?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Про интровертов в Индии - это была первая запись по поводу интровертности в моем жж, там же есть несколько интересных ссылок про интровертность



Писать в своем блоге про интровертность - это как.... как воевать за мир =)
Многим моим читателям может показаться, что интровертность ко мне не имеет никакого отношения. Но все не так-то просто: я - тот самый случай, когда человек-интроверт от природы научился видам поведения в экстравертном мире для получения удовольствия =)

  • Период 1. Интровертное детство. Лет до 16ти я была предельным интровертным ребенком, способным часами читать книги, делать уроки в тишине, гулять с собакой, у меня был 1 единственный друг и 1 единственная подруга =) - и у меня поэтому было совершенно счастливое детство!!! =)

  • Период 2. Экстравертные подростковые годы. я попала в США по программе культурного обменя (см тег fsa), и проживая в семье с моей очень экстровертной "американской мамой" Сюзан, и ее очень экстравертной семьей в целом, я за первые полгода намучалась от конгнитивного диссонанса, а затем расслабилась и научилась получать удовольствие от экстравертных видов деятельности: я научилась "раскрываться", улыбаться широкой американской улыбкой, общаться со всеми встречными в формате "разговор ни о чем", встречаться с толпами людей...

  • Потом я вернулась в Россию к моей большой, на тот момент, и шумной семье, и к новому кругу общения в университете: опять пришлось учиться балансировать между природной интровертностью и необходимостью выковыривать себя из панциря. И это тоже удалось: в России по сравнению с США люди менее бурно общаются, поэтому баланс опять был найден - то, что в России уже может считаться верхом экстравертного общения, в США - интровертная закрытость!!!

  • Период 3. Интровертная юность. А затем наступил период "просто жизни" и работы в международной компании на Кипре. Тут я совершила грубую ошибку: вместо того, чтобы развивать социальные навыки дальше, я стала все больше замыкаться в себе, настаивала даже на отсутствии социального общения на работе. Любмым героем на тот период был Хаус, со всей своей мизантропичностью. Из-за подобного поведения у меня реально были моменты, когда меня перестали считать "командным " человеком: хотя для меня даже то посильное общение с рабочей командой уже было верхом экстравертности.


    И только после переезда в США "маятник" качнулся в другую сторону - я снова научилась гармоничному существованию в этом экстравертном мире

    Недавно nervo4ka написала про Типологию Майерс-Бриггс
    И там же - дала ссылку на 10 мифов об интровертах

    Мой результат: По тесту MBTI ваш психологический тип: ENFJ.
    Экстраверсия [E] (57 %)
    Интроверсия [I] (43 %)

    + словесное описание результатов, с которыми я не совсем согласна
    Ощущение [S] (31 %)
    Интуиция [N] (69 %)
    Мышление [T] (32 %)
    Чувство [F] (68 %)
    Решение [J] (67 %)
    Восприятие [P] (33 %)

    "Дружелюбные, общительные и полные энтузиазма; тактичные, очень чуткие, но легко ранимые; креативные и оригинальные; решительные и обо всем имеют мнение; продуктивные, организованные и дисциплинированные. Широко известные и впечатлительные, они обладают необыкновенными навыками общения."
    - организованные и дисциплинированные - вычеркиваем!!!

    " Сконцентрированы на внешнем мире и интересуются, что думают окружающие и что чувствуют. Как правило, не любят оставаться одни. "
    - ??????? врут! Я очень люблю оставаться одна

    "Доминирующей ценностью в жизни ENFJ является активная и глубокая забота о людях и сильное желание внести гармонию в отношения. Это открытые и эмоциональные люди, приносящие ауру теплоты во все, что они делают. Интуиция ориентирует их чувства на новое и возможное, поэтому они часто получают удовольствие от работы над демонстрацией гуманитарных взглядов, или от помощи в развитии потенциала других людей. Они естественно и честно берутся за заботу над людьми и организацию мира вокруг них."

    - вот! Расскажите, пожалуйста, это моей маме и моей свекрови! Ибо обе уверенны, что нету у меня никакого желания заботы о людях. Нет, Че тоже расскажите! И вообще количество упреков "ты - эгоистка, тебе наплевать на всех" в моей жизни зашкаливает все мыслимые пределы!!!


    introvert_ind
    фото из Facebook сообщества Интроверты-тоже-люди



    В предыдущей записи я упоминала книгу Сьюзен Кейн , Тишина: сила интровертов в непрерывно болтающем мире - Susan Cain, Quiet: The Power of Introverts in a World That Can't Stop Talking : я все еще ее читаю, вдумчиво и внимательно, сейчас я где-то в середине книги.

    Книга уже вышла на русском языке, а на сайте psyfactor уже есть аннотация к этой книге



    У меня нет под рукой перевода всей книги на русский, поэтому пока - несколько цитат из книги, которые мне запомнились, в моем переводе + мои коментарии:
  • Юнг говорил, что нет такого понятия как «абсолютный интроверт или абсолютный экстраверт. Такой человек был бы просто лунатиком»

  • В разных исследованиях приводятся разные цифры, но в среднем считается, что приблизительно треть или даже половина американцев –интроверты: другими словами – или каждый третий из ваших друзей, близких или знакомых. И это еще учитывая, что считается, что США – одна из наиболее экстровертных стран, и в других странах цифры могут быть приблизительно такими же. То есть, если даже Вы не интроверт сами, Вы наверняка или являетесь родителем интроверта, или работаете с интровертами, или ваш супруг или супруга - интроверт.

  • Даже в зрелом возрасты, Вы наверняка чувствуете себя немного виновато, когда Вы отказываетесь от приглашений на ужин, выбирая тихий вечер с книгой. Или, возможно, бывало так, что Вы наслаждаетесь ужином в ресторане в одиночестве, а на Вас при этом смотрят с жалостью.

    О-о! Немного??? Да у меня с индийскими социальными сборищами, от которых я постоянно отказываюсь – вечное чувство вины и неполноценности! Потому, что вечер с книгой – это божественный способ времяпрепровождения!
    А ЗАВТРАК в одиночестве в ресторане – это огромнейшее удовольтсвие! Но при этом меня уже несколько раз жалостливо справшивали при входе в ресторан утром – ах, Вы сегодня одни? И никого с вами нет? А где Ваша семья??? Однажды мы с семьей брата Че и его друзьями были в горном городке неподалеку от Атланты, и, пока семьи с детьми исследовали детский музей, я ретировалась в кафе, и приятно провела время с кофе, фруктами и книгой! Когда мы встретились, семья брата Че и его знакомые не могли никак поверить:
    - Ты пошла в кафе ОДНА??? И тебе не было скучно????


    В книге так же приводится пример наблюдения за реакцией младенцев, новорожденных, на уровни стимуляции: некоторые младенцы реагируют на звуки и образы более резко, некоторые - менее резко. В дальнейшем идет наблюдение за жизнью этих детей дальше с целью определить то, становится ли человек интровертом или экстровертом. И вывод делается о том, что интровертность или экстравертность - это не выученный социальный механизм, а физиологическая реакция: у младенцев нет еще никаких навыков социальной реакции, но они уже реагируют на стимуляцию определенным образом.


  • "Если Вы поймете, что интровертность или экстравертность – это реакция на определенные уровни стимуляции, Вы начнете сознательно выбирать ситуации, которые подходят именно Вам, не слишком стимулирующие и не слишком скучные. Вы можете организовать Вашу жизнь так, чтобы, говоря языком психологов, у Вас был «оптимальный уровень стимуляции» и так, чтобы Вы могли возвращаться в «точку баланса», что позволит Вам быть гораздо более энергичным, чем когда либо до этого. Ваша «точка баланса» - это то, когда Вы чувствуете оптимальный уровень стимуляции. Возможно, Вы уже его ищете или уже нашли, даже неосознанно.

    Представьте, например, Вы сидите в гамаке и читаете книгу. Это Ваша «точка баланса». Но проходит, допустим, полчаса, и Вам становиться скучно, Вы недо-стимулированы. Вы звоните другу и решаете выбраться вместе с ним на обед – то есть, Вы повышаете уровень стимуляции. А потом, после болтовни и поедания блинов, Вы, ура! , возвращаетесь к себе, в свою «точку баланса». Но это все замечательно только если Ваш друг не настаивает на походе на вечеринку неподалеку от этого ресторана. И, если Вы соглашаетесь, Вы вдруг оказываетесь в окружении толпы незнакомых людей при громкой музыке. И вроде все вокруг приятные люди, но за «разговором ни о чем» Вы вдруг соскальзываете из своей «точки баланса» и вдруг получаете чрезмерную дозу стимуляции "


    "реакция на определенные уровни стимуляции "

    Именно физиологическая реакция, а не личный выбор психологической выученной реакции. Именно поэтому интроверты не могут "переучиться" и "превратиться в экстравертов". Интроверты могут только научиться определенным социальным видам поведения и пониманию того, какие именно виды поведения, какие способы стимуляции подходят именно им. Кто-то может резко реагировать на громкую музыку, но совершенно не быть против бурного социального общения. Для кого-то чашка кофе - это уже слишком много стимуляции, но при этом даже громкая музыка - слишком мало. Невозможно всех интровертов подвести под одну черту, но можно понять механизмы реагирования на окружающий мир со своей стороны и со стороны близких Вам людей.

    Продолжение, скорее всего, будет - как дочитаю книгу Сюзан Кейн. =)
  • Comments

    mia_milla
    Feb. 21st, 2013 05:22 pm (UTC)
    так понравилось:) "..а библиотека - вообще рай на земле!" :)
    piccoloshi
    Feb. 21st, 2013 05:29 pm (UTC)
    )))))

    Tags

    Latest Month

    February 2019
    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  
    Powered by LiveJournal.com
    Designed by Tiffany Chow