avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Tri : видео из Европы, +/- велосипеда на улице и на велостанке; платье nuu-muu; 20 миль бега в жару

Продолжение про три-
Начало было тут - про плавание и гидрокостюм



Про плюсы и минусы велосипедо-тренировок на улице и на станке

С наступлением этого жаркого влажного июля с внезапными дождями и мокрой взвесью в воздухе, какой я ни разу еще не чувствовала в Атланте так отчетливо, как в этом году, я почувствовала, что мутирую из бегуна в велосипедиста - мои недельные мили по бегу остаются на уровне 32х, но велосипед пришел к уровню 90-100 миль в неделю , на станке или на улице, по настроению.

Плюсы велосипеда на улице:
  • Не скучно, даже если по похожим маршрутам катаюсь, красивые домики, джунгли Джорджии на рассвете - ляпота
  • Свежий воздух! И Че не мерзнет
  • Не нужно задумываться о "работать в горку" специально - холмы у нас тут сами, везде.
  • Немного проще, чем на станке, действительно, даже если по горкам, если самостоятельно, и достаточно усложненно - если с девочками по нашим холмам вечером в жару.
  • Практика и умение спокойно чувстовать себя на дороге хотя бы большую часть времени поездки - незаменима! В этом году я только научилась спокойно чувствовать себя на дорогах.

    Минусы велосипеда на улице:
  • Небезопасно. Даже в 5-7 утра, а я в это время приблизительно катаюсь. Всегда стрессово, даже если хорошо видно в зеркальце заднего вида , что машина далеко и аккуратно тебя обгоняет
  • Жарковато бывает =) Особенно по вечерам
  • Немного проще, чем на станке, то есть можно и прохалявить так вместо тренировки

    Минусы велосипеда на станке дома:
  • Надо уметь себя занять. И чтобы голова перестала нудеть нудное "слезай-с-велосипеда". И вообще чтобы не возненавидеть сам процесс за бесцельно потраченное время =)
  • Вентилятор я так и не купила, а кондиционер ставить на сильный холод - несколько затратно и Че холодно =)
  • Надо следить за пульсом, усилием, чтобы не сползать в ленивое-педаление

    Плюсы велосипеда на станке:
  • Безопасно!
  • Можно крутить педали в любое время дня и ночи - хоть в 9 вечара, хоть в 3 утра!
  • Можно слушать музыку, подкасты и смотреть презентации и видео! На улице видео только то, что по курсу, и без звуков =) А уж о том, чтобы совмещать обучение и велосипед на улице не может быть и речи. А на станце я и рабочие презентации смотрю, и триатлонные, и глупости сериальные всяческие и вот, недавнее открытие: вело-видео.

    Идея про вело-видео пришла спасибо-crazyseattle и zentriathlon.
    Zentriathlon сказал про Sufferfest , а crazyseattle - про Computrainer,
    Надя полезла для начала в youtube и обнаружила любмый Panama City Beach - один местный житель покатался 1,5 часа как-то в ноябре 2012го и записал это на видео, очень красиво получилось


    15 минут по пустынной зимней набережной и Pier Park в Panama City Beach




    И "Остапа понесло": я стала пролистывать видео с велопробегов по разным странам. Пока мне хватает youtube - вот только сегодня 2 часа покаталась по Цюриху! С воссторгом по поводу следующих пунктов:
  • Как же я соскучилась по Европе и всему европейскому!!! Эта компактность и полезность, продуманность использования единцы пространства! Американские масштабы развращают, я стала уже забывать навыки проживания в условиях мини-квартир, тесных улочек и эффективного передвижения из пункта А в пункт Б, не на машине!
  • Какие там холмы! =))) Я честно педалила в горку на станке вместе с дяденькой-велосипедистом с видео, болталась в 4й зоне пульса, и под конец тренировки меня немного мутило, чего давно не наблюдалось =)
  • Хочу еще! Шансы, что я увижу европейские города лично в реальности, скоро, - предельно малы! Или даже если увижу - то мало. Шансы, что я буду сидеть смотреть National Geographic - тоже малы =) А вот симуляция вело-поездок помогает составить представление о городах мира.



    06_bike
    Красоты улиц района Атланты Dunwoody




    "Про велосипедистов нашего района и платье nuu-muu"
    1 02_dunwoody

    Заказала еще одно платье от nuu-muu - в нем удобно ездить на работу на велосипеде!
    </center>

    Кстати, насчет Европы: наш местный велосипедо-деятель Joe Seconder оказывается, пожил в Европе, покатался там на велосипеде, потом переехал сюда, и очень опечалился отсутствием вело-инфраструктуры в США. Теперь он постоянно устраивает мероприятия для представления велосипедистов перед широкой аудиторией не-велосипедистов нашего района, и продвигает проекты по улучшению вело-инфраструктуры. И у него это отлично получается! Его стараниями то тут велополосу провели уже, то там вело-тропу проложили, то здесь знаки предупреждающие поставили Реальное дело человек делает!

    На днях Джо кликнул клич: ребята, нас будут фотографировать! Местная газета решила сделать статью про новые вело-полосы на главных дорогах нашего района. Попросил приехать к 10ти утра, что несколько неурочное для меня время, ну, надо, так надо =)

    Все получилось не так.

    Идея была - сфотографироваться "в штатском", а не в велосипедном. Надя и еще пара велосипедистов прикатились в "штатском". А все остальные прикатились как обычно, в вело-форме. К 10:30ти. То есть я полчаса потеряла, ну как, не совсем, Blackberry у меня с собой, смогла мелочи разрулить по работе, но это все равно было время простоя.

    Когда пришла фотограф, все уже были в сборе и рыли копытами землю: оказывается, в 10:30 народ обычно катается.
    Мне всегда было интересно, где и как работают люди, которые могут позволить себе кататься в 10:30 утра в будни, а потом в 5-7 вечера тоже. Фотограф же лениво обвела нас взором, промямлив
    - Э-э-э...А я хотела вас с вело-знаком сфотографировать
    - Давайте! Тут у нас неподалеку, в миле отсюда, знак есть "Уступите дорогу велосипедистам"!
    На лице тетеньки с фотоаппаратом отображается шок даже сквозь солнечные очки:
    - Миле? А туда можно доехать на машине?
    - Да, давайте, вы на машине, а мы поехали, мы вас там подождем.
    Объяснили, куда ехать, но, когда мы доехали до пункта со знаком - тетеньки там не было. Она нашла всех еще минут через 15, к тому времения уже поехала в офис, так и не попав в историю Данвуди =)



    2 04_run_garmin
    Останавка в 13 миль на набережной для пополнения запасов воды в бутылочках на поясе
    и уже в 18 миль в нашем районе - от этой водонапорной башни до дома всего 2 мильки, получила 20


    Зачем я бегаю 20? Мне нравится быть в беговой форме, когда 20 для меня - это просто нормальная длинная пробежка!


    Про бег - в дождь вечером, в жару по лесным тропам и бег на 20 миль к набережной реки Чаттахучи

    Прошлые выходные выдались боевыми: я сбегала на набережную реки Чаттахучи на рассвете, в надежде на тишину и прохладу рассветного бега. Дооо, я не одна такая была умная - по дороге от нашего района до набережной я встретила штук 10 бегунов + маленькую групу пешеходо-бегунов - это те, кто бегут, потом идут, потом опять бегут, метод тренировки такой. И на самой набережной были толпы, ТОЛПЫ бегунов, велосипедистов и прочих пешеходов! В 7 утра! Как в будний день в центре города! Всем хочется прохлады! =)))

    И как же меня бесят тетки, которые топают толпами еле-еле дабы потрещать больше, чем побегать =))) Нет, я понимаю =) Я сама люблю с бегунами потрещать =) Но бесят =)

    3 02_riverside
    От реки веяло прохладой, даже холодом, как от кондиционера!
    А тенистая часть набережной укрывала от разгарающегося дня и палящих уже в 7 утра лучей солнца.


    4 05_trail

    Еще пара попыток заныкаться от жары:
  • бег поздно вечером, уже в темноте. Но при этом меня накрыло дождем, небольшим на этот раз
  • Или пара кругов вокруг озера по тропам с корягами и прочими препятствиями в виде серпантинов по вертикалям вверх-вниз

    Жду осенней прохлады, но при этом и пытаюсь насладиться летним бегом.


    The 4th discipline - nutrition. Про питание для 15ти часов тренировок в неделю
    Меня тут как-то спрашивали про веганское питание на бегу , про батончики и гели и прочие секреты пополнения энергозапасов. Недавно начала постоянно использовать

  • таблетки http://www.nuun.com/ в воду
  • батончики с чийей http://healthwarrior.com/
  • и гели CLIF вместо привычных PowerBar - они гуще по консистенции, мне больше нравится
  • Про правильный баланс углеводов при плавании только поняла недавно. Если не поесть сразу после плавания, а завтракать только после того, как приеду домой, иногда даже после похода в магазин после бассейна, то потом весь день хожу как расплюшенная!

    Но про питание еще будут выводы: с переходом на 15 часов в неделю постоянно мне пришлось пересмотреть процентное соотношение фруктов/овощей как источников fiber к более плотным и более калорийным веганским источникам питания - будь то финики, raw almond butter или тофу: необхомость поддерживать высокую калорийность, но при этом не растягивать желудок 3мя кочанами салата в день меня заставила задуматься про нахождение оптимального режима питания. Чуть позже еще вернусь к этой теме.
  • Tags: bike, nutrition, running, trail running, training log
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 29 comments