?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда в июне в Тамбове был клубничный сезон, вся семья привозила из сада по 2-4 ведра этой клубники в 2 дня.
Это было воспитание трудом и детское счастье. Дедушка вешал на велосипедный руль по ведру и еще ящик из колючих досок - на багажник. И так и вез до дома. Однажды приехал с царапинами - врезался в троллейбус, на троллейбусе была вмятина. Да, у меня был такой дедушка-веросипедист (кстати, это я теперь понимаю только, что у меня его вело-гены спали все это время и только недавно проснулись), что его велосипедение, кажется, сделало велосипедистом меня.

А бабушка с этой клубникой что только не делала - и в банки, и протереть с сахаром, и варенья, на которые слетались осы к балкону со всей округи. Стоило по неосмотрительности оставить шторку балкона не плотно закрытой - и осы влетали в дом.

А еще бабушка в какой-то местной тамбовской газете нашла рецепт желе. Желе тогда было роскошью и экзотикой. Бабушка какими-то невероятными манипуляциями с миксером с "веничками" и желатином создавала пышный розовый "мусс", ставила в холодильник в плошках. Потом, в жару такой прохладный мусс-желе - был чуть ли не единственной возможной для поглощения едой. Ну, после кваса и окрошки.

Я долго кругами ходила вокруг http://ru.wikipedia.org/wiki/Агар-агар -а.

" продукт (смесь полисахаридов агарозы и агаропектина), получаемый путем экстрагирования из красных (Phyllophora ,Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.) и бурых водорослей , произрастающих в Черном море, Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.
Агар является растительным заменителем желатина."


И решила, что раз я пью кофе и иногда могу заточить ложку-другую хуммуса, то от агар-агара моему сыроедению тоже ничего особо страшного не сделается, а желе надо попробовать сделать

1 06_strb




2 00_red
Набрала в супермаркете клубники и малины

3 01_agar_flax
Агар-агар 5 минут провариваю в кипятке.
"Молоко" из семян льна вот такое - с ванилью

4 02_mix
Смешиваю с клубникой в блендере

5 03_glass_tilt1
Разливаю - часть в пластиковую плошку, часть - в бокал. Ставлю в холодильник - застывает минут за 15
Немного присыпаю кокосовой стружкой

6 04_glass_tilt_table
+ фруктовый салат - персики и клубника
Во дворе нашего дома стоят вот такие столики с креслами
и установки для гриля на углях
Обычно там люди жарят мясо, так что пока я фотографировала эту всю красоту, я была в полуудушении от амбрэ =)

7 05_jelley
Смешиваю мусс-желе с оставшейся малиной =)


Всем сладкой летней недели!

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
irina_gamera
Jul. 22nd, 2013 02:25 am (UTC)
Красиво! А желе твердое получается или не очень?
avatarakali
Jul. 22nd, 2013 02:36 am (UTC)
Не очень, скорее рыхлое , мягкое, мусс даже больше, чем желе
vikky_koshka
Jul. 22nd, 2013 02:43 am (UTC)
Какая красота! Захотелось так клубничного желе.
Когда живешь и ждешь клубники весь год, потом кушаешь ее с каким-то трепетом и наслаждением. А когда она всегда в доступности, конечно все наслаждение пропадает и переходит в обыденность.
Очень красивые фото!
avatarakali
Jul. 22nd, 2013 11:16 am (UTC)
спасибо!

да, эту обыденность и захотелось исправить летней фотосессией и экспромтом на тему клубники. В супермаркетах ,конечно, не настолько вкусная клубника как с Buford Highway Farmers market или с других маленьких местных фермерских рынков.

а krboldfellow давно зазывает народ на само-сбор клубники, но у меня после сурового детства на клубничных плантациях на этот процесс резкая аллергия =)))
saad_zaghloul
Jul. 22nd, 2013 04:20 am (UTC)
Вааааау, приготовлю!
zayac
Jul. 22nd, 2013 04:20 am (UTC)
вот так я мечтаю жить! чтоб каждый день ягоды-ягоды-ягоды! неверно я себе страну для проживания выбрала :)
avatarakali
Jul. 22nd, 2013 11:19 am (UTC)
ягоды, как мне кажется - еще более естественная для человека еда, чем даже фрукты! Очень легко ощущаются в желудке. Да, я помню кризис с ягодами на Кипре - в пустынях с этим сложно. Но даже там ее выращивают на гидропонике и предлагают собрать. Неужели в Израиле нет таких ферм?

http://smarty-yulia.livejournal.com/128206.html
(no subject) - zayac - Jul. 22nd, 2013 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Jul. 22nd, 2013 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - zayac - Jul. 22nd, 2013 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Jul. 22nd, 2013 03:32 pm (UTC) - Expand
boussa
Jul. 22nd, 2013 06:52 am (UTC)
клас! клас! клас! спасибо за цветной и вкусный старт в новую робочую неделю!
avatarakali
Jul. 22nd, 2013 11:09 am (UTC)
на здоровье! Я давно собираюсь написать запись "Как пережить рабочую неделю" =)))) Но пока без теории - сразу к практике: надо понедельник сделать ярким и сладким!
indienne
Jul. 22nd, 2013 06:53 am (UTC)
ммм, какая вкуснятина!!!
avatarakali
Jul. 22nd, 2013 11:08 am (UTC)
лето-лето =)

сегодня только про тебя думала с утра, завязывая кроссовки на пробежку, и про тезку свою у тебя на руках =) Клева получилось =)
(no subject) - indienne - Jul. 22nd, 2013 11:15 am (UTC) - Expand
ferdibobel
Jul. 22nd, 2013 07:18 am (UTC)
Эх....малииинаааа...
avatarakali
Jul. 22nd, 2013 11:07 am (UTC)
дааа, я очень понимаю это эх! Сама помню, как скучала по малине на Кипре!

в российской малине для меня самое страшное было - внутренние жители в ягодах. Не знаю, чем они тут обрабатывают, но факт отсутствия жителей в ягодах в супермаркетных упаковках малины меня устраивает =)
ladysunrise
Jul. 22nd, 2013 07:59 am (UTC)
ай как вкусно!!! :)
И стаканчик очаровательный!
avatarakali
Jul. 22nd, 2013 11:06 am (UTC)
стаканчик уже засветился вот тут, в рождественских настроениях
http://avatarakali.livejournal.com/614744.html

кажется, есть повод для шопинга - у меня начинают повторяться фотографии! =)))

очень мягкий вкус получается, легкий
dessert_flower
Jul. 22nd, 2013 10:25 am (UTC)
А сколько ты положила агара? И на сколько (количество жидкости/ягод)?
Потому что странна мне такая консистенция рыхлая.
Я варила непонятношо из абрикос с лимоном и на байду двухлитровую положила 2 ч.л. агара - ножом можно было резать.
avatarakali
Jul. 22nd, 2013 11:04 am (UTC)
2 ч л на литр воды было, а потом это влила в литр смеси ягод и льняного молока. Вроде бы разварила этот агар как сказали на упаковке, 5 минут.

Буду думать, может еще раз поэкспериментирую с консистенцией

вот такой использовала
http://www.edenfoods.com/store/product_details.php?products_id=108940

там аж целый трактат по поводу технологии производства этого агар-агара =)
(no subject) - dessert_flower - Jul. 22nd, 2013 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Jul. 22nd, 2013 09:01 pm (UTC) - Expand
nervo4ka
Jul. 22nd, 2013 04:42 pm (UTC)
Здорово получилось!
avatarakali
Jul. 22nd, 2013 04:45 pm (UTC)
и здорОво тоже!
у меня сейчас на твой комент первая реакция была: хотелось написать "Заходите в гости, посидим в этом дворике". А потом только осознала, что упс =)
elfin_anna
Jul. 23rd, 2013 04:26 am (UTC)
Когда прочитала слово "Агар-Агар" мое сердце бешено заколотилось! Как!! неужели в Америке я смогу купить?!
Я родилась и выросла во Владивостоке и Агар-Агар там очень известен и используется на постоянной основе почти как соль и перец.Рыба это основное блюдо на Дальнем Востоке и заливные делаются ооооочень часто. А одной из визитных карточек города, то что гости обычно берут с собой, на равне с рыбой и икрой были и есть конфеты "Птичье молоко" именно с Агар-агаром. В августе домой лечу и покупка агара и спирулины как раз была в списке. обязательно потом сравню его с местным... Аж интересно стало...
avatarakali
Jul. 23rd, 2013 09:10 am (UTC)
замечательные ассоциации с "птичьим молоком"! Вы подали мне идею - надо будет такое же желе, но с тем же "льняным молоком" и бананами сделать!

только этот агар-агар тут только в специально отведенных для этого местах продается - в магазинах сети Whole Foods, в магазинах "здоровой еды" - любые health foods, но не просто в супермаркетах обычных

littlehirosima
Jul. 23rd, 2013 09:26 am (UTC)
блин, как же вкусно!
junefox
Aug. 8th, 2013 03:58 pm (UTC)
А я очень люблю желе из агара, а что самое важное - оно на самом деле очень быстро готовится. Вот только всегда делала на воде, надо будет попробовать на молоке. На обычном ведь тоже должно получится?
( 30 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow