?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книгу Анны Морроу Линдберг "Дары моря" сравнивают с прогулкой по бесконечному океанскому пляжу, с ритмом высказываний, напоминающим ритм волн, с простотой изложения сравнимой с простотой вымытых солеными волнами ракушек. С ракушками ,с формами узоров на ракушках, Анна сравнивает жизненные этапы - в отношениях, в саморазвитии. С каждой главой она берет в руки ракушку и рассказывает - то ли о ракушке, то ли о жизни. Если прислушаться к этому простому разговору с мудрой женщиной, можно услышать шум вечного океана жизни...

Сама книга - небольшая, всего несколько глав: название каждой главы - название ракушки:
  • Channeled Whelk
  • Moon Shell
  • Double-Sunrise
  • Oyster Bed

    Но читать ее нужно целиком, в спокойной обстановке, перебирая размышления в каждой главе, как перебирают воспоминания о поездке на юг, как перебирают собранные ракушки.

    00_gift_resize



  • "Любая женщина должна когда-то повзрослеть. Этот процесс, взросления, - это умение жить самостоятельно. Ей нужно научиться не зависить ни от кого, но при этом и не доказывать свою самостоятельность попытками конкуренции с кем-либо. В прошлом, многие женщины оказывались перед выбором полюсов или зависимости, или конкуренции, или Викторианство, или феминизм. Обе крайности – это дисбаланс для женщины; ни одна из этих двух крайних точек не поможет женщине найти суть, самый центральный смысл того, что значит быть женщиной цельной. Этот центр женщина должна найти самостоятельно. И так она должна стать – цельной"

    * Эта немудреная мысль о том, что женщина должна стать самостоятельной и найти себя, меня настигла лет 10 назад, во время самостоятельного «одиночного плавания» , когда я жила в Москве. Тогда же эту мысль озвучила для меня книга Клариссы Пинколы Эстес - Бегущая с волками


  • "Но больше всего, на самом деле, мне хотелось бы перестать желать – и быть в мире с самой собой. Я хочу устремленности взора, чистоты намерений, центра моей вселенной – всего этого для того, чтобы выполнять свой долг и действовать наилучшим образом. Я хочу, на самом деле, говоря языком святых, обрести мир, на как можно более долго. И я не имею в виду теологический смысл этого ощущения. Под этим обретением мира я подразумеваю внутреннюю гармонию, в основном духовную, которая станет основанием для внешней гармонии
    Какое же представление мы, женщины, устраиваем ежедневно. Все канатаходцы мира от зависти бы умерли. Посмотрите! Мы бегаем по тонкому канату будней, с кипой книг на голове. Коляски, бутылочки, кухонные стулья – все под контролем. Ровно! Это совсем не та простота жизни – это мультизадачность, то о чем мудрецы нас предупреждали. И эта мультизадачность не приводит к целостности, но становится причиной дефрагментации. Она не приносит мира; она губительна для души. "


    * 1) Мне понравилось, как автор 50х использует понятия из 21го века – дефрагментация и мультизадачность, по отношению к будничным вещам.
    2) Experts tell us that multitasking in daily life doesn’t work, either. Often they tell us on the radio, knowing full well we’re not sitting around staring into the speaker like Howdy Doody listening to the Lone Ranger, but that doesn’t blow the theory (с) Mallett, Jef "Trizophrenia: Inside the Minds of a Triathlete"


  • "Полное отключение тоже невозможно. Я не могу отказаться от своих обязанностей. Я не могу переселиться на необитаемый остров. Я не могу жить монашкой при моей семейной жизни. Да и не хочу. И для меня решение, я уверенна, это не полное изолирование от мира, но и не полное в него погружение . Я должна найти баланс в чем-то еще, или в регулировании ритма балансирования между этими двумя крайностями ; как маятник, раскачиваясь между уединением и единением с другими, между отступлением и возвращением"

    * именно баланс - не эскапизм, и не потеря себя, а возможность находить уединение, если в этом чувствуется необходимость, или возможность вернуться в круговорот будничных дел, если этого хочется

  • "Мы все, по большому счету, одиноки. И это основополагающее чувство самости мы не в силах изменить. Это и есть то, что, как сказал поэт Райк «не то, что мы можем принять или отринуть. Человек – суверенен. Мы можем пребывать в иллюзии относительно этого факта или действовать так, как будто этой суверенности не существует. Но не более. Но гораздо лучше - принять этот факт. Момент такого принятия – обезоруживает и дисорентирует. Мы так не хотим представлять себя в одиночестве. Мы боимся одиночества"

    * Тут я давно хотела заметить: в русском языке одиночество, уединение,самость, сувреннность, самостоятельность – это разные понятия, это не совсем одно и то же, что просто loneliness или solitude. В книге же речь идет именно про solitude


  • "И вместо того, чтобы украсить свое уединение цветами размышлений, мы заглушаем пространство постоянной музыкой, болтовней или общением с другими, не слушая ничего при этом. Это просто шум, заполняющий вакуум. И если выключить этот шум, то не будет никакой музыки, струящейся изнутри. Нам нужно научиться заново быть в уединении. "

    * о, этот вечный телевизор в доме... и как я люблю свои тихие утра.

  • "Если мы назначаем время для посещение парикмахера или какой-либо социальной встречи или идем за покупками – это время уважается обществом . Но если кто-то говорит «Я не могу, мне нужно в это время побыть одному», это считается грубостью, эгоизмом или странностью. Насколько же искажена наша цивилизация, если само желание побыть в уединении – подозрительно, если за него нужно извиняться или скрывать факт желания уединения – как будто это что-то постыдное! "

    * Да! В книге Сьюзен Кейн - Тишина:сила интровертов в непрерывно болтающем мире тоже все про необходимость для интровертов находить оправдания в мире экстровертов, чтобы побыть наедине с самими собой. Сколько народу, оказывается, ретируется в офисные туалеты просто чтобы побыть в уединении! =)))

  • " Для меня расставание – самое сложной, даже на какое-то время. Это как небольшая ампутация, как мне кажется. Когда отрывается часть меня, часть, без которой, как мне кажется, я не могу жить. Но потом, после, я вдруг обнаруживаю, что самостоятельное существование – бесценно. И жизнь врывается в опустевшее русло, с еще большей силой, чем раньше"

    А этот абзац не я переводила:

  • «Когда любишь, то ощущаешь, насколько переменчиво чувство любви. Невозможно изо дня в день, из минуты в минуту, любить ровно и постоянно. Тот, кто притворяется, что любит именно так, лжет. Но именно такой любви требует каждый из нас! Как мало мы доверяем отливам и течениям жизни, любви, отношений! Мы радостно бросаемся навстречу приливу и в страхе протестуем, едва лишь воды любви отхлынут прочь. Мы боимся, что они никогда не вернутся обратно. Мы упрямо стремимся ко всему неизменному, долговечному и прочному. Но единственное, что и в жизни, и в любви неизменно, — это рост и постоянные перемены. То есть свобода».

    * вот не надо! не каждый! =) Introvert Relationships: Love Me or Leave Me But Please Don’t Need Me (Too Much)


    P.S Цитаты из книги на английском

    P.P.S Еще немного настроений - по тегам ocean, panama city beach , в ностальгическом коттедже на берегу океана ...

    И эту запись я писала как раз под звуки океанских волн ... =)


    видео на 3 часа с океанскими волнами
  • Comments

    ( 21 comments — Leave a comment )
    kybikova
    May. 31st, 2013 03:49 am (UTC)
    спасибо за такое описание книги. хочется прочесть. возьму на заметку.
    avatarakali
    May. 31st, 2013 10:11 am (UTC)
    рада, что удалось заинтересовать =)
    не знаю, есть ли перевод на русский всей книги
    smarty_yulia
    May. 31st, 2013 04:38 am (UTC)
    Хорошие мысли, и действительно на удивление очень "современные"
    avatarakali
    May. 31st, 2013 10:07 am (UTC)
    да, только для этой современности ей нужно было пройти через всю жизнь, вырастить 5х детей...

    Моя бабушка мне говорила
    - Мы в ваши годы девчонки зеленые были, а вы рано взрослеете.

    Сейчас взрослеют еще быстрее, и до таких современных мыслей даже раньше, с точки зрения возраста, доходят, как мне кажется.
    sergey_bp
    May. 31st, 2013 09:59 am (UTC)
    Вчера с коллегой, в его машине, ездили в одну фирму. Не успели сесть-поехать - он включает радио, а оттуда посыпалось... реклама, стёб ведущих, попса, ... Последний раз у меня такое было год назад, когда в междугороднем автобусе меня "заставляли" смотреть какой-то дебильный сериал :(
    avatarakali
    May. 31st, 2013 10:03 am (UTC)
    очень ценю людей, которые ценят тишину и отсутствие забивающего тишину шума =) спасибо за понимание, Сергей!

    да, я уже на работе сижу с ушными затычками =)
    и с собой в путешествия беру маску для сна и затычки постоянно. В доме мы с Че координируем более-менее, смеемся: он включает ТВ на секунду и говорит "это был предупреждающий выстрел" =)) Тогда я ухожу в другую комнату. Не все люди понимают, что забивают жизнь хламом и шумом, увы, до этой мысли люди постепенно доходят

    А ведь в 50е эта женщина и не слышала о йоге! =)
    sergey_bp
    Jun. 2nd, 2013 05:20 pm (UTC)
    avatarakali
    Jun. 2nd, 2013 05:44 pm (UTC)
    мммм не поняла юмора при чем тут этот клип =)
    sergey_bp
    Jun. 2nd, 2013 08:18 pm (UTC)
    Для меня лично 4′33″ Джона Кейджа стало не просто курьезом или музыкальным анекдотом, а напоминанием, что иногда, чтобы услышать музыку, надо послушать и тишину - т.е. активно послушать ничего. Хотя по задумке Кейджа в эти четыре минуты можно было услышать то, что звучит вокруг нас, а мы этого уже и не замечаем.
    boldnerd
    May. 31st, 2013 09:59 am (UTC)
    Какая интересная и мудрая женшина! надо будет обязательно начти эту книгу, спасибо за рекомендацию ;)
    avatarakali
    May. 31st, 2013 10:05 am (UTC)
    мне не удалось найти ее на русском, но на Киндле она замечательно и на английском уместилась! =)

    это мудрость человека, который не только в своем времени сумел жить так, что все ахнули - 5 детей, эта авиация, активная социальная жизнь, но и вот, в следующие поколения передала свои слова

    я забыла упомянуть: когда я начинала читать первую главу, у меня было впечатление, что я читаю блог из прошлого!
    boldnerd
    May. 31st, 2013 10:56 am (UTC)
    На английском даже лучше, я не очень люблю читать в переводе.

    Меня всегда поражает, что вот такие люди, как она, многим неизвестны. Зато советы всяких селебритис, которые никто и ниоткуда, многие слушают и пытаются следовать им :(
    avatarakali
    May. 31st, 2013 11:54 am (UTC)
    ага, я тоже люблю читать на английском, если в оригинале было на английском: иначе постоянно натыкаешься на ошибки переводчиков =)

    кстати, да, ох уж эти советы селибритис...
    люди сами выбирают - отрубить отключить голову...
    boldnerd
    May. 31st, 2013 12:02 pm (UTC)
    Кстати, ты, наверное, тоже с этим сталкивалась, когда люди спрашивают совета, но отказываются ему следовать, потому что долго и тяжело?
    У меня пока очень скромные успехи в спорте, но иногда бывает, что спрашивают, как получить такие руки и т.п. Начинаешь что-то обьяснять, упражнения показывать, а на тебя просто смотрят квадратными глазами, типо они так в качка превратятся. У одного из моих звестных фитнес-френдов пост был как раз на эту тему http://mjonaus.livejournal.com/387661.html

    Тебя, наверняка ведь, тоже спрашивают, как похудеть и пробежать марафон? :)
    avatarakali
    May. 31st, 2013 12:48 pm (UTC)
    про похудеть меня уже не спрашивают - те, кто меня знает сейчас просто не видели меня в не-похудевшем виде =) а за последние года 2 я не особо изменилась в этом плане =)

    а вот про бег спрашивают индийские тетеньки =) мол, ох, я попыталась 200 метров пробежать и задохнулась. Ну да! Я тоже задыхалась, это я хорошо помню, когда впервые 200 метров пробежала! Ну дык =)

    "Так и хочется взоржать в ответ и дьявольским голосом сказать - НИКОГДА!" =))))) вот-вот =))))

    "ты замечательно выглядишь" - мне при встрече начинают, - "говорят, ты много бегаешь? Когда ты находишь на это время, как у тебя получается?"

    - Э-э... я рано встаю , - уклончиво отвечаю я и ретируюсь в сторону =)

    о! кстати, я забыла упомянуть: чо, я на очередном витке попыток урезать калории - после питания в объемах, равных объемам кормов для лошади, причем с травой, да, с фруктами тоннами - приходится задумываться о калориях - у меня на животе + в калориях моментально видно!
    boldnerd
    May. 31st, 2013 02:39 pm (UTC)
    Кстати да, у меня режим слегка убийственный, рабочая неделя 60 часов плюс, почти каждый день тренировки и т.п. Поэтому почему-то страшно бесят люби, которые долго ноют на тему не хватает времени на спорт и здоровое питание. Ну телик выключите для начала, что ли!

    По калориям да, результат быстрый. Меня всегда поражает СТОЛЬКО полезной еды можно сожрать на те же калории, что пицца плюс шоколадка :)
    avatarakali
    May. 31st, 2013 03:51 pm (UTC)
    у меня уже пицца и шоколадка - это не еда ;)
    но вот сколько салата можно сожрать на 1000 калорий - мммм! =))
    katia_katia
    Jun. 1st, 2013 10:19 am (UTC)
    Какое хорошее настроение от этого поста. Спасибо за напоминание о важном.
    avatarakali
    Jun. 1st, 2013 01:40 pm (UTC)
    здорово, что настроение передалось! =)
    да, простыми словами и о самом простом и главном
    asyonosh
    Jun. 3rd, 2013 05:23 pm (UTC)
    Очень красивый, нежный, хороший пост) Изо для в день теперь применяю эти принципы в жизни, учусь им)
    avatarakali
    Jun. 3rd, 2013 07:06 pm (UTC)
    спасибо! рада, что ты его увидела и заметила: такое чувство, что он отмотался во френд-лентах и остался незамеченным большинством читателей =)

    у тебя при этом, кстати, еще и ситуация лучше, чем у автора книги - эта дама прожила чуть ли не всю жизнь , и только потом сформулировала вот эти принципы =) А ведь можно было и раньше додуматься =)
    ( 21 comments — Leave a comment )

    Tags

    Latest Month

    November 2018
    S M T W T F S
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Powered by LiveJournal.com
    Designed by Tiffany Chow