avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Про траву: салат "табули" с пророщенной кинвой, гидропонику и "голубцы" с листьями салата

Травы у нас заколосились - после недавних дождей, в тепле - бурная зелень. Я попадаю на эту волну очень вовремя: после интенсивных тренировок мая мне постоянно хочется салатной зелени - салатных листьев как таковых, пряной зелени. Петрушка с тофу - мой обычный завтрак . На выходных заезжаю на рынок-супермаркет - Buford Highway Farmers Market за охапками свежей зелени по копейке за букет:

  • укроп
  • петрушка "итальянская"
  • петрушка "кудрявая"
  • зелень кинзы
  • мята
  • базилик
  • эстрагон
  • зеленый лук

  • + пару кочанов салата - в листья кочанного салата можно заворачивать что угодно - получаются замечательные в листья кочанного салата можно заворачивать что угодно - получаются замечательные "голубцы" - Lettuce Wraps, их удобро брать на работу с собой в пластиковой коробочке. Или просто брать кочан салата с собой на работу, компактно!

  • + Живой салат - производства Private Selection с корнями, выращенный на гидропонике. Да, мне все равно, что такое гидропоника =) Да, я действительно считаю, что 1 кочан салата, выращеного на гидропонике - не убъет лошадь. Это желающим сразу начать кричать про ГМО, гидропонику и прочие ужасы цивилизации =)

  • + семена кинвы! Открытие сезона - оказывается, кинва легко проращивается! Гораздо быстрее, чем зеленый маш!
    Спраутер-проращиватель появился у меня в ноябре 2010го - с тех пор я где-то раз в неделю, по выходным, засыпаю в него что-нибуть прораститься, и потом в течение недели засыпаю проростки в салаты.

    Идею варианта салата "табули" без кус-куса я пыталась продумать давно: ощущение перемолотой пряной зелени - петрушки и мяты одновременно меня поразило еще когда я впервые попробовала этот салат в сирийском, кстати, ресторане на Кипре, в Лимассоле - Syrian Restaurant Limassol - мы с Че часто там бывали, а наша компания выводила сотрудников в этот ресторан иногда на корпоративные посиделки. Кстати, я об этом ресторане упоминала как-то, оказывается, когда рассказывала про сыроедную пасту-фьюжн - Летние Тропы , по рецепту из книги Скотта Джурека Eat&Run.

    Просто молотые семена с зеленью - достаточно тяжелое для пищеварения блюдо. Даже тофу с зеленью - достаточно весомо ощущается на завтрак. С кинвой, как оказалось, такого эффекта нет: пророщенная кинва и молотая петрушка замечательно сочетаются. А еще Buford Highway Market умилил - на коробке с цветной кинвой было написано: QUINOA TRI COLOR. За один только TRI-color можно было уже брать =).

    Желающие могут добавить в такой салат мелко нашинкованый помидор, но мне и без помидоров нравится. Рецепта не будет: в равных частях перемалываю в кухонном комбайне петрушку и укроп до пастообразного состояния. Добавляю по горсти остальной мелко нашинкованой вышеперечисленной зелени, и еще раз перемалываю вместе. Пересыпаю с кинвой, заливаю оливковым маслом, добавляю соли, черного молотого перца, хлопьев красного сушеного перца, молотого сушеного кориандра. Лимоном не поливаю, но табули обычно сбрызгивают соком лайма или лимона.

    Такую пасту лучше употреблять свежей!

    1. 00_plate_resize


    2 00_1grn_resize

    3 01_grn_resize

    4 02qnva_resize
    За 4-6 часов в воде кинва уже размягчается и начинает проращиваться
    а за 8-12 - уже становится мягкой, подходящей для салатов.

    5 03grn_resize
  • Tags: raw
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 32 comments