avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Про мусор в Индии, в России, и феномен патологического накопительства в США

Минимализм в быту - мое недавнее увлечение. ZENHABITS выдает пошаговую инструкцию по созданию минималистического жилища, с которой я, может, и не совсем согласна (например, я не согласна с тем, что минималистичный дом - это геометрические линии обязательно), но зато принимаю эту инструкцию как вектор для действий . Я стараюсь постоянно минимизировать количество вещей на единицу пространства, в котором я обитаю. Весенняя перестановка мебели, открытые окна, балкон и прочистка и проветривание всей квартиры на выходных заставили меня задуматься еще и о взаимосвязи сознания и количества ненужных вещей или мусора вокруг.


В GEO прошла небольшая заметка о взаимосвязи мусора и экономического развития:
В России мусорить стало символом статуса — модно выбросить окурок из окна собственного автомобиля. Модно оставить в лесу пластиковую бутылку, набрать в дорогом супермаркете полиэтиленовых пакетов с фирменным логотипом. Не мусорят те, у кого нет денег. Не мусорят неудачники.
Объем производимого мусора явно напрямую связан с уровнем жизни и политических свобод. Ведь чем свободнее страна, тем сильнее ее экономика...

...+ Гораздо хуже с мусором там, где у людей уже появились деньги, но не возникло никакого чувства ответственности

UPDATE: Я не совсем согласна с мусорной теорией GEO - немного отдает желтизной АиФ и портит впечатление о качестве GEO. Наоборот, как мне кажется, модно стало сортировать мусор даже в Москве. Но! Я согласна с высказыванием про ответственность - если таковой нет, то, в-общем-то мусорит можно и семечками у подъезда, и окурками из автомобиля - не суть уже, чем именно.

И только на днях мы с френдессой по поводу мусора в Индии говорили, откуда столько =)

В октябре 2012го в The New York Times была заметка о взаимосвязи экономического роста в Индии и роста гор мусора: мол, это все из-за роста экономики.

А мне кажется, дело совершенно не в экономике.

Дело просто в образе мышления индийцев: например, индийцы считают, что мусор, уборка мусора - это "не барское дело", это - занятие для самых низших слоев общества, а не для среднего класса. Даже у себя в домах в ванных и туалетах некоторые жители индии не считают необходым содержание сантехники в должной чистоте, мягко говоря, опять же - ибо чистить это все должны слуги, а не хозяева. Кто-то. Кто-то еще, но не я, а я выше этого. Мне приходилось слышать жалобы индийских дам, переехавших в США: "О, я так устаю - мне приходится содержать дом в порядке, а в Индии это делали слуги".
Я видела дом-хлев одной индийской дамы в Дели, в котором нам пришлось провести ночь - я серьезно боялась подхватить какой-нибудь туберкулез там.

И мусор убирать - тоже должен кто-то. Слуги, уборщики.

Почитать коментарии по поводу статьи о мусоре в Индии - это правительство должно организовать вывоз и обработку мусора, это уборщики должны убраться . И при всем этом - индийцы почти поголовно считают себя высшей расой по сравнению с Диким Западом, с высшими культурными ценностями, презрительно фыркая по поводу отсутствия социальных ценностей на Западе, и все это - продолжая массово гадить на головы ближним своим: выбрасывая мусор, не заботясь о том, чтобы рассортировать его, чтобы чисто было на улицах или рядом с домами, или просто в самих домах! Но - мне пока не удалось увидеть ни одного (!) жилища индийцев, поражающих аккуратностью, чистотой, свежестью, стилем и минималистичностью.


clean_house
про clean house =)



P.S. Кстати, недавно из сообщества flylady_ru узнала о смежной теме в США: Compulsive Hoarding - Патологическое накопительство . К слову сказать - мне "посчастливилось" однажды зайти и в дом в США, именно с таким диагнозом! Тогда я еще не понимала, что это - это было в 1996м году, когда я жила в Техасе по программе культурного обмена. Негативный тогда момент культурного обмена получился =)

Мне кажется, некоторые моменты такого нездорового накопительства могут в разных странах встречаться: например, в случаях, когда представители старшего поколения в России не выбрасывают старый хлам годами. Но масштаб! Масштаб такого накопительства в США - возможен только при определенной покупательской способности =)


P.P.S. Раньше по поводу чистоты в Индии было вот тут .
и вот тут по поводу читстоты в индийских домах .


Всем свежего ветра и весенней легкости на неделю!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments