счету, есть только две категории причин: потому что не хотят и потому что не могут.
Категория «не хотят» тоже делится на две: «не хотят вообще» (убежденные чайлдфри) и «пока не хотят».

Если вы почитаете сообщества чайлдфри, вы поймете, как же достали подобные вопрошающие практически каждую/каждого из них. На форумах чайлдфри идут длинные дискуссии – как реагировать: отшучиваться? агрессивно нападать? спокойно объяснять свою позицию? В первых двух случаях вы жутко раздражаете вашего собеседника, а информации, собственно, не получаете. В третьем: вы точно готовы полностью адекватно и дипломатично принять заявление вашего визиви, о том, что он/она – убежденный чайлдфри, уважать эту позицию и не начинать осуждать или пытаться переубедить? Если нет – не ступайте на эту почву вообще.

Подкатегория «пока не хотят» (по причине возраста, других приоритетов – только искренних, от всего сердца – работа, хобби, путешествия, спорт, благотворительность, да что угодно), - пожалуй, самая спокойная и невзрывоопасная. Хотя когда ко мне первая свекровь в мои 19 лет приставала «ну когда же дети», я ей быстренько наклеила ярлык полной идиотки – в 19 мне было совершенно ясно, что детей мне очень рано заводить. Но и эту, самую мирную категорию, можно достать, если на первый нейтральный ответ «пока рано» или «пока не думали об этом» начинать навязывать собственное мнение по поводу «биологических часов», «хреновых карьеристов» или «эгоизма».

Категория «не могут» начинается с того момента, когда человек решает для себя, что да, ребенка он/она хочет, причем в достаточно близком будущем. Но между таким решение и собственно ребенком может пройти довольно много времени по массе причин:

- человек не находится в паре (и, если это девушка, не готова «рожать для себя» от случайного донора),

- человек находится в паре, но не готов заводить ребенка именно с этим партнером, или партнер пока или в принципе против,

- не позволяет материальное положение или какие-то внешние обстоятельства (работа, долги, привязка к визе, необходимость закончить проект, ответственность за больных родственников, и т.д., и т.п.)... и, пожалуйста, не начинайте идиотские сентенции на мотив «будет зайка, будет и лужайка», это верный способ поссориться с друзьями навсегда,

- пара уже не предохраняется, но у них пока еще не получается (а это может длиться довольно долго даже без очевидных медицинских причин).

- у кого-то из пары или у обоих медицинские проблемы (разной степени серьезности, вплоть до полного бесплодия), и так далее.

А теперь посмотрите на этот список еще раз, и вы поймете, что в любом из этих случаем своим «светским» вопросом вы влезете на очень личную территорию другого человека, и, возможно, топчетесь по той или иной мозоли непредсказуемой степени болезненности. Может, конечно, и не топчетесь, и тема совсем и не больная, но стоит ли ваше любопытство риска всерьез ударить человека?

Лично для меня уроком стал случай моей френдессы – их с мужем три года после свадьбы плющили все, кому не лень: «карьеристы-эгоисты, детей вам нужно быстрее, а вы только про работу думаете, а возраст уже у обоих не маленький»... а они все это время, сжав зубы, ходили по врачам. Слава б-гу, эта история закончилась хорошо. Но вот этого локального ада никому не пожелаешь. Именно с этого момента я окончательно перестала задавать подобные вопросы знакомым и друзьям, как бы мне ни было любопытно (если только кто-то из них сам не инициирует разговор и не хочет поделиться – это совсем другая ситуация!).

Еще одна идиотская ситуация, в которую вы можете загнать собеседника – представьте, что вы задаете вопрос «ну а когда же дети?» девушке, которая уже беременна, но на очень раннем сроке, когда еще ничего не видно. Многие не хотят афишировать свое положение в первые месяцы: кто-то из-за суеверий, кто-то из-за предыдущего негативного опыта (особенно болезненно, если были выкидыши и замершие беременности в прошлом), кто-то по объективным причинам – например, это может помешать повышению по работе. И что ей в таком случае делать? Отвечать правду – означает себя подставить, особенно, если она не может быть уверена, что вы никому не расскажете. Врать или отшучиваться – это выплывет наружу через пару месяцев, и она будет выглядеть некрасиво. И что делать?

В общем, люди дорогие. Прежде чем открывать рот и задавать вопросы про личную жизнь, в том числе и про планы на детей – пользуйтесь мозгом. Это полезный и интересный предмет.

Tags:

Comments

( 130 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
albagemma13
Jul. 29th, 2013 11:33 pm (UTC)
абсолютно согласна! пару дней назад в компании друзей столкнулась с такой ситуацией, и если честно сидела и краснела за человека. это так бестактно и глупо( и в дальнейшем завязался разговор, в котором одна сторона пыталась объяснить, что еще не время, а может и ну их вовсе, этих детей, а вторая выпучивала глаза и обвиняла первую в трусости и эгоизме. о боже... ну нельзя же так! живите все как я? я родила и вы рожайте? как же это узко.

а я лично еще на одно напоролась тут - куда тебе второй?! все такие умные) все знают причины по которым мне "рано". или по которым мне вообще не стоит. и ничего, что я все решила и у меня уже живот. надо же потрендеть и высказать свое мнение.
avatarakali
Jul. 29th, 2013 11:52 pm (UTC)
Да, кстати, про 3го-10го / мальчика / девочку - туда же, по той же схеме!

Мне пора заводить тег "мой любимый вопрос"
(no subject) - nisiquiera - Jul. 30th, 2013 12:34 am (UTC) - Expand
перлы - avatarakali - Jul. 30th, 2013 12:41 am (UTC) - Expand
Re: перлы - nisiquiera - Jul. 30th, 2013 01:02 am (UTC) - Expand
Re: перлы - avatarakali - Jul. 30th, 2013 01:14 am (UTC) - Expand
Re: перлы - nisiquiera - Jul. 30th, 2013 01:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - alek_san_dra - Jul. 30th, 2013 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - kichiro_sora - Jul. 30th, 2013 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melamory_me - Jul. 30th, 2013 04:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kichiro_sora - Jul. 30th, 2013 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - saad_zaghloul - Jul. 30th, 2013 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melamory_me - Jul. 30th, 2013 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - saad_zaghloul - Jul. 30th, 2013 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Jul. 30th, 2013 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - saad_zaghloul - Jul. 30th, 2013 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melamory_me - Jul. 31st, 2013 04:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Jul. 30th, 2013 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kichiro_sora - Jul. 30th, 2013 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Jul. 30th, 2013 07:50 pm (UTC) - Expand
motorheadov
Jul. 29th, 2013 11:42 pm (UTC)
Весь текст ниасилил патамушта много буков, но.

Вопрос этот - хамский. Вежливый, воспитанный и тактичный человек его никогда не задаст.

Потому что ответ на него может быть только один: "Не ваше дело".
avatarakali
Jul. 29th, 2013 11:46 pm (UTC)
Ага, потому и блок-схему нарисовала :) для краткости изложения логики. А ответ один, да, только мало кто понимает, почему
(no subject) - motorheadov - Jul. 29th, 2013 11:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Jul. 30th, 2013 12:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - motorheadov - Jul. 30th, 2013 12:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Jul. 30th, 2013 12:25 am (UTC) - Expand
ptitza
Jul. 30th, 2013 12:14 am (UTC)
>>> Сознайтесь, каждый из нас как минимум раз кому-то такой вопрос тоже задавал

Конечно, нет. Разве можно задавать такие бестактные вопросы? И потом, у многих моих знакомых не получилось иметь ребёнка. Многие по тяжелой болезни, кто-то не знает, почему так. У них чудные мужья, просто герои, и сами они чудные. Дети - огромная радость, это подарок, который ты не заслужил - его просто дали. Хотя нет, одна моя знакомая заслужила. Во время свадебного путешествия ей поставили диагноз - рак матки, нужно вырезать. Ей тогда было года 24, счастливый брак. Она отказалсь от операции, сама лечилась. Сейчас два сына, уже сколько им... за 20, думаю.
avatarakali
Jul. 30th, 2013 12:31 am (UTC)
да, мне хотелось исправить эту фразу, но раз уж автор поставила этот вопрос в текст, ладно

Меня настолько часто извлекали этим вопросом с 19ти лет (с 19ти!!! мне 34, n лет таких вопросов!), что я даже не представляю, что должно случиться, чтобы я задала этот вопрос

да уж, гвозди из таких людей!
(no subject) - ptitza - Jul. 30th, 2013 01:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Jul. 30th, 2013 02:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - miike74 - Jul. 30th, 2013 03:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Jul. 30th, 2013 02:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - ptitza - Jul. 30th, 2013 03:42 am (UTC) - Expand
miss_ambassador
Jul. 30th, 2013 12:16 am (UTC)
О Надя, это любимый вопрос всех времен и народов!
Спасибо за пост.

В моем случае обычно так:
- У твоего мужа же есть дети?
- Есть.
- Сколько?
- Двое.
- А сколько лет?
- 13 и 14.
- Ой, бедная ты бедная, чужие дети да еще подростки. Мучаешься с ними, да? Ведь такая обуза. Обижают?
- Нет, у нас хорошие отношения.
- А своего когда? Это же все-таки родная кровь... Ну да, тебе не понять, своих же детей нет. Женшина без своих детей не женщина.
Занавес.

Кстати, это одна из причин, почему я стараюсь избегать русскоязычные компании.
avatarakali
Jul. 30th, 2013 12:35 am (UTC)
OMG! Да быть хорошей мамой уже сложившимся детям - это просто невозможно понять со стороны как! Я своей "приемной мамой на год" , Сюзан, в этом плане восхищаюсь. Недавно встретила еще одну девушку моих лет, тоже приемные подростки, удивительно гармоничная семья.

Но вот такая фраза, высказываемая скороговоркой пока клиент не отошел от самого факта хамства, это повод для хук-с-лева, контрольным в голову
(no subject) - saad_zaghloul - Jul. 30th, 2013 05:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - miss_ambassador - Jul. 30th, 2013 05:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - saad_zaghloul - Jul. 30th, 2013 05:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - miss_ambassador - Jul. 30th, 2013 06:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - saad_zaghloul - Jul. 30th, 2013 06:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - miss_ambassador - Jul. 30th, 2013 06:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - miss_ambassador - Jul. 30th, 2013 06:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - saad_zaghloul - Jul. 30th, 2013 06:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - miss_ambassador - Jul. 30th, 2013 06:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - saad_zaghloul - Jul. 30th, 2013 06:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - indienne - Aug. 2nd, 2013 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Aug. 2nd, 2013 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melamory_me - Aug. 2nd, 2013 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Aug. 2nd, 2013 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - miss_ambassador - Aug. 2nd, 2013 07:07 pm (UTC) - Expand
danaprotasova
Jul. 30th, 2013 02:23 am (UTC)
задавала такой вопрос пару раз... для поддержания беседы ))) одна девушка восторженно рассказывала мне, что хочет пятерых, троих своих и двух приемных, накануне своей свадьбы рассказывала... ну, пришлось спросить - и когда начинать радоваться? к слову - девушка уже разведена, ей уже 34, ни одного ребенка пока нет.

и второй вариант был такой же, там уже двое детей. вопрос мной был задан в ответ на ее вопрос после моей свадьбы 11 лет назад, на мое: я вообще не хочу детей и стараюсь за этим следить, девочка ответила - ой, а мы так хотим, как только будет можно (они попали в аварию за пару месяцев до этого, очень сложная, выжили только благодаря ее папе - известному медику. он за ними вертолет на трассу быстро вызвал) сразу рожу. ну и славно - чудесные ребятишки у них.

а меня как-то особо никто не спрашивал - по первости спросили, получили четкий ответ "никогда, если кому нужно - могу быть суррогатной матерью, поскольку здорова", и все ))))
rempi
Jul. 30th, 2013 02:32 am (UTC)
Наболело!?
С индийскими родственниками блок-схемой вряд ли отобьешься, как мне кажется.
avatarakali
Jul. 30th, 2013 02:42 am (UTC)
Это мое вечное :)
Не, просто увидела достойный расклад по полочкам у френдессы, и у меня в голове схема щелкнула

Я сразу к последнему пункту мысленно отправляю :) просто чтобы человек не мучался в петле первых двух квадратиков
vikky_koshka
Jul. 30th, 2013 02:32 am (UTC)
Да вопрос идиотский.
Еще один случай из жизни. В период попыток забеременеть ожидания ответа на свой сокровенный вопрос, я шла в сторону своего кубика, на встречу муж и еще одна коллега. За спиной у меня эта коллега говорит мужу так что я слышу "Поздравляю с прибавлением в семье". Я останавливаюсь, замираю, чуть не позеленев оборачиваюсь с вопросительным взглядом. Оказывается, девочка пошутила, так как один из коллег, уезжающий насовсем восвояси, попросился у нас пожить пару дней. Короче пошутила она. Но по моему лицу явно была видна неловкая ситуация. И я уже чуть не согрешила подумав, что муж мой кому-то что-то рассказывает не то. Занавес.
konstpaus
Jul. 30th, 2013 03:14 am (UTC)
всё так. Меня же пока пытаются изгбивать вопросом про мое семейное положение и почему без девушки. Придурки. Скоро буду грубить в ответ.
(Deleted comment)
melamory_me
Jul. 30th, 2013 06:52 am (UTC)
Мне кажется, что в таком случае стоит просто извиниться и закрыть тему. Случайно попали в больную точку - бывает.
(Deleted comment)
(no subject) - melamory_me - Jul. 30th, 2013 07:46 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
verukha
Jul. 30th, 2013 07:55 am (UTC)
у нас в Израиле достают про третьего, потому что "норма"- это три ребенка. Так что конца этому нет.
(no subject) - avatarakali - Jul. 30th, 2013 07:51 pm (UTC) - Expand
saad_zaghloul
Jul. 30th, 2013 04:31 am (UTC)

Ха-ха, это я тот человек, который в качестве смолл-тока про детей говорит и не возражает, когда с ним об этом говорят :-D Но я детей не хочу, пока не найду как минимум вице-президента как минимум среднего размера банковской сети для размножения, а они все заняты фотомоделями, о чём честно и говорю. Никто тему не решается продолжать, не желая получить подробное описание причин, по которым с их нищебродами-мужьями только такие неудачницы, как они, ложатся в постель. Это если я чувствую, что вопрос задаётся желающим посамоутверждаться за чужой счёт. А если нет, то честно говорю, что неохота тратить деньги на кого-то, кроме себя - а вице-президенты банков все заняты :-)

(Deleted comment)
svetosh
Jul. 30th, 2013 05:49 am (UTC)
обалденно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! даже добавить-то нечего!
talk_of_wind
Jul. 30th, 2013 06:24 am (UTC)
Шикарный инструктаж! Спасибо, Надя!
Забираю в перепост :)
shaarila
Jul. 30th, 2013 06:25 am (UTC)
шикарно! к сожалению, не поможет, потому что те, кто задают такие вопросы, головой не пользуются, следовательно блок-схему не поймут...
я иногда могу спросить друзей (но очень близких) у кого уже есть один ребенок, ну а второго когда, но больше чтобы пошутить. Некоторые отмахиваются как от ладана, а некоторые серьезно начинают рассказывать в подробностях, как делают второго :))
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 130 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow