avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:
  • Mood:

Перевод заметки из блога Dane Rauschenberg про взрывы на Бостонском Марафоне

Так просыпаются в день похорон: из сна, смягчающего реальность, в осознание того, что это - произошло.
Взрывы на Бостонском Марафоне....

Произошел взрыв в храме. Смерть во время священной службы и праздника жизни.

Оборваны 3 нити судеб, поломаны линии жизни еще более 100 человек.

Я пыталась работать вчера после того, как узнала, но у меня это плохо получалось - в голове был хаос, душили слезы. Единственное, на что я была способна после бурных выходных, бега с утра и такого понедельника - это выйти пробежать 5К. И мне кажется, бегунов вчера вечером на улице было больше, чем обычно.


о марафонах в США в цифрах
в США - около 500 000 марафонцев
Ежегодно в США проводится около 485 марафонов!!!


Ультрамарафонец и "противоречивая личность", как я его называю, Dane Rauschenberg
поделился в своем блоге мыслями по поводу взрывов на Бостонском Марафоне :

Сначала я хотела перевести только пару цитат, но втянулась, и получился весь текст

"Статья о Бостонском Марафоне уже была готова у меня в голове. Я хотел написать интригующую историю о марафонке Ana Dulce Félix, создавшую очень интересную ситуацию в женской категории. Затем я хотел рассказать о том, что у Jason Hartmann, одного из первых 4х марафонцев, не было спонсоров...

А потом случилось это

*Глубокий вздох*

Некторые присутствующие первыми прибыли на место происшествия для помощи, для информационной поддержки .. на самом деле я даже не знаю, зачем все это делали. Кто-то просто хотел узнать, что случилось. Все ли в порядке с их близкими. Поймали ли того, кто это сделал. Узнать, неужели это правда, что один из самых главных марафонов окрашен в печальные краски потерь жизней и потери свободы.

Марафонов было 2: 1 – тот, что был до 4:09:43, и то, что случилось потом. Некоторые мои друзья и знакомые отказывались коментировать или наоборот писали что-то в духе гордости, я не сразу понял, в чем дело. Все эти высказывания «мы бегуны и мы не свернем со своего пути» несколько претециозны. Да, ужас случился именно во время Бостонского Марафона – дедушки всех марафонов. Но бомбы не были направлены на бегунов. Они были направлены на зрителей. На поддерживающих. На тех, кто стоит на финишной прямой и поддерживает марафонцев. Было бы эгоистичным думать , что марафонцы из-за этих взрывов каким-то образом отличаются. Взрывы были направлены на толпу. А Бостонский Марафон просто был одним из пунктов сбора толпы при соответствующей поддержке СМИ.

И дело даже не в Бостоне как таковом и даже не в США. И атака была направлена не только на 27 000 бегунов и пол-миллиона зрителей, но на 96 стран, участвующих в этом забеге. Это была атака на весь мир.



Представьте себе, что кто-то замахнулся на ваших близких. Ваша естественная реакция – защитить и ударить в ответ. Если кто-то покусился на тех, кого вы любите – в вас просыпается зверь, инстинкты, и вы отвечаете тем же. Так вот, те, кто устроил этот мерзкий и трусливый взрыв – они специально направили его именно на вас. Именно на всех «вас» по всему миру и всех людей, кто поддерживает вас. Это была атака на вашу семью, созданную вашим трудом, потом и кровью

Когда ураган Сэнди настиг Нью-Йорк прошлой осенью и марафон отменили, все беговое сообщество было в шоке. Конечно нашлись и те, кто считал, они заслужили этот забег и никто больше. Но 99.9% бегунов так не считали. Бегуны – это клан, семья, и эта семья – одна из наиболее добрых и отзывчивых на всей планете. Да, нас можно назвать идиотами за то, что мы бегаем по 100 миль и больше в снег, по ночам. Нас можно назвать зависимыми, когда мы выбираем кроссовки или беговые часы. Но если задеть наш темперамент – это значит задеть нас за живое.

Да, здесь, в Бостоне, видео и сводки новостей показывали бегунов, которые только закончили марафон или подбегали к финишу, когда случились взрывы. Так вот, бегуны не убегали от взрывов, наоборот бежали по направлению к месту бедствия!
Говорят, что некоторые бегуны направились бегом к больницам, сдавать кровь. На минуточку: это люди, которые только что пробежали 26.2 мили. Они сами-то без сил, и еле стоят на ногах. Но они забыли про свои мозоли и обезвоживание потому, что кому-то еще нужна помощь. Да, у Бостонского марафона все неплохо организовано в плане медицинской помощи, но я уверен, что там было много народу, не имеющего отношения к медицине, и у многих еще были марафонские номерки на майках

Да, еще многое непонятно, столько вопросов. Но если вы пытаетесь найти ответ на вопрос «почему это случилось», как маленький мальчик, спрашивающий маму, которая только пробежала марафон, вы никогда не найдете ответ. Ибо ни один ответ не объяснит, почему умерли и покалечены люди.

Некоторые говорят – мир сошел с ума. А я считаю, что как раз наоборот. Этот мир – прекрасен, и в нем много добра – посмотрите, сколько миллионов добрых людей вокруг. Просто их доброта обычно незаметна ( Ну вот например, жители Бостона – которые открыли двери своих домов и приветствовали бегунов, которые не могли забрать свои вещи из отелей) . Нет, это просто фанатикам и горстке неудачникам надо громко о себе заявить в мерзком виде. Это их действие захыватывает СМИ, но так же быстро забывается. Просто обычно насилие и террор привлекает внимание по сути своей. Но точно так же по сути человеческой – мы привыкаем и продолжаем жить. Это у нас в натуре

А теперь я должен сделать важное отступление от своих слов: я сказал, что атака была направлена не на бегунов. Я немного слукавил. Знаете, черт побери, это на самом деле была атака на каждого бегуна. Это же БОСТОНСКИЙ, блин, МАРАФОН! Это – МОИ люди. Это те, с кем я себя идентифицирую. Кто-то спросил меня, знал ли я кого-то из бостонских марафонцев.
И я ответил
- Да. Я знаю всех из 27 000. Я может быть не знаю их имена, я никогда с ними не встречался. Но я знаю, чем они живут. Я знаю, что они приносят в жертву своим победам. Я – один из них.

Когда бегун встречает бегуна, они могут разговаривать часами.

Так что да, для меня это все – очень лично

Да, по масштабу то, что случилось – меньше, чем 9/11, но событие в Бостоне напомнило мне тот трагичный день (я о нем упоминал в своей второй книге, кстати). Я вспомнил, как единственным способом справиться с тем, что случилось, когда больше ничего не помогало было – выйти на пробежку, что я и сделал.

Я бегал Бостон 2 раза. Я часто говорю, что мне не нравится бегать одни и те же забеги просто потому, что в мире столько разных еще забегов есть. Но вот насчет следующего Бостона я задумался. Мне просто жизненно необходимо создать более позитивные памятные моменты об этом марафоне, чем то, что есть сейчас."

Сегодня многие бегуны решили надеть беговые майки с каких-либо забегов на работу в офис даже если это противоречит дресс-коду. Я видела бегунов в "абеговых майках" на улице с утра. Мои 26.2 с Чаттануги сегодня - мой дресс-код. Я - бегунья. больше, чем триатлет . И для меня это событие тоже было сравнимо с 9/11.
Tags: 26.2, boston, translation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →