avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Про скороварки и сушилки


"Сначала в морилку, потом - в сушилку , потом - в распрямилку!" (с)
В. Медведев "Баранкин, будь человеком!"

Это, наверно, тоже про триатлон было, я теперь понимаю


Кстати, про жару и влажность =)

Боитесь ли вы скороварок?
Читаете ли вы useless_faq?
Мне нравится листать Q&A BBC Focus
Ну и иногда на xkcd попадаются шедевры. Вот, например, про скороварки.

Советские скороварки были настолько суровы, что слава о взрывающихся скороварках напугала многих жителей пост-советсткого пространства. А объемы советстких скороварок были рассчитаны чуть ли не на слона.
Моя скороварка на 1.5 литра прожила у меня уже 3 года и я только один раз заменила резиновый ободок для крышки этого гравицапа.

Погоды в Атланте сводят противопожарные датчики в нашей квартире с ума: прямо сейчас они тихо и жалобно пищат с перерывом в пару десятков секунд даже при температуре + 25'C и ниже в доме: говорят, что определенное сочетание влажности и температуры воздуха вызывает это мерное пищание. С влажностью в Атланте все в порядке: вы бывали в оранжереях в ботанических садах ? В Атланте сейчас так везде.

Утром получается концерт:
  • мерно посвистывает скороварка, выпускающая пар через предохранительный клапан
  • мерно, тихо и скромно, пищат датчики пожарной сигнализации
  • за окном ровно жужжит газонокосильщик
  • ритмично вращается барабан встроенной сушилки за дверью кладовки с плакатом I want to believe (c)

    drier
    небольшая кладовка, в кладовке - два ящика, один - стиральная машинка, второй - сушилка


    Сначала я перевела xkcd статью про опасность скороварок самостоятельно, и только потом заметила, что велосипед уже давно изобрели: на сайте http://chtoes.li уже есть перевод статьи на русском

    Копирую сюда на память:

    "Скороварки действительно опасны.

    Они могут взорваться, но все не так ужасно, как можно предположить (или надеяться). Давление внутри скороварки не превышает двух атмосфер – примерно такое же давление внутри банки газировки. Это опасный уровень, но вообще-то недостаточный, чтобы разорвать металл.

    Так что же делает скороварки столь опасными?

    skorovarka1




    Представьте себе мир, в котором Пепси-Кола обжигающе горяча. Теперь представьте, что кто-то взболтал баночку и поставил прямо перед вами.

    Вот в чём таится опасность: если разойдутся швы (или слишком рано откроется крышка), то содержимое скороварки полетит во все стороны.

    Но это не совсем взрыв.

    Взрыв даже не сможет отбросить крышку слишком далеко. Даже если вы приставите к скороварке ствол винтовки, то при идеальных условиях крышка не полетит быстрее, чем если бы вы кинули её руками. Любая картофельная пушка (особенно эта) лучше справится с такой задачей.

    Конечно вопрос был не в том, может ли скороварка взорваться, а в том, что худшее может случиться.

    Если перекрыть предохранительный клапан, появится множество способов получить гораздо более опасные давления. Можно заполнить скороварку до краёв водой и попытаться вскипятить её, или наполнить жидкостью для удаления засоров и алюминиевой фольгой, можно, в конце концов, просто закачивать воздух компрессором.

    Результат будет зависеть от скороварки. Скорее всего, в ней появятся течи. Если она всё же сможет оставаться герметичной до давления в несколько сотен атмосфер (типичного для батискафов), то момент, когда её разорвёт в клочья, может стать последним в вашей жизни.

    Но даже такой исход – не самый худший из возможных.

    Честно говоря, есть такое огромное количество вариантов, что рассмотреть их все просто невозможно. Но за мои деньги один из самых ужасающих экспериментов, которые можно поставить, будет таким:

    (Заметка: Никогда не пытайтесь повторить это – по причинам, которые сейчас для вас станут очевидными)

    Заполните скороварку кислородом до давления в 30 кПа, затем начните закачивать в неё фтор до тех пор, пока он не станет выходить через клапан. Поставьте сосуд на огонь и нагревайте до температуры 700°С (да, скорее всего к этому моменту сработает пожарная сигнализация). Теперь прокачайте разогретый газ через охлаждаемый жидким кислородом змеевик из нержавейки.

    Процедура непроста, но если сделать всё правильно, смесь газов сконденсируется в виде диоксидифторида (O2F2)1.

    Это страшная вещь.

    Рэй Брэдбери научил нас тому, что бумага загорается при 451°F (233°С). Диоксидифторид настолько огнеопасен, что заставляет любую органику загораться и взрываться при температуре свыше 300°F ниже нуля (–184°С). Эта штука может в буквальном смысле воспламенить лёд.

    В статье о O2F2 блоггер-химик Дерек Лоу (автор выдающегося блога «В работе») использует эпитеты вроде «ужасающе мерзкий», «чрезвычайно опасный» и «вещество, с которым я никогда не хотел бы столкнуться». В другой статье этот газ получил название «Газ Люцифера». Там, кстати, приводится список химиков, отравившихся или взорвавшихся при работе с этим газом.

    Если в ваш дом проведён природный газ, и в нём по счастливой случайности содержится сероводород, вы можете добавить его в ваш сосуд с O2F2. Тогда, помимо мощнейшего взрыва, вы получите ещё и облако фтороводорода. Фтороводород разъедает человеческую плоть при контакте, в первую очередь – лёгкие и роговицы.

    Как утверждает Лоу, химия таких типов реакций (O2F2 с сульфидами) практически не исследована.

    Таким образом, мы получаем ответ на наш вопрос. Что ж в худшем случае может произойти со скороваркой? "

    Я настолько долго думала про мультиварку, что поняла, что мне она не нужна - я легко готовлю за 15-20 минут с утра обычные индийские блюда со скороваркой:
  • Рисово-чечевичная кашу кичри (Khichri, khichdi)
  • Dal - чечевичные вариации rajma
  • White channas - белый нут с луком
  • Rajma - красная фасоль с луком
  • Варю овощи иногда, например, турнепс для блюда Shalgam

    А как у вас со скороварками отношения?
  • Tags: humor
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 57 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →