avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Про бег - мотивация, не-зависимость, почему и зачем.

На улице 85'F -30'C вечером после захода солнца, и 70% влажности и больше, почти так же с утра. Выбор - или в зал на дорожку, или по холмам и жаре с высокой влажностью. Я выбрала холмы: вспомнить пробежку с Craig Alexander в декабре 2012го : после того, как я побывала в all3sports , сделала тот же маршрут - только в этот раз без травмы в колене, как в прошлый раз. И забежала на трейлы: лесные тропинки парков Атланты - это спасение от раскаленных тротуаров и дорог, излучающих жар, накопленный за день еще часа 3 после захода солнца.

8jul
C пробежки вчера


Одна из поговорок бегунов - Running is cheaper then therapy - недавно автор блога с говорящим названием Shut Up and Run напомнила =) бег дешевле психотерапии. Во время бега остаешься наедине с самой собой, со своими мыслями и ощущениями в течение - 30 минут, 1 часа, 2х, 3х, 4х... И во время этого уединения невозможно отмахнуться от самой себя, как и невозможно казнить себя бесконечно сожалениями.
Бег - это честность перед самой собой. Можно заглушить эту честность музыкой, телевизором на беговой дорожке или совместной пробежкой с другими бегунами, нежеланием прислушиваться к себе - иногда. Но рано или поздно ты все равно останешься наедине со своими мыслями, со своей памятью, со своими сожалениями, воссторгами, переживаниями, планами, пожеланиями. Все это может плавным потоком перебираться в мыслях с каждым шагом, а может всплывать только кадрами или обрывками мыслей. Все перемалывается, отшелушивается то, что не стоит особого внимания, остаются неразрешимые моменты, выкристаллизовываются пути решений каких-либо жизненных ситуаций или складываются планы.

После недавней 100+ -мильной велопоездки бег для меня - способ морально восстановиться от стресса и переживаний этого дорожного велопробега, который нелегко мне дался . Способ опять почувствовать уверенность в своем теле.

- Зачем тебе это нужно?
и
- Почему ты это делаешь?
Это два разных вопроса.

Почему я бегаю и зачем ? Потому, что люблю процесс бега. А вот на вопрос зачем - бесконечно много ответов. "Sometimes running is the only thing that makes sense." (c)

Недавно на фейсбуке нашла страницу бегуна Армена Петросяна - напоминает эдакого Мураками и Zenhabits одновременно, причем - на русском =)
У него же попалась статья Чему на самом деле учит бег Я не могу столько писать по поводу того, чему учит бег =) читайте сами на здоровье =)

Там же , у Армена Петросяна, нашла ссылку:
  • ссылка на перевод статьи про зависимость. Там про нарко-зависимость в основном, но не только.

    Меня задевает, когда мой бег или триатлон сравнивают с зависимостью. Иногда я сама шучу, что I am addictied, endorphin jukie, но это шутка. Я теперь нашла точное определение того, в чем разница между спортом как образом жизи и спортом-зависимостью, которую мне многие стараются приписать.

    Цитата из статьи:
    " — Как вы определяете зависимость?

    — Зависимость – это поведение, от которого человек не может отказаться, связанное с пристрастием к чему-либо и временным облегчением вследствие получения этого, а также с долговременными отрицательными последствиями для организма такой практики. Заметьте, я ничего не сказал о веществах – потому что зависимостью считается абсолютно любое поведение, основанное на страстном влечении, с негативными последствиями, которое человек не может контролировать. Зависеть можно от чего угодно. В любом поступке или поведении – сексе, азартных играх, шоппинге, работе или употреблении веществ задействованы одни и те же схемы работы мозга, система поощрения, психологическая динамика и духовная пустота. Люди просто переключаются с одного на другое. Для меня вопрос стоит не так – употребляете ли вы что-нибудь. А вот есть ли у вас пристрастие к этому? Нужна ли вам доза для облегчения? Имеет ли это негативные последствия для организма? Ответы на эти вопросы определяют зависимость."


    "пристрастие" + " с долговременными отрицательными последствиями" . Причем, я бы добавила - не только для организма, но и для социальных связей человека, например. Мне кажется, универсальное определение зависимости. И, мне кажется, у людей вокруг есть гораздо более пагубные пристрастия с долговременными отрицательными последствиями - нездоровый образ жизни в целом, например. Так что я для себя как-то с этим определением по полочкам разложила в голове сумбур, возникающий каждый раз, когда меня пытаются укорить близкие моим плаванием-велом-бегом.

    "There are no tricks. Run because you have to. Run because you love it. Run because you want to be fast. Run because you want to be skinny. Run to find some quiet time. Run to sweat. Run to eat. Run to hear your heart pound in your ears. Run because you're a runner. Run because you gotta keep the streak. Run because you don't know why the hell you're running. Run because you fought with your partner. Run because your job is shitty. Run because you got no money. Run for the sunrise. Run for a race. Run because it's impossible. Run because it's easy. Run instead of doing the laundry. Run instead of watching TV. Run because no one else understands. Run because the cool kids do it. Run because you're tired of talking. Run for numbers. Run for feel. Run to prove something. Run because it hurts. Or don't run. If you got something better to do."
    (c) Jeff Edmonds
    http://goneworldwide.com/
    Перевести? =)

    Ну, и не столь серьезно о беге
    Вот тут много разных бего-мотиваторов
    https://www.facebook.com/benefitsofgiving/photos
    Например, вот:

    running
    Какой у девушки кхм... профиль мотиватор =)

    proud_car
    =)


    P.S. Ну и просто чтобы 2 раза не вставать: невероятная Ольга hebtpuk написала на английском отчет о своей феноменальной пробежке на 100 миль со скоростью, вывевшей ее на 12е место! в одной из наиболее сложных ультра в США Western States
  • Tags: i am addicted, inspirational, running
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 49 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →