avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Про кормление бездомных в Индии и сикхов в Атланте


А мой дедушка хотел, чтобы все были богатыми (с) из анекдота про внучку декабриста


Преамбула
1 раз в месяц сикхи из гурдвары Sewa Gurdwara, Roswell , GA готовят еду человек на 200 и везут ее в приют для бездомных в центре Атланты. Таким образом выражая практическое применение наказа сикхских Гуру заботиться об обездоленных, накормить голодных и так далее. Че неукоснительно участвует в каждом таком мероприятии. Я - участвовала один раз, и поняла, что каждый раз мне - слабо. Вот марафон пробежать - не слабо. А в приют для бездомных регулярно - увы, я слабак. Это весьма многогранное явление как таковое, его сложно наблюдать и переживать, и не о нем пока речь.

Сама история
Недавно захожу в свое местное, "пролетарское" подразделение спорт-клуба LA Fitness ("пролетарское" - это потому, что там реально зоопарк - по вечерам народу битком, просто толпы, + ремонт там лет 30 не делался, в бассейне не работает вентиляция, да и вообще все очень старое и весьма удручающего вида а-ля "качалка в подвале". Тем не менее - это ближайший спортзал, 1 миля от дома, так что хожу в него ради экономии времени иногда) . Так вот, захожу, старательно лавируя между потоками толп народу по направлению к бассейну; на входе стоит вот такой столик с маечками:

IMG-20130228-00874 - Copy


Я автоматически "делаю стойку" на индийский флаг, спрашиваю WTF? у молодого человека, тусующегося у столика, о чем бы эта загадочная надпись была.
- Ой, это не мое, я тут так, стою, ща мой друг подойдет, он это все организует, он все расскажет.

Подходит "друг". Знаете, есть такой тип людей в Индии: высокий загорелый позитивный молодой блондин-бэкпэкер в кирзовых сапогах, штанах с тысячами кармашков, ищет трав.. просветления...

feed1
Ок, у него 2 варианта: кирзачи или Vibram Five Fingers,
тоже отличительная черта современного бэкпэкера, наверное =)


Так вот, это было оно, молодое и зеленое =)
С горящими глазами принялся рассказывать мне про то, что завтра вылетает в Индию, где собирается кормить обездоленных на пожертвования и выручку от продажи маек, выданные в адрес компании
http://feedstarvingpeople.org/
https://www.facebook.com/FeedStarvingPeople/

Мол, он один раз уже в Камбодже так делал: приезжает в глухую деревню, накупает продуктов на собранные деньги и раздает бедным.

- Угу, - говорю, - а Вы в Индии-то были хоть раз?

- Нет, но думаю, не сильно от Камбоджи отличается, так что план будет тем же: приехать, купить продуктов, раздать бедным.
- Э-э, - говорю, - а каков у вас маршрут будет?
- В Дели сначала, потом беру билет на поезд и еду в Мумбаи, а оттуда - ангелы Божьи подскажут.

"Тааак, ангелы.... В Москву через Владивосток ... все понятно" - подумала я, типичный случай.

- А в Атланте накормить голодных Вы не пробовали? - спрашиваю. - А то вот есть Homeless Shelter, там Вам всегда рады будут, и ехать никуда не надо.
- Да? Отличная идея, как вернусь из Индии - проверю, - с тем же горящим ангельским светом энтузизязьмом в глазах отвечает вьюнош. - А Вы там были, да? И в Индии были?

Рассказываю ему про то, что да, и в Индии, много раз, и в Атланте гурдвара есть такая, раз в месяц кормят бездомных Атланты, и муж у меня - сикх, так что , если что - ищите в Индии сикхские гурдвары, там всегда можно перекантоваться на пожарный случай.
- Про сикхов, - спрашиваю, - слышали?
- Неа! Что?

И прямо тут! Прямо в этот момент!!! Мимо пытается проскочить в спортзал - сикх, настоящий, с нестриженой бородой и в кепке поверх банданы!!! (сикхский современный вариант тюрбана для спортивных событий) Ловлю сикха за рукав, испугав его на панджаби Сат Шри Акал, дорогой, поготь на минутку, ек мин джи. Сикх окончательно теряет ориентацию в пространстве и зависает около столика с фуд-болками и предложениями накормить голодных Индии. Я прямо вижу, как он пытается осознать происходящий сюрреализм.

- Вот Вам пример сикха! - говорю
- А это Ваш муж?
- Нет! - резко отпускаю рукав сикха, не надо мне рыбы! У меня на нее аллергия! (с) - извините, - говорю сикху, - пример сикха понадобился, парень в Индию собирается завтра, а про сикхов не в курсе, непорядок.
Желаю парню приятной беседы с сикхом и ретируюсь в сторону бассейна.


P.S. Судя по сводкам с фейсбук-странички этого молодого человека, парень добрался до Дели, взял билеты на поезд и перекантовывается на Мейн Базаре, удивляясь тому, как необычно сурова индийская реальность: ни телефона не купить иностранцу с пол-пинка, ни wi-fi в приюте у какой-то церкви...

Вот так вот и подпитываются легенды про белых богатых людей-ходящих кошельков в простонародье в Индии...
Tags: american culture
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments