avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Про встречу со Скоттом Джуреком - промо-бего-акция книги Eat&Run

Фанатом Скотта Джурека я стала еще с момента прочтения книги Born to Run, кстати, 2 года назад, в марте 2011го . Вот тут - несколько цитат из Born to Run

Одним из участников эпоса про ультра-марафон в Мексике был Скотт Джурек, и описание его характера в книге мне понравилось уже тогда: очень позитивное. Кто бы мог подумать, что у меня в апреле 2011го же у меня будет шанс пробежаться в апреле 2011го же у меня будет шанс пробежаться с этим ультра-марафонцами - для этого мы с Че метнулись в Asheville, NC - ближайший к Атланте пункт, в котором проходила встреча с автором "Рожденный бегать", Born to Run" - Christopher McDougall, и с его друзьями - Скоттом и Эриком Ортоном в рамках промо-акции к книге "Рожденный бегать"

Как же мне было сложно тогда удержать темп и пробежаться с ультра, которые неслись над землей, как на крыльях! Так же, как и этой зимой, в декабре 2012го, в полутравмированном состоянии было сложно удержать темп, заданный Craig Alexander .

Вчера Скотт Джурек был в Атланте в рамках промо-тура для своей книги Eat and Run - вот тут я переводила несколько цитат из книги Eat and Run .


Вчера 5-45 вечера я пулей вылетела из офиса, так что, с учетом трафика, была в центре Атланты, у магазина Phiddipides - с беговой группой, стартующей от одного из двух магазинов этого бренда, в нашем районе, я иногда бегаю . Так что на встрече были "все свои" - много знакомых, в том числе и Ким - бегунья, с которой мы познакомились на одном забеге на почве интереса к беговой одежде от Athleta и иногда по выходным вместе бегали, и один айронмен-дяденька, с которым иногда видимся при пробежках в противоположных направлениях по утрам в нашем районе. Знаете вот этот момент в фильме The Big fish, когда в конце фильма все собираются вместе? Вот такое же впечатление было - я была "в своей стае".

Я не очень уютно чувствую себя среди триатлетов: триатлеты соревновательны по своей природе. Велосипедисты - снисходительны. Бегуны - как-то проще все, веселее, меньше какого-то официоза.
Я приехала к месту встерчи ровно к моменту старта. И все кааак побежали! =) По традиции Phidippides - на 3 или на 5 миль. Я выбрала кружок в 3 мили так как с утра уже и покаталась на веле, и побегала. С темпом, заданным бегунами, я проскакала эти 3 мили за 26 минут =)


IMG-20130404-01051
В Атланте опять внезапно было +7'C и изморосью, так что пробежка была бодрящей!





01_start



А после пробежки Скотт показал краткую презентацию о своей книге, и о своей жизни:


youtube c презентацией -рассказом



А затем была серия вопросов и ответов:
- Много ли среди ультрамарафонцев веганов?
- Сложно ли Вам быть на семейных или социальных встречах, где все едят не-веганское, а Вас "нечем кормить"
- Что помогло вам после 70ти миль в Долине Смерти подняться после полного изнеможения и побежать дальше. Как Вы преодолеваете этот барьер?
- Какой у Вас пульс в состоянии отдыха? =)

Я спросила, был ли Скотт недавно в Медных Каньонах, собирается ли бежать ультра там. И Скотт рассказал, что после смерти Мики Тру люди смогли там организовать ультра еще лучше, еще более полезным для рарамури способом, что всем, ребята, спасибо за ваши пожертвования, кто участвовал в этом.




  • Один момент мне запомнился из ответов Скотта, когда его спросили, повлиял ли опыт наблюдения за рарамури (тараумара), за тем, как они бегают, на то, как Скотт бегает, на его беговую форму.

    И Скотт ответил, что не то, чтобы он смотрел особо, но он поразился тому, как оптимизированы движения этих людей - настолько эффективно они двигаются, так, чтобы использовать минимальное количество энергии для максимального продвижения. Мол, это у нас идея "Похудеть и потратить как можно большее количество калорий". А люди, которые зарабатывают свой хлеб в буквальном смысле очень тяжелым физическим трудом, наоборот, ориентированы на то, чтобы потратить как можно МЕНЬШЕ калорий. Скотт смеется:
    - Вот мы, допустим, бежим, и вот все решили остановиться. В мгновение ока индейцы тараумара усаживаются на землю. Не стоят. Потому, что берегут силы. Как только мы решаем продолжить бег - они перемещаются в вертикальное положение так, что даже не видишь, как они встают - так оптимально и быстро они это делают.

  • А еще было совместное фотографирование всей толпой и Скотт попросил всех подурачиться и повопить =) Что все с удовольствием и сделали. И вообще его светлая, яркая харизма - была в зале как солнышко: все улыбались, шутили и болтали друг с другом.

    Я вспомнила то, как сияла Ольга Абрамовских, рассказывая про ультра. Как сияют бегуны после марафонов. И вспомнила о том, как сама иногда на эндорфинах дурачусь. И вот эта легкость и дурачество, как в детстве - мне кажется, это и есть то, почему стоит бегать. Как в детстве. Когда-то я начала бегать в 2008м именно с этой мыслью - хочу бегать легко, как в детстве.
    И теперь, когда я так и бегаю, я начинаю видеть отблески этого "детского шила" в людях, увлеченных бегом. Этот свет простой радости жизни - его видно в глазах опытных бегунов. Это то, что помогает мне иногда только отчасти, только на некоторое время, словить это ощущение гармонии, ощущение, повторюсь, я его раньше уже упоминала - "моря внутри", состояние зеркальной поверхности чаши с водой в полной тишине"...


    02_scott_book




    Светлых всем и радостных выходных!

Tags: books, born to run, running, scott jurek
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments