avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Про эндорфины, допамины и ясность мышления

1. Про использование мышления на 100% и бег

Актер Bradley Cooper и в фильме Limitless 2011го и в оскароносном Silver Linings Playbook 2012го красиво бегает. Да и вообще считается, что это особенный голливудский парень с показательными формами (триатлетов там среди актеров мало, да). А сам фильм Limitless при этом еще не только бегающего красавца Bradley показывает (кстати, я так и не разобралась, насколько он бегун) - он еще и про то, что могло бы быть, если бы люди более эффективно использовали свою голову, чем обычно.

Так вот, про бег и работу мозга.
Один из эффектов марафона, который я заметила на себе, на практике: это то, что пока пару дней после марафона все тело "звенит" от эндорфинов, в голове - кристально чистая ясность . Я уже как-то замечала про сны после марафона . В этот раз мне не столь повезло - скорее сложные яркие кошмары, чем приятные сны. Зато наяву: на этой эндорфино-волне - несет.

В сам день марафона я спокойно находилась на индийском детском дне рождения, с соответствующим уровнем децибелов - и меня это не задевало особо. А затем 2 дня на работе - чувствовала себя тем самым Limitless, справляясь с хаосом перепланирования версий, ощущая себя "в центре шторма": это когда вокруг тебя - капсула тишины, из которой можно управлять штормом снаружи этой капсулы, направлять действия, отслеживать детали. Четко, ясно формулировать свои мысли и просьбы к действиям - и видеть, как это все складывается - верно.

Про то, как случается "передоз эндорфинов" (с) при ультра-марафоне - рассказано вот тут: видео с ультра-марафона в Нью-Йорке.
http://russia2.tv/video/show/brand_id/19985/video_id/173314
(спасибо за ссылку спасибо за ссылку ).


В передаче на русском языке объясняется
  • механизм восстановления нервных клеток после длительного бега у людей
  • про явление "эйфории бегуна"

    Явление эйфории бегуна я стараюсь особо не обсуждать - для меня это приятный, но всегда непредсказуемый бонус при длинных дистанциях, но он случается совершенно непредсказуемо: вот в один момент тебе сложно даже ноги передвигать и ты "проходишь сквозь стену" миле на 18й, а затем на 20й - ты летишь и все просто и легко, и настроение - фееричное. При этом "эйфория бегуна" и "стена" - совсем не взаимосвязаны: то есть ->
  • не обязательно проходить сквозь стену, чтобы получить эйфорию,
  • и не обязательно после стены будет эйфория.

    А вот тут рассказано в деталях, как это работает: Эндоканнабиноиды вызвали эволюцию локомоторного поведения? -
    Варвара Веденина перевела на русский статью David A. Raichlen, Adam D. Foster, Gregory L. Gerdeman, Alexandre Seillier, Andrea Giuffrida. Wired to run: exercise-induced endocannabinoid signaling in humans and cursorial mammals with implications for the runner’s high // Journal of Experimental Biology.
    Ну вы все видели фото после марафона 17го марта - "щастье-есть" =)

    2. Про Alpha Theta Delta частоты и мышление
    Теперь про то же явление, ясности мыслей - немного с другой стороны.

    За неделю до марафона я ежедневно вытаскивала себя на йога-коврик хотя бы на 30 минут. И в качестве сопроводительной музыки ставила легкое жужжание Alpha Theta Delta Music for Healing and Meditation
    Если поикать на русском "Альфа Тета Дельта частоты", то поймается только всяческая эзотерика
    На английском - видео с мерным жужжанием, вполне подходящее для тихих вечеров на йога-коврике дома, вне зависимости от того, какие там третьи глаза рекомендуется открывать.

    Так что для меня подводка к марафону была на этот раз не настолько нервной: йога и эти волны помогали сдерживать психи периода ожидания марафона =)


    Пример №1


    Пример №2



    На это видео я наткнулась случайно, через фейсбук-сообщество интровертов : там кто-то в треде коментов посоветовал слушать binatural beats, если у тебя в голове - свистопляска мыслей и ты не можешь долго уснуть. Конечно же легче уснуть, если слушаешь что-то монотонное! Тоже мне, удивили =)
    Ну да ладно, дело даже не в этом.

    А в том, что, говорят, что эти binatural beats тоже влияют на способность человека
  • К более ясному мышлению
  • Способность блокировать болевые ощущения
    1) Binaural beats reportedly influence the brain in more subtle ways through the entrainment of brainwaves and have been claimed to reduce anxiety and to provide other health benefits such as control over pain.

    2) "In addition to lowering the brain frequency to relax the listener, there are other controversial, alleged uses for binaural beats. For example, that by using specific frequencies an individual can stimulate certain glands to produce desired hormones. Beta-endorphin has been modulated in studies using alpha-theta brain wave training, and dopamine with binaural beats. "
    (c) Wiki

    Допамин, говорите? ;)
    Что-то мне это напоминает, про бег.

    Желающих послушать binatural beats и получить чудо - настолько много, что в интернете целая индустрия mp3 звуковых нарезок с binatural beats присутствует. Думаю, что вне зависимости от несколько эзотерической предпосылки, с которой эти звуковые дорожки преподносятся, от их прослушивания может быть полезный эффект. Правда, я так и не поняла, как прямой ток по кривым проводам как это работает =)

    P.S. На индийской вечеринке один индиец-бегун, пробегающий по 3 мили в день, успел попытаться меня убедить, что я - наркоман он где-то прочитал, что бег на длинные дистанции - это наркомания, и что он перестал много бегать после того, как понял, что после 2х часов бега у него раскалывается голова как будто от ломки, что несомненно же подтверждает наркотичность бега. Поэтому и мне он тоже не советует. Когда я спросила, что он кушает и пьет в течение 2х часов, сказал, что ничего. В ответ я посоветовала ему отказаться от чаппати - вот где addiction-то!
  • Tags: harmony, i am addicted, introverts, music, running, yoga
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 29 comments