avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Джорджия едет в столицу - про велопробег в Атланте 26 марта 2013

Река велосипедистов cтеклась из нескольких вело-групп в один поток, прокатившийся по одному из главных маршрутов города - с севера Атланты в Центр. В Атланте прошел ежегодный вело-парад Georgia Rides to The Capital - "Джорджия едет в столицу": совместная медленная поездка около 1000 велосипедистов Атланты в сопровождении полиции к ступеням здания, в котором работает правительство штата - Georgia State Capitol, "Капитолия Атланты".

Цель поездки - привлечение внимания общественности к проблемам дорожной инфраструктуры, к законам, касающихся велосипедистов, к улучшению ситуации с совместным существованием на дорогах велосипедистов и автомобилистов во всех районах штата.
Согласно ПДД в Джорджии (ссылка на ПДД) , автомобильные дороги могут использоваться для проезда и на автомобилях, и на велосипедах, при соблюдении определенных правил. На практике правила соблюдаются не всегда, и не всеми, поэтому вопрос привлечения внимания общественности к этой теме очень важен.


Как это работает?
Простой пример: согласно законам по развитию дорожной инфраструктуры какого-либо района, принятие решения о проведении вело-полосы на дороге или установке парковочных мест для велосипедистов может зависить от факта заинтересованности в проекте большинства присутствующих на собрании по такому-то проекту. И если велосипедистов не видно и не слышно - их интересы никто, конечно же, учитывать не будет. И наоборот - при получении заявок на проведение вело-полосы, например, правительство района или города рассматривает такие заявки. Это реально работает, люди! На конкретных примерах, о которых, например, для района, где мы проживаем, постоянно сообщается на фейсбук-страничке, и реально проводятся разные работы на дорогах: то тут велополосу проведут, то там вело-дорожку поставят, то знаки предупреждающие поставят.


Главный спонсор проекта: МАМА ! =) Metro Atlanta Mayors Association (MAMA) - ассоциация мэров городов Джорджии.
Вот здесь - официальный пресс-релиз проекта пресс-релиз проекта для 2013го года Один из участников велопробега - господин Jere Wood Мэр города Розвелла, пригорода Атланты, первым в штате Джорджии получившего звание Cyclist Friendly City - сам велосипедист, периодически выезжающий на вело-прогулки со своими горожанами! В Розвелле есть "Маршрут мэра" - велополоса, по которой проходит ежегодный "велозабег мэра"

А теперь, как это было 26 марта 2013го =)

00_4
Утром в 9-30 велосипедисты района Dunwoody собрались у местного супермаркета,
Супермаркет щедро напоил велосипедистов кофе и накормил бананами и энерго-батончиками!

Около 20ти велосипедистов вытащились в холод -1 'С c ветром и снежинками!!! в воздухе: вчера в Атланте был чуть ли не самый холодный день за всю зиму!

Я с утра уже покаталась 1 час на велотренажере, и побегала 30 мин снаружи после вела, так что представляла себе обстановку: решение присоединиться к велопробегу было непоколебимым: я не могла пропустить такое событие вело-сообщества города!

Организовала заранее пол-дня отгула в офисе, нацепила 5 слоев одежды, 2 слоя перчаток - и оказалась достаточно тепло упакованной для этой неожиданной экстремальной поездки! =) Надо заметить, что при этом я немного нервничала - в новых велотуфлях с клипсами я выезжала на улицу впервые, и морально приготовилась падать. Сразу скажу - зря я волновалась! Оказывается отклипываться от педалей на тренажере гораздо сложнее, чем на дороге, и движение отцепления велотуфель от педалей у меня уже было отработанным достаточно за год поездок в простых кроссовках на педалях с ремешками, так что с вело-креплениями движение стало гораздо легче, а не сложнее!



99
Маршрут из Dunwoody был проложен таким образом,
чтобы присоединиться к потоку велосипедистов из Roswell-а

Весь маршрут из Dunwoody занял где-то 1 час 10 минут чистого времени, но при этом было 2 остановки

00_1
Мой TREK с водой и миндальным молоком бутылочке
- на неспешную вело-прогулку в ритме 14 миль в час в такой холод вполне нормально было


00_2
Мы стартовали неспешно, и проезжали перекрестки на красный - полиция регулировала поездку так, что весь маршрут проходил в ровном темпе.


Маршрут был ощутимо по холмам, и для меня самое сложное было - двигаться ровно в потоке велосипедистов с горки, а не в горку: в горку я как раз без проблем заходила, обгоняя весь поток и выезжая в начало колонны, а зато с горки - было сцыкотно и все обгоняли меня так, что я оказывалась обратно в серединке колонны, рядом с группой team share the road, с которыми я иногда по субботам в Розвеле катаюсь

Я болтала с некоторыми велосипедистами, про клипсы, про поездки. И в какой-то момент один дяденька спросил меня, откуда я.
Я, как обычно, ответила, что originally from Russia, поболтали про вело-культуру в России.
А потом еще один велосипедист спросил, мол, а ты знаешь, кто этот дяденька был?
Я так, в пылу карабкания на горку:
- Неа
- Это как раз мэр Розвелла и был!
- А-а-а-а! Точно! - сказал я, запедалила побыстрее , догнала мэра и еще немножко с ним поболтала =) Сказала огромное спасибо за вело-Розвелл, и что в России представить себе вот такую запросто поездку с мэром - вряд ли возможно, и поэтому он - super cool! =)
А мэр сказал, что лет 5 назад был в России, и да, был удивлен тем, насколько в России деньги и власть отделяют одну часть населения от другой!

Ощущение вот этого огромного, единого потока велосипедистов - ошеломляющее!!! И, кстати, толпа совсем не раздражала меня, по сравнению с тем, как раздражают потоки бегунов на марафоне: наверное потому, что с велосипедом личное пространство больше =)
А еще было очень приятно часть маршрута на велосипеде проехать по тем же улицам, по которым 2 недели назад марафон бежала! =) Те же горки, но уже на веле, а не пешком =)

00_3
А вот тут мы уже приехали в даунтаун Атланты.
Фото слева - avatarakali как раз проезжает мимо столба
- это кадр из youtube видео


На ступенях Капитолия нас уже ждали представители власти с приветственными речами
Каждый присутствующий мер сказал какую-то речь, мол, спасибо, что приехали. Рассказали про последние проекты по улучшению инфраструктуры для велосипедистов в городе.

00_06_7

Прямо перед капитолием поставили биотуалеты и рэки для байков, велосипедистов напоили Gatorade и накормили, опять же, энергобатончиками

00_5_sbl
+ еще разных гаджетов раздали =)
Например - светоотражающую ленточку, ее можно на ногу прицепить, для поездок в сумерки или темное время суток



Потоптавшись немного возле капитолия, я отправилась в ближайшую станцию метро с велосипедом вместе: некоторые велосипедисты собирались своим ходом ехать обратно, уже без сопровождения полиции, но мне было пора на работу: 20 минут на метро до дома, быстрый душ - и я в офисе =)

P.S. Джорджия - далеко не самый велосипедный штат в США, и уж тем более - не Голландия (ссылка на статью на английском о том, как создавалась вело-культура в Голландии)
Но мы работаем в этом направлении =)
Tags: atlanta, bike
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments