?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Жюля Верна с его батискафами все уже в курсе: про сбывшиеся фантастические предсказания. Мобильные телефоны - из той же серии, верные бластеры и коммуникаторы героев фантастических произведений.

Когда в детстве летом на даче я от скуки зачитывалась советской научной фантастикой, перебирала архивы журналов "Юный Техник", " Техника Молодежи ", я фантазировала и изобретала сама то, что сейчас стало частью повседневности.



Автоматы по продаже всяких мелочей и еды я изобрела и нарисовала лет еще так в 6-7, в виде робота на ножках с кармашками и кнопочками на передней панели - автоматы с газировкой уже были, а вот vending machines - это была фантастика.

Или переносные телевизоры. Когда мне было лет так 8, летом от дома до дачи в Тамбове нужно было ехать минут 30 в старом душном пыльном троллейбусе, набитом людьми. И эти 30 минут для детского разума, не измеряющего время так, как измеряет взрослый разум, были мучительно бесконечными - я так мечтала, чтобы было на что посмотреть вместо привычного маршрута или людей вокруг. А телевизоров в троллейбусе не предусмотрено было =) Вот я и представляла, как было бы круто с таким телевизором. Когда такие телевизоры стали появляться в реальности, в машинах, в автобусах, я была поражена совпадению =)


1 tm_1955_06.preview
Highway =)
Ну почему сейчас не делают такого дизайна для машинок! =)

2 tm_1959_08.preview
В 54м крытый аквапарк действительно за фантастику считался
Сейчас этим никого не удивить

3 tm_1961_10.preview
Про коммунизм, ага

4 tm_1962_07.preview
С равенством рас они немного промахнулись, но почти попали

5 tm_1976_01.preview
Вполне современный пейзажик, угу =)

6 tm_1984_06.preview
И вело, и авторикши =)

7 tm_1986_05.preview
Тоже неудивительно сейчас уже -ну поезд как поезд =)

8 tm_1964_08.preview
64й год! Показала картинку Че =) Про советские представления о будущем равенства и братства всех народов, угу



Или вот еще из детства: Крапивинские "Гуси Гуси га-га-га", "Застава на Якорном поле" - там тоже мелочи запомнились: в детстве казалось фантастикой - компьюте, работающий вне дома и подключающийся без проводов к какой-то там Всемирной Сети, а теперь - запросто


  • " Ежики знал, как и всякий мальчишка Полуострова. Сжал он холодный кристалл во взмокшей от волнения ладони и кинулся из бункера домой. Схватил там свой школьный "Собеседник", свинтил заднюю крышку (что, разумеется, не разрешалось), выдернул блок расшифровки программ, разогнул контакты"

    А П. Бажов в "Малахитовой шкатулке" вообще круче всех предсказал мобильники c видеоконференциями :


    bajov
    Это ж lapnop! =)



  • В тот же день, как пришла Настасья домой, эта женщина собираться в дорогу стала. Поклонилась низенько хозяйке, подала Танюшке узелок с шелками да бисером, потом достала пуговку махоньку. То ли она из стекла, то ли из дурмашка на простую грань обделана,

    Подает ее Танюшке да и говорит:

    - Прими-ко, доченька, от меня памятку. Как что забудешь по работе либо трудный случай подойдет, погляди на эту пуговку. Тут тебе ответ и будет.
    ....

    - Ой, бабоньки, и сама не ведаю. И так-то у меня девка мудреная была, а колдунья эта проходящая вконец ее извела. Станешь ей говорить, а она уставится на свою колдовскую пуговку и молчит. Так бы и выбросила эту проклятую пуговку, да по делу она ей на пользу. Как шелка переменить или что, так в пуговку и глядит. Казала и мне, да у меня, видно, глаза тупы стали, не вижу. "
    .....

    "Турчанинов и давай хватать те каменья. Какой схватит, тот у него и свернется в капельку. Ина капля чистая, как вот слеза, ина желтая, а то опять как кровь густая. Так ничего и не собрал. Глядит - на полу пуговка валяется. Из бутылочного стекла, на простую грань. Вовсе пустяковая. С горя он и схватил ее. Только взял в руку, а в этой пуговке, как в большом зеркале, зеленоглазая красавица в малахитовом платье, вся дорогими каменьями изукрашенная, хохочет-заливается… Сказывали, будто Хозяйка Медной горы двоиться стала: сразу двух девиц в малахитовых платьях люди видали.
    "

    Крапивин, Ефремов - Туманность Андромеды, Час Быка, и даже Лезвие Бритвы, Гарри Гаррисон, Клиффорд Саймак, Хайнлайн - книги, на которых я выросла



    Cфотографировала обложки книг, когда в 2010м в России была в доме бабушки,
    где прошла значительная часть моего детства



    Едем дальше: BBC Focus пишет про то, что из Star Trek стало реальностью:
    FIVE THINGS FROM STAR TREK THAT CAME TRUE

    Или вот - 15 научно-фантастических предсказаний, которые стали правдой

    На днях мы с Че нашли канадский фантастический сериал Continuum, в котором реально показывается костюм, представленный Иваном Ефремовым в "Часе Быка" - Continuum - Kiera's Suit - видео с представлением костюма

    А я так уверенна - серфо-триатлоно-гидро-костюмы народ придумал именно начитавшись Ефремова!

    alpha-high-res



  • "Темное Пламя" перешел на высокую орбиту и выключил двигатели. На корабле ни на минуту не прекращали готовиться к высадке. ..... Больше всего заботы, как обычно, требовали скафандры. Они изготовлялись специальным институтом из тончайших слоев молекулярно перестроенного металла, изолированного подкладкой, не раздражающей кожу. Несмотря на невероятную - для техники даже недавнего прошлого - прочность и термонепроницаемость, толщина скафандра измерялась долями миллиметра, и он внешне не отличался от тончайшего гимнастического костюма с высоким воротником, плотно облегающего все тело. Человек, одетый в такой костюм, походил на металлическую статую, только гибкую, живую и теплую.

    На поясе каждого укрепили овальную коробочку для деструкции продуктов метаболизма, на плечах поблескивали полоски приборов видеозаписи и треугольные зеркальца кругового обзора. На правую руку надели второй сигнальный браслет - для связи с кораблем через персонального робота, а в ложбинке между ключиц поместили цилиндр воздушного обдува."

    Ефремов "Час Быка"
    - про метаболизм да, улыбнул =)))

    Так вот, к чему я это:


    Про падеж скота - смерть современнуй техники у меня на данный момент

    Вся эта супер-техника летит ко всем чертям под влиянием форс-мажора:

  • Наш домашний комп-лаптоп
    - потерял пару клавиш в неравной битве с бумажной книгой, упавшей на клавиатуру
    - впитал какой-то индийский сироп в сенсорный датчик на клаве
    - У него треснул один угол при неудачном падении (Надя убиралась в квартире) и от этого экран иногда нервно подмигивал
    - А теперь еще и неделю назад у него окончательно разболталось гнездо для шнура от зарядки, так что зарядить батарею теперь - целая задача. В-общем, если бы это была лошадь, то, чтоб не мучалась...

  • Ремешок у моих бего-вело-часов Garmin Forerunner 405 треснул вчера опять. Это уже 3и Garmin Forerunner 405 по счету.

  • Мой BlackBerry Bold 9900 - c сенсорным экраном и клавиатурой сегодня совершил изощренное самоубийство:
    - на 5й миле 53-х-мильного велопробега по Silver Comet на небольшой яме велосипед подскочил, BlackBerry выпрыгнул из неплотно закрытой сумочки на руле и кинулся в канаву, где замер, зарывшись в ил лицом вниз. К тому моменту, как я остановила вел, и вытащила телефон из воды, телефон еще подавал признаки жизни, но впилал воды, как губка. Когда я остановилась в следующий раз на 28й миле чтобы развернуться обратно, телефон прикинулся кирпичом.

    Было ужасно досадно: на отметке 27 мили я обычно фотографирую свой велосипед, + там лошади были классные в загоне фермы рядом с Silver Comet.

    В прошлом году в августе этот телефон же промок до нитки под флоридским ливнем, но восстановился Лежит теперь в рисе на балконе, угу.


    Так что единственная моя теперь отрада: подарок мне от Че лично в руки, после многодневного нытья по поводу нашего домашнего умирающего компа в стиле "Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесосоа", когда комп вдруг умирал в самый неподходящий момент, мол, хочу что-то легкое, простое, мое личное, а не наше общее, и не рабочее (а рабочий лаптоп у меня - это центнер веса!)

    И вот:


    asus
    ASUS_VivoBook_X202E



    Это такая игрушка! Именно то, что мне нужно было - легкий, немного памяти, но и не мало - ровно сколько нужно, чтобы обрабатывать фотографии, серфить инет в любой точке Wi-Fi - пространства! Когда-то я так же радовалась i-Pod-touch , но потом быстро перестала - на нем можно было только видео смотреть в самолете с собой в международных перелетах (привет Тамбовскому троллейбусу) или на велостанке на тренировках youtube-клипы листать =) А комп - это гораздо удобнее, чем брикет смартфона даже!

    Windows 8 - это немного непривычно, но можно научиться. Осваиваю =) Главное теперь - не уронить и не залить кофе =) А вместе с девочковой-с-цветочками-белой беспроводной складной мышкой Microsoft Arc Touch Wireless Mouse - я теперь чувствую себя просто человеком будущего!

    UPDATE: Нашелся целый блог paleofuture , посвященный обзорам футуристических представлений прошлого о нашем времени
    И с этого блога - ссылка на книгу Yesterday's Tomorrows: Past Visions of the American Future
    И еще много-много интересного, на английском, но вот тут - много картинок!
    http://prettypictures.paleofuture.com/

    UPDATE2: BBRy ожил, но я его чуть было не утопила еще раз! подробности позже =)

Comments

saad_zaghloul
Jun. 2nd, 2013 08:54 pm (UTC)
Красавчик...

Tags

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow