avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Про кофе Jittery Joe made in Athens, GA, про действие кофеина и декофеинизирование

Оказывается баночки с кофе с веселым названием Jittery Joe , которые я давно заметила на прилавках Whole Foods и Alon's упаковывают тут, в Джорджии, в городке Athens неподалеку от Атланты!

Название бренда нашлось неожиданно - создатели кофейни посмотрели кино "Thelma and Louise", заметили там обыкновенный американский ресторан с таким же назаванием, потом заметили мультик Симпсонов с таким же названием, узнали, не запатентовано ли название, и оно не было запатентовано - и создали свой бренд. Бренд отличается способом подачи, характером рекламы - это бренд для велосипедистов! =)
А также для хайкеров, бэкпэкеров и прочих экстремалов! =)

Известный вело-активист Атланты, занимающийся защитой интересов велосипедистов в городе, Joe Seconder, как-то упомянул об этом брэнде в своем блоге - Dunwoody's Very Own Cycling Joe .

JJC_mornride_2sides1


Мне немного наскучил вкус банального Starbucks-овского Blonde Veranda Blend - легкий, не ужареный вусмерть =) Я искала вариации на тему кофе, и Jittery Joe вполне подходит.

Кстати, про Jittery =) Во-первых, я само слово узнала только недавно. "Дергающийся"? Опять трудности перевода =) А во-вторых сам феномен действия кофе мне всегда был интересен: вот утром только что сонный, и вдруг - вуаля, после пары глотков кофе в голове что-то проясняется, мир начинает восприниматься как реальность, а не как продолжение сна, мысли перестают быть бессвязными, настроение улучшается.


Именно ради этого эффекта я использую гели и конфетки с кофеином на бегу на триатлоне или на марафонах, или на длинных тренировках: когда голова немного впадает в морок саможалости к концу второго часа тренировок, одна волшебная таблеточка с кофеином приводит настроение обратно на веселый уровень!

cliff
Недавно оценила способ упаковки гелей Cliff Gel -на упакове сделан разрез таким образом, что получается "ручка чашки кофе" - гель удобнее держать в руках на бегу и можно повесить на аэробар на длинных поездках!


На русском уже много написано про то, как именно действует кофеин: через замещение аденозина, стимулирование адреналина и повышение дофамина.

И вот этот момент замещения аденозина, и, одновременно, выделение адреналина - иногда и ощущается как jitter - рывок =) Главное при этом - не переборщить с кофеином: про 6 часов для вывода кофеина из организма не зря говорится - моя личная практика показывает, что если выпить кофе после 12ти дня, то сон будет действительно некачественным. А еще нужно отдавать себе отчет честно,
  • используешь ли ты кофе просто так для баловства, или
  • - пытаешься прогнать усталость и пройти день на кофеине потому, что больше не на чем.

    Второго варианта я стараюсь не допускать. Поэтому я балуюсь кофе по утрам после тренировок: вкус кофе и ощущения действия кофеина замечательно дополняют полученые после тренировки эндорфины, адреналины и прочие дофамины. И позволяют не заснуть потом на работе =) И именно поэтому я не 100% сыроед =)


    на сайте psychology.wikia.com
    -подробная статья с разбором полетов - о том как именно действует кофеин на человеческий организм


    А вот про производство кофе без кофеина я, хоть и слышала краем уха, но не интересовалась раньше.
    Любимый BBC Focus восполнил этот пробел: написал заметку про то, как делается декофеинезирование
    Статья на Вики про то же самое, но на русском напугала тоже: все эти переливания из пустого в порожнее по 10 раз сильно отличаются от моего представления о том, что есть приготовление кофе! И еще было интересно узнать про то, что есть сорт кофе, в котором действительно нет кофеина! " Термин «Decaffito» используют в качестве торговой марки для обозначения декофеинизированного кофе в Бразилии"
  • Tags: bike, coffee
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 34 comments