avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Про индийцев в возрасте

Френдесса vesna написала у себя про индийскую семью, с фотографиями на фоне снега - очень красиво, посмотрите : "Про семью (соседскую).
Я очень люблю традицию индийцев жить большими семьями. Я любуюсь, как родители заботятся о своих взрослых детях, а те уважают их. Как все внимательны друг к другу. Как младшие спрашивают совета у старших. Как внутри одного дома реализуется вся мировая гармония.



Я снимала это 17 января. В этот день выпал первый снег и мама-джи и папа-джи попросили меня поснимать их на фоне снега. Тут это достопримечательность, да. А я только и ждала повода, чтобы их сфотографировать.


Morning puja. by Anna Vesna (anna_vesna)) on 500px.com
Morning puja. by Anna Vesna



И тут же shivom пишет Про то, что индийцы быстро стареют

И у меня по этим двум поводам очень даже есть что сказать:

  • я совершенно не могу умиляться совместным семьям индийцев. В США постоянная картина: молодая индийская пара, ребенок, + родители, приезжающие на полгода-в-год "помогать с ребенком". На какие финансы приезжают и живут в США? На финансы молодой семьи обычно. И это не просто "помогать родителям" имеется в виду - это полная оплата всей жизни в целом.

  • После 60ти индийцы выходят на пенсию, и целыми днями особо ничего не делают. Конечно же стареют - если ничего не делать активно.

  • То, как "ухаживают" за детьми - тоже вопрос. В семье старшего брата Че старшая девочка - уже наполовину американка. И то, как из нее делают "подай-принеси" индийскую девочку, и как балуют мальчика просто потому, что он - мальчик, мне - не нравится. Но раз брату Че подходит - ок, не мое дело.

  • " Как все внимательны друг к другу. " - ??? Клановое общежитие не подразумевает внимания к отдельным его составляющим. Гениальное умение индийцев сидеть друг у друга на головах вне зависимости от того, удобно ли это человеку меня давно поражало. Какое внимание? Если не ходить с ведром на голове, например, внимания члену семьи как личности не уделяется практически никакого - максимум сканируется факт присутствия тела на общей жилой площади.

  • На днях встретились с индийской парой, с молодым человеком Че дружил еще на Кипре очень крепко, потом друг привез жену из Индии на Кипр, потом они перебазировались в США. Так вот, спрашивали, приезжали ли к ним родители.
    - Да, мои родители приезжали, - говорит девушка, - и им тут ужасно не понравилось. Они сидели в доме целыми днями и никуда не могли пойти, им было ужасно скучно, ни к кому в гости ни сходить. С таким облегчением уехали, мне даже обидно стало, - жалуется.

    И это настолько напомнило мне то, как свекры провели у нас месяц. Внутри квартиры. 24 часа в сутки. Ни разу не помогли по дому - продукты купить в супермаркете или убраться (а не разводить хаос). Мои родители, когда были у нас 3 недели, практически не были в доме, обскакали всю Атланту, не зная языка, и очень бурно и активно помогали по дому. Хотя, конечно, российское видение того, что после 60ти жизнь заканчивается - тоже есть, но не настолько, чтобы совсем сидеть дома. А родители Че удивляются, почему мои родители работают после пенсии.

    Индийцы приезжают в другую страну - и привозят с собой Индию. И организовывают вокруг себя Индию. В квартирных комплексах, где селятся индийцы - организовывается мини-Индия. Разница - в проценте населения на квадратный метр площади: среднестатистически американцы не селятся с 2мя детьми и 2мя родителями в квартирных комплексах, например. Индийцы - селятся, привозя свое видение по поводу перенаселенности в Индии в другие страны.

    Наверное, приблизительно так же можно и по поводу выходцев из латиноамериканских стран заметить, или как в России про выходцев из стран Азии тоже заметно. И я смотрю на эти все процессы - и вижу ту самую миграцию Азии из Азии по всему свету.

    Русские иногда задаются вопросом "а интегрируетесь ли вы в среду проживания в странах Запада?"
    Вот индийцев такие глупости как-то не заботят совершенно =)

    И еще из забавного,
    shivom пишет: "-старших (родителей) принято приветствовать наклоном с касанием стоп. .... Объятия между взрослыми детьми и родителями отсутствуют, т.е. изначально держится большая дистанция между родителями и взрослыми детьми, чем принято в России. Обращаться принято на Вы. Зато особенно пожилые мужчины ожидают полного прислуживания: принеси-отнеси."

    Да! Меня вот это отсутствие объятий поражало! Я не люблю обниматься, мне очень веская причина нужна, чтобы обнять кого-нибудь, но как-то в аэропорту при прощании со свекром впервые я от всей души его обняла - бедный свекр отшатнулся и ужасно смутился! Оказывается, нельзя было =) хто бы знал =)

    А еще насчет прислуживания - это не только пожилые мужчины: вообще мужчины от жен, например, прислуживания ожидают. И если его нет - воспринимают как оскорбление. Потребовалось немало совместного времени проживания с Че, чтобы мне удалось до Че донести мысль о том, что различия в строении тела не влияют на его возможность налить себе стакан воды и помыть потом за собой посуду! =)

    Зато свекр, да, было - обращался "Надя, чай".

    С поклонами с прикасанием к ногам старших у меня зато все просто: леХко! Мне не трудно и даже полезно, пару раз наклониться, а свекрам - приятно.
  • Tags: indian culture
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 54 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →