Про интровертов в Индии - это была первая запись по поводу интровертности в моем жж, там же есть несколько интересных ссылок про интровертность
Писать в своем блоге про интровертность - это как.... как воевать за мир =)
Многим моим читателям может показаться, что интровертность ко мне не имеет никакого отношения. Но все не так-то просто: я - тот самый случай, когда человек-интроверт от природы научился видам поведения в экстравертном мире для получения удовольствия =)
И только после переезда в США "маятник" качнулся в другую сторону - я снова научилась гармоничному существованию в этом экстравертном мире
Недавно
И там же - дала ссылку на 10 мифов об интровертах
Мой результат: По тесту MBTI ваш психологический тип: ENFJ.
Экстраверсия [E] (57 %)
Интроверсия [I] (43 %)
+ словесное описание результатов, с которыми я не совсем согласна
Ощущение [S] (31 %)
Интуиция [N] (69 %)
Мышление [T] (32 %)
Чувство [F] (68 %)
Решение [J] (67 %)
Восприятие [P] (33 %)
"Дружелюбные, общительные и полные энтузиазма; тактичные, очень чуткие, но легко ранимые; креативные и оригинальные; решительные и обо всем имеют мнение; продуктивные, организованные и дисциплинированные. Широко известные и впечатлительные, они обладают необыкновенными навыками общения."
-
" Сконцентрированы на внешнем мире и интересуются, что думают окружающие и что чувствуют. Как правило, не любят оставаться одни. "
- ??????? врут! Я очень люблю оставаться одна
"Доминирующей ценностью в жизни ENFJ является активная и глубокая забота о людях и сильное желание внести гармонию в отношения. Это открытые и эмоциональные люди, приносящие ауру теплоты во все, что они делают. Интуиция ориентирует их чувства на новое и возможное, поэтому они часто получают удовольствие от работы над демонстрацией гуманитарных взглядов, или от помощи в развитии потенциала других людей. Они естественно и честно берутся за заботу над людьми и организацию мира вокруг них."
- вот! Расскажите, пожалуйста, это моей маме и моей свекрови! Ибо обе уверенны, что нету у меня никакого желания заботы о людях. Нет, Че тоже расскажите! И вообще количество упреков "ты - эгоистка, тебе наплевать на всех" в моей жизни зашкаливает все мыслимые пределы!!!

фото из Facebook сообщества Интроверты-тоже-люди
В предыдущей записи я упоминала книгу Сьюзен Кейн , Тишина: сила интровертов в непрерывно болтающем мире - Susan Cain, Quiet: The Power of Introverts in a World That Can't Stop Talking : я все еще ее читаю, вдумчиво и внимательно, сейчас я где-то в середине книги.
Книга уже вышла на русском языке, а на сайте psyfactor уже есть аннотация к этой книге
У меня нет под рукой перевода всей книги на русский, поэтому пока - несколько цитат из книги, которые мне запомнились, в моем переводе + мои коментарии:
О-о! Немного??? Да у меня с индийскими социальными сборищами, от которых я постоянно отказываюсь – вечное чувство вины и неполноценности! Потому, что вечер с книгой – это божественный способ времяпрепровождения!
А ЗАВТРАК в одиночестве в ресторане – это огромнейшее удовольтсвие! Но при этом меня уже несколько раз жалостливо справшивали при входе в ресторан утром – ах, Вы сегодня одни? И никого с вами нет? А где Ваша семья??? Однажды мы с семьей брата Че и его друзьями были в горном городке неподалеку от Атланты, и, пока семьи с детьми исследовали детский музей, я ретировалась в кафе, и приятно провела время с кофе, фруктами и книгой! Когда мы встретились, семья брата Че и его знакомые не могли никак поверить:
- Ты пошла в кафе ОДНА??? И тебе не было скучно????
В книге так же приводится пример наблюдения за реакцией младенцев, новорожденных, на уровни стимуляции: некоторые младенцы реагируют на звуки и образы более резко, некоторые - менее резко. В дальнейшем идет наблюдение за жизнью этих детей дальше с целью определить то, становится ли человек интровертом или экстровертом. И вывод делается о том, что интровертность или экстравертность - это не выученный социальный механизм, а физиологическая реакция: у младенцев нет еще никаких навыков социальной реакции, но они уже реагируют на стимуляцию определенным образом.
Представьте, например, Вы сидите в гамаке и читаете книгу. Это Ваша «точка баланса». Но проходит, допустим, полчаса, и Вам становиться скучно, Вы недо-стимулированы. Вы звоните другу и решаете выбраться вместе с ним на обед – то есть, Вы повышаете уровень стимуляции. А потом, после болтовни и поедания блинов, Вы, ура! , возвращаетесь к себе, в свою «точку баланса». Но это все замечательно только если Ваш друг не настаивает на походе на вечеринку неподалеку от этого ресторана. И, если Вы соглашаетесь, Вы вдруг оказываетесь в окружении толпы незнакомых людей при громкой музыке. И вроде все вокруг приятные люди, но за «разговором ни о чем» Вы вдруг соскальзываете из своей «точки баланса» и вдруг получаете чрезмерную дозу стимуляции "
"реакция на определенные уровни стимуляции "
Именно физиологическая реакция, а не личный выбор психологической выученной реакции. Именно поэтому интроверты не могут "переучиться" и "превратиться в экстравертов". Интроверты могут только научиться определенным социальным видам поведения и пониманию того, какие именно виды поведения, какие способы стимуляции подходят именно им. Кто-то может резко реагировать на громкую музыку, но совершенно не быть против бурного социального общения. Для кого-то чашка кофе - это уже слишком много стимуляции, но при этом даже громкая музыка - слишком мало. Невозможно всех интровертов подвести под одну черту, но можно понять механизмы реагирования на окружающий мир со своей стороны и со стороны близких Вам людей.
Продолжение, скорее всего, будет - как дочитаю книгу Сюзан Кейн. =)
Comments
не представляю, как интровертам тяжело в индийских компаниях
и постепенно я научилась именно этот "баланс стимуляции" соблюдать: я могу просто поставить затычки-беруши в уши, или даже плейер, если мне немного не по себе. Например, пару недель назад мы гуляли с индийскими семьями в центре Атланты.
С дитями, колясками, шумными индийскими разговорами. Я неного держалась в стороне, с плейером в ушах в какой-то момент, и с фотоаппаратом - и нормально =) вроде как со всеми, а вроде как без особых плясок по ушам =)
Но это не всегда получается. И иногда я Че поэтому и говорю - иди, дорогой, в гости без меня. Это не всегда воспринимается нормально, правда
Экстраверсия [E] (43 %)
Интроверсия [I] (57 %)
с разницей в пару вопросов
оказывается, это все на уровне физиологии, надо же! обязательно прочту, как можно будет купить на киндл
а еще именно поэтому я люблю Barnes &Noble - сеть книжных магазинов в США. Там немного более шумно, чем в библиотеках, правда
да, для меня тоже было открытием по поводу физиологии: то есть, я подозревала это, зная себя, но это вечное чувство извинения перед всеми за то, что я такая, какая я есть!!!
меня всю жизнь пытались укорять тем, что "ты -эгоистка" тогда как я просто следовала чувству самосохранения.
Мне не нужно все время быть в шумных компаниях, но и одна очень быть не люблю. Постоянно включаю видео на ЮТ, когда что-то делаю, чтобы просто кто-то говорил и было ощущение людей рядом. Ходить куда-то ненавижу одна) Вообще некомфортно себя одна ощущаю, как будто не знаю, куда руки деть, куда глядеть, как себя вести. Но из-за того, что я люблю сначала послушать новых людей, понаблюдать за ними, а не сразу начать активно с ними общаться, и выбираю, с кем общаться, все равно все меня считают интровертом.
я совершенно не боюсь публичных выступлений класса с 1го, наверное!!! =) Запросто выступала и на концертах, и на каких-то чтениях, спокойно на работе выступаю с презентациями - нивапрос!
но вот толпа - это мой ужас, я боюсь толпы, мне дурно в толпе. Я поэтому не могу участвовать в особо бурных массовых спортивных стартах - толпу тупо пропускаю вперед просто чтобы не было рядом особо никого.
мизантроп - это только одна из граней интровертности ;) там в 10ти мифах тоже про это было сказано =)
Про точку баланса и уровни стимуляции все правильно - где-то для себя неосознанно получается это определять, а здесь четко сформулированная идея.
кстати, на английском Сьюзан называет это игривым словосочетанием "sweet spot" =)
Мне кажется, что мне очень хорошо подходит объяснение о том, где кто черпает энергию: интроверты в спокойном одиночестве, а экстраверты в компаниях.
Так вот тогда у меня было энергии через край и я готов был ее тратить в обществе людей гораздо более охотно и легко.
А когда этой энергии нет, то находиться в окружении людей еще сложнее и хочется забиться в угол с книжкой.
все наоборот - когда у тебя энергии через край, то это потому. что ты еще не успел пообщаться с людьми!
Лично я среди своих - стопроцентный экстраверт, выходя в социум -закрываюсь на 60%. Похоже, это и есть подсознательный выбор по ситуации: с родными проще и приятнее тратить энергию, на людях я ее берегу:)
Кстати, раньше, не особенно вдаваясь в тонкости психологии, я немного осуждала в людях интраверсию, я ее не понимала и думала, что это недостаток. С возрастом же осознала, что даже во мне она присутствует.
Например, с близкими - раздражения нет, поэтому и вопроса открываться или нет - не стоит: конечно открываться.
А мне когда-то интроверсия казалась некой привлекательной чертой в молодых людях, эдакой загадкой, и только со временем я поняла, что мне лично надо наоборот - надо много-много общения со стороны молодого человека. И Че успешно "вписался", matched for this point! =)
кстати, а у тебя с такой экстраверсией-с-близкими - муж - скорее интраверт или вы оба экстраверты?
а среди красивых людей да еще и противоположного полу - всем интересно! =)
а вот я пока чувствую себя всегда гадким утенком в обществе красивых людей любого полу, хочется заныкаться, как тому черному лебедю чтоб меня было незаметно
А вот меня довольно значительная часть знакомых на полном серьезе регулярно спрашивает - "ты путешествуешь много одна - и тебе не скучно?".
И посыл обычно - либо "скрывает, с кем", либо "бедняжка, не с кем". Либо "всем надо, а тебе нет? Врешь!"
Научилась говорить особо донимающим - "вам скучно с собой? бедные, могу только посочувствовать".
Когда я до встречи с Че значительное время провела в полном одиночестве - мне было очень даже хорошо! Но окружающие все время меня пытались куда-то затащить.
И даже сейчас: "как, ты поехала туда одна? " - ну да, одна, и мне это замечательно.
в книге еще фраза была, к США применима в большей степени "Вы можете проехать чесов 5 на машине, и только потом заметить, что даже ни разу не включили радио" - это про меня =)
В ту же степь - бег часами без музыки, просто сама с собой =)
Я экстраверт процентов на 80, если не больше.
если следовать теории о том, что интровертность определяется уровнем чувствительности,
а не обычному пониманию в плане соц-активности
А Че в какую категорию попал? Он не делал тест?
здорово, что у тебя такой гармоничный баланс получился ! У меня немного есть дисбаланс с тем, что я думаю и ощущаю одно, а окружающие думают, что я думаю совсем другое.