avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Про бег с племянницей в Детройте, российский канни-кросинг и мой бег в подростковом возрасте

Недавно бегунья jand написала, как она с дочками бегает - я обзавидовалась =) А потом мне судьба предоставила шанс почувствовать себя в похожей роли: в Детройте мы побегали с дочкой старшего брата Че, 8-ми-летней красавицей принцессой с косой уже ниже пояса.

Мы пошли погулять в парк с качелями для детей, но девочке качели были не очень интересны:
- Надя-чачу (чачу - тетя, жена брата отца - в панджаби для всех степеней родства отдельные названия), а можно я с вами побегаю? У меня такие же тапочки! А можно в 5 утра? Возьмите меня с собой в 5!
Я была очень тронута: когда на тебя с воссторгом смотрит дитенок и считает за честь с тобой побегать...
В 5 я девочку, конечно, не стала бы будить, учитывая, что ее спать в 1 час ночи укладывают, поэтому говорю:
- А зачем ждать завтра утром, когда можно побегать прямо сейчас, айда?
- Ура! - (Yeeeey! =))) ) - пискнула девочка и полетела на холм в парке - Детройт находится на равнине, плоской, как блин, так что один единственный насыпной холм в округе там за гору считается =)
Vibram Five Fingers у них в местной школе - это как когда-то в 90х в российских школах "стеганые" кроссовки считались - моднючими =) Мы с Че подарили племяннице тапочки с год назад, и она их постоянно носит.

IMG_00000161



Мы пробежали с ней 2 мили! Сначала одну, потом она покрутилась на детских горках, и потребовала побегать еще - и пробежала со мной еще одну милю! Оказывается, она уже - лучшая бегунья в своей школе и победительница школьных забегов! Я с воссторгом, аккуратно, чувствуя себя слоном рядом с бабочкой, трусила рядом с ней, пока девочка явно выкладывалась, говорила ей, чтобы она расслабилась, помахала руками как самолетик, поулыбалась - и что тогда ей будет легче. Но это ребенок - идеалист, она себя напыживает в желании сделать все максимально как можно лучше.

Поговорили потом с мамой девочки, бхаби джи, я посоветовала не загонять ребенка особо, а то ишь как рвется =) просто чтобы не нарваться на потерю интереса к бегу вообще. Надеюсь, что девочке запомнится эта наша пробежка вместе.

А после 2х милек с племянницей я еще немного потрусила кружок вокруг парка: парк был при какой-то местной школе, и на кругу с беговыми дорожками лениво разминались школьники и школьницы - явно на уроке физкультуры. Я подбежала к тренеру:
- Здрасьте! А можно я кружочек по дорожке сделаю, просто так тут мимо пробегаю!
- Да валяйте =) - ответил тренер, и я про-ун-ца-ца-кала кружок под взглядами подростков, чувствуюя себя оказавшейся внутри фильма "Джуно" =)))

IMG-20130429-01317


Про бег с собаками и мой бег в подростковом возрасте
После того, как мы с Че в 2008м побывали в гостях у сестры в подмосковье, я узнала о таком понятии как канни-кросс: сыновья моей сестры не только плавают в детском плавательном бассейне и катаются на велосипедах без шлемов, но и вот, какое-то время ходили по выходным бегать с хаски: мы побывали в пригородной базе отдыха неподалеку от Ступино, где живут все эти ездовые хаски, и был небольшой зоопарк с пони, верблюдами и какими-то еще козлами.

Оказывается, я в детстве канни-кроссинговала - бегала с моим ирландским терьером . Иногда мне кажется, что вот эти мои детские дни, проведенные в лесах Урала, именно дни, когда мы с псом уходили гулять часами вокруг городка военной части - это стало основой для любви к трейловому бегу.

IMG_4099
Оказывается =)
http://dogsfactory.ru/dressirovka-sobak/gonka-na-sobachih-upryazhkah-pulka-skidzhoring-sit-ski/


Позднее, в Тамбове, в физ-мат-лицее, когда нас физрук выгонял на физкультуру и девочки массово отлынивали по всевозможным ПМС-причинам, для меня наоборот погоняться по стадиону было - отдыхом: когда у тебя по 6 пар математики в день, 45 минут отдыха для головы - это же счастье! =)

И еще один вклад в мою "беговую базу" получился тогда же, в подростковом возрасте, когда тот же физрук собирал желающих пойти в пригородном лесу погоняться в футбол в осенне-зимний сезон: от остановки в пригородном лесу мы легкой трусцой по лесу добегали до какого-то заброшенного футбольного поля, там может километров 5 было, но тогда для меня это казалось дикой дистанцией! Хотя и оставило замечательные впечатления - радости преодоления бега, свежего осеннего лесного воздуха, выходных.


Мне жаль, что я позднее, с когда поехала на год в США в 16 лет, стала воспринимать спорт - как нагрузку, от которой нужно бы отлынить =)

И из-за этого получилась большая девочка Надя в 85 кг =) впрочем - это будет еще одна история: на днях я отсканировала старые фотографии, в том числе и фото с моего года в США в качестве "exchange student" ... ;)
Tags: detroit, family, fsa, niece, running, russia2008
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments