avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Про зону индийского комфорта и иранское "сюсюль"

Восхитительная anoushe рассказала про иранскую национальную концепцию, встречающуюся у некоторых иранцев: сюсюль !

Очаровательное слово сразу растащили по жж в ссылках =) А кто-то в коментах подсказал, что на русский это понятие можно передать как "сибаритный прагматизм". Орфографические словари не выдают ничего более компактного на русском языке:
  • носиться как дурак с писаной торбой
  • тетешкаться - бабушка моя так иногда на меня, не соображающую, куда поставить вазу, например, могла сказать: "Да поставь ты ее уже, что ты с ней тетешькаешься!" - хотя в оригинале это слово скорее к уходу за детьми имеет отношение
  • нище... но это более негативное и сюсюльничество - это к сибаритству ближе, чем к желанию сэкономить
  • рачительность? - но это тоже не всегда равноценно сюсюльничеству =)

    И все эти словосочетания не отображают всей глубины и широты хозяйственной иранской восточной души!

    словом «сюсюль» в персидском языке обозначается человек, который очень любит комфорт и физически страдает (вплоть до болезни) при его отсутствии... при этом ресурс, затраченный на достижение комфорта, сам по себе настолько значителен, даже избыточен, и, зачастую, приносит столько неудобств, что конечная выгода не то чтоб нивелируется совершенно, но как-то вот меркнет слегка. " (с) anoushe

    А пока вы читаете про "сюсюль", добавлю свои 2 копейки про некоторых, не будем показывать пальцем, хозяйственных панджабцев.

    comfort_zone
    Find your comfort zone - призывают индийские плакаты - фото из инета

    vs
    life_zone


    По тегу indian culture недавно была запись про индийскую культуру вечного детства - и часть этого феномена: вот это самое "сюсюльничество" - это когда


    (навскидку, что вспомнилось по поводу такого прагматичного сибаритствования)

  • индийцы едут в строго определенный магазин за тканями в соседний штат и только там покупают ткани потому, что 100 лет назад в этом магазине продавец дал скидку на чай их дедушке, проезжающему мимо. Они строго уверенны, что это - лучший магазин тканей в мире, и что скидка на ткани стоит поездки на 8 часов в одну сторону.

    Точно так же - могут долго оставаться в голодном состоянии, долго искать ресторан, часа по 2-3 даже, просто чтобы съесть блюдо строго подходящее под понятие правильного индийского блюда. Рядом может быть сто тысяч ресторанов с самой разнообразной едой - от въетнамской до полинезийской, но нет - мы будем искать индийский ресторан...

  • Могут часами стоять в очереди за билетами на поезда, хотя в современном мире уже все можно купить через интернет. Впрочем, индийские железные дороги - располагают к подобному способу покупки билетов все-таки

  • Пачками едут в Европу в "туры по Европе", при этом не видят больше одной улицы 1 города за один раз, пытаясь уместить в один день посещение 2-3х городов, безумно уставшие возвращаются с галочками: "Были в Париже, Риме, Лондоне, Амстердаме за 3 дня"

  • Могут проехать часа 2 за 1м тортом без яиц потому, что Вася Кумар сказал, что в таком-то магазине можно купить торт без яиц. А то, что этот торт можно купить прямо за углом, но на 10 баксов дороже - это уже не то.

  • Приезжают в домик в горах на отдых со своими сковородками, мукой, луком, чечевицей, рисом - в-общем всем, что необходимо для приготовления индийской еды. О том, что 2 дня можно обойтись и без чаппати и парантх с дал-ом - не может быть и речи.

  • Меня всегда поражал масштаб индийских магазинов в США: здесь можно купить всё, что нужно для индийской жизни - от скороварок любого размера и вида и всевозможных специй со всех уголков Индии до алтарей для домашнего индуистского храма, индийской мебели и свадебных качелей для индийских свадеб! Но! При этом - индийцы все равно предпочтут привезти или попрости кого-либо привезти, те же самые вещи или специи - из Индии!

    Пару лет назад свекровь приехала к нам в гости с чемоданом индийской послуды, полотенец, тряпочек для мытья посуды! А когда приехала сюда - Че нашел пластиковый раскладной стульчик в супермаркете - для стирке белья вручную в ванной.

  • Че может тратить 2-3 часа в день на сборы: тюрбан, борода, общие гигиенические процедуры.
    Может и за 15 минут собраться, я видела, я знаю, что в критичной ситуации - может!
    Но - предпочитает тратить вот те самые ресурсы, время, на достижение комфорта, что, с моей точки зрения - безумное расточительство реальной жизни, бесконечно бесценного жизненного времени. Особенно это ощущается, когда из-за сборов этих летят утренние планы, когда договаривались выйти в 7 утра, а выходим в 10, например. И время утекает песком сквозь пальцы. Потому, что некоторым комфорт в один определенный момент важнее ресурсов, затраченных на достижение этого комфорта.

  • Родители Че летят на другой конец США и. отделно, в Техас - просто чтобы побывать в одной особенной гурдваре.

  • В Индии, едем мимо гурдвары - надо зайти, и не просто зайти, а провести часа 2 - поесть лангар, посидеть-послушать песнопения. Хотя 2 часа назад планировали уже вернуться.


    Вот эта логика - устраивания бытовых сложностей, а потом героического преодоления этих сложностей, чтобы в результате получилось "как НАДО" или даже так: "как-надо-а-то-что-люди-скажут" - для меня - просто непостижима.

    Хотя нет, что это я: конечно я их понимаю - я собираюсь поехать на глубокий Север Штатов только для того, чтобы 3 часа участвовать в совместном триатлоно-безумии 3 000 человек =) Но это точно не потому, что я люблю комфорт или потому, что это "как-надо-а-то-что-люди-скажут"
  • Tags: indian culture, minimalism
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 53 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →