?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Травы у нас заколосились - после недавних дождей, в тепле - бурная зелень. Я попадаю на эту волну очень вовремя: после интенсивных тренировок мая мне постоянно хочется салатной зелени - салатных листьев как таковых, пряной зелени. Петрушка с тофу - мой обычный завтрак . На выходных заезжаю на рынок-супермаркет - Buford Highway Farmers Market за охапками свежей зелени по копейке за букет:

  • укроп
  • петрушка "итальянская"
  • петрушка "кудрявая"
  • зелень кинзы
  • мята
  • базилик
  • эстрагон
  • зеленый лук

  • + пару кочанов салата - в листья кочанного салата можно заворачивать что угодно - получаются замечательные в листья кочанного салата можно заворачивать что угодно - получаются замечательные "голубцы" - Lettuce Wraps, их удобро брать на работу с собой в пластиковой коробочке. Или просто брать кочан салата с собой на работу, компактно!

  • + Живой салат - производства Private Selection с корнями, выращенный на гидропонике. Да, мне все равно, что такое гидропоника =) Да, я действительно считаю, что 1 кочан салата, выращеного на гидропонике - не убъет лошадь. Это желающим сразу начать кричать про ГМО, гидропонику и прочие ужасы цивилизации =)

  • + семена кинвы! Открытие сезона - оказывается, кинва легко проращивается! Гораздо быстрее, чем зеленый маш!
    Спраутер-проращиватель появился у меня в ноябре 2010го - с тех пор я где-то раз в неделю, по выходным, засыпаю в него что-нибуть прораститься, и потом в течение недели засыпаю проростки в салаты.

    Идею варианта салата "табули" без кус-куса я пыталась продумать давно: ощущение перемолотой пряной зелени - петрушки и мяты одновременно меня поразило еще когда я впервые попробовала этот салат в сирийском, кстати, ресторане на Кипре, в Лимассоле - Syrian Restaurant Limassol - мы с Че часто там бывали, а наша компания выводила сотрудников в этот ресторан иногда на корпоративные посиделки. Кстати, я об этом ресторане упоминала как-то, оказывается, когда рассказывала про сыроедную пасту-фьюжн - Летние Тропы , по рецепту из книги Скотта Джурека Eat&Run.

    Просто молотые семена с зеленью - достаточно тяжелое для пищеварения блюдо. Даже тофу с зеленью - достаточно весомо ощущается на завтрак. С кинвой, как оказалось, такого эффекта нет: пророщенная кинва и молотая петрушка замечательно сочетаются. А еще Buford Highway Market умилил - на коробке с цветной кинвой было написано: QUINOA TRI COLOR. За один только TRI-color можно было уже брать =).

    Желающие могут добавить в такой салат мелко нашинкованый помидор, но мне и без помидоров нравится. Рецепта не будет: в равных частях перемалываю в кухонном комбайне петрушку и укроп до пастообразного состояния. Добавляю по горсти остальной мелко нашинкованой вышеперечисленной зелени, и еще раз перемалываю вместе. Пересыпаю с кинвой, заливаю оливковым маслом, добавляю соли, черного молотого перца, хлопьев красного сушеного перца, молотого сушеного кориандра. Лимоном не поливаю, но табули обычно сбрызгивают соком лайма или лимона.

    Такую пасту лучше употреблять свежей!

    1. 00_plate_resize


    2 00_1grn_resize

    3 01_grn_resize

    4 02qnva_resize
    За 4-6 часов в воде кинва уже размягчается и начинает проращиваться
    а за 8-12 - уже становится мягкой, подходящей для салатов.

    5 03grn_resize
  • Tags:

    Comments

    ( 32 comments — Leave a comment )
    sergey_bp
    May. 29th, 2013 01:44 pm (UTC)
    Салат Табуле - это вещь! Я его с булгуром или пшёнкой делаю.
    avatarakali
    May. 29th, 2013 04:06 pm (UTC)
    о! PSHENN-ку я тут нашла в WholeFoods в том же разделе экзотиччских круп в одном ряду с кинвой и чийя! =))))) так смешно было - "икра заморская кабачковая" (с) =)))))
    ferdibobel
    May. 29th, 2013 01:49 pm (UTC)
    Слушай ка, почти вся клубника на чудном острове Кипр выращивается по методу годропоника. И что нам теперь и ее не есть?! Тут и так из наших ягод ничего нет. Думаю хвост у нас не вырастет.

    Не знала, что кинву можно просто замочить на ночь, а потом сразу в салат. Я ее варю все время. Видимо, зря. Так полезнее.

    За сайт сирийского ресторана отдельный респект, сходим обязательно.=) Люблю эту кухню.

    Я после Италии стала базилик есть со всем, везде его пихаю, посадила на балконе в горшок и рада, всегда свежий!

    И про салат спасибо, пойду ка я заверну в него чего-нить...)))

    Все в тему! Такой летний зеленый пост!
    avatarakali
    May. 29th, 2013 03:18 pm (UTC)
    лето-лето, ага =) у меня и прошлая запись в лето-лето было, и это - продолжение банкета!

    ха, они еще не были в этом сирийском ресторане! Сколько нам открытий чудных! =) У них замечательный салат этот замешивается!

    Вот, кстати, клубнику мы так на Кипре и не пособирали - у меня на сбор клубники аллергия как на процесс в принципе =))
    dona80
    May. 29th, 2013 02:27 pm (UTC)
    Интересно, ту, что видела у нас, прорастет? Мне кажется, она уже прямо готовая для отваривания, но не для проращивания. А может, путаю что-то. Надо будет попробовать.
    avatarakali
    May. 29th, 2013 03:12 pm (UTC)
    думаю, прорастает всё, что не было термически обработано: некоторые крупы обдают горячим паром перед упаковкой, и тогда они не прорастают. (иногда на упаковке пишут - blanshed, но иногда не пишут. Тогда пытаешься прорастить - а оно не растет!)
    12_eylul
    May. 29th, 2013 07:16 pm (UTC)
    ой-ой-ой)) Я, может, тоже сегодня суп с курицей сварила))) И даже съедобный))
    avatarakali
    May. 29th, 2013 08:11 pm (UTC)
    суп - это мастерство, кстати!
    Мне вон Че иногда:
    - Надя, сделай СУП!
    - Дарлинг, дык тебе какой именно?
    - А любой, просто СУП!
    и вот пойди пойми какой ему =)))

    boldnerd
    May. 29th, 2013 08:03 pm (UTC)
    Супер, обожаю всякую траву. Посадила немного у себя в садике, но пока еще ничего не выросло, холодно :(
    Кстати, знакомые англичане были в шоке, увидев, как я выращиваю зеленый лук в баночках на подоконнике. А американцам эта технология знакома? Никогда не думала, что это чисто советская фишка :)
    avatarakali
    May. 29th, 2013 08:15 pm (UTC)
    о! Чисто советские фишки в США теперь как раз под модными названиями проходят!
    Вон, про чайный гриб фишка - комбучча называется и преподносится как чудо расчудесное =))

    компостировать тоже людей учат с нуля =)

    ну и огородики рассаживать в бэк-ярде тоже =)
    crazyseattle
    May. 29th, 2013 08:16 pm (UTC)
    отличная еда после спорта в ужин. Зеленью не стоит принебрегать, тем более кинва но всё же её слегка на воде проварить стоить. У неё именно в таком виде приготовки свойства лучше передаются к нам.
    avatarakali
    May. 29th, 2013 08:24 pm (UTC)
    а, интересно насчет кинвы. Мне она как субстанция нравится =) в качестве добавки.

    Да, кочан того латука в день - это просто must be
    (no subject) - crazyseattle - May. 29th, 2013 08:28 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - May. 29th, 2013 09:15 pm (UTC) - Expand
    dessert_flower
    May. 29th, 2013 09:54 pm (UTC)
    Кинва - это вещь!
    Я как-то не додумалась ее проращивать, а ведь можно попробовать.
    Я купила себе энд псысам недавно вот такой микс для проращивания, завтра займусь. :)
    avatarakali
    May. 30th, 2013 12:44 am (UTC)
    о, вот этим я еще не баловалась =)

    кинва в вареном состоянии очень напоминает что-то вроде грамотно проваренной гречки! А в сочетании с тофу со специями - вызывает воспоминания детства "гречка с котлетой" =)
    (no subject) - dessert_flower - May. 30th, 2013 08:38 am (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - May. 30th, 2013 11:30 am (UTC) - Expand
    53miles
    May. 30th, 2013 05:25 am (UTC)
    а здесь, кстати, в табули вообще ни кускуса, ни еще чего. только зелень + помидоры + заправка.
    avatarakali
    May. 30th, 2013 11:31 am (UTC)
    вот мне тоже именно в таком варианте понравился этот салат. Впрочем, кус-кус скорее текстурные ощущения придает, чем реальные вкусовые
    anoushe
    May. 30th, 2013 10:06 am (UTC)
    А почему ругают гидропонику? Это же, насколько я понимаю, просто выращивание в воде, а не в субстрате. Гадости, при желании, можно и в воду, и в землю налить.
    avatarakali
    May. 30th, 2013 11:18 am (UTC)
    ну, я слышала негативные отзывы, мол, непонятно, что там в этой воде, да без витаминов и минералов и тд

    кстати, вызывает интерес ваш технический прогресс: как у вас там сеют брюкву с кожурою али без? (с) про Федота =)
    как в Иране табули делают, с лимонным соком? с кус-кусом?
    (no subject) - anoushe - May. 30th, 2013 07:31 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - May. 30th, 2013 08:04 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - anoushe - May. 30th, 2013 08:30 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - May. 30th, 2013 09:08 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - anoushe - May. 31st, 2013 07:16 am (UTC) - Expand
    ladysunrise
    Jun. 1st, 2013 10:09 am (UTC)
    люблю ваши такие домашние посты. :)
    avatarakali
    Jun. 1st, 2013 12:30 pm (UTC)
    рада поделиться! да, все просто, по-домашнему, никаких особых откровений =)

    а у вас там как с табули? Расскажите!
    (no subject) - ladysunrise - Jun. 1st, 2013 01:58 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Jun. 1st, 2013 03:56 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - ladysunrise - Jun. 1st, 2013 04:09 pm (UTC) - Expand
    ( 32 comments — Leave a comment )

    Tags

    Latest Month

    April 2018
    S M T W T F S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930     
    Powered by LiveJournal.com
    Designed by Tiffany Chow