avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Про герань и дождь, про тишину, прошлое, настоящее и свет общения с близкими


We are all, in the last analysis, alone. And this basic state of solitude is not something we have any choice about. It is, as the poet Rilke says, “not something that one can take or leave. We are solitary. We may delude ourselves and act as though this were not so. That is all. But how much better it is to realize that we are so, yes, even to begin by assuming it. Naturally,” he goes on to say, “we will turn giddy.” Naturally. How one hates to think of oneself as alone. How one avoids it.

Now, instead of planting our solitude with our own dream blossoms, we choke the space with continuous music, chatter and companionship to which we do not even listen. It is simply there to fill the vacuum. When the noise stops there is no inner music to take its place. We must re-learn to be alone.

Parting is inevitably painful, even for a short time. It is like an amputation, I feel. A limb is being torn off, without which I shall be unable to function. And yet, once it is done, I find there is a quality to being alone that is incredibly precious. Life rushes back into the void, richer, more vivid, fuller than before.
(с)
Lindbergh, Anne Morrow
Gift from the Sea




Сегодня весь день по карнизам скребышит дождь, каждую минуту меняя тон под натяжением воздушных струн ветра. Так стучал дождь по крыше дачного бабушкиного домика, крохотного, на 1 кровать, 1 старый "рыдван"-диван и маленький стол для электроплиты в 1 "конфорку". И часы с "ходиками". Так пережидали дождь - я спала днем на этом "рыдване" в сонной детской ленности прислушиваясь к шороху дождя.

Когда в Атланте вот так, сутками, идет проливной дождь в выходные, я счастлива - я более четко вспоминаю бабушку. Воспоминания, которые стираются песком времени в моей памяти постепенно.

У Бога все живы, да?
Сегодня - все.

Во Флориде 2 недели назад, после утренней длинной пробежки по набережной океана , забегаю в "носталгический коттедж" NOSTALGIC 1950's BEACH BED AND BREAKFAST , так напоминающий "американским антиквариатом из 50х" одновременно и бабушкину квартиру с вещами из моего детства, и, первым движением, - тру пальцами листья герани в подвесном горшке у входа в дачный домик у моря. У бабушки всегда была герань и на даче, и дома в горшках на подоконнике на маленькой кухне тамбовской "хрущовки", где осталась часть моей жизни, моей памяти.

00_geran
Когда я чувствую "запах потревоженной герани" я тоже вспоминаю бабушку.


И - на Пасху.

Пасхой со мной бабушка поделилась еще до того, как это вот все модно стало, заезжено.
Тихие Пасхи были, семейные, тогда все собирались, и это была большая семья. Стол. Крашеные яйца, выпечка. Дедушки с нами были. Потом ушли. Потом бабушки. Сейчас - не собраться, но - с родителями, с близкими, можно по скайпу, через стекло. С тем, кто живы и пока тут, но - не прокатиться встретиться просто так.

В Чикаго неделю назад моя подруга собрала нас трех, подруг с 16ти лет еще, и всех близких своих, ну, человек 50 максимум получилось. И мы праздновали ее свадьбу не гремящим оглушением, а тишиной с цветами и пальмовыми листьями, и полетом над городом с живым человеческим общением, душа к душе, глаза в глаза, рядом. И я с ними, подругами, что с 16ти лет меня помнят еще, вспоминаю, как тогда вернулась после года в США в Тамбов, жила у бабушки. Так встречей с подругами в настоящем моя жизнь, отшелушивающая мое прошлое в памяти, вдруг дополнилась целым пластом прошлого. Вспомнила всех.

Знаете вот этот эпизод в филме "The Big Fish " - "Крупная рыба", когда в конце жизненного пути все собираются. И все - живы. Все - вместе.
- Спасибо, - говорю, - дорогая, что ты нас всех собрала, пока мы еще тут. Давайте повторять это как можно чаще, м?

Но не смотря на эти все ощущения важности встреч в настоящий момент - сегодня я не встретилась с nervo4ka, с которой скоро уже не будет возможности легко и часто встречаться, и вместо живой встречи - ушла в себя и слушала дома тишину и дождь, и плавала в тишине бассейна...

Сейчас хочется не бурного празднования, хочется тишины, до оглушающей темноты, разрываемой лучом свечи, светом нового дня - вестью о Восторжествовавшей Жизни.

С Праздником, дорогие мои, кто празднует в эту ночь, и завтра.
все, кто рядом, все, кто уже не рядом.

Светлого Воскресенья!
Tags: books, celebrations, family, panama city beach, thoughts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →