?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Йога против гриппа

Предыстория:
Я не болела со времен посещения Индии в ноябре 2011го, когда от дыма петард и отсутствия сна и покоя в безумии индийской свадьбы во время Дивали, я заработала температуру под 40.
Это я к тому, что надо сильно постараться, чтобы заставить меня заболеть.

В субботу я пробежала в одной майке 18 миль за 3 часа в +3'C с ветром. Мне было реально холодно. Тогда же я получила температуру +38 и боль в легких и бронхах. Литры чая в день - и к вечеру субботы я была как новенькая. Но в воскресенье опять температура поднялась. В понедельник после велосипеда я подумала - надо померять температуру - 38,5! И начался тяжелый кашель. Пошли к доктору. Меня протестировали, подождали лабораторных результатов поздравили с гриппом influenza-B, подозрением на воспаление легких, выдали тамифлю и hydrocodone acetaminophen =) Литры воды, травяного чая Throat Coat, немного меда, немного миндального молока... Во вторник я проснулась с той же температурой 38.5

Еще пол-дня мучений, литров чая, сна, работы (я частично продолжала работать из дома)... Я не ела ничего 2 дня. Температура продолжала держаться 38,5. Кашель. Хорошо хоть с носом все в порядке было.

Бегать - нельзя
Велосипед - нельзя
Плавать - тоже нельзя
Веса в зал - тоже нельзя, просто чтобы людей не заразить в зале


ТАК&#$! - решила я, что обычно означает крайнюю степень несогласия со сложившейся ситуацией.


Я раскатала йоговский коврик, поставила музыку из серии " yoga-playlist" зажгла аромалампу с мятным эфирным маслом, поставила кондиционер на сильный обогрев и приоткрыла окно для свежего воздуха..

Сразу предупреждаю - я редко, мало, и без руководства учителей, занимаюсь йогой. О том, можно ли заниматься йогой при температуре или нет - я даже не задумывалась - я просто не могла НЕ заняться йогой в сложившейся ситуации. Все нижеперечисленные асаны я, вполне возможно, выполняю, неправильно, недостаточно или не так, как это бы выполнили более осведомленные в йоге люди. Описание последовательности асан я приблизительно составила по памяти при помощи http://www.yogajournal.com/poses/sequence_builder

1. Первый блок "Приветствие солнцу" я обычно выполняю раз 30. Как говорится, сколько лет, столько раз и выполнять надо.

01_Suria

Во время этих "кругов" я начинаю кашлять, откашливаться, и вы-кашливаться. Начинает литься пот, тело начинает - работать.
На картинке немножко не полностью последовательность salutation, но вы меня поняли =)


2. Затем я растягиваюсь немного (по 2 раза позы перечисляются если с "левой" и с "правой" стороны выполняла
02_stretch


3. Немного стою в "планке" и еще немного растягиваюсь
03_stretch2


4. "Прокачиваю" легкие - выпрямляюсь и складываюсь, уже перестаю кашлять. И прихожу к "позе воина"
04_warrior1


5. И вот здесь я начинаю "ловить баланс". Дыхание становится мелким и частым, откуда-то "от живота". Я стою в "позе воина" долго, и мне кажется, что вокруг кружится метель с белыми пушистыми снежинками...
05_warror2


6. Еще немного вариаций и потягиваний на тему "воина"
06_warrior_stretches


7. Еще немного "поклонов" - и я ощущаю тот самый баланс, "зеркальную поверхность воды в чаше", останавливаюсь в "позе героя". Прошло минут 35.
07_warrior_hero

Я собираю это ощущение, запоминаю его, так как знаю, что еще нужен один толчок к прохождению задуманной последовательности асан...

8. Camel - "поза верблюда" раскрывает легкие, и я откашливаюсь в последний раз, ощущая, что теперь действительно кашель прошел, что дыхание больше ничем не затруднено.
08_camel1


9. И еще пару раз повторить "верблюда" для закрепления пройденного материала
09_camel2


10. После этого я выпрямляюсь, вытягиваюсь, и разминаю ноги - мне очень важно прочувствовать силу ног, пусть даже не при беге. К моменту, когда я выполняю "Дерево", вся одежда на мне уже насквозь мокрая от пота, полностью.
10_tree_nataraja


11. Теперь можно и в удовольствие порасширять легкие еще раз: "перевернутая планка" очень способствует
11_bridge1


12. Еще немного потягиваний
12_stretch_after_bridge


13. И я перехожу сначала к легким "мостикам", раскачивая пульс немного
13_easy_bridge


14. А затем делаю "настоящий мостик" - когда-то в детстве это все так легко, "на спор", давалось - с тех пор я каждый раз для себя такой "полный мостик" делаю сама с собой на спор.
Ну и заодно "березку" + аккуратно, вариацию после "березки" с закидыванием ног за голову,
14_full_bridge


15. Немного потягиваюсь в конце, и - Salutation Seal, Namaste...
15_seal

Немного потягиваюсь в конце, и - Salutation Seal, Namaste...

... на кончиках пальцев играют золотые искры.
Прошел 1 час полностью.
Термометр показал 36,6'C.

Не знаю, что именно помогло так сбить температуру - то ли все лекарства выпитые заранее вдруг сработали, то ли час потения так сказался, то ли просто все совпало правильно... =) Минус был только в одном: вдруг резко захотелось жрать внезапно проснулся зверский аппетит! =)

Tags:

Comments

avatarakali
Feb. 13th, 2013 01:35 pm (UTC)
да, мне повезло, что нос был совсем свободен. Не думаю, что я занялась бы этими выкрутасами, если бы не смогла дышать =)

вот! именно на последних днях болезни, так сказать, подтолкнуть организм к выздоровлению.

я бы не рисковала с гриппом в группу приходить - это просто опасно для других
mayacat
Feb. 13th, 2013 02:41 pm (UTC)
Да, с жестким насморком не очень удобно )

А, я не в группу тогда пришла, а индивидуально, и предварительно предупредив тренера: тренер сказала приезжать в любом случае, и ей фиолетово на грипп :)
Я бы в группу тоже не пошла с инфекцией.

Tags

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow